TET Exams Notes

MPTET Grade 3 Hindi Grammer Samas Important MCQs

Hindi Grammer Samas Important MCQs For MPTET Grade 3 || CTET 2020 || UP Lekhapal 2020 || & All TET Exams

नमस्कार! दोस्तों Study Safar.Com में आप सभी का स्वागत है। आज के (MPTET Grade 3 Hindi Grammer Samas Important MCQs) इस आर्टिकल में हम आपके साथ हिंदी व्याकरण का एक महत्वपूर्ण टॉपिक “समास” से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर शेयर कर रहे हैं।  जोकि आगामी प्रतियोगी परीक्षा जैसे MPTET Grade 3

Advertisement
और CTET 2020 की दृष्टि से अत्यंत ही महत्वपूर्ण है। साथ ही हिंदी ग्रामर के 25 प्रश्न यूपी लेखपाल की परीक्षा में भी पूछे जाते हैं अतः यह आर्टिकल आपको इन सभी परीक्षाओं में मदद करेगा। 

“जिस रास्ते में मुसीबत ना हो समझो वह रास्ता गलत है” इसलिए दोस्तों सफलता का मार्ग आसान नहीं होता यदि अगर ऐसा होता तो अब तक सभी पहुंच गए होते।

‘समास’से संबंधित महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न (Important MCQs Related to Samas)

प्रश्न 1 समास का शाब्दिक अर्थ निम्न में से क्या होता है?

a.संक्षेप

b.विस्तार

c.विग्रह

d.विच्छेद

उत्तर- संक्षेप

प्रश्न 2 निम्न में से कौन सा पद ‘ अव्ययीभाव’ समास है?

a. ग्रहगत

b.आचार कुशल

c.प्रति-दिन

d.कुमारी

उत्तर- प्रति-दिन

प्रश्न 3  मृगनयनी में निम्न में से कौन सा समास है?

a.तत्पुरुष

b.कर्मधारय

c.बहुव्रीहि

d.अव्ययीभाव

उत्तर- कर्मधारय

प्रश्न 4  पंचवटी में निम्न में से कौन सा समास है?

a.दिगु 

b.द्वंद 

c.कर्मधारय

d.तत्पुरुष

उत्तर- दिगु 

प्रश्न 5  पाप-पुण्य में निम्न में से कौन सा समास है?

a.दिगु 

b.द्वन्द्व

c.तत्पुरुष

d.कर्मधारय

उत्तर- द्वंद

प्रश्न 6  चक्रपाणि में कौन सा समास है?

a.अव्ययीभाव

b.बहुव्रीहि

c.कर्मधारय

d.तत्पुरुष

उत्तर- बहुव्रीहि 

प्रश्न 7  तन-मन-धन मैं निम्न में से कौन सा समास है?

a.अव्ययीभाव

b.कर्मधारय

c.द्वंद 

d.बहुव्रीहि

उत्तर- द्वंद 

प्रश्न 8 पीतांबर में कौन सा समास है?

a.बहुव्रीहि 

b.द्वंद

c.कर्मधारय

d.दिगु

उत्तर -बहुव्रीहि

प्रश्न 9 नरोत्तम में निम्न में से कौन सा समास है?

a.कर्मधारय

b.तत्पुरुष

c.अव्ययीभाव

d.द्वंद

उत्तर- तत्पुरुष

प्रश्न 10 चतुर्भुज में कौन सा समास है?

a.द्वंद 

b.बहुव्रीहि

c.तत्पुरुष

d.कर्मधारय

उत्तर -बहुव्रीहि

प्रश्न 11 वनवास में निम्न में से कौन सा समास है?

a.तत्पुरुष

b.कर्मधारय

c.द्वंद

d.बहुव्रीहि 

उत्तर- तत्पुरुष

प्रश्न 12 नीलकमल में निम्न में से कौन सा समास है?

a बहुव्रीहि 

b.तत्पुरुष

c.कर्मधारय

d.दिगु

उत्तर- कर्मधारय

प्रश्न 13 नवग्रह में निम्न में से कौन सा समास है?

a.दिगु 

b.तत्पुरुष

c.द्वंद

d.कर्मधारय

उत्तर- दिगु

प्रश्न 14 निम्न में से द्वंद समास का उदाहरण है-

a.अन्वय

b.दिन-रात

c.चतुरानन

d.त्रिभुवन

उत्तर- त्रिभुवन

प्रश्न 15 ‘दशमुख’ में निम्न में से कौन सा समास है?

a.कर्मधारय

b.बहुव्रीहि 

c.तत्पुरुष

d.दिगु 

उत्तर- बहुव्रीहि 

यह भी जाने :-

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Content is protected !!
Close
Close