Connect with us

CTET & Teaching

CTET 2023: परीक्षा हॉल में जाने से पहले ‘अधिगम और अभिप्रेरणा’ पर आधारित इन सवालों पर डाले एक नजर!

Published

on

Learning and Motivation MCQ Test For CTET

Learning and Motivation MCQ Test For CTET: 20 अगस्त को देश भर के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर केन्द्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा सीटेट परीक्षा का आयोजन ऑफलाइन मोड में होने जा रहा है। जिसके लिए बोर्ड के द्वारा संपूर्ण तैयारी कर ली गई है। यदि आप भी इस परीक्षा का हिस्सा बनने जा रहे है, तो आपके लिए यहां पर हम बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र के अंतर्गत अधिगम और अभिप्रेरणा पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न लेकर आए हैं। इस टॉपिक से लगभग 1 से 2 प्रश्न परीक्षा में पूछे जा सकते हैं। ऐसे में अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह इन प्रश्नों का अध्ययन एक बार अवश्य करें जिससे कि बेहतर परिणाम प्राप्त हो सके।

सीटेट परीक्षा के लिए अधिगम और अभिप्रेरणा से संबंधित महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न-CTET Exam Learning and Motivation Multiple Choice Questions

Q. अधिगम के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है

(A) छात्र सबसे अच्छा तब सीखते है वे सांस्कृतिक रुप से अप्रासांगिक गतिविधियों में भाग लेते हैं। Students learn best when they participate in culturally irrelevant activities.

(B) सार्थक गतिविधियों में भाग लेने पर छात्र सबसे अच्छा सीखते हैं। Students learn best when they participate in meaningful activities.

(C) छात्र सबसे कम तब सीखते हैं जब वे सांस्कृतिक रुप से प्रासंगिक गतिविधियों में भाग लेते हैं/ Students learn least when they participate in culturally relevant activities.

(D) विद्यार्थी सबसे कम सीखते हैं जब वे सार्थक गतिविधियों में भाग लेते हैं।

Students learn least when they participate in meaningful activities.

Ans:- (B)

Q. विविध पृष्ठभूमि के बच्चों को सीखने की सुविधा के लिए शिक्षक द्वारा…… का पालन किया जाना चाहिए

(A) मानकीकृत पाठ्यक्रम / Standardized curriculum

(B) पाठ्यपुस्तक केन्द्रित शिक्षाशास्त्र / Textbook centric pedagogy

(C) विभेदित निर्देशात्मक शैलियां / Differentiated instructional styles

(D) योगात्मक मूल्यांकन / Summative Assessment

Ans:- ©

Q. अधिगम सबसे अधिक प्रभावशाली और अर्थपूर्ण होगा अगर ।

(A) यह संदर्भित रुप में हो / It occours in contextualised manner

(B) अधिगम प्रदर्शन – अभिमुखी हो / Learners are performance oriented

(C) अधिगमकर्ता बाह्य कारकों से अभिप्रेरिता हो/ Learners are motivated by intrinsic factor’s

(D) जानकारी असंबंधित खण्डों में प्रस्तुत की जाए / Information is presented in disconnected chunks

Ans:- (A)

Q. निम्न में से कौन सा बाह्य अभिप्रेरणा का उदाहरण नही है

(A) सजा से बचना / Avoidance of punishment

(B) रुचि / Interest

(C) इनाम / Rewards

(D) असफलता का डर / Fear of failure

Ans:- (B)

Q. निम्नलिखित में से अधिगम की कौन सी तकनीक पर एक अध्यापिका को बल देना चाहिए

(A) उद्दीपक प्रतिक्रिया द्वारा अधिगम / Learning through stimulus- response

(B) संरचनाबद्ध अन्वेषण की प्रक्रिया द्वारा अधिगम / Learning through process of structured enquiry

(C) रट्टा मार सीखना / Learning through rote-memorisation

(D) दूसरों से ज्यादा अंक प्राप्त करने के लिए सीखना/ Learning to achieve more marks than others

Ans:- (B)

