Connect with us

Environmental Studies

Environmental Studies MCQs with Answers pdf in Hindi

Published

on

EVS Mock Test

CTET 2021: Environmental Studies MCQs in Hindi

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) के शुरू होने में अब कुछ ही दिन शेष रह गए हैं, सभी अभ्यार्थी जो CTET की परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, वह अपनी तैयारी में जुटे हुए हैं इस परीक्षा में अच्छे अंक हासिल करने के लिए यह जरूरी है कि आप सभी महत्वपूर्ण टॉपिक के वस्तुनिष्ठ प्रश्नों का अभ्यास करें, तभी आप इस परीक्षा में अच्छे अंक अर्जित कर सकते हैं, इसी के तहत हम आज CTET पेपर-1 के महत्वपूर्ण विषय पर्यावरण अध्ययन (Environmental studies) से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (Environmental Studies MCQs with Answers pdf in Hindi) आपके साथ शेयर कर रहे हैं, परीक्षा से पहले इन्हें अवश्य पढ़ें और अपनी तैयारी की जांच करें-

आपको बता दें कि : सीटेट की परीक्षा 16 दिसंबर 2021 से प्रारंभ होंगी, यह परीक्षा इस बार ऑनलाइन आयोजित कराई जाएंगी

Environment study MCQ in Hindi

Q.1 मैदान की गणना किस श्रेणी के स्थल रूपों में की जाती है?

a. प्रथम श्रेणी

b. द्वितीय श्रेणी

c. तृतीय श्रेणी

d. इनमें से कोई नहीं

उत्तर- b.

Q.2 महासागरों में पाए जाने वाले प्रवाल भित्तिओ के विरंजन का क्या कारण है?

a. अम्ल वर्षा

b. जल प्रदूषण

c.ओजोन क्षरण

d. ग्लोबल वार्मिंग

उत्तर-d.

Q.3 डाइक क्या है?

a. ज्वालामुखी निर्मित स्थलाकृति

b. ज्वालामुखी निर्मित आंतरिक स्थलाकृति

c. तटीय स्थलाकृति

d. हिम्मत निर्मित स्थलाकृति

उत्तर- b.

Q.4 पर्यावरण एवं वन मंत्रालय का सृजन कब किया गया था?

a. 1985

b. 1980

c. 1982

d. 1990

उत्तर- a.

Q.5 महाद्वीप और महासागर किस श्रेणी के उच्चावच हैं?

a. प्रथम श्रेणी

b.द्वितीय श्रेणी

c.तृतीय श्रेणी

d.चतुर्थ श्रेणी

उत्तर-a.

Q.6 पर्यावरण को विकास के साथ कब जोड़ा गया ?

a. पहली पंचवर्षीय योजना में

b.दूसरी पंचवर्षीय योजना में

c. तीसरी पंचवर्षीय योजना में

d. चौथी पंचवर्षीय योजना में

उत्तर- d.

Q.7 पर्वतों के उन प्राकृतिक अंतर वालों को क्या कहा जाता है जो मार्ग बन जाते हैं?

a. शिखर

b. दर्रा

c.पठार

d.टिब्बा

उत्तर- b.

Q.8 वन्य जीव संरक्षण अधिनियम 1972 किसके शासनकाल में प्रारंभ किया गया था?

a. राजीव गांधी

b. मोरारजी देसाई

c. इंदिरा गांधी

d. उमा भारती

उत्तर- c.

Q.9 “पर्यावरण किसी जीव का चारों ओर गिरे भौतिक एवं जैविक दशाएं एवं उनके साथ अंतः क्रिया को सम्मिलित करता है” यह परिभाषा है?

a.पर्यावरण संरक्षण अधिनियम 1986

b.एर्नस्ट हेकेल

c. रामदेव मिश्रा

d. UNEP

उत्तर -a.

Q.10 पर्यावरण का भौतिक संगठन निम्न में से कौन सा नहीं है?

a. जल

b. वायु

c. स्थल

d. सूक्ष्मजीव

उत्तर- d.

Q.11 भूगोल के आदि स्वरूप में पर्यावरण का अध्ययन केवल सीमित था?

a. संसाधनों के समुचित प्रयोग कर

b. प्रकृति के वाहन स्वरूप तक

c. प्रकृति के आंतरिक स्वरूप तक

d. इनमें से कोई नहीं

उत्तर- c.

Q.12 निम्न में से किस स्थल रूप को “सभ्यता का पालना” कहा जाता है?

a. पर्वत

b. मैदान

c. पहाड़

d. पठार

उत्तर- b.

