Rajasthan Gk

Rajasthan ke Pramukh Abhushan Important Questions

राजस्थान GK : Rajasthan ke Abhushan Questions || For Rajasthan Police & Patwar

नमस्कार! दोस्तों आज के इस आर्टिकल में हम जानेंगे, राजस्थान की प्रमुख आभूषणों के (Rajasthan ke Pramukh Abhushan Important Questions) बारे में, राजस्थान की स्त्रियों और पुरुषों के द्वारा पहने जाने वाले विभिन्न प्रकार के आभूषण जो उनकी संस्कृति

Advertisement
की पहचान है। इन आभूषणों के द्वारा ही  राजस्थानी स्त्रियों को देखकर ही पहचान लिया जाता है । कि राजस्थान से हैं यहां का आभूषण व परिधान पहनने का तरीका बहुत  ही अलग है । तथा इन आभूषणों के नाम भी कुछ  विशेष लगते हैं।  जो की परीक्षा में पूछे जाते हैं अतः आज हम राजस्थान जीके का यह महत्वपूर्ण टॉपिक आपके साथ शेयर करने जा रहे हैं जो कि परीक्षा की दृष्टि से उपयोगी है । 

राजस्थान के प्रमुख आभूषण ||Major Jewelry of Rajasthan

Q 1. काचली का प्रयोग स्त्रियों द्वारा किया जाता है?

उत्तर- शरीर के ऊपरी हिस्से में कुर्ती के समान

Q 2.गोरबंद आभूषण क्या है?

उत्तर- गले का

Q 3.मैंमंद क्या है?

उत्तर- सिर का आभूषण

Q 4. किसी सौंदर्य प्रसाधन प्रेमी सभ्यता कहते हैं क्योंकि वहां के लोग को सजाने संवारने का अधिक शौक था?

उत्तर- कालीबंगा

यह भी पढ़ें  :-      राजस्थान कृषि से संबंधित प्रश्न     Click Here 

Q 5. महिलाओं के पैरों का आभूषण कौन से हैं?

उत्तर- लंगर छड़ नेवरी बिनचूड़ी

Q 6. मेख क्या है?

उत्तर- स्त्री पुरुष के दांत में जड़ी सोने की चुप

Q 7. पैर में पहने जाने वाले आभूषण कौन से हैं?

उत्तर-टनका, हिरना, पैजनि

Q 8. फोलरी आभूषण है?

उत्तर- महिलाओं में पैर की उंगली का

Q 9. नरमुखा का आभूषण है?

उत्तर- हाथ का




Q 10. बल्लया आभूषण कहां पहना जाता है?

उत्तर- हाथों में

Q 11. भील जनजाति में क छा बू कौन पहनता है?

उत्तर- महिलाएं

Q 12. आदिवासी स्त्रियों द्वारा पहने जाने वाला वस्त्र है?

उत्तर-लंगड़ा, रेनसाई ,चुनड

Q 13. कौन सा आभूषण गर्दन में पहना जाता है परंतु नेकलेस से बड़ा और भारी होता है?

उत्तर- ट्टूसी

Q 14. बिरजस या ब्रिचेस वस्त्र है?

उत्तर- पुरुषों का कमर से नीचे का वस्त्र

Q 15. एरंगपत्तों संबंधित है?

उत्तर- स्त्रियों के काम का आभूषन

Q 16. कोपीन है?

उत्तर- सन्यासियों द्वारा पहने जाने वाला विशेष प्रकार का लंगोट

Q 17. झेला, जमेला, पीपलबत्रा, अंगूठियां, शरीर के किस अंग के आभूषण है?

उत्तर- कान

Q 18. तिमणिया पहना जाता है?

उत्तर- महिलाओं द्वारा ललाट पर

Q 19. कंदोरा नामक आभूषण पहना जाता है?

उत्तर- कमर पर

Q 20. शीशफूल नामक आभूषण शरीर के किस अंग पर पहना जाता है?

उत्तर- सिर

Q 21. आतम सुख से क्या आशय है?

उत्तर- तेज सर्दी में पुरुषों द्वारा और हां ओडा जाने वाला वस्त्र



दोस्तों उपरोक्त आर्टिकल में हमने राजस्थान के स्त्री और पुरुषों के द्वारा पहने जाने वाले विभिन्न आभूषणों से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर (Rajasthan ke Pramukh Abhushan Important Questions) आपके साथ शेयर किए हैं आशा है आपको पसंद आए होंगे और इनका अध्ययन आपके लिए बहुत ही उपयोगी साबित होगा, धन्यवाद!

 यह भी पढ़ें :-

1.राजस्थान की भाषा एवं बोलियां Click Here
2.संत एवं संप्रदाय की महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी Click Here
3.राजस्थान की साहित्यकृतियों से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न Click Here
4.राजस्थान की प्रमुख प्रथाएं और रीति रिवाज महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर Click Here

“सभी प्रतियोगी परीक्षाओ से संबन्धित सभी जानकारी सबसे पहले प्राप्त करने के लिए आप हमारे social media handle से जुड़ सकते है जिसकी लिंक नीचे दी गई है”

facebook – Click here to Join

Telegram- Click here to Join

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Content is protected !!
Close
Close