Child Development and Pedagogy

CDP Intelligence Based MCQs for CTET 2021

बुद्धि में अनेक मानसिक शक्तियों जैसे- तर्कशक्ति, विचार, निर्णय, कल्पना, समायोजन, अमूर्त चिंतन, समस्या समाधान आदि को महत्व दिया जाता है, बाल विकास और शिक्षाशास्त्र (CDP) में बुद्धि एक बहुत ही महत्वपूर्ण टॉपिक है क्योंकि सभी टेट एग्जाम में इस टॉपिक से तीन से चार प्रश्न मुख्य रूप से पूछे जाते हैं, इस आर्टिकल में हम आपके साथ (CDP Questions for CTET in Hindi pdf) बुद्धि पर आधारित कुछ महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न सांझा करने जा रहे हैं, जिनका ध्यान आपको परीक्षा से पूर्व अवश्य कर लेना चाहिए

Question Based on Intelligence-बुद्धि पर आधारित महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न

1. ‘सुपीरियर इंटेलिजेंस बेहतर शारीरिक शक्ति के साथ है ‘ यह कहा गया था ?

a) सर फ्रांसिस गैल्टन

b) चार्ल्स डार्विन

c) अल्फ्रेड बिनेट

d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a)

2.कौन सा स्टैंड वर्ग का बुद्धि का त्रिस्तरीय सिद्धांत का रूप है ?

a) व्यावहारिक बुद्धि

b) प्रायोगिक बुद्धि

c) संसाधनपूर्ण बुद्धि

d) गणितीय विधि

उत्तर -(a)

3.इसलिए मैंने यह साबित करने के लिए कौन सी तकनीक विकसित की कि सामान्य कारण व विशिष्ट कारक के अलावा कोई महत्वपूर्ण कारक मौजूद नहीं है ?

a) प्राथमिक मानसिक क्षमताओं

b) अमूर्त बुद्धि

c) टेट्रड अंतर

d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर-(c)

4.बहु-बुद्धि के सिद्धांत के संदर्भ में एयर फोर्स पायलट बनने के लिए निम्नलिखित में से कौन सी बुद्धि की आवश्यकता होती है ?

a) अंत: वैयक्तिक

b) भाषिक

c) गतिक

d) अंतरा-वैयक्तिक

उत्तर- (c)

5.बुद्धि लब्धि या IQ की अवधारणा दी गई थी –

a) गेलटान के द्वारा

b) बिने के द्वारा

c) स्टर्न के द्वारा

d) टर्मन के द्वारा

उत्तर-(c)

6. __ द्वारा बताई गई बुद्धि गतिविधि असंग अति विशिष्ट कारकों की अभिव्यक्ति नहीं है?

a) समूह कारक सिद्धांत

b) द्धि कारक सिद्धांत

c) संकाय सिद्धांत

d) राजशाही सिद्धांत

उत्तर – (a)

7.मन को एक प्रकार के पदानुक्रम या वंशावली वृक्ष के रूप में चित्रित किया जा सकता है जहां वह सामान्य मानसिक क्षमता कारक सबसे प्रमुख घटक है । यह है –

a) पदानुक्रम सिद्धांत

b) द्वि कारक

c) समूह कारक सिद्धांत

d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a)

8. थर्स्टन के प्राथमिक कारकों में संख्या कारक मौखिक कारक और _ _ _ शामिल है ?

a) अंतराल कारक

b) शब्द प्रवाह कारक

c) तर्क कारक

d) उपरोक्त सभी

उत्तर-(d)

9.एस आई मॉडल परीक्षणों के निर्माण में गिलफोर्ड की प्रमुख रणनीति को परिभाषित करना था ?

a) कारक

b) बुद्धि

c) बुद्धि के घटक

d) मान

उत्तर -(c)

10. रेबन का प्रोग्रेसिव मैट्रिसिज परीक्षण का उदाहरण है-

a) मौखिक बुद्धि लब्धांक

b) संस्कृति मुक्त बुद्धि लब्धांक

c) अ -समूह बुद्धि लब्धांक

d) व्यक्तित्व

उत्तर-(b)

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button