Top 20 Most Important Hindi pedagogy MCQs || For CTET,MPTET,UPTET,RTET

CTET 2020 Hindi Pedagogy Important MCQs

नमस्कार !दोस्तों आज इस आर्टिकल में हम आपके साथ (CTET 2020 Hindi Pedagogy Important MCQs) हिंदी शिक्षा शास्त्र (Hindi Pedagogy) के कुछ अति महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर शेयर कर रहे हैं।जो कि आने वाले एग्जाम  जैसे-CTET,MPTET,UPTET,RTET की दृष्टि से बहुत ही महत्वपूर्ण है। इन  वस्तुनिष्ठ प्रश्नों में हमने पुराने प्रश्न पत्र में आए हुए प्रश्नों को शामिल किया है।  जो आपके लिए बहुत ही उपयोगी साबित होंगे।

हिंदी पेडगॉजी महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तरी (Hindi Pedagogy Important MCQs)

प्रश्न1. बच्चे की स्कूल की भाषा और घर एवं पड़ोस की भाषा में—– होना चाहिए?

a.जुड़ाव

b.समरसता

c.समरूपता

d.अलगाव

उत्तर- b.समरसता

प्रश्न 2.भाषा की पाठ्य पुस्तक में एक पाठ एकांगी के रूप में है आप –

a.एकांकी में आए पात्रों के संवाद याद करवाएगी।

b.शिक्षार्थियों से एकांकी परवाने के बाद उसका मंचन करवाएंगे।

c.हाव भाव के साथ एकांकी पढ़कर सुनाएंगे।

d.एकांकी के मुख्य संवाद लिखो आएंगे।

उत्तर- b.शिक्षार्थियों से एकांकी परवाने के बाद उसका मंचन करवाएंगे। 

प्रश्न3. द्वितीय भाषा सीखने के संदर्भ में सबसे कम महत्वपूर्ण है?

a.अभिभावक से प्राप्त प्रोत्साहन।

b.भाषा की परीक्षा।

c.अभिवृत्ति।

d.शिक्षक का रवैया।

उत्तर- b.भाषा की परीक्षा। 

प्रश्न4. लिखना और पढ़ना सीखने के संदर्भ में कौन सा कथन सबसे उपयुक्त है?

a.सीखने की तुलना में लिखना सीखना जटिल है।

b.लिखना सीखने की तुलना में पढ़ना सीखना जटिल है।

c.दोनों कौशल एक-एक करके सीखे जाते हैं।

d.लिखना और पढ़ना लिखना समान रूप से अंतर संबंधित है।

उत्तर- d.लिखना और पढ़ना लिखना समान रूप से अंतर संबंधित है। 

प्रश्न 5. पद्य -गद्य और नाटक हमारी  —— संवेदना को धार प्रदान करने के साथ-साथ हमारे जीवन के —–पहलू को समृद्ध करते हैं?

a.भाषिक, सौंदर्यआत्मक

b.भाषिक, ज्ञानात्मक

c.सांस्कृतिक, साहित्यिक

d.सांस्कृतिक, भौतिक

उत्तर- c.सांस्कृतिक, साहित्यिक

प्रश्न6. प्राथमिक स्तर पर कौन सी गतिविधि बच्चों की मौखिक अभिव्यक्ति के विकास में सबसे कम प्रभावी है?

a.घटना वर्णन करना ।

b.कहानी को शब्द श दोहराना ।

c.कहानी को अपनी भाषा में कहना ।

d.चित्र दिखाकर कहानी लिखो आना।

उत्तर- c.कहानी को शब्द शहद और आना। 

प्रश्न7. मुहावरे और लोकोक्तियां का प्रयोग के संदर्भ में कौन सा कथन उचित है?

a.यह भाषा का अनिवार्य हिस्सा है ।

b.यह भाषा प्रयोग को प्रभावी बनाते हैं।

c.यह भाषा को नियंत्रित करते हैं।

d.भाषा का अलंकरण इनका कार्य है।

उत्तर- b.यह भाषा प्रयोग को प्रभावी बनाते हैं। 

प्रश्न8. वाणी और लेखन में मूल अंतर यह है कि लिखित भाषा ——- स्तर पर देखी जाती है और ————होती है?