Q.13 लोयस का पठार है

a. हिमानी कृत

b. जल कृत

c. पवन कृत

d. नदी कृत

उत्तर- c.

Q.14 पेडिप्लेन क्या है?

a. जहाज

b. पवन

c. नदी

d. मैदान

उत्तर- d.

Q.15 22 अप्रैल को कौनसा दिवस मनाया जाता है?

a. विश्व ओजोन दिवस

b. पृथ्वी दिवस

c. राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण दिवस

d. विश्व मृदा दिवस

Ans -b.

दोस्तों CTET की परीक्षा का समय अब नजदीक है, ऐसे में आवश्यक है कि आप सभी विषय के Mock टेस्ट लगाकर अपनी तैयारी की जांच करें, इसी के तहत उपरोक्त आर्टिकल में (Environmental Studies MCQs with Answers pdf in Hindi) हमने EVS के कुछ MCQs सांझा किए हैं जो की परीक्षा के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण है-

Read Many More:-

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Environmental Studies

EVS Questions and Answers pdf in Hindi

Published

on

EVS Questions

पर्यावरण Question and Answer 2021

नमस्कार! दोस्तों आज के इस आर्टिकल में हम पर्यावरण से संबंधित (EVS Questions and Answers pdf in Hindi) कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी आपके साथ शेयर करने जा रहे हैं जो कि आने वाली परीक्षाओं जैसे कि CTET,UPTET आदि के लिए उपयोगी है क्योंकि इन परीक्षाओं में पर्यावरण से संबंधित प्रश्न पूछे जाते हैं,

वायु, जल, अग्नि, आकाश, थल ऐसे पांच तत्व है, जिस पर मानव जीवन टिका हुआ है, और यह सब हमें पर्यावरण से ही प्राप्त होते हैं। पर्यावरण और मनुष्य एक दूसरे के बिना अधूरे हैं, अर्थात पर्यावरण पर ही मनुष्य पूरी तरह से निर्भर है। पर्यावरण के बिना मनुष्य अपने जीवन की कल्पना भी नहीं कर सकता है

Read Also :-

EVS Pedagogy Questions and Answers Click Here

पर्यावरण और पारिस्थितिकी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

Q.1 पर्यावरण शिक्षा केंद्र भारत में कहां पर स्थित है?

Ans- अहमदाबाद (गुजरात)

Q.2 नोकरेक राष्ट्रीय उद्यान कहां पर स्थित है?

Ans- मेघालय में।

Q.3 बायोटेक्नोलॉजी पार्क कहां पर स्थित है?

Ans- लखनऊ में।

Q.4 दलहन अनुसंधान केंद्र कहां पर स्थित है?

Ans- कानपुर में।

Q.5 ओजोन दिवस कब मनाया जाता है?

Ans- 16 सितंबर को।

Q.6 किस दिवस को विश्व पर्यटन दिवस मनाया जाता है?

Ans- 27 सितंबर को।

Q.7 पर्यावरण शिक्षा केंद्र की स्थापना कब हुई थी?

Ans- 1989 में।

Q.8 विश्व वन्यजीव कोष का मुख्यालय कहां पर स्थित है?

Ans- स्विट्जरलैंड में।

Q.9 केंद्रीय नियंत्रण प्रदूषण बोर्ड की स्थापना कब हुई थी?

Ans- 1974 में।

Q.10 विश्व वन्यजीव कोष द्वारा प्रतीक के रूप में किस पशु को लिया गया है?

Ans- पांडा को।

Q.11 जल प्रदूषण निवारण और जल नियंत्रण अधिनियम कब बना?

Ans- 1974 में।

Q.12 अगस्तयमलाई जैव मंडल आरक्षित क्षेत्र किस राज्य में स्थित है?

Ans- केरल व तमिलनाडु में।

Q.13 ग्रीनपीस क्या है?

Ans- पर्यावरण योजना।

Q.14 नदियों में जल प्रदूषण खुली हुई है यह किसकी मात्रा से मापा जाता है?

Ans- O2 की मात्रा से।

Q.15 PAN (peroxyacetyl nitrate) क्या है?

Ans- गौण प्रदूषक।

Q.16 जंगल अधिकार कानून कब आया था?

Ans- 2006 में।

Q.17 जंगल अधिकार कानून किस वर्ष लागू हुआ था?

Ans- 31 दिसंबर2007 में।

Q.18 ग्रीन चैनल क्या है?

