CTET 2021 EVS pedagogy practice set: सीटेट परीक्षा में पूछे जाते हैं पर्यावरण शिक्षण की यह सवाल, अभी पढ़ें

CTET 2021 Exam (EVS Pedagogy Expected Question): केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) द्वारा 16 दिसंबर से 13 जनवरी 2022 तक आयोजित की जाने वाली (CTET) केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा का समय बहुत ही नजदीक आता जा रहा है, मीडिया रिपोर्ट के अनुसार इस पात्रता परीक्षा के एडमिट कार्ड दिसंबर के पहले सप्ताह में जारी किए जाने की संभावना है,परीक्षा में शामिल होने वाले सभी अभ्यर्थी बेहतर अंक प्राप्त करना चाहते हैं, जिससे कि उनके शिक्षक बनने का सपना पूरे होने में कोई अड़चन ना आए ,और अपने इसी सपने को पूरा करने के लिए वह अपनी तैयारी को अंतिम रूप देने में जुटे हुए हैं, ऐसे में हम आपके लिए ‘पर्यावरण शिक्षण’ (EVS Pedagogy Expected Question)के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं, जिन्हें आप को परीक्षा से पूर्व एक बार अवश्य पढ़ लेना चाहिए।

यह परीक्षा में बार-बार पूछे जाने वाले पर्यावरण शिक्षण के सवाल– CTET 2021 EVS Pedagogy Expected Question and Answer

1. “वे सभी वस्तुएं जो हमारे चारों तरफ फैली है हमें किसी ना किसी रूप में प्रभावित करती है, पर्यावरण कहलाती है” यह किसने कहा –

a) वुडवर्थ

b) जिम्बर्ट

c) जॉनडीवी

d) रॉस

उत्तर-(b)

2.निम्न में से प्रयोजना कार्य का उद्देश्य नहीं है ?

a) छात्रों में शिक्षण का विकास करना ।

b) छात्रों का अध्ययन किए जाने वाले विषय की गहन जानकारी देना

c) छात्रों में स्वतंत्रता पूर्वक कार्य करने की कौशल का विकास करना

d) छात्रों में संश्लेषणात्मक दृष्टिकोण का विकास करना

उत्तर-(a)

3.पर्यावरण अध्ययन शिक्षण के संदर्भ में राष्ट्रीय पाठ्यचर्या NCF-2005 निम्न में से किस से प्रस्तावित नहीं करती है ?

a) विद्यार्थियों के अनुभव व संदर्भ को जोड़ना

b) विषय अनुसार उपागम

c) हस्तपरक क्रियाकलाप

d) तकनीकी शब्दों से परिचित कराना

उत्तर-(d)

4. नए शिक्षक को पर्यावरण विषय का अध्यापन शुरू कराते समय प्राथमिकता देनी चाहिए ?

a) बालको का सामाजिक सांस्कृतिक विवरण तैयार कराना।

b) पाठ योजना तैयार करना

c) धीमी गति से अधिगम करने वाले बालकों की पहचान करना

d) पाठ्यक्रम अनुसार विस्तृत नोट तैयार करना

उत्तर-(a)

5.बालकों को पर्यावरण का शिक्षण किन रूपों में करवाया चाहिए ?

a) प्रायोगिक

b) सैद्धांतिक

c) प्रायोगिक सैद्धांतिक दोनों रूपों में

d) केवल परीक्षा की दृष्टि से

उत्तर-(c)

6.पर्यावरण विषय की पुस्तक में “कोशिश करो और सीखो ” खंड को शामिल करने का उद्देश्य है ?

a) लेखन कला का विकास करने के लिए

b) परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न याद करवाए जा सके

c) प्रत्यक्ष अनुभव प्रदान करने के लिए

d) केवल गृह कार्य के उद्देश्य से

उत्तर-(c)

7.अध्यापन कार्य के दौरान शिक्षक छात्रों से कल्पनाशील सवाल पूछता है इसमें किस कौशल के विकास का उद्देश्य छुपा है ?

a) सामाजिक कौशल

b) भाषा कौशल

c) संचार कौशल

d) चिंतन कौशल

उत्तर-(d)

8. किसी प्रकरण पर पाठ योजना बनाते समय पहला सवाल होगा ?

a) शिक्षण सामग्री का चयन

b) प्रकरण को याद करना

c) उद्देश्यों का निर्धारण करना

d) प्रस्तावना संबंधी प्रश्न बनाना

उत्तर-(c)

9. शिक्षण में गुणात्मक व्यवहार परिवर्तनों के मूल्यांकन हेतु उपयुक्त तकनीक नहीं है ?

a) रेटिंग स्केल

b) ग्रेडिंग व्यवस्था

c) निबंधात्मक परीक्षा

d) वस्तुनिष्ठ परीक्षा

उत्तर-(c)

10. निम्न में से कौन सा एक पर्यावरण अध्ययन में आकलन के लिए संकेतक नहीं होना चाहिए ?

a) प्रश्न पूछना

b) याद करना

c) सहभागिता

d) न्याय और समानता के प्रति सरोकार

उत्तर-(b)

Read Many More:-

Advertisement

Leave a Comment

error: Content is protected !!