Q. कथन (A) अर्थपूर्ण अधिगम के लिए नई सामग्री को बच्चे के मौजूदा ज्ञान से जोड़ना जरुरी है

तर्क (R) अधिगम एकरेखीय तरीके से होता है

(A) A और R दोनों सही है और R सही व्याख्या करता है A की

(B) A और R दोनों सही है लेकिन R सही व्याख्या नहीं है A की

(C) A सही है लेकिन R गलत है

(D) A और R दोनों गलत है।

Ans:- ©

Q. निम्नलिखित में से कौन सा प्रेरणा के स्रोत और प्रेरणा के प्रकार का सही मिलाप युग्म है

(A) जिज्ञासा – आंतरिक प्रेरणा / Curiosity – Intrinsic motivation

(B) समकक्षियों की सराहना – आंतरिक प्रेरणा/ Appreciation from peers – Intrinsic motivation

(C) शिक्षक की प्रशंसा – आंतरिक प्रेरणा / Praise of teacher-Intrinsic motivation

(D) मैच में ट्राफी – आंतरिक प्रेरणा / Trophy in match – Intrinsi motivation

Ans:- (A)

Q. निम्न में से कौन सी प्रथा शिक्षा में समावेशन को बढ़ावा देती है।

(A) छात्रों को शारीरिक दण्ड / Corporal punishment to students 

(B) प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए सीखना / Learning for competitive exams

(C) विविधता का सम्मान / Respect for diversity

(D) मानकीकृत पाठ्यक्रम / Standardized curriculum

Ans:- ©

Q. सीखने के लिए संरचनात्मक उपागम के द्वारा निम्न में से किसे बढ़ावा दिया जाता है

(A) प्रतिपादक शिक्षण / Expositary teaching

(B) पूछताछ आधारित शिक्षा / Inquiry based learning – 

(C) शिक्षण की व्याख्यान विधि / Lecture method of teaching

(D) रट कर याद करना / Rote memorization

Ans:- (B)

Q. अर्थपूर्ण अधिगम को सुसाध्य करने हेतु सूचना प्रसंस्करण का निम्न में से कौन सा तत्व सहायक है

(A) गैर-संदर्भीकरण / Decontextualization

(B) विस्तारण / Elaboration

(C) उद्दीपन- प्रतिक्रिया अनुबंध / Stimulus-response conditioning

(D) रट कर याद करना / Rote memorization

Ans:- (B)

Q. विद्यार्थियों में अधिगम को सुसाध्य करते समय शिक्षक को निम्न में से किस रणनीति से बचना चाहिए 

(A) संकल्पना मानचित्रण / Concept mapping

(B) खोजी अधिगम / Discovery learning

(C) सहज अनुमान लगाना / Intuitive guessing

(D) निष्क्रिय नकल / Passive imitation

Ans:- (D)

Q. निम्न में से कौन सा युग्म, घटक और  अभिप्रेरणा स्रोत का सही रुप से मिला युग्म है।

(A) आत्म- परितोषण – बाह्य अभिप्रेरणा / Self-fulfilment Extrinsic – motivation

(B) जिज्ञासा – आंतरिक अभिप्रेरणा / Curiosity-intrinsic- motivation

(C) नकद पुरुस्कार – आंतरिक अभिप्रेरणा / Cash prize-intrinsic motivation

(D) रुचि – बाह्य अभिप्रेरणा / Interest – extrinsic motivation

Ans:- (B)

Read Also:-

CTET 2023: CDP के अंतर्गत ‘कथन एवं निष्कर्ष’ पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न यहां पढ़े!

CTET 2023: हर वर्ष पूछे जाते हैं ‘RTE Act-2009’ से जुड़े कुछ इस लेवल के सवाल अभी पढ़ें!

परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CTET & Teaching

TET Exams 2023-24: शिक्षक बनाना चाहते है तो अभी पढ़ें पर्यावरण पेडगॉजी ये सवाल

Published

on

शिक्षक की नौकरी एक सबसे बेहतर करियर विकल्प मे से एक मानी जाती है और इसी लिए हर वर्ष देश भर के लाखों युवा टीचिंग प्रोफेशन मे अपना करिअर बनाने के लिए CTET, UPTET, REET, DSSSB, KVS, सहित विभिन्न शिक्षक पात्रता एवं शिक्षक भर्ती परीक्षाओ मे शामिल होते है। खास बात है यह कि इन सभी टेट परीक्षाओ का सिलबस भी लगभग समान होता है। ऐसें मे यादी आप भी टीचर बनाने की तैयारी कर रहे है तो आपके लिए इस आर्टिकल में हम पर्यावरण पेडागोजी की कुछ ऐसे महत्वपूर्ण बहुविकल्पी प्रश्न लेकर आए हैं। जो की सभी प्राइमरी शिक्षक भर्ती परीक्षा में पूछे जाते हैं, अभ्यर्थी इन प्रश्नों के माध्यम से अपनी तैयारी को और बेहतर बना सकते हैं।

पर्यावरण पेडगॉजी के ऐसे प्रश्न जो परीक्षा में पूछे जा सकते हैं—EVS Pedagogy Multiple Choice Questions All TET EXAM

1. सतत् एवं समग्र मूल्यांकन में समग्र’ शब्द संबंधित है :/The word ‘Comprehensive’ in continuous and comprehensive evaluation is related to Options:

1. संज्ञानात्मक स्तर से/Cognitive Level

2. सह-पाठ्यचर्या क्रियाकलाप से/Co-curricular Activities

3. समग्र विकास से/Holistic Development

4. शैक्षिक क्षेत्र से/Scholastic Areas

Ans- 3 

2. नीचे दिए गए उस तीन राज्यों के समूह को चुनिए जिसके सभी राज्यों के समुद्रतट अरब सागर पर स्थित हैं-/Select from the following a group of three states all having their coasts on the Arabian Sea.

1. केरल, कर्नाटक, महाराष्ट्र/Kerala, Karnataka, Maharashtra

2. गुजरात, महाराष्ट्र, तमिलनाडु/ Gujarat, Maharashtra, Tamil Nadu

3. आंध्र प्रदेश, गुजरात, तेलंगाना/Andhra Pradesh, Gujarat,Telangana

4. केरल, कर्नाटक, ओडिशा/Kerala, Karnataka, Odisha

Ans- 1 

3. प्राथमिक स्तर पर पर्यावरण अध्ययन का थीम कौन-सा है ?/Which is a  theme in EVS at primary level?

1. जल/ Water

2. मौसम/ Weather

3. सामग्री/ Materials

4. जानवर/ Animals

Ans- 1 

4. मिज़ोरम के निकटवर्ती प्रतिवेशी तीन राज्य हैं -/ The three neighbouring states surrounding Mizoram are

1. असम, बिहार, छत्तीसगढ़/ Assam, Bihar, Chhattisgarh

2. बिहार, छत्तीसगढ़, असम/ Bihar, Chhattisgarh, Assam

3. पश्चिम बंगाल, अरूणाचल प्रदेश, असम/ West Bengal, ArunachalPradesh, Assam

4. त्रिपुरा, असम, मणिपुर/ Tripura, Assam, Manipur

Ans- 4 

5.   शैक्षिक उद्देश्य: विद्यार्थी संचारी और गैर-संचारी रोगों के बीच अंतर को समझेंगे। निम्नलिखित में से कौन सा प्रश्न दिए गए शैक्षिक उद्देश्य का सबसे अच्छी तरह से परीक्षण करता है ?/ Learning Objective: Students will understand the differences between communicable and non -communicable diseases. Which of the following assessment questions best tests for this learning objective?

1. हम कोविड से बचाव के लिए मास्क का उपयोग करते हैं लेकिन सामान्य सर्दी से बचाव के लिए नहीं- क्यों ?/Why do we use masks against covid but not against common cold?

2. यदि आपके माता-पिता में से एक दो डेंगू हुआ है, तो क्या आपको डेंगू होने की संभावना अधिक है/If one of your parents has dengue, are you more likely to get it? cold

3. सामान्य सर्दी का संचार मधुमेह में संचार से अलग कैसे है ?/How is the transmission of common different from that of diabetes? 