Ans- डाकघर परियोजना।

Q.19 वन महोत्सव किसने प्रारंभ किया था?

Ans- के एम मुंशी द्वारा।

Q.20 भूमि पर सीएफसी का प्रयोग कहां होता है?

Ans- स्प्रे कैन डिस्पेंसर, वातानुकूलको,रेफ्रिजरेटरों, शेविंग क्रीम,हेयर स्प्रे व विविध सौंदर्य प्रसाधनों में।

Q.21 ताजमहल के पीले पड़ने और उसके क्षरण होने के क्या कारण हैं?

Ans- अम्लीय वर्षा।

Q.22 USA यूएसए में एनवायरमेंट एजुकेशन फॉर किड्स कहां पर स्थित है?

Ans- नैरोबी (केन्या)मैं।

(EVS Questions and Answers pdf in Hindi)

Q.23 फोटोकॉपी मशीन में कौन सी गैस उत्पादित होती है?

Ans- ओजोन (O3) गैस।

Q.24 वायुमंडल में कौन सी गैस सर्वाधिक मात्रा में पाई जाती है?

Ans- नाइट्रोजन गैस।

Q.25 भारत में सबसे अधिक वन किस प्रदेश में है?

Ans- मध्यप्रदेश में।

Q.26 संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) का मुख्यालय कहां पर स्थित है?

Ans- नैरोबी (केन्या)

Q.27 किस खाद्य श्रृंख्ला में संख्याओं का पिरामिड उल्टा होता है?

Ans- परजीवी खाद्य श्रृंख्ला

Q.28 किस शहर को ‘टाइगर गेटवे ऑफ इंडिया’ कहा जाता है?

Ans- नागपुर

Q.29 नाइट्रोजन चक्र में, मिट्टी नाइट्रेट्स को मुक्त नाइट्रोजन में किसके द्वारा बदल दिया जाता है?

Ans- डीनाईट्रीफाइंग बैक्टीरिया

Q.30 प्रोजेक्ट एलीफैंट के तहत कितने एलीफैंट रिज़र्व बनाने की घोषणा हुई?

Ans- 24

Q.31 नागोया प्रोटोकॉल किससे सम्बन्धित है?

Ans- जैव विविधता

Q.32 आर्गन पृथ्वी पर पाई जाने वाली तीसरी सबसे बड़ी गैस है। यह किस समस्थानिक के विघटन से बनता है?

Ans- K-40

Q.33 पार्वती आर्ग पक्षी अभ्यारण्य किस प्रदेश में है?

Ans- उत्तर प्रदेश

Q.34 कच्छ की खाड़ी, मन्नार की खाड़ी, अंडमान-निकोबार द्वीप समूह और लक्षद्वीप सब में क्या पाया जाता है?

Ans- मूंगा चट्टान

Q.35 प्राथमिक शैल कौन सी शैल है?

Ans- आग्नेय शैल

 

Continue Reading

Environmental Studies

REET EVS Questions and Answers in Hindi

Published

on

EVS Questions

EVS MCQ Questions for REET Exams

हेलो! दोस्तों आज के इस आर्टिकल में हम जानेंगे (REET EVS Questions and Answers in Hindi) पर्यावरण से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर जो कि उन सभी प्रतियोगी परीक्षाओं कि दृष्टि से महत्वपूर्ण है जिसमें पर्यावरण से संबंधित पूछे जाते हैं

पर्यावरण के बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

Q.1 कार्टाजेना प्रोटोकॉल किसके सुरक्षित उपयोग, स्थानांतरण और हैंडलिंग के बारे में है?

[A] नाभिकीय कचरा

[B] आक्रामक विदेशी प्रजातियां

[C] संशोधित जीवित जीव (LMO)

[D] इनमें से कोई नहीं

 

Q.2 कच्छ की खाड़ी, मन्नार की खाड़ी, अंडमान-निकोबार द्वीप समूह और लक्षद्वीप सब में क्या पाया जाता है?

[A] कीचड़दार क्षेत्र

[B] मूंगा चट्टान

[C] सदाबहार वनस्पति

[D] इनमें से कोई नहीं

 

Q.3 भारत दुनिया का सबसे बड़ा जैव विविधता वाला क्षेत्र है। भारत में दुनिया की प्रजातियों का कितने प्रतिशत हिस्सा है?

[A] 2-3 %

[B] 7-8 %

[C] 11-12 %

[D] 15-16 %

 

Q.4 बोरी वन्यजीव अभ्यारण्य किस प्रदेश में है?

