TET Exams Notes

Hindi Bhasha ka Vikash Questions for MPTET Grade 3

MPTET 2020: Hindi Bhasha ka Vikash Important Questions (हिंदी भाषा का विकास)

हेलो! दोस्तों Study Safar.Com में आप सभी का स्वागत है।आज के (Hindi Bhasha ka Vikash Questions for MPTET Grade 3) आर्टीकल में हम संविदा वर्ग 3 और सीटेट परीक्षा 2020 की दृष्टि से महत्वपूर्ण टॉपिक हिंदी भाषा का विकास कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर आपके साथ शेयर कर रहे हैं जैसा कि आप जानते हैं की MPTET परीक्षा

Advertisement
की तारीख घोषित हो चुकी है।  इस बात को ध्यान में रखते हुए आपने अपनी पढ़ाई अवश्य ही शुरू कर दी होगी । अतः प्रश्नोत्तरी आपकी परीक्षा की दृष्टि से अत्यंत ही महत्वपूर्ण है।

“धीरे किंतु लगातार प्रयास से ही बाजी जीती जाती है” , इसलिए दोस्तों परिस्थिति को अपने ऊपर हावी ना होने दें और लगातार प्रयास करते रहें सफलता आपके कदम चूमेगी। 

हिंदी भाषा का विकास महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर (Important Questions For Hindi Bhasha ka Vikash)

प्रश्न 1) हिंदी निम्न में से किस भाषा परिवार की भाषा है?

(a)भारोपीय

(b) द्रविड़

(c) ऑस्ट्रिक

(d) चीनी-तिब्बती

उत्तर- भारोपीय परिवार की

प्रश्न 2) भारत में सर्वाधिक बोली जाने वाली भाषा निम्न में से कौन सी है?

(a) हिंदी

(b) संस्कृत

(c) तमिल

(d) उर्दू

उत्तर- हिंदी

प्रश्न3) हिंदी भाषा का जन्म निम्न में से किस से हुआ है?

(a)अपभ्रंश

(b) लौकिक संस्कृत से

(c) पाली प्राकृत से

(d) वैदिक संस्कृत से

उत्तर- अपभ्रंश से

प्रश्न4) निम्न में से कौन सी बोली अथवा भाषा हिंदी के अंतर्गत नहीं आती है?

(a)कन्नौजी

(b)बांगरू

(c)अवधि

(d) तेलुगू

उत्तर- तेलुगू

प्रश्न 5) हिंदी की विशिष्ट बोली ब्रजभाषा निम्न में से किस रूप में सबसे अधिक प्रसिद्ध है?

(a) राजभाषा

(b) तकनीकी भाषा

(c) राष्ट्रभाषा

(d) काव्य भाषा

उत्तर- काव्य भाषा

प्रश्न 6) भारतवर्ष में हिंदी को आप निम्न में से किस वर्ग में रखेंगे?

(a)राजभाषा

(b)राष्ट्रभाषा

(c)विभाषा

(d)तकनीकी भाषा

उत्तर- राजभाषा

प्रश्न 7) निम्न में से ढूंढाड़ी बोली है?

(a)पश्चिमी राजस्थान की

(b)पूर्वी राजस्थान की

 (c)दक्षिणी राजस्थान की

(d)उत्तरी राजस्थान की

उत्तर- पूर्वी राजस्थान की

प्रश्न 8) “ब्रजबुली” नाम से जानी जाती है?

(a) पंजाबी

(b) मराठी

(c) गुजराती

(d) पुरानी बांग्ला

उत्तर- पुरानी बांग्ला

प्रश्न 9) निम्न में से कौन सी भाषा देवनागरी लिपि में लिखी जाती है?

(a) गुजराती

(b) उड़िया

(c) मराठी

(d) सिंधी

उत्तर -मराठी

 प्रश्न 10) निम्न में कौन सी भाषा संस्कृत भाषा की अपभ्रंश है?

(a)खड़ी बोली

(b) ब्रजभाषा

(c)अवधि

(d)पालि

उत्तर- पालि

प्रश्न 11)अधिकतर भारतीय भाषाओं का विकास निम्न में से किस लिपि से हुआ है?

(a)शारदा लिपि

(b) खरोष्ठी लिपि

(c)कुटिल लिपि

(d)ब्राह्मी लिपि

उत्तर- ब्राह्मी लिपि

प्रश्न 12) हिंदी भाषा निम्न में से किस लिपि में लिखी जाती है?

(a)गुरुमुखी

(b) ब्राह्मी

(c)देवनागरी

(d)सौराष्ट्री

उत्तर- देवनागरी

प्रश्न13) वर्तमान हिंदी का प्रचलित रूप निम्न में से कौन सा है?

(a)अवधी

(b) ब्रजभाषा

(c)खड़ी बोली

(d)देवनागरी

उत्तर- खड़ी बोली

(Hindi Bhasha ka Vikash Questions for MPTET Grade 3)

 प्रश्न 14) निम्न में से कौन सी पश्चिमी हिंदी की बोली नहीं है?

(a) बुंदेली

(b) ब्रज

(c) कन्नौजी

(d)बघेली

उत्तर- बघेली

प्रश्न 15) हिंदी दिवस निम्न में से किस दिन मनाया जाता है?

(a) 11 जून

(b) 14 सितंबर

(c) 28 सितंबर

(d) 10 अक्टूबर

उत्तर – 14 सितंबर

यह भी जाने :-

 

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Content is protected !!
Close
Close