Pavlov ka Anukulit Anukriya Siddhant For CTET 2021

CTET 2021: पावलव का अनुकूलित अनुक्रिया का सिद्धांत (Pavlov’s Principle of Optimized Response)

इस आर्टिकल में मनोविज्ञान (Pavlov ka Anukulit Anukriya Siddhant For CTET 2021) का एक महत्वपूर्ण सिद्धांत आपके साथ शेयर कर रहे हैं।  जिसका नाम है, “पावलव का अनुकूलित अनुक्रिया का सिद्धांत”  इस सिद्धांत से संबंधित प्रश्न सभी शिक्षा भर्ती परीक्षा में अवश्य ही पूछे जाते हैं एक महत्वपूर्ण सिद्धांत है इस सिद्धांत को हमने इस आर्टिकल में विस्तारपूर्वक समझाया है। तथा इससे संबंधित  प्रश्न उत्तर आपके साथ साझा किए हैं, आशा है यह आर्टिकल आपके लिए उपयोगी साबित होगा।

पावलव का अनुकूलित अनुक्रिया का सिद्धांत (Pavlov ka Anukulit Anukriya Siddhant) 

प्रतिपादक (अनुबंधन) का जनक- ई पी पावलाव

जन्म-  26 सितंबर 1849 रियाजान, रूस

मृत्यु – 27 फरवरी 1936 मास्को, रूस

ईवान पावलाव –

  • ई पी पावलाव रूसी वैज्ञानिक थे।  इनका पूरा नाम ईवान पात्रोंविच पावलव’ था।
  • इन्होंने पाचन क्रिया के दैहिकी का विशेष रूप से अध्ययन किया और उनका यह अध्ययन इतना महत्वपूर्ण एवं लोकप्रिय हुआ कि 1904 ईस्वी में इसके लिए उन्हें नोबेल पुरस्कार भी दिया गया।
  • ई पी पावलाव को अनुबंधन का जनक कहा जाता है।
  • मनोवैज्ञानिक के साथ-साथ पावलाव एक चिकित्सक भी थी।
  • पावलव ने कुत्ते की पैरोटिड ग्रंथि का ऑपरेशन का लार का एकत्रीकरण किया।
  • इस प्रयोग द्वारा पावलव में यह निष्कर्ष निकाला कि यदि लंबे समय तक स्वाभाविक तथा अस्वाभाविक उद्दीपन का एक साथ प्रस्तुत किए जाएं तो व्यक्ति अस्वाभाविक उद्दीपन के प्रति भी स्वाभाविक जैसी अनुक्रिया करने लगता है जिसे अनुकूलित अनुक्रिया अथवा अनुबंधित अनुक्रिया कहते हैं।

पावलव    s- प्रकार

  • प्रयोगकुत्ते पर प्रयोग किया
  • जब कुत्ते के सामने भोजन रख दिया जाता था।  जो हमारा उद्दीपक है, तो जैसे ही भोजन रखा जाता तो कुत्ते के मुंह में लार की वृद्धि होती है
  • इन्होंने कुत्ते को रस्सी से बांध दिया था।

प्रथम चरण

स्वाभाविक उद्दीपक =  स्वाभाविक प्रतिक्रिया

   (भोजन)                       (लार निकलना)

द्वितीय चरण

घंटी           +                  भोजन         =                     लार निकलना

(कृतिम उद्दीपक)    (स्वाभाविक उद्दीपक)           (स्वाभाविक प्रतिक्रिया)

तृतीय चरण

घंटी              =          लार निकलना

(कृतिम उद्दीपक)      (स्वाभाविक प्रतिक्रिया)

  • नोट- घंटी भोजन के मध्य समय – 2 से 4 सेकंड
  • भोजन को घंटी से अधिक प्रभावशाली होना चाहिए।

इस सिद्धांत की शैक्षिक उपयोगिता

  1. शिक्षक को विषय वस्तु के प्रति अनुबंधन करना चाहिए।
  2. अच्छी आदतों का निर्माण किया जा सकता है।
  3. अनुशासन बच्चों में लाया जा सकता है।
  4. बुरी आदत तो वह क्या दी से छुटकारा मिल जाता है।
  5. सतर्क रहना।
  6. शिक्षण में दृश्य श्रव्य सामग्री का प्रयोग।
  7. पुनरावृति पर बल।
  8. यांत्रिक तरीके से सीखने पर बल।
  9. इसी प्रकार बालक को में प्रेम भावना का विकास होता है।
  10. भाषा को सीखने और सिखाने के लिए विशेष उपयोगी।
  11. आदतों के निर्माण में विशेष उपयोगी।
  12. भय संबंधित मानसिक भ्रांतियों को दूर करने में सहायक।

