CTET Hindi Pedagogy 2021 pdf Download

Hindi Pedagogy Question Answer| for CTET 2021

नमस्कार! अभ्यार्थियों आज इस आर्टिकल में हम (CTET Hindi Pedagogy 2021 pdf Download) हिंदी पेडगॉजी  (भाषा अधिगम और अर्जन) से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न आपके साथ शेयर करने जा रहे हैं जो कि आने वाली सीटीईटी परीक्षा के लिए बहुत ही उपयोगी है

जैसा कि आपको ज्ञात होगा कि केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) 2021, 16 दिसंबर से आयोजित होने वाली है  इस बार परीक्षा ऑनलाइन आयोजित होने वाली है  जो भी अभ्यर्थी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं उन्हें आवश्यक है कि वह ऑनलाइन मॉक टेस्ट अटेंड करें ताकि परीक्षा में आसानी हो-

हिंदी पेडगॉजी: अधिगम और अर्जन से संबंधित प्रश्न

Q.1 अर्थ की गहनता को समझने में कौन सी पद्धति सर्वाधिक रूप से सहायक है?

a) सस्वर पठन

b) मौन पठन

c) द्रुत पठन

d) धीमा पठन

Ans- b

 

Q.2 भाषा अर्जन में महत्वपूर्ण है ?

a) भाषा की विभिन्न रूपों का प्रयोग

b) भाषा का व्याकरण

c) पाठ्य पुस्तक

d) भाषा का शिक्षण

Ans-a

 

Q.3 बच्चे अपने परिवेश से स्वयं भाषा अर्जित करते हैं इसका एक निहितार्थ यह है कि-

a) बच्चों को अत्यंत सरल भाषा का परिवेश उपलब्ध कराया जाए

b) बच्चों को बिल्कुल भी भाषा ना पढ़ाई जाए

c) बच्चों को समृद्धि भाषिक परिवेश उपलब्ध कराया जाए

d) बच्चों को केवल लक्ष्य भाषा का ही परिवेश उपलब्ध कराया जाए

Ans- c

 

Q.4 भाषा अर्जन और भाषा अधिगम के संदर्भ में कौन सा कथन सही नहीं है?

a) सांस्कृतिक विभिन्नता भाषा -अर्जन और भाषा अधिगम को प्रभावित करने वाले महत्वपूर्ण कारक हैं

b) भाषा -अर्जन में विभिन्न संकल्पना ए मातृभाषा में बनती है

c) भाषा -अधिगम में कभी भी अनुवाद का सहारा नहीं लिया जाता

d) भाषा -अर्जन सहज और स्वाभाविक होता है जबकि भाषा अर्जन प्रयास पूर्ण होता है

Ans- c

 

Q.5 “भाषा सीखे जाने के क्रम में वैज्ञानिक पड़ताल भी साथ -साथ चलती रहती है ” कथन किसका है ?

a) चोम्स्की

b) औरोरिन

c) वाइगोत्सकी

d) जीन पियाजे

Ans-a

 

Q.6 कविता शिक्षण में गीत प्रणाली का प्रयोग किस स्तर पर करना सर्वाधिक उपयोगी होता है ?

a) प्राथमिक कक्षा स्तर

b) माध्यमिक कक्षा स्तर

c) उच्च कक्षा स्तर

d) उच्चतर माध्यमिक कक्षा स्तर

Ans-a

 

Q.7 प्राथमिक स्तर पर भाषा सीखने से तात्पर्य है ?

a) भाषा वैज्ञानिक तथ्य स्पष्ट करना

b) भाषा का व्याकरण सिखाना

c) उच्च स्तरीय साहित्य पढ़ाना

d) भाषा का प्रयोग सिखाना

Ans-d

 

Q.8 भाषा तब सबसे सहज और प्रभावी रूप से सीखी जाती है जब-

a) भाषा की नियम कण्ठस्थ कराए जाएं

b) भाषा शिक्षक कठोर रवैया अपनाते हैं

c) भाषा प्रयोग की दक्षता प्रमुख उद्देश्य हो

d) भाषा की पाठ्य पुस्तक में अधिक से अधिक पाठो का समावेश हो

Ans- c

(CTET Hindi Pedagogy 2021 pdf Download)

Q.9 भाषा सीखने का अर्थ उस भाषा की — – – -सीखना भी है क्योंकि भाषा किसी भी – – – -का अभिन्न हिस्सा होता है?

a) ऐतिहासिकता, इतिहास

b) संस्कृति, संस्कृति

c) बारीकी, व्याकरण

d) नियमबद्धता, व्याकरण

Ans-b

 

Q.10 उच्च प्राथमिक स्तर पर भाषा सीखने को प्रभावित करता है?

a) बच्चों द्वारा किए जाने वाला सुलेख

b) शिक्षक का भाषा शिक्षण संबंधी रवैया

c) शिक्षक द्वारा ली गई लिखित परीक्षा

d) भाषा संबंधी गृह कार्य

Ans- b

 

Read Many More:-
हिंदी पेडगॉजी महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तरी     Click Here

Child Development Multiple Choice Test Questions       Click Here

Advertisement

Leave a Comment

error: Content is protected !!