CTET Exam 2021: व्यक्तित्व पर आधारित इन सवालों के जवाब देकर चेक करें,अपनी तैयारी का स्तर

CTET 2021(CTET personality based MCQ) : केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) द्वारा आयोजित की जाने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) का आयोजन 16 दिसंबर से 13 जनवरी के बीच किया जाएगा।यह परीक्षा देश की सबसे बड़ी शिक्षक पात्रता परीक्षा में से एक है और इसमें शामिल होकर हर साल लाखों अभ्यर्थी अपने शिक्षक बनने के सपने को पूरा करते हैं, चूँकि अब परीक्षा में कुछ ही दिन का समय शेष बचा है ऐसे में अभ्यर्थियों के लिए आवश्यक है रिवीजन के साथ-साथ प्रैक्टिस सेट लगावे, जिससे कि परीक्षा में होने वाली गलतियों से बचा जा सके,यदि आप इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो परीक्षा से पूर्व आपको हमारे द्वारा शेयर किए जा रहे व्यक्तित्व (CTET personality based MCQ) पर आधारित वस्तुनिष्ठ प्रश्नों को एक बार अवश्य पढ़ लेना चाहिए।

(Personality) व्यक्तित्व का अर्थ-

व्यक्तित्व शब्द अंग्रेजी भाषा की ‘पर्सनैलिटी’ से बना है,अंग्रेजी भाषा का पर्सनैलिटी शब्द लैटिन भाषा के ‘परसोना’ से बना है जिसका शाब्दिक अर्थ है – नकली चेहरा, मोटा या नकाब।

व्यक्तित्व के व्यापक अर्थ में व्यक्ति के बाहरी और आंतरिक दोनों पक्षों को शामिल किया जाता है

बाहरी पक्ष- इसमें व्यक्ति के रूप, रंग, सुंदरता ,बनावट, वेशभूषा आदि को शामिल किया जाता है, यह पक्ष दूसरे व्यक्ति को तुरंत प्रभावित करता है, लेकिन इसे व्यक्तित्व का अस्थाई पक्ष कहते है

आंतरिक पक्ष- इसमें व्यक्ति की मानसिक शक्ति, आंतरिक गुणों व संवेगात्मक पक्ष को शामिल किया जाता है, यह व्यक्तित्व का प्रभावी एवं स्थाई पक्ष माना जाता है, जो दूसरे व्यक्ति को जीवन पर्यंत प्रभावित करता रहता है

व्यक्तित्व की परिभाषाएं

आलपोर्ट के अनुसार

“व्यक्तित्व उन मनो दैहिक व्यवस्थाओं का एक गत्यात्मक संगठन है जो वातावरण के अपूर्व समायोजन को स्थापित करता है

रेक्सरॉक के अनुसार

“व्यक्तित्व समाज के द्वारा मान्य पूरा अमान्य गुणों का योग है

गिलफोर्ड के अनुसार

“व्यक्तित्व व्यक्ति के सभी गुणों का समूह है

वुडवर्थ के अनुसार

“व्यक्तित्व व्यक्ति की समस्त विशेषताओं का योग है

Rk मर्डन के अनुसार

“व्यकितत्व व्यक्ति के जन्मजात अर्जित स्वभाव मूल प्रवृत्तियों इच्छाओ भावनाओं का संगठन है

आइजेनक के अनुसार

“व्यक्तित्व व्यक्ति के चरित्र स्वभाव बुरी आदत शारीरिक बनावट विशेषता आदि का एक स्थाई व स्थिर संगठन है जो वातावरण के साथ अपना समायोजन कर लेता है

सीटेट परीक्षा में पूछे जाते हैं पर्सनैलिटी बेस्ट यह सवाल –Important Questions on Personality for CTET 2021

1.व्यक्तित्व और बुद्धि में वही संबंध है जो बुद्धि और ……. में है ?

a) अध्ययन

b) व्यवहार

c) संलग्नता

d)समायोजन

उत्तर – (b)

2.शेल्डन में व्यक्तित्व को किस आधार पर वर्गीकृत किया ?

a)शारीरिक रचना

b) शीलगुण

c) त्वचा का रंग

d) सामाजिकता

उत्तर – (a)

