CTET 2020 Social Science Pedagogy Important MCQs

Social Science Pedagogy Important Questions For CTET,MPTET,& All TET Exam

नमस्कार! दोस्तों  studysafar.com मे आज हम आपके (CTET 2020 Social Science Pedagogy Important MCQs) साथ सामाजिक विज्ञान शिक्षण शास्त्र से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न शेयर कर रहे हैं जोकि आने वाले  CTET एग्जाम की दृष्टि से अत्यंत ही महत्वपूर्ण हैं हमने इस आर्टिकल में लगभग 20 अति महत्वपूर्ण MCQs को शामिल किया है इनमें से कुछ प्रश्न पुराने प्रश्न पत्र में पूछे जा चुके हैं। आशा है इन प्रश्नों के अध्ययन से आपको आने वाले एग्जाम मैं क्वालीफाई करने में मदद मिलेगी।

सामाजिक विज्ञान शिक्षण शास्त्र के महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न (Important MCQs For Social Science Pedagogy)

प्रश्न 1 उच्च प्राथमिक स्तर पर सामाजिक एवं राजनीतिक जीवन की पाठ्यपुस्तक का शिक्षण निम्नलिखित में से किस एक उपागम पर बल देता है?

A) रख करके सीखना।

B ) अवधारणाओं के संश्लेषण से सीखना।

C )वास्तविक जीवन की स्थितियों से सीखना।

D ) परिभाषा और द्वारा सीखना।

उत्तर – C )  वास्तविक जीवन की स्थितियों से सीखना। 

प्रश्न 2  सामाजिक विज्ञान के विषयों के अध्ययन का महत्व इसलिए है क्योंकि बच्चे इससे:-

Social Science Pedagogy Important Questions For CTET,MPTET,& All TET Exam

नमस्कार! दोस्तों  studysafar.com मे आज हम आपके (CTET 2020 Social Science Pedagogy Important MCQs) साथ सामाजिक विज्ञान शिक्षण शास्त्र से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न शेयर कर रहे हैं जोकि आने वाले  CTET एग्जाम की दृष्टि से अत्यंत ही महत्वपूर्ण हैं हमने इस आर्टिकल में लगभग 20 अति महत्वपूर्ण MCQs को शामिल किया है इनमें से कुछ प्रश्न पुराने प्रश्न पत्र में पूछे जा चुके हैं। आशा है इन प्रश्नों के अध्ययन से आपको आने वाले एग्जाम मैं क्वालीफाई करने में मदद मिलेगी।

सामाजिक विज्ञान शिक्षण शास्त्र के महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न (Important MCQs For Social Science Pedagogy)

प्रश्न 1 उच्च प्राथमिक स्तर पर सामाजिक एवं राजनीतिक जीवन की पाठ्यपुस्तक का शिक्षण निम्नलिखित में से किस एक उपागम पर बल देता है?

A) रख करके सीखना।

B ) अवधारणाओं के संश्लेषण से सीखना।

C )वास्तविक जीवन की स्थितियों से सीखना।

D ) परिभाषा और द्वारा सीखना।

उत्तर – C )  वास्तविक जीवन की स्थितियों से सीखना। 

प्रश्न 2  सामाजिक विज्ञान के विषयों के अध्ययन का महत्व इसलिए है क्योंकि बच्चे इससे:-

A )लोकतंत्र की बारे में विस्तार से सीख सकते हैं।

B )समाज और उसके पर्यावरण को समझ सकते हैं।

C )भूत की घटनाओं का मूल्यांकन कर सकते हैं।

D )प्राकृतिक संसाधनों को सुरक्षित कर सकते हैं।

उत्तर – B )  समाज और उसकी पर्यावरण को समझ सकते हैं। 

प्रश्न3  सामाजिक विज्ञान शिक्षण का आधार पत्र किस पर बल देता है?

A )विभिन्न मतों का सम्मान करना तथा विचारों व अभ्यास ओं का परीक्षण करना।

B )याद करने को प्रोत्साहित करना।

C )सामाजिक पदानुक्रम को स्वीकार करना।

D )पाठ्य पुस्तकों का प्रयोग अधिक करना।

उत्तर – A) विभिन्न मतों का सम्मान करना तथा विचारों का अभ्यास का परीक्षण करना। 

प्रश्न 4  उच्च प्राथमिक स्तर पर सामाजिक विज्ञान में शामिल है?