a.सचेतन, कालबद्ध

b.अचेतन ,कालबद्ध

c.चेतन, स्वाभाविक

d.अचेतन, स्वाभाविक

उत्तर- a.सचेतन, कालबद्ध

प्रश्न9. लिखित भाषा का प्रयोग-

a.कार्यालय कार्यों के लिए किया जाता है।

b.अपनी अभिव्यक्ति के लिए किया जाता है।

c.केवल साहित्य सृजन के लिए किया जाता है।

d.केवल प्रतिवेदन लेखन के लिए किया जाता है।

उत्तर- b.अपनी अभिव्यक्ति के लिए किया जाता है। 

प्रश्न 10. भाषा —–, ——-और——— का एक उत्तम साधन है?

a.सुनने, बोलने, सोचने

b.पढ़ने ,लिखने ,संप्रेषण

c.सोचने, महसूस करने, चीजों से जुड़ने

d.पढ़ने, लिखने, समझने

उत्तर- c.सोचने, महसूस करने, चीजों से जुड़ने

प्रश्न11. अर्थ पहनता को समझने में कौन सी पद्धति सर्वाधिक रूप से सहायक है?

a.सस्वर पठन

b.मौन पठन

c.द्रुत पठन

d.धीमा पठन

उत्तर- b.मौन पठन

प्रश्न12. बोलना कौशल में महत्वपूर्ण है?

a.स्पष्ट एवं शुद्ध उच्चारण

b.अलंकारिक भाषा का प्रयोग

c.मधुर वाणी

d.संदर्भ एवं स्थिति के अनुसार अपनी बात कह सकना।

उत्तर- d.संदर्भ एवं स्थिति के अनुसार अपनी बात कह सकना। 

प्रश्न 13. भाषा की अभिव्यक्ति कौशल हैं?

a.बोलना, लिखना

b.सुनना ,पढ़ना

c.पढ़ना ,लिखना

d.सुनना ,बोलना

उत्तर- a.बोलना, लिखना

प्रश्न14. ग्रहआत्मक कौशल में शामिल है?

a.सुनना ,पढ़ना

b.पढ़ना, लिखना

c.सुनना, बोलना

d.बोलना, लिखना

उत्तर-d.सुनना,पढ़ना

प्रश्न15.लेखन कुशलता का विकास करने में सबसे कम महत्वपूर्ण है?

a.प्रतिलिपि।

b.अधूरी कहानी को पूरा करना।

c.कहानी कविता आदि का सृजनात्मक लेखन।

d.आंखों देखी घटनाओं को लिखना।

उत्तर- a.प्रतिलिपि। 

प्रश्न16.वाणी——- होती है और लिखित भाषा की तुलना में काफी तेजी से बदलती रहती है?

a.स्थिर

b.अस्थाई

c.स्थाई

d.गॉड

उत्तर-c.अस्थाई

प्रश्न17.  उच्च प्राथमिक स्तर पर भाषा शिक्षण का एक महत्वपूर्ण उद्देश्य है?

a.साहित्यिक विधाओं में रचना करना।

b.भाषा के व्याकरण को कंठस्थ करना।

c.भाषा के नियम व प्रकृति को पहचानना।

d.भाषा की अलंकारिक रूप को पहचानना।

उत्तर- c.भाषा की नियम व प्रकृति को पहचानना। 

 

प्रश्न18. आगमन विधि में हम पढ़ते हैं?

a.उदाहरण से नियम की ओर।

b.नियमों से उदाहरण की ओर।

c.भाषा से व्याकरण की ओर।

d.व्याकरण से भाषा की ओर।

उत्तर- a.उदाहरण से नियम की ओर

CTET 2020 Hindi Pedagogy Important MCQs

प्रश्न19.कोई एक भाषा —— लिपि /लिपियों में लिखी जा सकती है हां उसमें थोड़ा फेरबदल हो सकता है?

a.तीन

b.सभी

c.सीमित

d.एक

उत्तर- b.सभी

प्रश्न20. किस तरह के बच्चों को हिंदी भाषा सीखने में अधिक कठिनाई का सामना करना पड़ेगा?

a.जिनकी मातृभाषा हिंदी से भिन्न है।

b.जिनकी मातृभाषा सरल है।

c.जिनकी मातृभाषा हिंदी के समान है।

d.जिनकी मातृभाषा मानक हिंदी नहीं है।

उत्तर- d.जिनकी मातृभाषा हिंदी से भिन्न है।

Advertisement

Leave a Comment