3. व्यक्तिव का उसकी सामाजिक व्यवहार के आधार पर अंतर्मुखी वर्गों में विभाजित करने वाले मनोवैज्ञानिक हैं ?

a) कैटल

b) युंग

c) आलपोर्ट

d) ब्रुनर

उत्तर-(b)

4.अंतर्मुखी व्यक्तित्व का प्रकार है?

a) शरीर रचना प्रकार

b) मनोवैज्ञानिक प्रकार

c) मूल संबंधी प्रकार

d) रचनात्मक प्रकार

उत्तर – (b)

5.अत्यधिक वाचाल प्रसन्न चित्त और सामाजिक प्रवृत्ति के व्यक्ति के व्यक्तित्व को युंग ने क्या नाम दिया?

a) अंतर्मुखी

b) बहिर्मुखी

c) स्नायु विकृत

d) स्थिर

उत्तर – (b)

6. व्यक्तित्व की प्रक्षेपण विधि कौन सी है?

a) रोर्शा स्याही धब्बा परीक्षण

b) स्टैनफोर्ड बिने परीक्षण

c) बाकर मेहंदी परीक्षण

d)भाटिया परीक्षण माला

उत्तर -(a)

7. “रोर्शा स्याही धब्बा परीक्षण ” व्यक्तित्व परीक्षण का कौन सा प्रकार है ?

a)व्यक्तिगत

b) प्रक्षेपी

c) अप्रेक्षेपी

d) अर्धप्रक्षेपी

उत्तर -(b)

8.व्यक्तित्व मापन की व्यक्तिनिष्ठ विधि है ?

a) व्यक्ति इतिहास

b)क्रम निर्धारण मापनी

c) रोर्शा शाही परीक्षण

d) शब्द साहचर्य परीक्षा

उत्तर -(a)

9.व्यक्तित्व मापन की एक प्रक्षेपी परीक्षण विधि नीचे दी गई है ?

a)साक्षात्कार

b)चेक लिस्ट

c) शब्द सहचार्य परीक्षण

d)  व्यक्ति अध्ययन

उत्तर -(c)

10.तनाव को कम करने के लिए अचेतन मन का प्रयोग करना क्या कहलाता है?

a) रक्षात्मक युक्तियां

b) अवधान प्राप्ति

c) लक्ष्यों का विशेषण

d) प्रत्यय बाधा निवारण

उत्तर – (a)

11.रमेश दुबला पतला लंबे कद का व्यक्ति है जो सपनों की दुनिया में खोया रहता है रमेश की यह गुण निम्न में से किस प्रकार के व्यक्तित्व के अंतर्गत आते हैं?

a) स्थूलकाय

b) पुष्टकाय

c)विशालकाय

d) कृषकाय

उत्तर – (d)

12. किशोरावस्था में बालक अधिकांशतः अपने ही रूप पर मोहित हो जाता है फ्रायड ने इस भावना को कहां है –

a) इलेक्ट्रा

b) नार्सिसिज्म

c) ओडिपस

d) इरोस

उत्तर-(b)

13.व्यक्ति के मन में विचार आता है कि मुझे अध्यापक पर प्रहार करना चाहिए और वह बिना किसी कारण ही पूरी कक्षा के सामने अध्यापक पर हाथ उठा देता है उस व्यक्ति का व्यक्तित्व स्तर है?

a) झ्ड

b) इगो

c) सुपर इगो

d) सेण्ट्रल इगो

उत्तर-(a)

14.व्यक्तित्व के किस पहलू से बच्चे के आउटगोइंग (निमार्गी) होने की संभावना बढ़ जाती है?

a) बार्हिमुखता

b) अंतर्मुखता .

c) समाजीकरण

d) स्नायुविकृति

उत्तर – (a)

15. TAT (thematic apperception test) कितने से अधिक आयु के व्यक्ति के लिए उपयोगी है?

a) 18

b) 20

c) 14

d) 6

उत्तर – (c)

Read Many More:-

यहां हमने CTET परीक्षा के लिए उपयोगी CTET personality based MCQ शेयर किए हैं सीटेट से जुड़ी अन्य महत्वपूर्ण जानकारी के लिए हमारे वेबसाइट पर विजिट करते रहिएगा I

Advertisement

Leave a Comment

error: Content is protected !!