A) भूगोल इतिहास राजनीति विज्ञान तथा अर्थशास्त्र।

B) इतिहास भूगोल अर्थशास्त्र और पर्यावरण विज्ञान।

C) राजनीति विज्ञान भूगोल इतिहास तथा समाजशास्त्र।

D) इतिहास भूगोल राजनीतिक विज्ञान और पर्यावरण विज्ञान।

उत्तर – A)  भूगोल इतिहास राजनीति विज्ञान एवं अर्थशास्त्र। 

प्रश्न 5  उच्च प्राथमिक स्तर पर भूगोल और अर्थशास्त्र एक साथ निम्नलिखित में सहायक हो सकते हैं?

A) पर्यावरण संसाधन एवं विकास के मुद्दों के प्रति दृष्टिकोण विकसित करना।

B) साधनों के इष्टतम नियंत्रण को समझना।

C) बहुलवाद को समझना।

D) पर्यावरण एवं संसाधनों के बारे में ज्ञान को विकसित करना।

उत्तर – D) पर्यावरण संसाधन एवं विकास के मुद्दों के प्रति दृष्टिकोण विकसित करना। 

प्रश्न 6  सामाजिक अध्ययन शिक्षण का मुख्य उद्देश्य छात्रों में निम्नलिखित भावना का विकास करना है?

A) राष्ट्रीयता की भावना का।

B) प्रांतीय ताकि भावना का।

C) स्थान विशेष की भावना का।

D) जातीयता की भावना का।

उत्तर A) राष्ट्रीयता की भावना का। 

प्रश्न 7 सामाजिक अध्ययन लोगों तथा सामाजिक एवं भौतिक वातावरण के प्रति उनकी पारस्परिक क्रिया से संबंधित है यह परिभाषा है?

A)  एमपी मफात ।

B) राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान एवं प्रशिक्षण परिषद।

C) माध्यमिक शिक्षा आयोग।

D) आरसी एडमिन।

उत्तर -B) राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान एवं प्रशिक्षण परिषद। 

प्रश्न 8  सामाजिक विज्ञान के अध्यापक का उद्देश्य होना चाहिए-

A) सामाजिक समरसता का विकास करना।

B) सामाजिक विज्ञान का नव निर्माण करना।

C) सामाजिक समस्याओं का समाधान ढूंढना।

D) उपरोक्त सभी।

उत्तर D) उपरोक्त सभी। 

प्रश्न9. कक्षा में सामाजिक रूप से उपेक्षित बच्चों के प्रोत्साहन के लिए आप क्या करेंगे?

A) सामाजिक कुरीतियों पर कटाक्ष करेंगे।

B) अंधविश्वासों की उपेक्षा करेंगे।

C) समाज की रीति-रिवाजों का विश्लेषण करेंगे।

D) समाज की बुराइयों को कम करने एवं अच्छाइयों को प्रोत्साहित करने को कहेंगे।

उत्तर- समाज की बुराइयों को कम करने एवं अच्छाइयों को प्रोत्साहित करने को कहेंगे।  

प्रश्न 10.सामाजिक विज्ञान विषय वस्तु का उद्देश्य होना चाहिए कि-

A) छात्रों को विश्व में होने वाली घटनाओं से परिचित करवाया जाए।

B) छात्रों को परिचित सामाजिक यथार्थ का आलोचनात्मक अन्वेषण एवं उन पर प्रश्न उठाकर जागरूक बनाया जाए।

C) छात्रों में राष्ट्रीयता की भावना का विकास किया जाए।

D) विकसित देशों के बारे में जानकारी दी जाए।

उत्तर- B) छात्रों को परिचित सामाजिक यथार्थ का आलोचनात्मक अन्वेषण एवं उन पर प्रश्न उठाकर जागरूक बनाया जाए

प्रश्न11. सामाजिक विज्ञान को बच्चों को खाली स्थान के साथ लैस करना चाहिए?

A) स्वतंत्र रूप से चिंतन करने की योग्यता।

B) सामाजिक व्यवहारों का बचाव करने की योग्यता।

C) जेंडर के बारे में सामाजिक नियमों का पालन करने की योग्यता।

D) सामाजिक दबावों को झेलने की योग्यता।

उत्तर-  B) स्वतंत्र रूप से चिंतन करने की योग्यता। 

प्रश्न12. समाज विद्वानों की नियामक मानदंड संबंधी आयाम निम्नलिखित आयामों में से किसी शामिल करते हैं?

