TET Exams Notes

Shikshan Abhiruchi aur Shikshan Abhivritti Important MCQs

Top 50 Most Important Teaching Aptitude (शिक्षण अभिरुचि) MCQs ||For CTET,UPTET,REET,KVS,NVS & UGC NET 

नमस्कार! दोस्तों Studysafar.com में आप सभी का स्वागत है। इस आर्टिकल में आज हम शिक्षण अभिरुचि और शिक्षण अभिक्षमता (Shikshan Abhiruchi aur Shikshan Abhivritti Important MCQs) से संबंधित महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तरी ।  शिक्षण अभिरुचि (Teaching Aptitude) सभी टीचिंग एग्जाम दृष्टि से एक महत्वपूर्ण टॉपिक है।  इस टॉपिक से सभी परीक्षाओ जैसे- CTET,UPTET,REET,KVS

Advertisement
आदि में इससे संबंधित प्रश्न पूछे जाते हैं अतः इस बात को ध्यान में रखते हुए हमने टीचिंग एप्टीट्यूड के लगभग 50 MCQs आपके साथ शेयर किए हैं ,जो आपको आने वाली सभी शिक्षक भर्ती परीक्षाओं के लिए मददगार साबित होंगे । 

शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी ||(Shikshan Abhiruchi aur Shikshan Abhivritti Important MCQs)

प्रश्न 1.अध्यापक के लिए सबसे मूल्यवान निम्न में से होता है?

  1. उसकी नौकरी है
  2. उसकी गरिमा एवं मर्यादा है
  3. छात्रों का विश्वास है 
  4. उसकी शिक्षण के प्रति आस्था है

उत्तर- 3.छात्रों का विश्वास है 

प्रश्न 2. अच्छा अध्यापक वह है जो?

  1. मेधावी व परिश्रम ही हो
  2. अपने विद्यार्थियों से सच्ची लगन रखता हो
  3. सादा जीवन व्यतीत करता हो
  4. अपने विषय में प्रवीण हो

उत्तर 2. अपने विद्यार्थियों से सच्ची लगन रखता हो

प्रश्न 3. शिक्षा के प्रचार एवं प्रसार से?

  1. लोकतंत्र मजबूत होता है
  2. अंधविश्वास में कमी आती है
  3. आर्थिक विकास की दर बढ़ती है
  4. यह सभी

उत्तर 4. यह सभी

प्रश्न 4.आप स्कूल के बाहर अपने किसी छात्र से किस प्रकार से व्यवहार करेंगे?

  1. अजनबी की तरह
  2. उससे बात करना पसंद नहीं करेंगे
  3. बहुत गंभीर होकर
  4. मित्रों की तरह

उत्तर 3. बहुत गंभीर होकर

प्रश्न 5.शिक्षण क्या है?

  1. एक कौशल
  2. कला
  3. क्रिया मात्र
  4. एक तपस्या

उत्तर- 1. एक कौशल

प्रश्न 6. शिक्षा तभी सार्थक होगी जब?

  1. पाठ्यक्रम केंद्रित हो
  2. छात्र केंद्रित हो
  3. रोजगार केंद्रित हो
  4. समाज केंद्रित हो

उत्तर 2. छात्र केंद्रित हो

प्रश्न 7.शिक्षण की समस्याओं को हल करने का दायित्व किसका है?

  1. प्रधानाचार्य का
  2. शिक्षकों का
  3. सरकार का
  4. शिक्षाविदों का

उत्तर 2. शिक्षकों का

प्रश्न 8.आपके विचार में शिक्षा का उद्देश्य होना चाहिए?

  1. शिक्षा ग्रहण करने के बाद नौकरी
  2. छात्रों की मानसिक योग्यता का विकास
  3. छात्रों को साक्षर बनाना
  4. बालकों का सर्वांगीण विकास

उत्तर4. बालकों का सर्वांगीण विकास

Teaching Aptitude

प्रश्न 9. पाठ्यक्रम निर्माण में किस बात को मुख्य रूप से ध्यान में रखना चाहिए?

