Haryana ki Pramukh Nadiya List in Hindi pdf

River of Haryana List in Hindi ||Haryana GK

नमस्कार! दोस्तों आज के आर्टिकल में हम जानेंगे हरियाणा में बहने वाली प्रमुख नदियों (Haryana ki Pramukh Nadiya List in Hindi pdf) की संपूर्ण सूची और उसके साथ जानेंगे महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर जोकि परीक्षा में पूछे जाते हैं

हरियाणा राज्य की प्रमुख नदियां और उनके उद्गम स्थल

 उत्तर हरियाणा की नदियां

नदी उद्गम स्थल
यमुना यमुनोत्री उत्तराखंड
सरस्वती हिमाचल प्रदेश
घग्गर डगशाई हिमाचल प्रदेश
टांगरी मोरनी की पहाड़ी
मारकंडा शिवालिक की पहाड़ी
 चौटांग
 राखी

दक्षिण हरियाणा की नदियां

नदी उद्गम स्थल
साहिब  मनोहरपुर अजीतगढ़ राजस्थान
दोहान ढोषी
कृष्णावती  जयपुर राजस्थान
इंदौरी  मेवात की पहाड़ी

यमुना नदी

  • यह नदी बंदरपूंछ श्रेणी उत्तराखंड के यमुनोत्री हिमनद से निकलती है
  •  हरियाणा राज्य की पूर्वी सीमा के साथ बहती है
  • और ताजीवाला यमुनानगर में कलेश्वर के समीप हरियाणा में प्रवेश करती है
  • यमुना नदी हरियाणा और उत्तर प्रदेश की 320 किलोमीटर लंबी सीमा रेखा बनाती है

घग्गर नदी

  • गंगा नदी डगशाई हिमाचल प्रदेश से निकलती है और यह कालका से होकर हरियाणा में प्रवेश करती है
  • यह पंचकूला अंबाला कैथल फतेहाबाद व सिरसा में बहती है
  • नदी हनुमानगढ़ राजस्थान से होती है राजस्थान में प्रवेश करती है

सरस्वती नदी

  • सरस्वती नदी सिरमौर हिमाचल प्रदेश से निकलती है और अंबाला कुरुक्षेत्र कैथल से होकर बहती है
  • इसकी सहायक नदियां-मारकंडा और टंगड़ी 

मारकंडा नदी

  • मारकंडा नदी नाहन के पास शिवालिक से निकलकर अंबाला के नजदीक प्रवेश करती है
  • इस नदी का प्राचीन नाम अरुण था

टांगरी नदी

  • टांगरी नदी मोरनी की पहाड़ियों से निकलती है और मारकंडा नदी की उपनदी है

साहिब नदी

  • साहिब ने दी मनोहर गढ़ और अजीतगढ़ के समीप बहरोड से निकलती है
  • कोटकासिम के निकट से हरियाणा राज्य में प्रवेश करती है
  • यह श्रोता की सहायक नदी है और यह यमुना नदी में मिल जाती है

कृष्णावती नदी

  • यह नदी दक्षिण भाग से हरियाणा में प्रवेश करती है और बाद में यह बहरोड़ नाले में समाहित हो जाती है

महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

Q.1 कौन सी नदी उत्तर हरियाणा में नहीं बहती है?

a.मारकंडा

b.कक्कड़

c.टांगरी

d.कृष्णावती

उत्तर- d.कृष्णावती

 

Q.2 कौन सी नदी दक्षिण हरियाणा में नहीं बहती है?

a.दोहन

b.साहिबी

c.टांगरी

d.इंदौरी

उत्तर- c.टांगरी

 

Q.3 बलियाली और अमीरी नदी किस नदी की सहायक नदी है?

a.टांगरी

b.मारकंडा

c.कक्कर

d.इंदौरी

उत्तर- a.टांगरी

 

Q.4 सोता नदी किस नदी की सहायक नदी है?

a.साहिबी

b.इंदौरी

c.यमुना

d.दोहन

उत्तर- a.साहिबी

(Haryana ki Pramukh Nadiya List in Hindi pdf)

Q.5 प्राचीनतम दृष्टि ज्योति नदी हरियाणा में कहां बहती थी?

a.यमुनानगर

b.कुरुक्षेत्र

c.पंचकूला

d.अंबाला

उत्तर- a.यमुनानगर

 

Q.6 अपंगा नदी का दूसरा नाम क्या है?

a.पांडा

b.शाही

c.खांड

d.नास

उत्तर- c.खांड

 

Q.7  इंदौरी नदी की एक शाखा साहिबी नदी में रेवाड़ी में मिलती है दूसरी शाखा कहां मिलती है?

a.गुरुग्राम

b.पटौदी

c.मानेसर

d.नीमराना

उत्तर-b.पटौदी

 

Q.8 राक्षी नदी का दूसरा नाम क्या है?

a.राखी

b.राखी

c.रकी

d.राका

उत्तर-d.राका

 

Q.9 हरियाणा में बहने वाली सदाबहार नदी कौन सी है?

a.सरस्वती

b.घग्घर

c.यमुना

d.साहिब

उत्तर- c.यमुना

 

Q.10 किस नदी को पाट भी कहते हैं?

a. यमुनानगर

b. मारकंडा

c. साहिबी

d. घग्घर

उत्तर- d.घग्घर

Can Read More:-

Advertisement

Leave a Comment

error: Content is protected !!