U.P Gk

UP ki Pramukh Nadiyan | List of River In UP | UP GK

Uttar Pradesh ki Nadiya (उ.प्र. की प्रमुख नदियां)

दोस्तों इस पोस्ट में हम आपके लिए  उत्तर प्रदेश की प्रमुख नदियां (UP ki Pramukh Nadiyan) ,गंगा नदी से मिलने वाली नदियां, यमुना नदी की सहायक नदियां, गंगा में बाई और से मिलने वाली नदियां एवं गंगा में दाएं और से मिलने वाली नदियां साथ ही उत्तर प्रदेश की प्रमुख नदियों से संबंधित अन्य महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर जो कि परीक्षा की दृष्टिकोण से अत्यंत महत्वपूर्ण है। तो  जानते हैं उत्तर प्रदेश की प्रमुख नदियां (UP ki Pramukh Nadiyan) के बारे में महत्वपूर्ण तथ्य इस प्रकार है। 

उत्तर प्रदेश की प्रमुख नदियां (Major Rivers of Uttar Pradesh)

 गंगा नदी में मिलने वाली नदियां 

क्र. नदी स्थान
1. रामगंगा हरदोई
2. गोमती वाराणसी
3. टोंस प्रयागराज के निकट
4. यमुना प्रयागराज 

यमुना नदी की सहायक नदियां

क्र. नदी स्थान
1. चंबल मुरादगंज ( इटावा)
2. सिंध जालौन
3. बेतवा हमीरपुर
4. केन बाँदा के निकट
5. हिण्डन  नदी नोएडा

 गंगा में बाई ओर से मिलने वाली नदियां

  •  रामगंगा
  •  गोमती
  •  घाघरा 
  •  गंडक

गंगा में दाईं ओर से मिलने वाली नदियां

  •  यमुना
  •  टोंस

उत्तर प्रदेश की नदी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर 

 प्रश्न1  उत्तर प्रदेश में बहने वाली सबसे लंबी नदी है?

 उत्तर-  गंगा

 प्रश्न2 उत्तर प्रदेश में कितने जिलों से होकर गंगा नदी बहती है?

 उत्तर-  28

 प्रश्न3  गंगा उत्तर प्रदेश में किस जिले से प्रवेश करती है?

 उत्तर-  बिजनौर

 प्रश्न4   यमुना नदी उत्तर प्रदेश में कितने जिलों में बहती है?

 उत्तर-  19

 प्रश्न5  केंद्र ने गंगा को राष्ट्रीय नदी का दर्जा कब प्रदान किया था?

उत्तर-  2008-09  में

 प्रश्न6 फुलहर झील किस जिले में स्थित है

 उत्तर-  पीलीभीत 

 प्रश्न7  गंगा नदी सबसे अधिक किन दो शहरों के बीच प्रदूषित होती है?

 उत्तर-  कन्नौज से वाराणसी तक

 प्रश्न8  उत्तर प्रदेश की राजधानी लखनऊ किस नदी के तट पर बसा हुआ है?

 उत्तर-  गोमती नदी

 प्रश्न9 उत्तर प्रदेश की सबसे बड़ी नहर प्रणाली है?

 उत्तर- शारदा नहर

 प्रश्न10  यमुना नदी उत्तर प्रदेश में किस स्थान से प्रवेश करती है?

 उत्तर-  फैजाबाद, सहारनपुर

 प्रश्न11  उत्तर प्रदेश के किस जिले से गंगा नदी बाहर निकलती है?

 उत्तर-  बलिया जिले से

 प्रश्न12  प्रयागराज में संगम किन दो नदियों के बीच हुआ है?

 उत्तर-  यमुना एवं गंगा

 प्रश्न13 किस जिले में गंगा नदी का सबसे लंबा तट है?

 उत्तर-  बदायूं ( 133 किलोमीटर)

 प्रश्न14 उत्तर प्रदेश में सबसे अधिक सिंचाई किस के माध्यम से होती है?

 उत्तर-  नलकूप द्वारा, लगभग 70%

 प्रश्न15  उत्तर प्रदेश की सबसे पुरानी नहर  है?

 उत्तर-  पूर्वी यमुना नहर, 1830

 प्रश्न16 उत्तर प्रदेश में रेन हार्वेस्ट  वा रिचार्ज नीति कब लागू की गई? 

 उत्तर-  2001 में

 प्रश्न17  उत्तर प्रदेश जल प्रबंधन एवं नियामक प्राधिकरण का गठन कब हुआ था?

 उत्तर-  2010 में

  प्रश्न18  चित्रकूट में बहने वाली प्रमुख नदी है?

 उत्तर-  मंदाकिनी

 प्रश्न19  उत्तर प्रदेश में बाढ़ प्रभावित कुल क्षेत्रफल लगभग कितना है?

 उत्तर-  30% लगभग

 प्रश्न20 राज्य की सबसे प्रदूषित नदी है?

 उत्तर-  यमुना

 प्रश्न21 रामगढ़वा ताल कहां पर स्थित है?

उत्तर-  गोरखपुर में

 प्रश्न22 बेती पक्षी विहार कहां पर स्थित है?

उत्तर-  प्रतापगढ़  जिले में  

 प्रश्न23 गोविंद बल्लभ पंत सागर कृतिम झील कहां पर स्थित है?

 उत्तर-  सोनभद्र

 प्रश्न24  प्रदेश में बहने वाली एक प्रमुख नदी जो स्थलीय दलदली क्षेत्र से निकली है?

 उत्तर-  गोमती नदी, पीलीभीत के दलदली क्षेत्र से

 प्रश्न25  वह कौन सी नदी है जो शालिग्राम पत्थरों की उपलब्धता के कारण प्रसिद्ध है?

 उत्तर-  गंडक नदी

 प्रश्न26  वह कौन सी नदी है जो अपनी गहरी और अवनलिकाओं के कारण प्रसिद्ध है?

 उत्तर – चंबल  नदी

 प्रश्न27 110 मीटर ऊंचा बिहार जलप्रपात किस नदी पर है?

 उत्तर  टोंस नदी\ तमसा नदी

 प्रश्न28 कौन सी नदी को स्वर्ण नदी की संज्ञा दी गई है?

 उत्तर- सोन नदी

 प्रश्न29  कर्णवती नदी किस नदी को कहते हैं?

 उत्तर-  केन नदी

 प्रश्न30  उत्तर प्रदेश के किस भाग में सबसे अधिक नेहरो का विस्तार है?

उत्तर –  पश्चिमी उत्तर प्रदेश 

ये भी जाने:

Awards and Honours 2019 Important Questions

Current Affairs 2019 In Hindi For RRB NTPC, Group D level-1, Bank Exams

66th national film awards 2019 winners list

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top
error: Content is protected !!