उपनाम

  • C-R थ्योरी
  • शास्त्रीय अनुबंधन सिद्धांत
  • प्राचीन परंपरागत अनुबंधन सिद्धांत
  • समृद्ध प्रतिक्रिया प्रत्यावर्तन सिद्धांत
  • अनुबंधन का सिद्धांत
  • शरीर शास्त्री सिद्धांत
  • क्लासिकल अनुबंधन सिद्धांत

UCS –   unconditional stimulus   [अनुबंधित उद्दीपक (भोजन), स्वाभाविक उद्दीपक ]

CS –      conditional stimulus    [अनुबंधित उद्दीपक (घंटी), अस्वाभाविक उद्दीपक ]

UCR –   unconditional response    [अनुबंधित अनुक्रिया (लार), स्वाभाविक अनुक्रिया]

CR –      conditional response     [अनुबंधित अनुक्रिया (लार) ,अस्वाभाविक अनुक्रिया]

पावलाव के सिद्धांत पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

Q.1 पावलव का सिद्धांत किस नाम से जाना जाता है ?

a) संबंध प्रत्यावर्तन

b) संबंध प्रतिक्रिया

c) अनुकूलित अनुक्रिया

d) उपयुक्त सभी

Ans-(d)

Q.2 पावलव के शास्त्रीय अनुबंधन सिद्धांत के अनुसार घंटी तथा भोजन के मध्य …… ही अनुबंधन कहलाता है ?

a) अनुक्रिया

b) साहचर्य

c) उद्दीपक

d) अंतदृष्टि

Ans-(b)

Q.3 अधिगम से संबंधित पावलव की रचना है –

a) एनिमल इंटेलिजेंस

b) कंडीशन रिफ्लेक्सेस

c) डायनेमिक थ्योरी

d) लर्निंग रिइंफोर्समेंट

Ans-(b)

Q.4 अनुकूलित अनुक्रिया सिद्धांत – – – – अनुकूल पर बल देता है ?

a) प्रेरणा

b) पुनर्बलन

c) चिंतन

d) अंतदृष्टि

Ans-(a)

Q.5 पावलव के प्राचीन अनुबंधन सिद्धांत में भोजन है ?

a) अनुबंधित उद्दीपक

b) अननुबंधित उद्दीपक

c) अनुबंधित अनुक्रिया

d) अननुबंधितअनुक्रिया

Ans-(b)

Q.6 पावलव के सिद्धांत को कंप्यूटर स्टीमुलेशन द्वारा कौन सी मशीन बताती है ?

a) हॉफमैन मशीन

b) कोफ्का मशीन

c) स्टीमुलेशन मशीन

d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans-(a)

Q.7 एक व्यक्ति बाजार में सामान खरीदने जाता है तो उसका हाथ अपने आप पेंट के पीछे दाहिनी जेब पर जाता है, इसका कारण है –

a) समायोजन

b) अभी क्षमता

c) प्रतिबाधा

d) अनुबंधन

Ans-(d)

Q.8 अनुबंधन की बाद घंटी की ध्वनि से लार का स्त्राव उदाहरण है ?

a) अनुबंधित अनुक्रिया

b) अनअनुबंधित अनुक्रिया

c) अनुबंधित उद्दीपक

d) अननुंबधित उद्दीपक

Ans-(a)

Q.9 शास्त्रीय अनुबंधन में सम्मिलित होते हैं

a) एक उत्तेजक का दूसरे उत्तेजक से साहचर्य

b) उत्तेजक का अनुक्रिया के लिए स्थान पूर्ति

c) एक उत्तेजक की दूसरी उत्तेजक के लिए स्थान पूर्ति

d) उत्तेजक का अनुक्रिया से साहचर्य

Ans-(a)

Q.10 एक बार बालक जलने के बाद अंगीठी से दूर रहता है, वह उदाहरण है ?

a) प्रयास एवं त्रुटि सिद्धांत

b) क्रिया अनुबंध

c) शास्त्रीय अनुबंधन

d) अंतर्दृष्टि सिद्धांत

Ans-(c)

Read Many More:-

Leave a Comment