REET Science level 2: ‘पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी’ से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न जो REET परीक्षा की दृष्टि से है बेहद महत्वपूर्ण अभी पढ़ें!

Ecology and Environment MCQ For REET level 2: राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 जुलाई माह की 23 और 24 तारीख को आयोजित होने वाली है। देखा जाए तो परीक्षा में अब कुछ ही दिन शेष रह गए हैं अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह परीक्षा के अंतिम दिनों में अधिक से अधिक प्रैक्टिस सेट का अभ्यास करें एवं अपना रिवीजन प्रारंभ कर दें जिससे कि परीक्षा में बेहतर परिणाम प्राप्त हो सके। यहां पर हम रीट परीक्षा के लिए नवीनतम परीक्षा पैटर्न के अनुसार सभी विषयों के प्रैक्टिस सेट शेयर करते आ रहे हैं। इसी श्रंखला में आज हम लेबल 2 के लिए विज्ञान के अंतर्गत पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण टॉपिक पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न लेकर आए हैं। जिनका अध्ययन आपको परीक्षा में शामिल होने से पहले एक बार अवश्य कर लेना चाहिए।

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी पर आधारित संभावित प्रश्न—REET level 2 Ecology and Environment Important MCQ

1.अम्ल वर्षा (Acid Rain) में होता है।

(a) सल्फ्यूरिक अम्ल

(b) ओजोन

(c) नाइट्रेटस

(d) नाइट्राइटस

Ans- a

2.निम्नलिखित में से कौनसा पदार्थ जल में नहीं घुल सकता है?

(a) दूध

(b) शहद

(c) ऐल्कोहोल

(d) तेल

Ans- d

3.वायु में सल्फर डाईऑक्साइड द्वारा प्रदूषक का सूचक है?

(a) लाइकेन

(b) फर्न

(c) काली फंफूद

(d) मॉस

Ans- a

4.समुद्र में पादप कितनी गहराई तक प्रतिबंधित होते है?

(a) 20 m

(b) 200 m

(c) 1000 m

(d) 2000 m

Ans- b

5.यदि विश्व के सभी पादप मर जाते है तो सभी पशु भी इसकी कमी के कारण मर जाऐंगे?

(a) शीतल वायु

(b) भोजन

(c) ऑक्सीजन

(d) आश्रय स्थान

Ans- b

6.यदि एक जीवाणु कोशिका प्रति 20 मिनिटों में विभाजित होती है तो दो घंटे में कितने बैक्टीरिया बनेंगे-

(a) 16

(b) 8

(c) 64 

(d) 4

Ans- c

7.निम्नलिखित में से कौनसी बीमारी वायु प्रदुषण के कारण नहीं होती या बढ़ती

(a) अस्थमा

(b) निमोनिया

(c) क्षयरोग

(d) दीर्घकाली ब्रॉकाइटिस

Ans- b

8.जब आंख में धूल पड़ जाती है तो, उसका कौनसा भाग सूजकर लाल हो जाता है?

(a) नेत्रश्लेष्मता

(b) द्रढपटल

(c) कॉर्निया

(d) रक्त पटल

Ans- b

9.वनस्पति इनके अवशोषण में प्रभावी होती है?

(a) नाइट्रोजन

(b) प्रदूषक धातुऐं

(c) प्रदूषक गैसें 

(d) प्रदूषित जल

Ans- c

10.राष्ट्रीय पर्यावरण इंजीनियरिंग शोध श्संस्थान कहां स्थित है?

(a) नागपुर में

(b) पूना में

(c) लखनउ में।

(d) नई दिल्ली में

Ans- a

11.अ-जैव निम्नीकरणीय अपशिष्ट से छुटकारा पाने का सर्वोत्तम हल है?

(a) जलाना

(b) पाटना

(c) गाडना

(d) पुन चक्रण

Ans- d

12.वर्मीकम्पोस्टिंग किससे की जाती है?

(a) फंगस

(b) बैक्टीरिया

(c) क्रमि

(d) पशु

Ans- c

13.भूमि अपरदन (Soil erosion) की रोकथाम की जाती है?

(a) पुनः वन रोपण (Afforestation) से 

(b) वनों के विनाश (Deforestation) से 

(c) फसलों के प्रत्यावर्तन (Crop rotation) से

(d) चरागाह प्रबन्ध से

Ans- a

14.वन पारिस्थितिक तन्त्र (Forest ecosystem) में हरे पौधे होते हैं?

(a) मूल उत्पादक ( Primary producers) 

(b) मूल उपभोक्ता (Primary consumers ) 

(c) अपघटक (Decomposers)

(d) उत्पादक (Producers)

Ans- d

15.जीवों तथा वातावरण के पारस्परिक सम्बन्धों का अध्ययन कहलाता है?

(a) इकोतंत्र (Ecosystem) 

(b) इकोलोजी (Ecology)

(c) औटइकोलोजी (Autecology )

(d) सिनइकोलोजी (Synecology)

Ans- b

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Read More:-

REET Level 2 Science: रीट परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है विज्ञान के यह सवाल क्या आप जानते हैं इनके जवाब

REET Level 2 Science: ‘रक्त परिसंचरण तंत्र’ पर आधारित कुछ इस प्रकार के प्रश्न पूछे जा सकते हैं रीट परीक्षा में

Leave a Comment