TET Exams Notes

Hindi Pedagogy PreviousYear Questions for CTET 2020

Hindi Pedagogy Most Important Previous Year Questions || For CTET, MP TET ,UP TET,REET & All TET EXAMs

नमस्कार! दोस्तों आज की इस पोस्ट में  हम आपके साथ शेयर करने जा रहे हैं, हिंदी पेडगॉजी की कुछ महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न जोकि विगत वर्षों (Hindi Pedagogy PreviousYear Questions for CTET 2020)

Advertisement
की परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं इस पोस्ट में लगभग हमने 20 प्रश्नों को शामिल किया है जिससे आपको आने वाली परीक्षा के लिए हिंदी पेडगॉजी की तैयारी करने में मदद मिलेगी ।  हिंदी पेडगॉजी के कुछ अति महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न इस प्रकार हैं –

हिंदी पेडगॉजी के महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर ||Hindi pedagogy important MCQs

प्रश्न1.वाइगोत्सकी के विचारों पर आधारित कक्षा में किस पर सबसे अधिक बल दिया जाता है?

  1. कविता दोहराने
  2. कार्य पत्र को
  3. कहानी सुनने
  4. परस्पर अंतः क्रिया

उत्तर – 4

प्रश्न2.हमारी कक्षाओं में बच्चे भिन्न-भिन्न भाषिक भ्रष्ट भूमि से आते हैं अतः-

  1. उनकी भाषाओं को भी कक्षा में सम्मान देना अनिवार्य है
  2. उनकी भाषाओं को सीखना सभी शिक्षार्थी के लिए अनिवार्य
  3. भाषा की पाठ्य पुस्तक में उनकी सभी भाषाओं के शब्द वाक्य होना अनिवार्य
  4. उनकी सभी भाषाओं की जानकारी शिक्षक के लिए अनिवार्य है

उत्तर-1

प्रश्न 3. इनमें से प्राथमिक स्तर पर भाषा आकलन का सर्वाधिक उचित तरीका है?

  1. किसी पाठ की पांच पंक्तियां परवाना परवाना पढ़ना
  2. चित्र वर्णन और प्रश्न पूछने के अवसर
  3. बच्चों से पत्र लिखवाना 
  4. प्रश्न पूछना बच्चों से

उत्तर -2

Can Read Also :- Hindi Bhasha evam Shikshan Important MCQs  Click Here

प्रश्न 4. कौन सा प्रश्न बच्चों की भाषा क्षमता का सही आकलन करेगा?

  1. लड़की ने किसकी दाम नहीं बताएं
  2. लड़की टोकरी में क्या बेच रही थी
  3. यदि तुम आंबे चुके तो उसके कितने दाम लोगे और क्यों
  4. आजकल आम का दाम कितना है

उत्तर- 3



प्रश्न 5.प्राथमिक स्तर पर बच्चों के लिए बाल साहित्य के चयन का मुख्य आधार क्या होना चाहिए?

  1. छोटी रचनाएं
  2. रोचक विषय वस्तु
  3. रंगीन चित्र
  4. छोटी कहानियां

उत्तर- दो

प्रश्न 6. प्राथमिक स्तर पर शिक्षा का माध्यम कैसा होना चाहिए?

  1. बच्चे की मातृभाषा होना चाहिए
  2. अंग्रेजी होना चाहिए
  3. उर्दू होना चाहिए
  4. हिंदी होना चाहिए

उत्तर-1

प्रश्न 7. बच्चे प्रारंभ से ही होते हैं?

  1. द्विवार्षिक होते हैं द्वि भाषिक होते हैं
  2. बहुभाषिक होते हैं
  3. भाषा में कमजोर होते हैं
  4. एक भाषिक होते हैं

उत्तर-2

प्रश्न 8. प्राथमिक स्तर की पाठ्य पुस्तकों का निर्माण करते समय आपके इस बिंदु पर विशेष ध्यान देंगे-

  1. हिंदी भाषा के विविध के पूर्ण रूप शामिल हो
  2. उपदेश आत्मक 5 शामिल हो
  3. कहानियां अधिक से अधिक शामिल हो
  4. प्रसिद्ध लेखकों की रचनाएं शामिल हो

उत्तर-1

प्रश्न 9.चोमस्की क्या अनुसार कौन सा कथन सही-

  1. बच्चों में भाषा सीखने की जन्मजात क्षमता नहीं होती
  2. उनमें भाषा सीखने की क्षमता बहुत सीमित होती है
  3. व्याकरण सीखाना बच्चों को जरूरी है
  4. बच्चों में भाषा सीखने की जन्मजात क्षमता होती है

उत्तर- 4

प्रश्न 10.पाठ के अंत में अभ्यास और गतिविधियां देने का उद्देश्य है?