[A] मध्य प्रदेश

[B] महाराष्ट्र

[C] उत्तर प्रदेश

[D] उत्तराखंड

 

Q.5 मोनेट्रील प्रोटोकॉल किससे सम्बंधित है?

[A] व्हेलों की सुरक्षा

[B] वन्यजीव सुरक्षा

[C] ओजोन परत की सुरक्षा

[D] परमाणु युद्ध

Read Also :- EVS Pedagogy Questions and Answers Click Here
Q.6 भारत में निम्नलिखित राष्ट्रीय उद्यान में से कौन सा व्हाइट विंग्ड डक का अंतिम घर भी है?

[A] सलीम अली राष्ट्रीय उद्यान, जम्मू-कश्मीर

[B] नामेरी राष्ट्रीय उद्यान, असम

[C] घाना राष्ट्रीय उद्यान, राजस्थान

[D] सुल्तानपुर राष्ट्रीय उद्यान, हरयाणा

 

Q.7 ‘बंगाली देसी’ किसकी हाइब्रिड वैराइटी है?

[A] रुई

[B] सीसम

[C] जूट

[D] चना

 

Q.8 शहतूश शॉल की गुणवत्ता और माँग के कारण कौन सी प्रजाति खतरे में आ गई है?

[A] ब्लैकबक

[B] चिरु

[C] उपर्युक्त दोनों

[D] इनमें से कोई नहीं

 

Q.9 भारत में कितने जैव-भौगोलिक प्रक्षेत्र हैं?

[A] 8

[B] 10

[C] 12

[D] 14

 

Q.10 ग्लोबल वार्मिंग की संभाव्यता मापने के लिए किस गैस का प्रयोग किया जाता है?

[A] कार्बन डाइऑक्साइड

[B] मेथेन

[C] ओजोन

[D] सल्फर डाई ऑक्साइड

(REET EVS Questions and Answers in Hindi)

Q.11 विश्व का पहला ओजोन परत संरक्षण के लिए सम्मेलन कहाँ हुआ?

[A] वेनिस

[B] वियना

[C] दिल्ली

[D] टोक्यो

 

Q.12 साइलेंट वैली नेशनल पार्क कहाँ है?

[A] केरल

[B] कर्नाटक

[C] तमिलनाडु

[D] आंध्र प्रदेश

 

Q.13 सल्फर डाई ऑक्साइड के प्रदूषण का जैविक सूचक है?

[A] काई

[B] धुआँ

[C] ब्राओफाइटा

[D] इनमें से कोई नहीं

 

Q.14 CITES किस वैश्विक मुद्दे से संबंधित है?

[A] पर्यावरण संरक्षण

[B] इन्फॉर्मेशन टेक्नोलॉज

[C] जर्नलिज्म

[D] इनमें से कोई नहीं

 

Continue Reading

Environmental Studies

EVS Pedagogy MCQ in Hindi REET 2021

Published

on

EVS Pedagogy Questions and Answers pdf in Hindi

EVS Pedagogy Questions and Answers pdf in Hindi

नमस्कार! दोस्तों इस आर्टिकल में हम (EVS Pedagogy MCQ in Hindi REET 2021) आपके साथ शेयर करने जा रहे हैं पर्यावरण शिक्षण शास्त्र के कुछ वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर जो कि आने वाली सभी टीचिंग एग्जाम्स जैसे REET और UPTET आदि के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है

EVS Pedagogy MCQ in Hindi

Q.1 प्राथमिक स्तर पर पर्यावरण अध्ययन में ‘समुदाय’ सीखने सिखाने का एक महत्वपूर्ण संसाधन है, क्योंकि –

(a) यह एक बहुत सस्ता संसाधन है |

(b) यह आसानी से उपलब्ध होने वाला संसाधन है |

(c) इसमें समुदाय और बुजुर्ग व्यक्ति होते हैं |

(d) यह वास्तविक स्थितियों में सीखने के अवसर उपलब्ध कराता है |

 