4. बैक्टीरिया और वायरस से विभिन्न प्रकार के कौनसे रोग होते है ।/What are the different types of illness caused by bacteria and virus 

Ans- 3 

6. किसी विद्यार्थी द्वारा नीचे दिए गए कथन पर विचार कीजिए -/ Consider the following statements given by a student:

“मैं जिस जगह से आयी हूँ वह एक पहाड़ी इलाका है हमारे यहाँ बहुत बारिश होती है और बर्फ भी पड़ती है। जब ठंड अधिक होती है, तो हमें धुप में बैठना अच्छा लगता है । हमारे घर पत्थर तथा लकड़ी से बनते हैं।” यह छात्रा कहाँ से आयी है ?/ “I have come from a place which is a hilly area. At our place it rains heavily and snows as well, when it is cold we like to sit in the sun. Our houses are made of stone or wood”.

This student must be from.

1. तिनसुखिया (असम)/ Tinsukhiya (Assam)

2. चेन्नई (तमिलनाडु)/ Chennai (Tamil Nadu)

3. मनाली (हिमाचल प्रदेश)/ Manali (Himachal Pradesh)

4. उदयपुर (राजस्थान)/ Udaipur (Rajasthan)

Ans- 3 

7. प्राथमिक स्तर पर पर्यावरण अध्यन की बाल केंद्रित प्रकृति किसके कारण है ?/ The child centered nature of Environmental Studies at primary level is due to

A. गतिविधि आधारित शिक्षा/ activity based learning

B. रटना सीखना/ rote learning

C. पाठ्य-पुस्तक आधारित शिक्षा/ textbook based learning

D. सीखने के लिए स्कूल, घर और समुदाय की भागीदारी/ involvement of school. home and the community for the learning

सही विकल्प का ‘चुनाव कीजिए -/ Choose the correct option.

1. केवल A और B/ A and B only

2. A और C केवल/ A and C only

3. A, B और C/ A. B and C

4. केवल A और D/ A and D only

Ans- 4 

8. प्राथमिक स्तर पर पर्यावरण अध्ययन के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है ?/ Which of the following statements is true in relation to Environmental Studies at primary level?

1. पर्यावरण अध्ययन विज्ञान, सामाजिक विज्ञान और पर्यावरण शिक्षा की अवधारणाओं और मुद्दों को एकीकृत करता है।/ Environmental studies integrates the concepts and issues of science, social science and environmental education.

2. रचनात्मकता विकसित करने के लिया केवल एक शिक्षण अधिगम पद्धति का उपयोग करता है।/ Uses only single teaching-learning method for developing creativity. 

3. ई.वी.एस. पाठ्य-पुस्तकें ही इसके सीखने के लिए एकमात्र संसाधन हैं।/ EVS textbooks are the only resource for its learning.

4. यह शिक्षण आधारित है।/ It is teaching based.

Ans- 1 

9. यदि कोई व्यक्ति मुम्बई (महाराष्ट्र) से चंडीगढ़ (भारत का केंद्र शासित प्रदेश) तक सबसे छोटे रेल मार्ग से होकर रेलगाड़ी द्वारा यात्रा करता है, तो कौन से राज्य से उसे गुजरना नहीं होगा।/If a person travels by shortest route from Mumbai (Maharashtra) to Chandigarh (A union territory of India) by train, the state which the train is not likely to come is

1. हरियाणा/ Haryana

2. पंजाब/Punjab

3. राजस्थान/Rajasthan

4. गुजरात/Gujarat 

Ans- 2 

10. भोपाल, बेंगलुरू के ठीक उत्तर में है तथा गाँधी नगर भोपाल के ठीक पश्चिम में है। गाँधी नगर के सापेक्ष बेंगलुरू की दिशा है-/Bhopal is due north of Bangalore and Gandhi Nagar is due west of Bhopal. The direction of Bangalore with respect to Gandhi Nagar is

1. उत्तर-पश्चिम/North-West

2. दक्षिण-पश्चिम/South-West

3. दक्षिण – पूर्व/South-East

4. उत्तर – पूर्व/North-East

Ans- 3 

11. शीला ने कक्षा III के विद्यार्थियों को पढ़ाने के लिए उपप्रकरण ‘पशु’ लिया । निम्न में से कौन-से प्रकरण उनके अधिगम के विस्तार के लिए लाभदायी होंगे :/Sheela has taken up sub theme ‘Animals’ to teach class – III students. Which of the following activities will be beneficial for extension of their learning.

