TET Exams Notes

Hindi Bhasha evam Shikshan Important MCQs for MPTET Varg 3

Important MCQs for Hindi Bhasha evam Shikshan (हिंदी पेडगॉजी)|| Mp Samvidha Varg 3|| CTET 2020 

नमस्कार! दोस्तों आज के इस आर्टिकल (Hindi Bhasha evam Shikshan Important MCQs for MPTET Varg 3) में हम जानेंगे हिंदी भाषा एवं शिक्षा शास्त्र

के महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर के बारे में जो कि आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे सितंबर माह में आयोजित होने वाली मध्य प्रदेश प्राथमिक शिक्षक भर्ती परीक्षा 2020 तथा CTET 2020 की दृष्टि से अत्यंत ही महत्वपूर्ण टॉपिक है। हमने इस पोस्ट में जो हिंदी पेडगॉजी के 10 इंपोर्टेंट MCQs सांझा किए हैं । यह आपको परीक्षाओं में काफी मददगार साबित होंगे। 

हिंदी भाषा एवं शिक्षण महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर (Hindi Bhasha evam Shikshan Important MCQs)

प्रश्न १) भाषा-शिक्षण में निम्न में से सहायक हैं?

  1.  निदानात्मक व उपचारात्मक कार्य
  2.  शुद्ध-भाषा पदबंद
  3.  साहित्य-शिक्षण
  4. व्याकरणिक नियमों की जानकारी

उत्तर 1.  निदानात्मक व उपचारात्मक कार्य

 

प्रश्न २) राहुल को जब भी कक्षा में उत्तर देने के लिए कहा जाता है वह हकलाने लगता है उसका क्या कारण हो सकता है?

  1.  राहुल जानबूझकर ऐसा करता है ताकि उसे जवाब ना देना पड़े। 
  2.  राहुल को सही उत्तर नहीं पता होता है। 
  3.  यह राहुल की आदत है। 
  4. राहुल बड़े समूह के सामने अपनी बात कहने में मनोवैज्ञानिक दबाव महसूस करता है। 

उत्तर -4. राहुल बड़े समूह के सामने अपनी बात कहने में मनोवैज्ञानिक दबाव महसूस करता है। 

 

प्रश्न 3) राधिका अक्सर ‘ लड़का ‘ को ‘ लका’,  ‘कमाई होने लगी’ को ‘कमाई होगी’ लिखना जैसी गलतियां कर बैठती है यह इस ओर संकेत करता है कि-

  1. राधिका ध्यान से नहीं लिखती। 
  2. उसके लिखने के स्तर में सुधार की आवश्यकता है। 
  3. राधिका को मात्राओं का ज्ञान नहीं है। 
  4. राधिका के विचारों की तेज गति के साथ उसकी लेखनी नहीं चल पाती

उत्तर- 4. राधिका के विचारों की तेज गति के साथ उसकी लेखनी नहीं चल पाती। 

 

प्रश्न 4) कक्षा में कुछ बच्चे गलत वर्तनी का प्रयोग करते हुए हैलिखते हैं, आप क्या करेंगे-

  1. इसे एक सहज और स्वाभाविक प्रक्रिया मानते हुए कक्षा में ‘प्रिंट समृद्ध’ माहौल का निर्माण करेंगे। 
  2. शब्दों को दस-दस बार सही तरीके से लिखने के लिए कहेंगे। 
  3. बच्चों को उनकी त्रुटियों का एहसास कराएंगे। 
  4. गलत वर्तनी वाले शब्दों पर लाल स्याही से घेरा या क्रॉस लगाएंगे। 

उत्तर- 1.इसे एक सहज और स्वाभाविक प्रक्रिया मानते हुए कक्षा में ‘प्रिंट समृद्ध’ माहौल का निर्माण करेंगे। 

 

प्रश्न 5) पहली कक्षा में पढ़ने वाली अंकिता अक्सर ‘ड’ वाले शब्दों को गलत तरीके से बोलती है। आप क्या करेंगे?