  1. शिक्षा के उद्देश्यों को
  2. छात्रों की आवश्यकताओं रुचियां एवं योग्यताओं को
  3. शिक्षण अनुसंधानो को
  4. ए और बी दोनों

उत्तर4. ए और बी दोनों

प्रश्न 10.एक प्रधानाचार्य को होना चाहिए?

  1. छात्रों के लिए प्रेरणादायक
  2. अध्यापकों के लिए समानता का भाव रखने वाला
  3. कुशल प्रबंधक
  4. ये सभी

उत्तर4. ये सभी

(Shikshan Abhiruchi aur Shikshan Abhivritti Important MCQs)

प्रश्न 11.आपके अनुसार शिक्षण की योजना पद्धति होनी चाहिए?

  1. शिक्षक केंद्रित
  2. प्रोजेक्ट केंद्रित
  3. पाठ्यपुस्तक केंद्रित
  4. बालक केंद्रित

उत्तर4. बालक केंद्रित

प्रश्न 12.एक अध्यापक का श्रेष्ठतम गुण हैं?

  1. अध्यापक के प्रति पूर्ण समर्पण
  2. उनके प्रति उच्च चरित्र
  3. अध्यापक के प्रति उच्च विचार
  4. उनकी धर्मनिरपेक्षता

उत्तर1. अध्यापक के प्रति पूर्ण समर्पण

प्रश्न 13.अध्यापक मुख्य रूप से किसके प्रति जवाबदेह होता है?

  1. समाज तथा छात्रों के प्रति
  2. प्रधानाचार्य के प्रति
  3. अभिभावकों के प्रति
  4. सरकार के प्रति

उत्तर1. समाज तथा छात्रों की वृत्ति

प्रश्न14. ग्रामीण अंचलों में बच्चों के स्कूल से भागने तथा पढ़ाई छोड़ने का कारण है?

  1. स्कूल का नीरस वातावरण
  2. छात्रों की बाल श्रमिक बनने की लालसा
  3. छात्रों का अध्यापक से डरना
  4. ये सभी

उत्तर4. यह सभी

Complete Notes of Psychology (Motivation)

प्रश्न 15.अध्यापक की कार्य क्षमता को बढ़ाया जा सकता है?

  1. परीक्षा फल के अनुसार पदोन्नति देकर
  2. कड़े स्कूल प्रशासन द्वारा
  3. अध्यापक के कार्यों की सराहना करके
  4. अच्छा वेतन देकर

उत्तर- अध्यापक के कार्यों की सराहना करके

प्रश्न 16.शिक्षा शक्ति एवं सत्ता का स्त्रोत है?

  1. महिलाओं के लिए
  2. पिछड़ों के लिए
  3. बालकों के लिए
  4. ए और बी दोनों

उत्तर- 4. ए और भी दोनों

प्रश्न 17 भारत में शिक्षित बेरोजगारी का प्रमुख कारण है?

  1. सरकार की रोजगारी के लिए ठोस नीति का ना होना
  2. शिक्षा का व्यापक प्रसार
  3. उद्देशहीन शिक्षा
  4. घटिया स्तर की शिक्षा

उत्तर 3. उद्देश्यहीन शिक्षा

प्रश्न 18 हमें शिक्षा ग्रहण करनी चाहिए क्योंकि शिक्षा?

  1. व्यक्ति को विद्वान बनाती है
  2. व्यक्तियों को स्वावलंबी बनाती है
  3. व्यक्तियों को अर्थोपार्जन योग्य बनाती है
  4. यह सभी

उत्तर 3. व्यक्ति को स्वावलंबी बनाती है

प्रश्न 19 किस प्रकार का कक्षा नेतृत्व सबसे उत्तम माना गया है?

  1. प्रभुत्ववादी
  2. सभी का मिलाजुला रूप
  3. लोकतांत्रिक
  4. प्रयोजनवादी

उत्तर 3. लोकतांत्रिक

प्रश्न 20. भिभावक मुलाकात दिवस की सबसे अधिक आवश्यकता पड़ती है?