1. किसी कविता से स्थानिक पशुओं के नामों का उच्चारण करना/Reciting names of local animals from a poem

2. प्राणी उद्यान के अपशुओं तथा स्थानिक पशुओं के चित्रों को देखना/Seeing picture of zoo animals and local animals 

3. प्राणी उद्यान में पशुओं / जानवरों को देखना/ Seeing animal in a zoo

4. पशुओं के चित्रों के कट-आउट देखना/Seeing cut-outs of animals

Ans- 3 

12. पर्यावरण अध्ययन की संकल्पनाओं को प्राथमिक स्तर पर प्रस्तुत करने का उपागम ऐसा है कि विद्यार्थियों को भोजन, आश्रय इत्यादि के विषय में ज्ञान करने के लिए अपने परिवार और समुदाय के सदस्यों से परामर्श है। इसका कारण है – /The approach of presentating EVS concepts at primary level to such that students have to consult members of family and community to find out about type of food, shelters etc. The reason for this is:

1. विद्यार्थी अपने परिवार और समुदाय के सदस्यों “के निकट हैं/Students are close to their family and community.

2. परिवार और समुदाय भोजन, आश्रय इत्यादि के संबंध में अधिक जानकारी रखते हैं। /Family and community are more  knowledgeable about food, shelter etc.

3. अधिगम का प्राथमिक स्रोत विद्यार्थियों की सामाजिक- सांस्कृतिक पृष्ठभूमि है/Students’ socio-cultural background is primary source of learning.

4. पियाजे के मनोवैज्ञानिक नियम सीखने की सामाजिक अन्योन्यक्रियाओं पर आधारित हैं।/Psychological principles of Piaget are based on social interactions of learning 

Ans- 3 

13. ई.वी.एस. की सार्थक सीख दी जा सकती है-/Meaningful learning of EVS can be given

A. ई.वी.एस. सामग्री को विषयगत रूप से आयोजित करके/by organizing EVS content thematically. 

B. वास्तविक संवाद वृत्तांत के द्वारा/by real dialogues and narratives.

C. प्रयोग के द्वारा/by experimentations.

D. विद्यार्थियों द्वारा दिए गए उत्तरों का मौखिक मूल्यांकन सही विकल्प का चुनाव कीजिए/by oral assessment of answers given by students. Choose the correct option.

1. A. Band D

2. Only C and D

3. B. C and D

4. A, B and C 

Ans- 4 

14. जल थीम से संबंधित मुद्दों को प्रभावी ढंग सीखा जा सकता है, यदि -/ Issues related to Water Theme can be learnt effectively if

A. रोल – प्ले आयोजित किए जाते हैं। से/role-plays are conducted.

B. बच्चों के बीच वास्तविक संवाद को प्रोत्साहित किया जाता है। /real dialogues among children are encouraged.

C. संरचित क्षेत्र भ्रमण आयोजित की जाती हैं।/structured field trips are organized.

D. बच्चों को निबंध लिखने के लिए कहा जाता है ।/childrens are asked to write an essay.

सही विकल्प का चुनाव कीजिए-/Choose the correct option.

1. A, B and C

2. C and D

3. Only D

4. Only C 

Ans- 1 

15. कोई बच्ची X पर है और वह अपनी सहेली के साथ जो Y पर स्थित है, के साथ खेलना चाहती है। इसके लिए, पहले वह 0 पर पहुँचती है जो X के ठीक दक्षिण में 40 m की दूरी पर है। इसके पश्चात वह ठीक पूर्व दिशा में 30 m दूरी तय करके 0 से Y पर पहुँचती है। X से X की दूरी और Y के सापेक्ष X की दिशा क्रमश: क्या हैं?/ A child at X wants to play with her friend who is located at Y. For this she first goes 40m due-south to reach at O. After this she goes towards due-east and reaches at Y after covering a distance of 30m. The distance of X from Y and the direction of X with respect to Y are respectively

