TET Exams Notes

Hindi Varnmala Important MCQs For MPTET 2020

MPTET 2020: Important Question For Hindi varnmala || CTET 2020|| smvidha vrag 3|| UP Lekhapal2020|| & All TET Exams

भाषा की सार्थक इकाई वाक्य है, वाक्य से छोटी इकाई उपवाक्य, उपवाक्य (Hindi Varnmala Important MCQs For MPTET 2020) से छोटी इकाई पदबंध, पदबंध से छोटी इकाई पद (शब्द), पद से छोटी इकाई अक्षर और अक्षर से छोटी इकाई वर्ण है । दोस्तों इसी प्रकार आपके लिए वर्णमाला

Advertisement
से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं, कृपया ध्यान से पढ़ें  । 

“अंधा वह नहीं है जिसकी आंखें नहीं है वास्तव में अंधा वह है जो अपने दोषों को ढकता है”। 

वर्णमाला से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (Important Question Related to Varnmala) 

प्रश्न 1  निम्न में से भाषा की सबसे छोटी इकाई क्या है?

a.  शब्द

b.  व्यंजन

c . स्वर्ग

d.  वर्ण

उत्तर d.   वर्ण

 

प्रश्न 2  वर्णमाला निम्न में से किसे कहते हैं?

a.  शब्द समूह को

b.  वर्णों के संकलन को

c.  शब्द गणना को

d.  वर्णों के व्यवस्थित समूह को

उत्तर d.   वर्णों के व्यवस्थित समूह को

 

प्रश्न 3  निम्न में से कंठ ध्वनियां कौन सी है?

a.  क, ख

b.  य,र

c.  च,ज

d. ट,ण

उत्तर a . क, ख

 

प्रश्न 4  स्थान के आधार पर बताइए कि मूर्धन्य व्यंजन निम्न में से कौन से हैं?

a. ग, घ

b.  ज,झ

c.  ड, ढ

d.  प, फ

उत्तर c. ड, ढ

(Hindi Varnmala Important MCQs For MPTET 2020)

प्रश्न 5  निम्न में से  “अल्पप्राण” वर्ण कौन से हैं?

a.  अ, आ

b.  क, ग

c.  थ, ध

d.  फ, भ

उत्तर b.  क, ग

 

प्रश्न 6  निम्न में से हिन्दी वर्णमाला मे व्यंजनों की संख्या कितनी है?

a. 32 

b.  34

c. 33

d . 36

उत्तर c. 33  

 

प्रश्न 7  ‘ ए’ ‘ ऐ ‘  वर्ण निम्न में से क्या कहलाते हैं?

a.  नासिक्य

b.  मूर्धन्य

c.  पोस्ट है

d.  कंठ-तालव्य

उत्तर d.   कंठ-तालव्य

 

प्रश्न 8  हिंदी वर्णमाला में ‘अयोगवाह’ वर्ण निम्न में से कौन से हैं?

a. अ, आ

b. इ, ई

c. उ, ऊ

d. अं, अः

उत्तर a. अ, आ

 

प्रश्न 9 निम्न में से बताइए कि किस शब्द में द्वित्व व्यंजन है?

a. पुनः

b. इलाहाबाद

c. दिल्ली

d. उत्साह

उत्तर c. दिल्ली

 

प्रश्न  10 ‘श’ ष’ स’ ह’ निम्न में से कौन से व्यंजन कहलाते हैं?

a.  प्रकंपी 

b.  स्पर्शी

c.  संघर्षी

d.  स्पर्श-संघर्षी

उत्तर c. संघर्षी

 

प्रश्न 11 निम्न में से कौन सा घोष वर्ण है?

a.  ख

b.  च

c.  म

d.  ठ

उत्तर c. म

 

प्रश्न 12 निम्न में से कौन सा अमानक वर्ण है?

a.  ख

b.  ध

c.  भ

d.  फ

उत्तर c. भ

 

प्रश्न 13  निम्न में से मूलतः वर्णों की संख्या कितनी है?

a.  50

b.  51

c.  52

d.  53

उत्तर c. 52

 

प्रश्न 14  ‘क्ष’ निम्न में से किसके अंतर्गत आती है?

a.  मूल स्वर

b.  घोष वर्ण

c.  संयुक्त वर्ण

d.  तालव्य

उत्तर c. संयुक्त वर्ण

 

प्रश्न 15  अघोष वर्ण निम्न में से कौन सा है?

a.  अ

b.  ज

c.  ह

d.  स

उत्तर d. स

यह भी जाने :-

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Content is protected !!
Close
Close