CTET 2021 Science Pedagogy MCQ in Hindi

CTET 2021 (CTET 2021 Science Pedagogy MCQ in Hindi): केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) द्वारा आयोजित की जाने वाली CTET की परीक्षा का आयोजन इस वर्ष 16 दिसंबर 2021 से 13 जनवरी 2022 तक ऑनलाइन मोड पर होगा I इस परीक्षा में लाखों अभ्यार्थी हिस्सा लेते हैं, और अपने शिक्षक बनने के सपने को साकार करते हैं, यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो हमारे द्वारा दी गई जानकारी आपके लिए बेहद ही महत्वपूर्ण है, इस आर्टिकल में हम विज्ञानशिक्षण शास्त्र के कुछ महत्वपूर्ण सवाल (CTET 2021 Science Pedagogy MCQ in Hindi) आपके लिए लेकर आए हैं. जिन्हें आप को परीक्षा से पूर्व एक नजर अवश्य पढ़ लेना चाहिए I

Read More:-  Harvard Gardner ka Bahu Buddhi Siddhant For CTET 2020       Click Here

Science Pedagogy Important Questions

Q.1 जब उच्चतर कक्षा के बच्चे शोध कार्य करते हैं तो शिक्षक को जिस मुख्य समस्या से जूझना पड़ता है वह है?

a) उपयुक्त सामग्री खोजना

b) इंटरनेट पर विद्यालय के पुस्तकालय में समय का सूचीकरण करना

c) पब्लिक पुस्तकालय का सहयोग प्राप्त करना

d) बच्चों को नकल करके विश्वकोशो और पुस्तकों से शब्द से उतारने से रोकना एवं प्रभावी तरीके से उनका मार्गदर्शन करना

उत्तर-(d)

Q.2 विज्ञान एवं तकनीकी के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा सर्वाधिक उपयुक्त है?

a) विज्ञान वैज्ञानिक पद्धति का अनुगमन करता है जबकि तकनीकी ऐसा नहीं करती

b) यह मुक्त अंत वाला है जबकि तकनीकी लक्षण मुखी है

c) विज्ञान तकनीकी की तुलना में ज्यादा सृजनात्मक है

d) यह प्राचीन काल में उपस्थित था जबकि तकनीक नहीं थी

उत्तर- (c)

Q.3 विज्ञान के नियमों और सिद्धांतों के विषय में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

a) नियम दृष्टिगोचर तथ्यों में संबंधों के साधारण कृत वर्णन है और सिद्धांत दृष्टिगोचर तथ्यों के स्पष्टीकरण

b) वैद्य ठहराए जाने पर सिद्धांत ही नियम बन जाते हैं

c) सिद्धांत की बलजीत विज्ञानों में मिलते हैं और नियम केवल भौतिक विज्ञान में मिलते हैं

d) सिद्धांत और नियम एक ही है और एक ही प्रकार करते हैं सिवाय इसके कि नियम सिद्धांतों का ही संक्षिप्त रूप है

उत्तर-(a)

Q.4 वैज्ञानिक ज्ञान के बारे में निम्नलिखित में से किस से आप सहमत नहीं होंगे?

a) वैज्ञानिक ज्ञान निरपेक्ष निश्चित और शाश्वत है

b) यह सामाजिक एवं सांस्कृतिक और अंतः स्थापित है

c) वैज्ञानिक ज्ञान सिद्धांतों से निकलता है

d) यह के विकास में कल्पना शक्ति सृजनात्मकता सम्मिलित होती है

उत्तर- (a)

Q.5 दसवीं तक की विज्ञान की पाठ्य चर्चा को मुख्यता विद्यार्थियों में विज्ञान तकनीकी और खाली स्थान की खाली स्थान के प्रति जागरूकता लाने की ओर उन्मुख होना चाहिए?

a) भूगोल, वाह संबंधों

b) समाज, बाह संबंधों

c) अंतःसंबंधों ,समाज

d) भूगोल, अंतर संबंधों

उत्तर- (c)

Q.6 प्राथमिक कक्षा स्तर पर सामान्य विज्ञान शिक्षण के तीन प्रमुख उद्देश्य हैं?

a) ज्ञान अवबोध अनुप्रयोग

b) कौशल रुचियां अभी वृत्तियां

c) योग्यताएं प्रशंसा ए अवकाश काल का सदुपयोग

d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (a)

Q.7 प्राथमिक विद्यालय में विज्ञान संग्रहालय बनाने का सबसे प्रमुख उद्देश्य होता है?

a) पाठ को शीघ्रता पूर्वक दोहराने के अवसर देना

b) व्यक्तिगत शिक्षा के अवसर प्रदान करना

c) छात्रों में अवलोकन तथा संग्रह करने की आदत डालना

d) विज्ञान अध्यापन में धन की बचत करना

उत्तर- (c)

Q.8 उद्देश्य जिनका संबंध हमारे ज्ञान की पुनः स्मरण पहचान बौद्धिक क्षमता एवं कौशल विकास से है वह संबंधित है?

a) ज्ञानात्मक पक्ष

b) भावात्मक पक्ष

c) क्रियात्मक पक्ष

d) यह सभी

उत्तर-(a)

Q.9 विज्ञान के उद्देश्यों का निर्धारण किसके आधार पर किया जाता है?

a) प्रयोग शीलता

b) समय बद्ध ता

c) उपयुक्तता

d) यह सभी

उत्तर-(d)

Q.10 यदि बालक अपने विज्ञान संबंधी प्रयोगों में अथवा कथनों में स्पष्ट रूप से त्रुटियों का पता कर लेता है तो वह किस उद्देश्य की पूर्ति कर रहा है?

a) ज्ञानात्मक

b) भावात्मक

c) क्रियात्मक

d) यह सभी

उत्तर- (a)

Q.11 विशिष्ट उद्देश्य संबंधित होते हैं?

a) अध्यापक व्यवहार से

b) विषय वस्तु से

c) जीवन मूल्यों से

d) विषय वस्तु की सूची से

उत्तर-(b)

Q.12 निम्न में से कौन सा विज्ञान शिक्षण का लक्ष्य एवं उद्देश्य नहीं है?

a) वैज्ञानिक जानकारी बढ़ाना

b) बालक की स्मरण शक्ति का विकास

c) तकनीकी कुशलता प्रदान करना बालक को

d) बालक की सहनशीलता व तार्किक क्षमता का विकास

उत्तर- (b)

Q.13 शिक्षा के उद्देश्यों की ज्ञानात्मक पक्ष में सम्मिलित है?

a) अवबोध

b) प्रतिक्रिया

c) स्वाभाविक करण

d) चरित्रईकरण

उत्तर- (a)

Q.14 राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा 2005 में किस बात का प्रबल समर्थन किया है कि उच्च प्राथमिक स्तर पर विज्ञान शिक्षण को-

a) शिक्षार्थियों को प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए तैयार करना चाहिए

b) संवेगात्मक रूप से संतुलित बनने में शिक्षार्थियों की सहायता करना

c) संगड़ना कौशल अर्जित करने में विद्यार्थियों की सहायता करना

d)विषय सीखने सिखाने के लिए रचनावादी उपागम का अनुसरण करना

उत्तर- 4

Related Article:-

Leave a Comment