1. 50 m; उत्तर-पश्चिम/ 50m; North-west

2. 50 m; उत्तर-पूर्व/ 50m; North-east

3. 70 m; उत्तर-पूर्व/ 70m; North-east

4.70m: उत्तर-पश्चिम/ 70m; North-west

Ans- 1 

Read More:-

CTET EVS NCERT: परीक्षा के अंतिम दिनों में ‘पर्यावरण NCERT’ के इन प्रश्नों का अध्ययन जरूर करें!

परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Continue Reading

CTET & Teaching

शिक्षक पात्रता परीक्षा 2023: टीईटी परीक्षा में हर बार पूछे जाते है ‘NCF 2005, NEP 2020 तथा RTE 2009 से ये सवाल

Published

on

MCQ on NCF 2005, NEP 2020, RTE 2009 For All TET: शिक्षक की नौकरी एक सबसे बहतर करियर विकल्प में से एक माना जाता है और इसीलिए हर वर्ष लाखों अभ्यर्थी शिक्षक बनाने के लिए शिक्षक पात्रता परीक्षाओं में शामिल होते है। देश में केंद्र सरकार द्वारा संचालित स्कूलों में शिक्षकों की भर्ती के लिए CTET परीक्षा आयोजित की जाती है, इसके साथ ही विभिन्न राज्य सरकारों द्वारा TET परीक्षाएँ आयोजित की जाती है। बता दें कि लगभग सभी शिक्षक पात्रता परीक्षाओं का सिलेबस लगभग समान ही होता है।

यदि आप भी TET परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो आपके लिए यहां पर हम परीक्षा में पूछे जाने वाले सबसे महत्वपूर्ण टॉपिक राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005, शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 एवं राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 से जुड़े कुछ ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं। जो की परीक्षा में पूछे जा सकते हैं अधिनियम से संबंधित एक से दो प्रश्न हर वर्ष शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जाते रहे हैं। लिहाजा आगामी TET परीक्षा में भी यहां से प्रश्न पूछे जा सकते हैं ।

TET परीक्षा में पूछे जाने वाले  NCF 2005,NEP 2020,RTE 2009 से जुड़े संभावित प्रश्न

Q1. NEP 2020 मसौदा समिति के अध्यक्ष कौन थे?/Who was the chairman of NEP 2020 drafting committee?

A) कैलासवादिवू सिवानु/Kailasavadivoo Sivan 

B) डॉ. के. कस्तूरीरंगन/Dr. K. Kasturirangan

C) प्रो. यशपाल शर्मा/Prof. Yaspal

D) प्रो. जी. राजागोपाली/Prof. G. RajaGopal

Ans- B 

Q2. of the following is not a provision relating to teachers in the RTE Act 2009? आरटीई अधिनियम 2009 में अध्यापकों से संबंधित प्रावधान इनमें से कौनसा नहीं है?

A) अध्यापक पात्रता परीक्षा टेट उत्तीर्ण करना अनिवार्य होगा/ It will be mandatory to pass the Teacher Eligibility Test (TET) 

B) अध्यापकों से गैर शैक्षणिक कार्य नहीं करवाया जाएगा / Teachers will not be made to do non-academic work 

C) अध्यापक निजी शिक्षण का कार्य नहीं करेंगे / teachers will not do private teaching 

D) कक्षा कक्ष में मोबाइल उपयोग पर प्रतिबंध रहेगा / There will be a ban on mobile use in the classroom

Ans- D 

•Q-3 RTE act 2009 के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-

A) यह अधिनियम पहले राज्यसभा में पारित हुआ बाद में लोकसभा में पारित हुआ 

B) आयु के अनुसार प्रवेश से तात्पर्य ‘नामांकित बच्चों के लिए उचित आयु कक्षा में प्रवेश से है

C) इस अधिनियम में प्रावधान है कि छात्र ‘को विद्यालय में प्रवेश लेते समय किसी प्रकार का स्क्रीनिंग टेस्ट या साक्षात्कार नहीं लिया जाएगा

D) इस अधिनियम में कुल 7 अध्याय एवं 38 धाराएं और एक अनुसूची है

CODES

A) कथन A, B और C सही है 

B) कथन A, B और D सही है

C) कथन A, C और D सही है 

D) कथन A, B, C और D सही है

Ans- D 

Q-4. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी), 2020 को कब मंजूरी दी ?/When the Union Cabinet did approved the new National Education Policy (NEP), 2020?