A) उपयोगिता।

B) अकाट्यता ।

C) प्रासंगिकता।

D) समानता।

उत्तर-  D) समानता। 

प्रश्न13. खाली स्थान के अलावा निम्नलिखित कारक सामाजिक विज्ञान शिक्षण के आधार का निर्माण करते हैं?

A) पाठ्य सामग्री पर सूचनाओं को स्थानांतरित करने।

B) समाज की आलोचनात्मक समझ विकसित करने।

C) विश्लेषणात्मक कौशलों को बढ़ावा देने।

D) वैश्विक दुनिया में समायोजन के लिए सामाजिक कौशलों को बढ़ावा देने।

उत्तर- A) पाठ्य सामग्री पर सूचनाओं को स्थानांतरित करने। 

(CTET 2020 Social Science Pedagogy Important MCQs)

प्रश्न 14. प्रगतिशील शिक्षा पद्धति होती है?

A) पुस्तक केंद्रित।

B) बाल केंद्रित।

C)अध्यापक केंद्रित।

D) पाठ्यक्रम केंद्रित।

उत्तर- B) बाल केंद्रित। 

प्रश्न15. सामाजिक अध्ययन का अर्थ है?

A) परिवार का अध्ययन।

B) आवरण का अध्ययन।

C) समाज का अध्ययन।

D) उपरोक्त में से कोई नहीं।

उत्तर- C) समाज का अध्ययन। 

प्रश्न16. सामाजिक अध्ययन वह क्षेत्र है जो मूलभूत मूल्यों वांछित आदतों स्वीकृत व्यक्तियों तथा उन महत्वपूर्ण कुशलता ओं के निर्माण के लिए आवश्यक है जिनको प्रभावशाली नागरिकता का आधार माना जाता है यह कथन किसका है?

A) वेसले का।

B) एमपी मफात का।

C)क्रो एंड क्रो का

D) जैंप हैनिंग का

उत्तर- B) एमपी मफात का

प्रश्न17. सामाजिक अध्ययन का उद्देश्य है?

A) ज्ञानात्मक विकास

B)भावात्मक विकास

C) सृजनात्मक विकास

D) यह सभी

उत्तर- D) यह सभी

(CTET 2020 Social Science Pedagogy Important MCQs)

प्रश्न18. सामाजिक विज्ञान के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?

A) सामाजिक विज्ञान स्वतंत्रता विविधता के प्रति सम्मान आदि जैसे मानवीय मूल्यों का निर्माण एवं विस्तार करता।

B) चुकी सामाजिक विज्ञान मनुष्यों से संबंध है इसलिए उनकी खोज की प्रकृति वैज्ञानिक नहीं।

C) सामाजिक विज्ञान विश्लेषणात्मक और सृजनात्मक सोच के लिए नींव रख।

D) सामाजिक विज्ञान में ऐतिहासिक भौगोलिक आर्थिक और राजनीतिक आयामों से लेकर समाज के विविध सरोकार शामिल होते हैं।

उत्तर- B) चुकी सामाजिक विज्ञान मनुष्यों से संबंध है इसलिए उनकी खोज की प्रकृति वैज्ञानिक नहीं। 

प्रश्न 19. सामाजिक अध्ययन के अध्यापकों विषय वस्तु के साथ-साथ ज्ञात होना चाहिए?

A) शिक्षा के उद्देश्यों का।

B) शिक्षण विधियों का।

C) शिक्षण तकनीक का।

D) उपरोक्त में से कोई नहीं।

उत्तर- B) शिक्षण विधियों का। 

प्रश्न 20.राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005 सामाजिक विज्ञान के संदर्भ में सो जाती है कि बच्चे के विद्यालय जीवन का मेल?

A) किताबी ज्ञान से जुड़ा होना चाहिए।

B) शिक्षकों की अपेक्षाओं के साथ होना चाहिए।

C) कक्षा के जीवन से होना चाहिए।

D) बाहर की जीवन के साथ होना चाहिए।

उत्तर- D)बाहर की जीवन के साथ होना चाहिए।

 

 

Advertisement

Leave a Comment