Q.2 शिक्षार्थियों का आकलन करते समय पर्यावरण अध्ययन की शिक्षिका को निम्नलिखित में से क्या नहीं करना चाहिए –
(a) बच्चों के पूर्व आकलन के साथ तुलना करना |
(b) शिक्षार्थियों की सीखने की क्षमताओं को ध्यान में रखकर सूचना दर्ज करना |
(c) बच्चों के कार्य के केवल कुछ पक्षों पर ध्यान केंद्रित करना |
(d) बच्चों के कार्य से सम्बंधित गुणात्मक उल्लेख करना |
Q.3 किसी क्रियाकलाप के लिए समूह बनाते हुए सामजिक अध्ययन के शिक्षक को चाहिए कि वह –
(a) सुनिश्चित करे की लड़के-लड़कियों के समूह अलग-अलग हों |
(b) अनुसार समूह बनाये |
(c) केवल दो समूह बनाए और प्रत्येक में बहुत से विद्यार्थी हों |
(d) सभी प्रतिभागियों को सहभागिता और सहयोग सुनिश्चित करे
Q.4 एक नव-नियुक्त पर्यावरण अध्ययन के शिक्षक के रूप में पढ़ाने से पहले आपकी सबसे पहली प्राथमिकता होगी –
(a) कक्षा में धीमी गति से सीखने वाले शिक्षार्थियों की पहचान करना |
(b) शिक्षार्थियों के लिए पाठानुसार विस्तृत नोट्स तैयार करना |
(c) शिक्षार्थियों का समाज-सांस्कृतिक प्रोफाइल/विवरण तैयार करना |
(d) पहले से पाठ-योजना तैयार करना |
Q.5 प्राथमिक स्तर पर पर्यावरण अध्ययन की पाठ्य-पुस्तक में निम्नलिखित में से कौन सी विशेषता नहीं है –
(a) यह शिक्षार्थियों की वैविध्यपूर्ण पृष्ठभूमि की जरूरतों को पूरा करती है |
(b) यह वास्तविक कहानियों और घटनाओं को शामिल करती है |
(c) यह परिभाषाओं और अमूर्त अवधारणाओं की व्याख्या करने पर ध्यान केंद्रित करती है |
(d) यह प्राकृतिक और समाज-सांस्कृतिक परिवेश को एकीकृत तरीके से प्रस्तुत करती है |
Q.6 प्राथमिक कक्षाओं में पर्यावरण अध्ययन पढ़ाने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा उद्देश्य सम्बंधित नहीं है –
(a) विज्ञान के आधारभूत प्रत्ययों और सिद्धांतों को रटकर याद कर लेना
(b) पर्यावरण को खोजने के अवसर प्रदान करना
(c) अवलोकन, मापन, भविष्यकथन और वर्गीकरण जैसे कौशलों का विकास करना
(d) भौतिक और सामजिक परिवेश के प्रति संवेदनशीलता प्रस्तुत करना
Q.7 राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा (NCF) 2005 ने कक्षा 1 और 2 के लिए पर्यावरण अध्ययन के किसी पाठ्यक्रम या पाठ्य-पुस्तकों की संस्तुति नहीं की है | इसके लिए सबसे उपयुक्त कारण है –
(a) पाठ्यक्रम का भार कम करने के लिए
(b) पर्यावरण अध्ययन केवल कक्षा 3 से आगे की कक्षाओं के लिए है
(c) कक्षा 1 और 2 के शिक्षार्थी पढ़ना-लिखना नहीं जानते
(d) संदर्भयुक्त अधिगम परिवेश प्रदान करना
Q.8 प्राथमिक स्तर पर पर्यावरण अध्ययन पढ़ाने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा पहलू सबसे महत्वपूर्ण होना चाहिए –
(a) क्रियाकलाप संचालित करना तथा कौशलों का विकास करना
(b) आकलन में सफलता प्राप्त करना
(c) विज्ञान की आधारभूत संकल्पनाओं (अवधारणाओं) को समझना
(d) सीखने वालों को प्राकृतिक और सामजिक-सांस्कृतिक पर्यावरण को जोड़ना

Q.9 भारत का सबसे पुराना एनजीओ आधारित संरक्षण अनुसंधान कौन है?

A. विज्ञान एवं पर्यावरण (सीएसई), केंद्र, नई दिल्ली

B. बॉम्बे नेचुरल हिस्ट्री सोसायटी (बीएनएचएस), मुंबई

C. पक्षीविज्ञान और प्राकृतिक इतिहास (SACON), कोयंबटूर सलीम अली केंद्र

D. भारतीय वनस्पति सर्वेक्षण (बीएसआई)

 

Q.10 भारतीय वनस्पति सर्वेक्षण (बीएसआई) का मुख्यालय कहां स्थित है?

A. मुंबई

B. पुणे

C. हैदराबाद

D. कोलकाता

Related Article :-

राजस्थान के प्रमुख पर्यटन स्थल Click Here
राजस्थान के प्रमुख व्यक्तियों के उपनाम Click Here
History of Rajasthan Chauhan Vansh Important Questions Click Here
Continue Reading

Trending