A) 29 जून 2020/ 29 June 2020

B) 29 जुलाई 2020/29 July 2020 

C) 29 अगस्त 2020/29 August 2020

D) 29 जनवरी 2020/29 January 2020

Ans- B

Q-5 राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के अनुसार शिक्षक किस्स कक्षा तक मातृभाषा या क्षेत्रीय भाषा में पाठ पढ़ा सकेंगे?/According to the National Education Policy 2020, teacher will be able to teach lessons in mother tongue or regional language up to Grade……..

A) ग्रेड 3/ Grade 3

B) ग्रेड 4/ Grade 4

C) ग्रेड 5/ Grade 5

D) ग्रेड 6/ Grade 6

Ans- C 

Q-6 किस वर्ष तक शिक्षण के लिए न्यूनतम डिग्री योग्यता 4 वर्षीय एकीकृत बी. एड. होने जा रही है?/ By which year, the minimum degree qualification for teaching is going to be a 4-year integrated B.ED Degree?

A) 2021

B) 2025 

C) 2028

D) 2030

Ans- D 

Q-7 मानव संसाधन विकास मंत्रालय (MHRD) का नाम बदलकर कर दिया गया है?/Ministry of Human Resources Development (MHRD) renamed as

A) मानव विकास मंत्रालय /Ministry of Human Development

B) शिक्षा मंत्रालय/ Ministry of Education

C) मानवाधिकार मंत्रालय/ Ministry of Human Rights 

D) मानव पूंजी मंत्रालय/ Ministry of Human Capital

Ans- B

Q-8 6 से 14 वर्ष तक के बच्चों को मुफ्त एवं अनिवार्य शिक्षा ( free and compulsory education) प्रदान करने का दायित्व है

A) केंद्र सरकार central government

B) राज्य सरकार का / state government

C) केंद्र एवं राज्य सरकार का/ Central and state government

D) शिक्षा आयोग का/ educational commission

Ans- C 

Q-9 National Curriculum Framework (NCF), 2005 recommends that teaching should emphasize maximum on/राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा (एनसीएफ), 2005 अनुशंसा करती है कि शिक्षण को अधिकतम किस पर बल देना चाहिए?

A) relating classroom learning to life outside the school/कक्षा सीखने को स्कूल के बाहर के जीवन से जोड़ना

B) memorizing all scientific terms given in textbook/पाठ्यपुस्तक में दिए गए सभी वैज्ञानिक शब्दों को याद रखना 

C) answering all questions given in textbook exercises/ पाठ्यपुस्तक अभ्यास में दिए गए सभी प्रश्नों के उत्तर देना 

D) improving students performance in examinations/ परीक्षा में छात्रों के प्रदर्शन में सुधार

Ans- A 

Q-10 The NEP 2020 has replaced the/ NEP 2020 ने की जगह ले ली है

A) National Education Policy (NEP), 1986 / राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी), 1986

B) National Policy on Education, 1968/शिक्षा पर राष्ट्रीय नीति, 1968

C) Both (a) and (b)/ A और B दोनों)

D) None of the Above/इनमे से कोई भी नहीं

Ans- A 

Q-11 What will be age of Early Childhood Care and Education (ECCE) in NEP 2020 ?/NEP 2020 में अर्ली चाइल्डहुड केयर एंड एजुकेशन (ECCE) की उम्र क्या होगी?

