CTET & Teaching

CTET January 2024: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए गणित शिक्षण शास्त्र से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न

CTET January 2024 Maths Pedagogy Practice Test: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा  21 जनवरी 2024 को देशभर के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर आयोजित की जाएगी। परीक्षा का आयोजन ऑफलाइन मोड में होगा। जिसके लिए बोर्ड के द्वारा तैयारी कर ली गई है। बता दें कि इस परीक्षा के लिए लाखों की संख्या में अभ्यर्थियों ने अपना रजिस्ट्रेशन करवाया है।

यदि आप भी इस परीक्षा का हिस्सा बनने जा रहे हैं, तो आपके लिए यहां पर हम गणित पेडागोजी के कुछ ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं, क्योंकि परीक्षा की दृष्टि से बेहद ही महत्वपूर्ण है इन प्रश्नों का अध्ययन अभ्यर्थियों को परीक्षा में शामिल होने से पहले एक बार अवश्य कर लेना चाहिए ताकि परीक्षा में बेहतर परिणाम प्राप्त हो सके।

Pedagogy of Mathematics MCQ For CTET 2023— केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए गणित शिक्षण शास्त्र से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न

Q. संख्यायी कौशल के विकास का अर्थ नहीं होता :/ Development of numeracy skills does not imply

A. संख्याओं और संख्या संक्रियाओं के बारे में ज्ञान/Knowledge about numbers and A. number operations

B. संख्याओं के साथ-साथ आकृतियों के बारे में समझ/Understanding about numbers as well as shapes

C. संख्याओं को रट कर याद करना/Rote memorisation of counting numbers

D. वास्तविक जीवन में आँकड़ों के प्रबंधन के लिए आवश्यक कौशल/Skills required for handling data in real life

Ans:- (C)

Q. एक छात्र के पास भिन्न की अवधारणा है। वह परिमेय संख्या की अवधारणा को भिन्न से जोड़कर आसानी से समझ सकता है। पियाजे के अनुसार कौन-सी संज्ञानात्मक प्रक्रिया इसके लिए उत्तरदायी है ?/ A student has the concept of fraction. He / She can easily understand the concept of rational number, by linking it with fraction. According to Piaget which cognitive process is responsible for this?

A. मचान (स्केफ़ोल्डिंग)/ Scaffolding

B. आत्मसात करना (ऐसिमिलेशन)/Assimilation

C. अपघटन (डीकम्पोजिशन)/Decomposition

D. डीसेंट्रेशन/Decentration

Ans:- (B)

Q. गणितीय चिंतन आधारित है :/Mathematical thinking is based on:

A. प्रक्रियात्मक प्रवाह पर/ procedural fluency

B. अंतर्बोध (अंतर्ज्ञान) एवं अवलोकन पर/intuition and observation

C. तर्क एवं अवलोकन पर/logic and observation

D. तर्क एवं विवेचन पर/logic and reasoning

Ans:- (D)

Q. कक्षा V के एक विद्यार्थी को जब चार सौ दो लिखने के लिए कहा जाता है तो वह 4002 लिखता है। उसी प्रकार छः सौ आठ को 6008 लिखता है/लिखती है। इस भ्रांति का सर्वाधिक उपयुक्त स्पष्टीकरण क्या है ?/When asked to numerically represent the number four hundred and two, a fifth grade student writes it as 4002. Similarly, for six hundred eight he/she writes 6008. What is the most appropriate explanation of this misconception?

A. बच्चा साधारणतया लापरवाह है/The child is simply careless

B. साधारणतया बच्चा वही लिखता है जैसा वह सुनता है/The child is simply writing the number as he/she hears it

C. बच्चे को स्थानीय मान प्रणाली की पूर्ण समझ नहीं/The child has not fully understood the place value system

D. बच्चे में बुद्धि एवं गणितीय ज्ञान की कमी है ।।/The child lacks intelligence and mathematical knowledge

Ans:- (C)

Q. शिक्षक एक आयत का क्षेत्रफल ज्ञात करने के लिए सूत्र देता है और बच्चों को भिन्न-भिन्न आयताकार कट-आऊट का क्षेत्रफल ज्ञात करने के लिए कहता है। शिक्षक उपयोग कर रहा है/ A teacher gives the formula to find the area of a rectangle and asked the children to find the area of different rectangular cutouts. The teacher is using

A. आगमनात्मक विधि/Inductive method

B. निगमनात्मक विधि/Deductive method

C. अवलोकन विधि/Observation method

D. प्रयोगशाला विधि/ Laboratory method

Ans:- (B)

Q. “बस संख्या 75 सेंट्रल मार्किट जाती है। यहाँ संख्या का_______उपयोग है ।/’Bus number 75 goes to the Central market.’ Here, the use of number is______.

A. गणन (कार्डिनल )/Cardinal

B. अभिहित (अंकित)/Nominal

C. क्रमसूचक/Ordinal

D. क्रमिक/Serial

Ans:- (B)

Q. एक “संरचनावादी कक्षा” में गणित का एक शिक्षक शिक्षण एवं अधिगम प्रक्रिया में सुधार कर सकता है :/ In a “Constructivist classroom” a mathematics teacher can improve the teaching and learning process by:

A. कक्षायी प्रक्रियाओं पर मनन कर/ reflecting on classroom practices

B. अभ्यास के लिए अधिक प्रश्न दे कर/ giving more questions for practice

C. केवल योगात्मक आकलन पर ध्यान केंद्रित कर/ focusing only on assessment summative

D. होनहार विद्यार्थियों की पहचान कर और उन्हें प्रतियोगात्मक परीक्षाओं के लिए तैयार कर के/ identifying bright students and preparing them for competitive examinations

Ans:- (A)

Q. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा 2005 के अनुसार, प्राथमिक स्तर पर, गणित में, शिक्षण और अधिगम विधियों केंद्रित होनी चाहिए :/According to National Curriculum Framework 2005, teaching and learning methods in mathematics at primary level should focus on :

A. गणित में विभिन्न प्रतिमानों की खोज पर/explorations of various patterns in mathematics

B. शिक्षार्थियों में अनुमान एवं सन्निकटन के कौशलों के विकास पर/ developing the skills of estimation and approximation among learners

C. अधिगम की अनौपचारिक विधियों जैसे खेल, पहेली हल करने, इत्यादि पर/informal ways of learning like games, solving puzzles, etc

D. परिशुद्ध समस्या समाधान पर/ rigorous problem-solving

सही विकल्प का चयन कीजिए:/Choose the correct option:

A. B. C और D

B. AB और D

C. A, B और C

D. B और D

Ans:- ©

Q. निम्नलिखित में से विभाजन की संकल्पना से संबद्धित विभिन्न (विविध) संरचनाएँ कौन-सी हैं ?/Which of the following are the various structures associated with the concept of division?

A. क्रमीकरण/ Ordering

B. अनुपात/Ratio

C. समान समभागी/Equal-sharing

D. पुनः व्यवस्थित करना/Re-arranging

सही विकल्प का चुनाव करें :/Choose the correct option:

A. A और B

B. B और C

C. केवल B

D. A और D

Ans:- (B)

Read More:-

CTET Jan 2024: पिछले वर्ष ऑफलाइन माध्यम से आयोजित सीटेट परीक्षा में हिंदी पेडागोजी से पूछे गए महत्वपूर्ण प्रश्न एक बार जरूर पढ़ें

परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button