  1. प्राइमरी कक्षाओं में
  2. माध्यमिक कक्षाओं में
  3. सेकेंडरी कक्षाओं में
  4. कॉलेजों में

उत्तर 1. प्राइमरी कक्षाओं में

प्रश्न 20.ग्रामीण क्षेत्रों के उत्थान का लक्ष्य होना चाहिए?

  1. प्राइमरी एवं प्रोंढ़ शिक्षा का प्रसार
  2. नगरीय सुख सुविधाओं का विस्तार
  3. उच्च शिक्षा का प्रसार
  4. यह सभी

उत्तर1. प्राइमरी एवं प्रोढ़ शिक्षा का प्रसार

प्रश्न 21.प्रधानाचार्य अपने अध्यापकों से आशा करता है?

  1. समर्पण एवं निष्ठा की
  2. आज्ञा पालन भाव की
  3. योग्यता एवं ज्ञान की
  4. यह सभी

उत्तर4. यह सभी

प्रश्न 22.अभिभावक अपने बालकों के लिए अध्यापकों से आशा करते हैं?

  1. निष्पक्ष व्यवहार की
  2. सहानुभूति एवं प्रेम की
  3. योग्यता एवं ज्ञान की
  4. ए और बी दोनों

उत्तर 4. ए और बी दोनों




प्रश्न 23.यदि आप से किसी गंभीर विषय पर भाषण देने के लिए कहा जाए, तो आप?

  1. इस विषय पर मित्रों से सलाह लेंगे
  2. स्पष्ट मना कर देंगे
  3. सहर्ष तैयार हो जाएंगे
  4. कुछ देर का समय मांगेंगे

उत्तर 3.सहर्ष तैयार हो जाएंगे

प्रश्न 24.आज के वैज्ञानिक युग में छात्रों को आध्यात्मिकता का ज्ञान देना?

  1. पिछड़ापन है
  2. आवश्यक है
  3. अनावश्यक है
  4. असंभव है

उत्तर 2. आवश्यक है

प्रश्न 25.विद्यालय के सभी कार्यक्रमों में भाग लेना चाहिए क्योंकि इससे?

  1. सीखने का अवसर मिलता है
  2. व्यक्तित्व का विकास होता है
  3. आत्मविश्वास के विकास में सहायता मिलती है
  4. यह सभी

उत्तर4. यह सभी

प्रश्न 26.किसी भी विषय वस्तु को छात्रों को सरलता से सिखाने के लिए अध्यापक का सर्वप्रथम गुण होना चाहिए?

  1. आत्मविश्वास
  2. विषय वस्तु का ज्ञान
  3. प्रभावी अभिव्यक्ति
  4. सहृदयता

उत्तर 3. प्रभावी अभिव्यक्ति

प्रश्न 27.विद्यालय में खेलों के आयोजन का उद्देश्य होता है?

  1. छात्राओं को किसी कार्य में लगाना
  2. शरीर को हष्ट पुष्ट बनाना
  3. प्रतियोगी खेलों के लिए तैयारी करना
  4. बालक का सर्वागीण विकास करना

उत्तर4. बालक का सर्वागीण विकास करना

प्रश्न 28.शिशुओं के लिए शिशु शाला में आवश्यक है?

  1. खेल के अवसर प्रदान करना
  2. सामान्य ज्ञान देना
  3. भाषा पढ़ाना
  4. कहानियां सुनाना

उत्तर1. खेल के अवसर प्रदान करना

प्रश्न 29.प्रभावी संप्रेषण संभव हो सकता है?

  1. श्रोता के स्तर को जानकर
  2. आपके उचित शब्द प्रयोग से
  3. आपके विस्तृत ज्ञान से
  4. जोर से बोल कर

उत्तर1. श्रोता के स्तर को जानकर

प्रश्न 30.नैतिक शिक्षा का उत्तरदायित्व होना चाहिए?

  1. स्कूल के ऊपर
  2. समाज के ऊपर
  3. अभिभावक के ऊपर
  4. धर्मगुरु के ऊपर

उत्तर1. स्कूल के ऊपर

प्रश्न 31.शिक्षा के माध्यम से कल्याण होता है?

