CTET 2021 Sanskrit Pedagogy Practice Set

Sanskrit Pedagogy Model Practice Set for CTET 2021

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) 16 दिसंबर 2021 से आयोजित होने जा  रही हैं, इस परीक्षा के अब कुछ ही दिन शेष रह गए हैं ऐसे में इस परीक्षा में शामिल होने वाले अभ्यार्थियों के लिए आवश्यक है – कि विगत वर्षों में पूछे गए प्रश्नों का अभ्यास करें, यह परीक्षा इस बार सीबीटी मोड पर आयोजित होगी इसलिए अभ्यर्थियों को परीक्षा में होने वाली गलतियों से बचने के लिए मॉक टेस्ट लगाना भी जरूरी है

इस आर्टिकल में आज हम संस्कृत पेडगॉजी के कुछ महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न (CTET 2021 Sanskrit Pedagogy Practice Set) सांझा कर रहे हैं जो परीक्षा के दृष्टिकोण से बहुत ही महत्वपूर्ण है परीक्षा से पहले आप को इन सवालों पर एक नजर अवश्य डाल लेना चाहिए-

Sanskrit Pedagogy MCQs

1. संस्कृतभाषाशिक्षणे प्रथमं मौखिक कार्यम ततः लिखितकार्यं च भवेत् । इत्यत्र संस्कृतभाषाशिक्षण सिद्धान्तः कः?

a) रुचे: सिद्धान्ता:

b)बहुमुखी सिद्धांत:

c) अनुपातस्य क्रमस्य च सिद्धांतः

d) सक्रियताया: सिद्धांतः

उत्तर- c)

2. वस्तुनिष्ठपरिक्षाया: प्रकार: भवन्ति?

(a) बहुसमाधानप्रश्ना: 

(b) रिक्तस्थानपूरणम् 

(c) सत्यासत्यनिर्णय:

(d) उपर्युक्ता: सर्वे

उत्तर-d)

3. लेखनस्य प्रथम सोपानम् आस्ति ?

(a) मार्गदर्शितलेखनम्   

(b) प्रगतलेखनम्  

(c) मुक्तलेखनम्   

(d) संयतलेखनम् 

उत्तर-d)

4. हरबर्टीपञ्चपदी इत्यस्य विधे: विकसितं रूपं किम् ?

a) विश्लेषणात्मकविधिः

b) मूल्यांकनविधिः

c) व्याकरणविधिः

d) व्याख्याविधि:

उत्तर – b)

5. बालकेषु कल्पना शक्तेः विकासः भवति –

a) कक्षानायक विधिना

b) कथा कथनं विधिना

c) भाषण विधिना

d) वादविवाद विधिना

उत्तर-b)

6. लघुकाष्ठखण्डस्य व्यवहार: कुत्र क्रियते

a) वस्तुनिष्ठ परीक्षायाम्

b) शलाका परीक्षायाम्

c) निबंधपरीक्षायाम्

d) अन्त्याक्षपरीक्षायाम्

उत्तर -b)

7. उपचारात्मकं शब्द: उद्ध्रतो सम्बन्धितो वा अस्ति?

(a) जंतुविज्ञानात्

(b) औषधिशास्त्रत् 

(c) वनस्पतिविज्ञानात्

(d) कोडपिन

उत्तर -b)

8. विशेष आवश्यकतायुक्त-बालकानां कृते सर्वश्रेष्ठ: विकल्प: अस्ति?

(a) पृथक् -कक्षा

(b) समावेशी कक्षा

(c) अभिभावकानां सहयोग:

(d) सर्वे

उत्तर -b)

9. अभिनय: कतिविधो भवति ?

a) द्विविधः

b) चतुर्विधः

c) त्रिविधः

d) पञ्चविधः

उत्तर- b)

10.कुशाग्र – समान्य – महबुद्धि छात्राणां कृते कः सिद्धान्तः समुपयुक्त ?

a) वैयक्तिकभिन्नतायाः सिद्धान्तः

b) अनुपात कृम योश्च सिद्धांतः 

c) समवाय सिद्धांत:

d) मौखिक कार्यस्य सिद्धातः

उत्तर- a)

Read Many More:-

उपरोक्त आर्टिकल में हमने (CTET 2021 Sanskrit Pedagogy Practice Set) संस्कृत पेडगॉजी का प्रैक्टिस सेट आपके साथ सांझा किया है, जो कि आपको आने वाली शिक्षक पात्रता परीक्षाओं में काफी मददगार सिद्ध होगा

Advertisement

Leave a Comment

error: Content is protected !!