A) 3-6 years/ 3-6 वर्ष

B) 2-6 years/ 2-6 साल

C) 4-7 years/4-7 साल

D) 3-8 years/3-8 साल

Ans- D 

Q-12 Ministry of Education plan for attaining universal foundational literacy and numeracy in all primary schools for all learners by grade 3 by/ शिक्षा मंत्रालय ने सभी प्राथमिक विद्यालयों में ग्रेड 3 तक सभी शिक्षार्थियों के लिए सार्वभौमिक आधारभूत साक्षरता और संख्यात्मकता प्राप्त करने की योजना बनाई है।

A) 2022

B) 2025

C) 2027

D) 2030

Ans- B

Q-13. PARAKH का पूर्ण रूप है:/PARAKH stand for

A) प्रदर्शन पहुंच, समीक्षा और ज्ञान का विश्लेषण/ Performance Access, Review and Analysis of Knowledge

B) प्रदर्शन मूल्यांकन, समीक्षा और ज्ञान का विश्लेषण/Performance Assessment, Review and Analysis of Knowledge

C) कार्यक्रम मूल्यांकन, समीक्षा और ज्ञान का विश्लेषण/Programme Assessment, Review and Analysis of Knowledge

D) प्रदर्शन मूल्यांकन, दर और ज्ञान का विश्लेषण/ Performance Assessment, Rate and Analysis of Knowledge

Ans-  B 

Q-14 What is the aim of NEP 2020?/ एनईपी 2020 का उद्देश्य क्या है?

A) Inclusive Development of Education at school level only/ केवल स्कूल स्तर पर शिक्षा का समावेशी विकास

B) and Equitable Education at all levels of School Education Only/केवल स्कूली शिक्षा के सभी स्तरों पर समावेशी और समान शिक्षा

C) Inclusive and Equitable quality education at all levels of School Education and Higher Education/ स्कूली शिक्षा और उच्च शिक्षा के सभी स्तरों पर समावेशी और समान गुणवत्तापूर्ण शिक्षा

D) None of These/ इनमें से कोई नहीं

Ans- C 

Q-15 RTE act was implemented in India with effect from –

शिक्षा का अधिकार अधिनियम को भारत में कब लागू किया गया?

A) 1 अप्रैल 2009

B) 1 मई 2010

C) 1 अप्रैल 2008

D) 1 अप्रैल 2010

Ans- D 

परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Continue Reading

CTET & Teaching

CTET 2023 Cutoff: इस वर्ष इतना रह सकता है? सीटेट परीक्षा का कट ऑफ!

Published

on

CTET 2023 Expected Cutoff:

CTET 2023 Expected Cutoff: देश की सबसे बड़ी शिक्षक पात्रता परीक्षा में से एक मानी जाने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के 17 वे संस्करण का आयोजन 20 अगस्त 2023 को देश भर के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर ऑफलाइन मोड में किया गया। सीबीएसई बोर्ड के अनुसार इस वर्ष परीक्षा में 80% छात्रों की उपस्थिति रही। बता दें कि इस परीक्षा में सफल अभ्यर्थियों को केंद्रीय विद्यालयों में होने वाली शिक्षकों की नियुक्ति प्रक्रिया में आवेदन करने का मौका मिलता है।

परीक्षा में शामिल हुए लाखों अभ्यर्थियों को अब आंसर की एवं कट ऑफ का बेसब्री से इंतजार है। यहां पर हम इस वर्ष का संभावित कट ऑफ एवं विगत वर्ष के कट ऑफ से संबंधित महत्वपूर्ण जानकारी इस आर्टिकल में आपके साथ शेयर कर रहे हैं।

CTET Exam 2023 Expected Cut off (Category-wise)

20 अगस्त को आयोजित हुई CTET परीक्षा के संभावित cut-off अंक नीचे टेबल में दिये गये है.

Category(Out of 150 Marks) Expected Cutoff 2023 
General90 to 92
OBC82 to 87
SC82 to 85
ST82 to 85

पिछली परीक्षाओं के Cutoff (2019-2022)

CategoryCTET Cut-off 2022CTET Cut-Off 2021CTET Cut-off 2019 DecemberCTET Cut-off 2019 July
OBC90858790
SC82.5808582.5
General82.5878082.5
ST82.5808082.5
Continue Reading

Trending