Maths Pedagogy Mock Test for CTET 2021

Maths pedagogy Quiz for CTET 2021

नमस्कार! दोस्तों आज  इस आर्टिकल में हम मैथ्स पेडगॉजी (Maths Pedagogy Mock Test for CTET 2021) के कुछ वस्तुनिष्ठ प्रश्न आपके साथ शेयर करने जा रहे हैं जो कि  आने वाली सीटेट की परीक्षा और अन्य सभी टीचिंग एग्जाम के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है जैसा कि आपको जानकारी होगी कि इस बार सीटेट की परीक्षा ऑनलाइन आयोजित होने वाली है इस दृष्टि से  मैथ्स पेडगॉजी का यह है ऑनलाइन मॉक टेस्ट आपके लिए बहुत ही हेल्पफुल होगा

Maths Pedagogy Questions in Hindi 

Q.1 NCF- 2005 के अनुसार प्राथमिक स्तर पर गणित शिक्षण का उद्देश्य निम्नलिखित में से कौन सा नहीं है?

a. गणित को बच्चे की जिंदगी के अनुभवों का भाग बनाना

b. समस्या समाधान और समस्या प्रस्तुत करने के कौशल को प्रोत्साहित करना

c. तर्कसंगत विचारों को प्रोत्साहित करना

d. गणित में उच्चतर और अमूर्त पढ़ाई की तैयारी कराना

उत्तर- d

 

Q.2 बच्चों में स्थानिक समाज के विकास के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी गतिविधि सबसे उपयुक्त है?

a. बोतल का शीर्ष दृश्य खींचना

b. मानचित्र पर शहरों का पता लगाना

c. चंद्रमा के उदय का समय नहीं

d. एक संख्या रेखा पर संख्याओं का प्रतिनिधित्व करना

 उत्तर- a

 

Q.3 राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा 2005 के अनुसार विद्यालयों में गणित शिक्षण का संगठन उद्देश्य है?

a. संख्यात्मक कौशलों का विकास

b. बीजगणित पढ़ाना

c. परिकलन का मापन पढ़ाना

d. रेखिक बीज गणित से संबंधित दैनिक जीवन की समस्याओं की शिक्षा

उत्तर- a

 

Q.4 गणिती खेल और पहेलियां मदद करते हैं ?

a. गणित की प्रति सकारात्मक अभिवृद्धि को विकसित करने में

b. समस्या के समाधान के कौशल को प्रोत्साहित करने में

c. गणित को आनंददायक बनाने में

d.गणित और प्रतिदिन के विचारों में संबंध स्थापित करने में.

उत्तर-  d.

 

Q.5 निम्नलिखित वैसे कौन सा कथन सत्य नहीं है गणित सीखने के संबंध में-

a.  गणित में प्रदर्शन करने और उत्कृष्टता प्राप्त करने की क्षमता जन्मजात है

b.  शिक्षणार्थियों के बारे में शिक्षार्थियों की धारणाओं को सीखने के परिणामों पर शक्तिशाली प्रभाव पड़ता है

c.  छात्रों की सामाजिक आर्थिक पृष्ठभूमि गणित मैं उनके प्रदर्शन को प्रभावित करती है

d.  स्कूल की शिक्षा की भाषा गणित में बच्चे के प्रदर्शन को प्रभावित कर सकती है

 उत्तर- a

 

Q.6  Ncf-2005 की अनुशंसा के अनुसार प्राथमिक विद्यालयों का गणित पाठ्यक्रम कैसा होना चाहिए?

a.छात्रों के प्रतिदिन के अनुभवों से संबंधित होना चाहिए

b.कार्य विधिक ज्ञान को केंद्रित होना चाहिए

c.गणितीय संकल्प नाव में कठोरता देने वाला होना चाहिए

d.छात्रों को प्रगामी गणित के लिए तैयार करने वाला होना चाहिए

उत्तर- a

 

Q.7  निम्नलिखित समस्याओं में से कौन सा गणित में प्रश्न हल करने का कौशल है?

a.प्रयत्न त्रुटि विधि, चित्रांकन करना ,कंठस्थ करना

b.चित्रांकन करना ,पीछे से हल करना, रट लेना

c.विवेचन करना, चर का प्रयोग करना ,प्रतिरूप देखना

d.कंठस्थ करना, अनुमान लगाकर परीक्षण करना, चित्रांकन करना

उत्तर- c

Can Read Also:- EVS Pedagogy MCQ in Hindi  Click Here

Q.8 “यह जानना अधिक महत्वपूर्ण है कि गणित को बहुत कुछ जानने की वजह गणित कैसे किया जाए” यह कथन किसके द्वारा दिया गया है?

a. डेविड व्हीलर

b. वेन हाईल

c. जॉर्ज पोल्या

d. वाइगोत्सकी

उत्तर- a

 

Q.9 NCF- 2005 के अनुसार प्राथमिक स्तर पर परीक्षा को………….लिए छात्रों की पहुंच बनानी चाहिए?