  1. उसे ‘ड’ वाले शब्दों की सीडी सुनने के लिए देंगे। 
  2. अंकिता को ‘ड’ वाले शब्दों की सूची देंगे। 
  3. अंकिता को ‘ड’ वाले शब्दों को अपने पीछे-पीछे दोहराने के लिए कहेंगे। 
  4. स्वयं ‘ड’ वाले शब्दों को सहज भाव से उसके समक्ष प्रस्तुत कर उसे धैर्य पूर्वक बोलने का अभ्यास कराएंगे। 

उत्तर-  4.स्वयं ‘ड’ वाले शब्दों को सहज भाव से उसके समक्ष प्रस्तुत कर उसे धैर्य पूर्वक बोलने का अभ्यास कराएंगे। 

 

प्रश्न 6) भाषा सीखने में जो त्रुटियां होती है-

  1. उन्हें कठोरता से लेना चाहिए। 
  2. उन्हें जल्दी से दूर किया जाना चाहिए। 
  3. बे बच्चों की त्रुटियों की ओर संकेत करती है। 
  4. वे सीखने की प्रक्रिया का स्वाभाविक हिस्सा होती हैं जो समय के साथ दूर होने लगती हैं। 

उत्तर- 4. वे सीखने की प्रक्रिया का स्वाभाविक हिस्सा होती हैं जो समय के साथ दूर होने लगती हैं। 

 

प्रश्न 7)  पढ़ना कौशल में सबसे ज्यादा महत्वपूर्ण हैं?

  1. शब्दों वाक्यों को शुद्ध रूप से उत्साहित करना। 
  2. केवल अक्षर पहचान। 
  3. तेज गति से पढ़ना। 
  4. संदर्भ अनुसार अर्थ ग्रहण करना। 

उत्तर- 4.संदर्भ अनुसार अर्थ ग्रहण करना। 

 

प्रश्न 8) सुलेखा ने पाठ को पढ़ते हुए जीवन को जिंदगी पड़ा यह इस ओर संकेत करता है कि-

  1. उसी अक्षरों की पहचान में भ्रम हो जाता है। 
  2. उसी केवल पठान अभ्यास की बहुत आवश्यकता है। 
  3. सुलेखा ध्यान से नहीं पड़ती। 
  4. यह अक्षर पहचान की वजह अर्थ को समझते हुए पड़ रही है। 

उत्तर-4.यह अक्षर पहचान की वजह अर्थ को समझते हुए पड़ रही है। 

 

प्रश्न 9) किसी भाषा कक्षा में कहानी कथन की आवश्यकता के संदर्भ में कौन सा तर्क उचित नहीं-

  1. सभी बच्चों को भाषा सुनने का परिवेश मिलता है। 
  2. सभी बच्चों की क्षमता को ध्यान में रखते हुए या उचित नहीं है। 
  3. बच्चों को शब्द भंडार के विकास के अवसर प्राप्त होते हैं। 
  4. सभी बच्चों की क्षमता अनुसार कल्पना शक्ति का विकास होता है। 

उत्तर-2.सभी बच्चों की क्षमता को ध्यान में रखते हुए या उचित नहीं है। 

Hindi Bhasha evam Shikshan Important MCQs for MPTET Varg 3

प्रश्न10) लिखित कार्य की जांच में बच्चों की सहायता लेने से-

  1. केवल पठन कौशल का अभ्यास होता है। 
  2. बच्चे ज्यादा गलतियां ढूंढना सीख जाते हैं। 
  3. बच्चों को दूसरे के हस्तलिखित सामग्री को पढ़ने का अवसर और अवलोकन क्षमता के विकास का अवसर मिलता है। 
  4. बच्चे दूसरों के विचारों से परिचित होते हैं। 

उत्तर- 3. बच्चों को दूसरे के हस्तलिखित सामग्री को पढ़ने का अवसर और अवलोकन क्षमता के विकास का अवसर मिलता है। 

यह भी जाने :-

 

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Content is protected !!
Close
Close