  1. समाज के सभी वर्गों का
  2. आदर्श परिवार का
  3. मनुष्य के व्यक्तित्व का
  4. छात्र छात्राओं का

उत्तर1. समाज के सभी वर्गों का

प्रश्न 32.जब आप के छात्र उन्नति करते हैं तो आप महसूस करते हैं?

  1. आत्म संतोष की भावना
  2. प्रसन्नता की भावना
  3. ईशा की भावना
  4. आत्मग्लानि की भावना

उत्तर1. आत्म संतोष की भावना

प्रश्न 33.एक अध्यापक के रूप में आ प्राथमिकता देंगे?

  1. विज्ञान विषय को
  2. वैज्ञानिक दृष्टिकोण एवं विचारों को
  3. उच्च विचारों को
  4. आस्था को

उत्तर2. वैज्ञानिक दृष्टिकोण एवं विचारों को

प्रश्न 34.भाषा सीखने का प्रभावी उपाय है?

  1. पाठ्य पुस्तकें पढ़ना
  2. सहायक पुस्तकें पढ़ना
  3. अखबार पढ़ना
  4. वार्तालाप करना

उत्तर4. वार्तालाप करना

प्रश्न 35.सीखने का मुख्य तत्व है?

  1. सीखने की इच्छा
  2. अनुकूल परिवेश
  3. प्रेरणा
  4. यह सभी

उत्तर 4.यह सभी

प्रश्न 36.डेवी के अनुसार शिक्षा एक?

  1. सामाजिक आवश्यकता है
  2. व्यक्तिक आवश्यकता है
  3. मनोवैज्ञानिक आवश्यकता है
  4. सैद्धांतिक आवश्यकता है

उत्तर3. मनोवैज्ञानिक आवश्यकता है

प्रश्न 37.अच्छे शिक्षक को किस का ज्ञान होना चाहिए?

  1. शिक्षा मनोविज्ञान
  2. बाल मनोविज्ञान
  3. व्यावहारिक मनोविज्ञान
  4. यह सभी

उत्तर 4.यह सभी

प्रश्न 38.खेल के माध्यम से शिक्षा?

  1. मनोवैज्ञानिक है
  2. अमनोवैज्ञानिक है
  3. रचनात्मक प्रवृत्ति को दबाती है
  4. समूह प्रवृत्ति को दबाती है

उत्तर4. मनोवैज्ञानिक है

प्रश्न 39.शिक्षा की खेल विधि का अर्थ है?

  1. खेल क्रियाओं द्वारा शिक्षा
  2. क्रियाशीलता पर जोर
  3. खेल की शिक्षा
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर1.. खेल क्रियाओं द्वारा शिक्षा

प्रश्न 40.अभ्यास से क्या होता है?

  1. ज्ञान प्राप्त होता है
  2. ज्ञानेंद्रियों का प्रशिक्षण होता है
  3. याद होता है
  4. गृह कार्य नियमित करने की आदत पड़ती है

उत्तर2. ज्ञानेंद्रियों का प्रशिक्षण होता है

प्रश्न 41.परीक्षाओं में अनुचित साधनों के प्रयोग का मूल कारण है?

  1. परीक्षा व्यवस्था का दोष पूर्ण होना
  2. नैतिक मूल्यों का हास
  3. ए और बी दोनों
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर4. ए और बी दोनों

प्रश्न 42.एक डॉक्टर तथा अध्यापक में यह समानता होती है कि?

  1. दोनों निदान के पश्चात ही उपचारात्मक विधि अपनाते हैं
  2. यह दोनों ही व्यवसाई हैं
  3. दोनों आरंभ में एक ही जैसी शिक्षा ग्रहण करके आते हैं
  4. यह दोनों ही समाजसेवी होते हैं

उत्तर1. दोनों निदान के पश्चात ही उपचारात्मक विधि अपनाते हैं

प्रश्न 43.एक अध्यापक का सबसे बड़ा शत्रु हो सकता है?