a. व्यवहारिक और समस्या समाधान कौशल

b. दृश्य बनाने और सर संभालना

c. बातचीत जीवन के आसपास की गतिविधियों पर ध्यान देने की

d. इनमें से कोई नहीं

उत्तर- c

 

Q.10.गणित की एक अच्छी पाठ्यपुस्तक की विशेषता होनी चाहिए?

a. अभ्यास के कई हल किए गए उदाहरण और कुछ प्रश्न

b. अभ्यास के हल किए गए उदाहरण और पर्याप्त प्रश्न

c.  सभी अभ्यास हल किए गए हैं

d.  इनमें से सभी

उत्तर- b

(Maths Pedagogy Mock Test for CTET 2021)

Q.11 गणित सीखने के प्रति शिक्षार्थी की रुचि बनाने का प्रभावी तरीका है?

a. शिक्षण विषयक शिक्षार्थी अनुभव से संबंधित होना चाहिए

b. शिक्षार्थी द्वारा पूर्व अर्जित ज्ञान को पुनः याद करना

c. अवधारणा के अनुप्रयोग को दैनिक जीवन स्थितियों के साथ संबंधित करना

d. उपरोक्त सभी

उत्तर- d

 

Q.12 निम्नलिखित में से कौन सा सिद्धांत प्रायोजना विधि का नहीं है-

a.क्रियाशीलता

b.वास्तविकता

c.मूल्यांकन

d.उपयोगिता

उत्तर-  c

 

Q.13 जिस विधि से पहले नियम बाद में उदाहरण बताए जाते हैं वह है-

a. आगमन विधि

b. निगमन विधि

c. समस्या समाधान

d. ह्यूरिस्टिक विधि

उत्तर-a

 

Q.14 वास्तविक जिंदगी से गणित का संबंध बनाने के लिए और अंतर विषयों को विकसित करने के लिए निम्नलिखित में से किन मूल्यांकन योजनाओं का उपयोग किया जा सकता है-

a. क्षेत्रीय भ्रमण, मौखिक परीक्षा, ड्रिल कार्यपत्रक

b. सर्वेक्षण, परियोजना, जांच सूची

c. क्षेत्रीय भ्रमण, मौखिक परीक्षा, जांच सूची

d. क्षेत्रीय भ्रमण, सर्वेक्षण, परियोजना

उत्तर- d

 

Q.15 निम्नलिखित में से कौन सा विषय ncf-2005 के अनुसार प्राथमिक गणित पाठ्यक्रम का हिस्सा नहीं है?

a. Tessellation

b. Symmetry

c. Patterns

d. Ratio

उत्तर-d

 

Q.16 निम्नलिखित में से कौन सा गणित में काम करने के कारक हो सकता है?

a.जेंडर

b. सामाजिक सांस्कृतिक पृष्ठभूमि

c. गणित की प्रकृति

d. व्यक्ति की क्षमता

उत्तर-b

 

Q.17 प्राथमिक विद्यालय के बच्चों को गणित पढ़ाते समय पाठ योजना बनाने का सबसे महत्वपूर्ण पहलू निम्नलिखित में से कौन सा है?

a.पाठ्यपुस्तक के अनुक्रम के बाद

b.संरक्षित तरीके से गणितीय अवधारणा को प्रस्तुत करना

c.छात्रों को अवधारणाओं के निर्माण की अनुमति देने के अवसर प्रदान करना

d.लेखन गतिविधियों और संदर्भ के लिए प्रश्न

 उत्तर-c

 

 Q.18 निम्नलिखित में से किसे रचनावादी गणित कक्षा की विशेषता नहीं माना जा सकता-

 a. गणित सीखने में भाषा और संवाद की भूमिका पर ध्यान दिया जाता है

b.  शिक्षक स्वीकार करता है कि छात्र दिए गए इंटरेक्शन से कई समझ बना सकते हैं

 c. उद्देश्य प्रकार परीक्षण वस्तुओं का उपयोग मूल्यांकन के प्राथमिक साधन के रूप में किया जाता है

d. गणित और अन्य पाठ्य क्षेत्रों के बीच संपर्क पर प्रकाश डाला गया है

 उत्तर- c

 

Q.19 निम्नलिखित में से कौन सा कथन गणित की निर्माण वादी दृष्टिकोण के साथ है?

 a. गणित सीखने के तथ्यों के बारे में है

b.  सत्य की खोज के लिए गणित की आवश्यकता होती है

c. गणित पूरी तरह से वस्तुनिष्ठ है

d. विजुलाइजेशन गणित का एक महत्वपूर्ण पहलू है

 उत्तर- d

 

Q.20 निम्नलिखित में से कौन सा गणितीय प्रक्रम नहीं है?

a. पक्षांतर

b. मानस दर्शन

c. कंठस्थ करना

d. आकलन करना

उत्तर- c

 

Advertisement

Leave a Comment

error: Content is protected !!