  1. बच्चों को व्यस्त रखने हेतु गतिविधियां बनाना
  2. कार्य करने हेतु सामग्री उपलब्ध करने में सहायता करना
  3. बच्चों को अभिव्यक्ति के अवसर देना
  4. गए कार्य की सामग्री जुटाना

उत्तर- 3

प्रश्न11. भाषा अर्जित करने की प्रक्रिया में किस का महत्व सर्वाधिक है?

  1. भाषा प्रयोगशाला का
  2. पाठ्यपुस्तक का
  3. समाज का
  4. भाषा कक्षा का

उत्तर- 3.

प्रश्न12. एक समावेशी कक्षा में भाषा शिक्षक को किस बिंदु का सबसे अधिक ध्यान रखना चाहिए?

  1. सभी बच्चों को समान गतिविधियों में शामिल होने के लिए प्रोत्साहित करना
  2. अभी बच्चों से सामान अपेक्षाएं रखना
  3. विविध प्रकार की दृश्य सामग्री का उपयोग करना
  4. सभी बच्चों को समान रूप से गृह कार्य देना

उत्तर- 3.

प्रश्न 13.पहली कक्षा के बच्चों के साथ कविता गायन के बाद आप क्या करेंगे?

  1. बच्चों को कविता में आए पांच शब्द बताने के लिए कहेंगे
  2. बच्चों से कहेंगे कि वह अपनी भाषा में अपनी पसंद की कोई कविता सुनाएं
  3. उनसे कहेंगे कि वे सुनो ही कविता को शब्द सुनाएं
  4. बच्चों से कविता पर आधारित प्रश्न पूछेंगे

उत्तर-2.

प्रश्न14. पढ़ना सीखने की प्रक्रिया में किसकी भूमिका सर्वाधिक महत्वपूर्ण है?

  1. बाल साहित्य के सार्थक प्रयोग की
  2. पाठ्यपुस्तक की
  3. भाषा परीक्षाओं की
  4. भाषा प्रयोगशाला की

उत्तर-1

प्रश्न 15. प्राथमिक स्तर पर भाषा शिक्षण का उद्देश्य यह है कि-

  1. बच्चे भाषा शिक्षण में सदैवअच्छे अंक लाये। 
  2. विभिन्न स्थितियों में भाषा का प्रभावी प्रयोग कर सकें। 
  3. बच्चे भाषा के व्याकरण को जान सकें। 
  4. वह भाषा का प्रयोग करना जल्दी से सीख जाए। 

उत्तर 2.

प्रश्न 16.भाषा अर्जित करने में .वाइगोत्सकी ने किस पर सबसे अधिक बल दिया है?

  1. समाज में होने वाले भाषा प्रयोग ऊपर। 
  2. परिवार में बोली जाने वाली भाषा पर। 
  3. कक्षा में बोली जाने वाली भाषा पर। 
  4. भाषा की पाठ्य पुस्तक परशिचा। 

उत्तर-1.

प्रश्न 17. बच्चों की भाषा का आकलन करने के लिए सबसे उचित तरीका क्या है?

  1. बच्चों की भाषा प्रयोग का अवलोकन करना
  2. उनसे किताब पड़वाना
  3. बच्चों से परियोजना कार्य करवाना
  4. बच्चों की लिखित परीक्षा लेना

उत्तर- 1.

प्रश्न 18. जेहन का अर्थ क्या है?

  1. दिमाग
  2. खयाल
  3. सपना
  4. दिल

उत्तर-1.

प्रश्न19.असली संगीत से विशेषण शब्द बनेगा?

  1. संगीतज्ञ
  2. संगीत वाला
  3. संगीत वान
  4. संगीता

उत्तर-1.


प्रश्न 20.कहने का ऐसा तरीका तो होना ही चाहिए वाक्य में निपात शब्द है?

  1. तो, का
  2. ऐसा, ही
  3. तो, ही
  4. ऐसा, तो

उत्तर- 3.

दोस्तों उपरोक्त आर्टिकल में हमने हिंदी पेडगॉजी के (Hindi Pedagogy PreviousYear Questions for CTET 2020) जो 20 अति महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न आपके साथ शेयर किये हैं आशा है उनके अध्ययन से आपको परीक्षा में मदद मिलेगी । धन्यवाद! ऐसे ही नवीनतम जानकारी के लिए हमारी वेबसाइट Study safar.com पर विजिट करते रहिएगा।

Related Artical:- 

1. हिंदी भाषा शिक्षण की विधियां  Click Here
2. भाषा शिक्षण के सिद्धांत MCQs Click Here
3. वर्णमाला से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
4. ‘समास’से संबंधित महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न  Click Here
Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Content is protected !!
Close
Close