Hindi Pedagogy Important MCQ for CTET 2020

हिंदी शिक्षण शास्त्र के महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न (Hindi Pedagogy Important MCQ) ||for MP TET 2020 and CTET 2020

हेलो !दोस्तों इस पोस्ट में आज हम जानेंगे हिंदी पेडगॉजी (Hindi Pedagogy) के (Hindi Pedagogy Important MCQ for CTET 2020) कुछ Important MCQ जो आगामी टीचिंग एग्जाम जैसे –CTET 2020 और MP TET Grade 3 की दृष्टि से बहुत ही महत्वपूर्ण है इस आर्टिकल में हमने परीक्षा में पूछे जाने वाले कुछ 15 MCQ उसको शामिल किया है जो  आपकी परीक्षा की दृष्टि से Important है परीक्षा में कुछ ऐसे ही प्रश्न आपसे पूछे जाएंगे अतः इनके अध्ययन से आपको उन प्रश्नों को हल करने में सहायता मिलेगी

हिंदी पेडगॉजी महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न (Hindi Pedagogy Important MCQ)

प्रश्न 1. प्राथमिक स्तर पर कौन सी गतिविधि बच्चों की मौखिक अभिव्यक्ति के विकास में सबसे कम प्रभावी है?

a.घटना वर्णन करना

b.कहानी को शब्द से दोहराना

c.कहानी को अपनी भाषा में कहना

d.चित्र देखकर कहानी लिखवाना

उत्तर- कहानी को शब्द शाह दोहराना

प्रश्न 2. मुहावरे और लोकोक्तियां का प्रयोग के संदर्भ में कौन सा कथन उचित है?

a.यह भाषा का अनिवार्य हिस्सा है

b.यह भाषा प्रयोग को प्रभावी बनाते हैं

c.यह भाषा को नियंत्रित करते हैं

d.भाषा का अलंकरण इनका कार्य है

उत्तर- यह भाषा प्रयोग को प्रभावी बनाते हैं

प्रश्न 3. नीता ने सभी बच्चों को एक अनुच्छेद दिया जिसमें प्रत्येक पाचवी शब्द की जगह रिक्त स्थान था जिसे बच्चों को भरना था नीता ने किसका प्रयोग किया?

a.पठन परीक्षण

b.लेखन परीक्षण

c.व्याकरण परीक्षण

d.क्लोज परीक्षण

उत्तर -क्लोज परीक्षण

प्रश्न 4. बच्चों में और की माध्यम से लेखन कौशल का विकास किया जा सकता है?

  1. रेखांकन, चित्रांकन

b.चित्रांकन ,लिपि चिन्हों

c.रेखांकन, लिपि चिन्हों

d.लिपि चिन्हों, अक्षर बनावट

उत्तर- रेखांकन,चित्रांकन

प्रश्न 5. सुनीता अवसर ‘श’ को ‘स’ बोलती है सुनीता की भाषा शिक्षिका के रूप में आप इस स्थिति के बारे में क्या कहेंगे?

a.भाषा का त्रुटि का होना

b.क्षेत्रीय भाषा का प्रभाव

c.भाषा का ज्ञान का अभाव

d.भाषा प्रयोग में लापरवाही

उत्तर -क्षेत्रीय भाषा का प्रभाव

प्रश्न 6. निम्नलिखित में से कौन सा प्रश्न बच्चों की भाषा क्षमता के विकास में सर्वाधिक सहायक है?

a.डाल-डाल का उपयोग करते हुए वाक्य बनाओ

b.तितली कली के पास कब गई होगी और क्यों?

c.तितली और कली ने क्या खेल खेला

d.तुम्हारी मनपसंद किताब कौन सी है

उत्तर- c.तितली कली के पास कब गई होगी और क्यों?

प्रश्न 7. सामाजिक अंतर क्रिया की अवधारणा किससे संबंधित है?

a.स्पिनर

  1. जीन पियाजे

c.थॉमस की

d.वाइगोत्सकी

उत्तर-d.वाइगोत्सकी

प्रश्न 8 स्पिनर ने भाषा सीखने की प्रक्रिया में सर्वाधिक बल दिया है?

a.अंतः क्रिया

b.अनुकरण

c.भाषा अर्जन क्षमता

d.रचनात्मकता

उत्तर -अनुकरण

प्रश्न 9. बच्चों की भाषाई क्षमताओं के आकलन के लिए सर्वाधिक सहायक है?

a.बच्चों की परस्पर अनौपचारिक बातचीत

b.बच्चों की कक्षा में औपचारिक बातचीत

c.बच्चों और शिक्षक की परस्पर औपचारिक बातचीत

d.बच्चों का शिक्षक द्वारा प्रदत्त अभ्यास कार्य करना

उत्तर- बच्चों की परस्पर अनौपचारिक बातचीत

प्रश्न 10.कौन सा प्रश्न कक्षा में बहुभाषिकता को पोषित करता है?

a.एक अच्छी लगने वाली महक को क्या कहेंगे

b.बुरी लगने वाली महक को क्या कहेंगे

c.तुम्हारे घर में किस-किस की महक आती है

d.फूलों के नाम अपनी भाषा में लिखो

उत्तर- फूलों के नाम अपनी भाषा में लिखो

प्रश्न 11. इस कहानी में पहाड़ी घाटी शब्दों का उपयोग हुआ है पहाड़ी क्षेत्रों से जुड़े हुए और शब्द सोचकर लिखो यह अभ्यास प्रश्न किसकी किसका उदाहरण है?

a.संदर्भ में व्याकरण

b.शब्द भंडार में विकास

c.शब्दकोश में विकास

d.पर्यायवाची शब्दों से परिचय

उत्तरसंदर्भ में व्याकरण

प्रश्न12.. शिक्षण प्रक्रिया को रुचिकर बनाने में शिक्षण सामग्री सहायक होती है?

a.ऑडियो वीडियो

b.वैविध्य पूर्ण

c.वीडियो परक

d.पत्र पत्रिकाएं

उत्तर – वैविध्य पूर्ण

प्रश्न13. प्राथमिक स्तर पर भाषा ही संतों का विकास देश है और साहित्य  है?

a.साधन ,साध्य

b.साध्य ,उद्देश्य

c.साध्य ,साधन

d.उद्देश्य ,साध्य

उत्तर साध्य साधन

प्रश्न14. प्राथमिक स्तर पर कौन सा भाषा शिक्षण का उद्देश्य नहीं है?

a.अपने द्वारा कही गई बात को तार्किक पुष्टि करना

b.भाषा का सृजन एवं कल्पनाशील प्रयोग करना

c.रचनाओं के माध्यम से विभिन्न विषयों में जुड़ना

d.भाषा संबंधी व्याकरण को पूर्णता कंठस्थ करना

उत्तर- भाषा संबंधी व्याकरण को पूर्णता कंठस्थ करना

प्रश्न15. कक्षा में भाषा की देश के प्रति देश बनकर उनका उपयोग भाषा शिक्षण में करना चाहिए?

a.विविधता विद्वान

b.निवेदिता संवेदनशील

c.संवेदनशीलता कठोर

d.एकरूपता संवेदनशील

उत्तर- विविधता संवेदनशील

Advertisement

Leave a Comment