RTE Act 2009 MCQ Questions for REET 2021

REET 2021 : RTE Act 2009 MCQ Questions in Hindi

नमस्कार! अभ्यार्थियों आज के आर्टिकल में हम (RTE Act- 2009) निशुल्क एवं अनिवार्य शिक्षा अधिनियम  2009 (RTE Act 2009 MCQ Questions for REET 2021) से संबंधित महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर आपके साथ शेयर करने जा रहे हैं हमारे इस आर्टिकल में हमने उन प्रश्नों को भी शामिल किया है जो विगत परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं अतः यह प्रश्न आने वाली शिक्षक भर्ती परीक्षाओं की दृष्टिकोण से बहुत ही महत्वपूर्ण है

Multiple Choice Questions on RTE act 2009 in Hindi

Q.1 निशुल्क एवं अनिवार्य शिक्षा का बालक को का अधिकार 2009 के अंतर्गत किसी भी अध्यापक को निम्न में से किस कार्य के लिए नहीं लगाया जा सकता?

a.चुनाव संबंधी कार्य में

b.आपदा राहत कार्य में

c. 10 वर्ष पश्चात होने वाली जनगणना में

d.पल्स पोलियो कार्यक्रम में

उत्तर- d.

 

Q.2 शिक्षा बिना बोझ के सूत्र वाक्य सर्वप्रथम किस रिपोर्ट में प्रस्तुत किया गया?

a.राष्ट्रीय शिक्षा नीति 1986

b.कोठारी आयोग 19 64

c.यशपाल कमेटी 1993

d.NCF-2005

उत्तर- c

 

Q.3 आईटी एक्ट 2009 भारत में कब लागू हुआ?

a.1 अप्रैल 2009

b.1 अप्रैल 2010

c.1 अप्रैल 2011

d.1 अप्रैल 2012

उत्तर-b.

 

Q.4 आरटीई एक्ट 2009 में कितने अध्याय व धाराएं हैं?

a. 7 अध्याय, 35 धाराएं एक अनुसूची

b. 8 अध्याय, 38 धारा 2 अनुसूची

c. 7 अध्याय, 38 धाराएं एक अनुसूची

d. 8 अध्याय,35 धारा 2 अनुसूची

उत्तर- c.

 

Q.5 आरटीई एक्ट 2009 की किस धारा के अंतर्गत आयु अनुसार प्रवेश का प्रावधान है?

a. धारा 1

b. धारा 2

c.धारा 3

d. धारा 4

उत्तर- d.

 

Q.6 RTE एक्ट 2009 की किस धारा के अंतर्गत कक्षा 8 तक वर्ष मैं कभी भी TC मांगने पर देने का उल्लेख है?

a.धारा 3

b.धारा 4

c.धारा 5

d.धारा 6

उत्तर- c.

 

Q.7 RTE  2009 की किस धारा में केंद्र राज्य वित्त अनुपात का उल्लेख है?

a. धारा 6

b. धारा 7

c. धारा 8

d. धारा 9

उत्तर- b.

 

Q.8 भारत में निशुल्क एवं अनिवार्य शिक्षा की मांग सर्वप्रथम किसने की?

a. महात्मा गांधी

b.बाल गंगाधर तिलक

c. दादाभाई नरोजी

d. गोपाल कृष्ण गोखले

उत्तर- d

 

Q.9 RTE 2009 के अनुसार ‘अनिवार्य’ शब्द का क्या अर्थ है?

a.केंद्र सरकार दाखिले उपस्थिति और प्रारंभिक शिक्षा की पूर्णतया को सुनिश्चित करें

b.समुचित सरकार दाखिले उपस्थिति और प्रारंभिक शिक्षा की पूर्णतया सुनिश्चित करें

c.सभी को समान शिक्षा

d.उपरोक्त सभी

उत्तर- b.

 

Q.10 शिक्षक दिवस कब मनाया जाता है?

a. 5 अक्टूबर

b. 5 सितंबर

c. 11 नवंबर

d. 15 अगस्त

उत्तर- b.

 

Q.11 राष्ट्रीय शिक्षा दिवस कब मनाया जाता है?

a. 5 अक्टूबर

b. 5 सितंबर

c. 11 नवंबर

d. 15 अगस्त

उत्तर- c.

 

Q.13 आईटीआई 2009 में निम्न में से किस पर ध्यान नहीं दिया गया है?

a. अध्यापकों के का प्रशिक्षण

b. घुमंतू बालक को का प्रवेश

c. 14 वर्ष के बाद की शिक्षा

d. एकेडमिक कैलेंडर

उत्तर- c

 

Q.14 यूनेस्को की 21 वी सदी के लिए शिक्षा संबंधी रिपोर्ट का शीर्षक क्या है?

a.वर्ड प्लानिंग सोसाइटी

b. सब पढ़े सब बढ़े

c. शिक्षा बिना बोझ के

d. लर्निंग द ट्रेजर विदीन

उत्तर- d.

 

Q.15  CWSN बालक कौन है?

a. गरीबी रेखा से नीचे जीवनयापन करने वाले बालक

b. विशिष्ट आवश्यकता वाले बालक

c. वंचित वर्ग के बालक

d. अधिगम पठार से संबंधित बालक

उत्तर- b.

 

Q.16 RTE  2009 में किस शिक्षा पर बल दिया गया है?

a. प्रगतिशील शिक्षा

b. प्रायोजित शिक्षा

c. समावेशी शिक्षा

d. उक्त सभी

उत्तर- c.

 

Q.17 RTE  2009 में कौन सा प्रावधान नहीं है?

a. 6 से 14 वर्ष की शिक्षा

b. अध्यापक विद्यार्थी अनुपात 1:25

c. निजी विद्यालयों में कमजोर वर्ग के बालक को को सीटों में 25% का आरक्षण

d. विद्यालय पूर्व शिक्षा पर बल

उत्तर- b

 Read Also :- 

 EVS Pedagogy Questions and Answers          Click Here

Leave a Comment