  1. उसका प्रधानाचार्य
  2.  धन का लोभ 
  3. उसका उद्दंड छात्र
  4. अहंकार जो उसके अंदर गुणात्मक सुधार आने नहीं देता

उत्तर4.  अहंकार जो उसके अंदर गुणात्मक सुधार आने नहीं देता

प्रश्न 44.एक अध्यापक के लिए निम्न में से सबसे कठिन काम क्या हो सकता है?

  1. अपने शिक्षण को सुधारना
  2. सहायक शिक्षण सामग्री तैयार करना
  3. अपनी साथी अध्यापकों से अच्छे संबंध बनाना
  4. छात्रों के असामाजिक व्यवहार को सुधारना

उत्तर4. छात्रों के असामाजिक व्यवहार को सुधारना

प्रश्न 45.यदि आप सह शिक्षा स्कूल में पढ़ाते हैं तो आप?

  1. लड़कियों पर अधिक ध्यान देंगे
  2. सब पर समान रूप से ध्यान देंगे
  3. मेघावी बालिकाओं पर अधिक ध्यान देंगे
  4. लड़कों पर अधिक ध्यान देंगे

उत्तर2. सब पर समान रूप से ध्यान देंगे

प्रश्न 46.किसी कार्य को करने से पहले उसकी योजना बनाने के संबंध में आपका विचार है?

  1. समय का अपव्यय है
  2. कार्य की सफलता का दयोतक है
  3. एक व्यक्तिगत विचार है
  4. समय का सदुपयोग है

उत्तर2. कार्य की सफलता का दयोतक है

प्रश्न 47.छात्रों में असामाजिक गुण विकसित होते हैं, आपका विचार है?

  1. विद्यालय के परिसर में
  2. शिक्षकों तथा अभिभावकों के दंडात्मक उपचार से
  3. घर की चारदीवारी के अंदर
  4. बुरी संगत में

उत्तर4. बुरी संगत में

प्रश्न 48.जटिल समस्याएं आपको प्रेरित करती है?

  1. आत्मविश्वास पैदा करने के लिए
  2. अधिकार करने के लिए
  3. निराश करने के लिए
  4. कम कार्य करने के लिए

उत्तर1. आत्मविश्वास पैदा करने के लिए

प्रश्न 49.बच्चों में सामान्य ज्ञान विकसित करने के लिए आप?

  1. सामान्य ज्ञान बढ़ाएंगे
  2. पुस्तकालयों में जाने के लिए कहेंगे
  3. रोज समाचार पत्र पढ़ने के लिए कहेंगे
  4. सामान्य ज्ञान जानने के लिए प्रेरित करेंगे

उत्तर 3.रोज समाचार पत्र पढ़ने के लिए कहेंगे

प्रश्न 50.आदर्श शिक्षक के बारे में आपकी धारणा है कि?

  1. वह पढ़ाने के साथ-साथ अन्य कार्य करता है
  2. छात्रों को पढ़ने के लिए प्रेरित करता है
  3. वह समय पर स्कूल जाता है
  4. केवल पढ़ाने में रुचि रखता है

उत्तर 2.वह छात्रों को पढ़ने के लिए प्रेरित करता है



दोस्तों इस आर्टिकल में हमने Teaching Aptitude के लगभग 50 MCQs आपके पास शेयर किए हैं । आशा है आपको पसंद आए होंगे व  इनके (Shikshan Abhiruchi aur Shikshan Abhivritti Important MCQs) अध्ययन से आपको परीक्षा में आने वाले इन से संबंधित प्रश्नों को हल करने में सहायता मिलेगी।धन्यवाद! ऐसी ही शिक्षक भर्ती परीक्षा संबंधी  नवीनतम स्टडी मटेरियल के लिए हमारी  वेबसाइट study safar.com पर विजिट करते रहें। 

Realated Article

1. Chintan aur Adhigam Important MCQs        Click Here
2. Important MCQs for Kriyatmak Anusandhan        Click Here
3. Vanshanukram aur Vatavaran Important Question        Click Here
4. Samaveshi Shiksha Important MCQs        Click Here
Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Content is protected !!
Close
Close