Pedagogy Questions for DSSSB Exam || 2021

Pedagogy Practice Questions for DSSSB Exam

अभ्यार्थियों इस आर्टिकल ने आज हम पेडगॉजी के कुछ महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न (Pedagogy Questions for DSSSB Exam) आपके साथ शेयर करने जा रहे हैं जो कि सभी शिक्षक भर्ती परीक्षाओं के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है पेडगॉजी से संबंधित इसी प्रकार के प्रश्न परीक्षा में पूछे जाते हैं

Read Also :- 

 EVS Pedagogy Questions and Answers          Click Here

Pedagogy Objective Questions in Hindi

Q.1 आप पुरुष और महिलाओं के बीच सामाजिक अंतर को क्या कहते हैं?

a.ब्रह्मांड संबंधी अंतर

b.सांस्कृतिक अंतर

c.जैविक अंतर

d.लिंग अंतर

उत्तर- d

 

Q.2 Play way स्कूल में सामाजिकरण की विधि क्या है-

a.शिक्षक साथियों के समूह में साथ आपसी समझ जैसे चर्चा और गतिविधियों का संचालन करके सामाजिकरण में सुधार के अवसर प्रदान करता है

b.सीखने के लिए कोई सख्त नियम पद्धति नहीं है लेकिन शिक्षा खेल के माध्यम से सीखी जाती है

c.शिक्षक बच्चों को अच्छी आदतें नागरिक जिम्मेदारी और समाज के साथ कैसे घुलना मिलना सिखाता है

d.बच्चे उन कौशलों को सीखते हैं जिनका उपयोग भी भविष्य में पाठ्य सहगामी गतिविधियों में सक्रिय रूप से भाग लेने के लिए कर सकते हैं

उत्तर-b

 

Q.3 निम्नलिखित में से कौन सी शिक्षा में प्रयुक्त होने वाली सामान्य तकनीक नहीं है?

a. Cd

b.ग्रीन बोर्ड

c.ई बोर्ड

d.ऑडियो टेप

उत्तर- c

 

Q.4 Idea का फुल फॉर्म क्या है?

a.भारतीय विकास शिक्षा अधिनियम

b.दूरस्थ शिक्षा अधिनियम वाले व्यक्ति

c.भारतीय विकलांगता शिक्षा अधिनियम

d.विकलांग व्यक्ति शिक्षा अधिनियम

उत्तर- d

 

Q.5 व्यवहारिक कार्यों के लिए वैज्ञानिक ज्ञान के  व्यवस्थित अनुप्रयोग को कहा जाता है?

a.विज्ञान

b.प्रौद्योगिकी

c.शिक्षा

d.दर्शनशास्त्र

उत्तर- b

 

Q.6 किसी को जानने का सबसे व्यक्तिगत तरीका निम्न में से क्या हो सकता है?

a.अंतर्ज्ञान

b.कुछ प्राधिकरण

c.पढ़ना

b.व्याख्यान

उत्तर- a

 

Q.7 शिशु के बीच सृजनात्मकता का विकास का कौशल समूह को अंतर्गत करते हैं?

a.धारणा का उपस्थापन

b.समस्या का समाधान

b.सामूहिक आलोचना

d.उपयुक्त सभी

उत्तर- d

 

Q.8 सीखने में बाधा डालने वाला एक कारक है?

a.प्रेरणा

b.अहंकारी भावनाएं

c.ध्यान

d.रुचि

उत्तर- b

 

Q.9 लिंग विविधता का अर्थ है?

a.पुरुष और महिलाओं का साम्य अनुपात

b.रोजगार में लगी पुरुष और महिलाओं का साम्यअनुपात

c.जनसंख्या का साम्य अनुपात

d.शिक्षित महिलाओं और पुरुषों का साम्य में अनुपात

उत्तर- a

 

Q.10 मस्तिष्क मानचित्र का उपयोग करना एक शिक्षा दृष्टिकोण है इसका उपयोग शैक्षिक दर्शन के निम्नलिखित में से कौन सा होने पर किया जाता है?

a.तर्कनावाद

b.उपयोगितावाद

c.अनुभववाद

d.समाजवाद

उत्तर-a

 

Q.11 समावेशन का मूल सिद्धांत है?

a.शिक्षा में प्रवेश और भाग लेने का अधिकार

b.छात्र केंद्रित शिक्षण

c. विकलांग छात्रों को मुख्यधारा में लाना

d.आवश्यकता आधारित शिक्षण अधिगम

उत्तर- a

 

Q.12 निम्नलिखित में से कौन पाठ्यचर्या के निर्णयों को संभवतः प्रभावित कर सकता है?

a.शैक्षणिक साहित्य

b.व्यक्तिगत

c.राजनीतिक एजेंडा

d.सामाजिक संक्रमण

उत्तर- a.

 

Q.13 छात्र सामाजिक अनुभवों का अध्ययन करते हैं और समस्याओं का समाधान करते हैं उपरोक्त कथन में से कौन सा दृष्टिकोण देखा गया है?

a.अनुभववाद

b.आदर्शवाद

c.यथार्थवाद

d.रचनावाद

उत्तर-a.

Leave a Comment