REET Level 1 & 2 Exam 2022: राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए हिंदी व्याकरण (समास) के महत्वपूर्ण प्रश्न यहां पढ़े

Hindi Samas MCQ For REET Exam: राजस्थान में शिक्षकों की नियुक्ति के लिए माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा रीट 2022 का आयोजन जुलाई माह में किया जाएगा। इस परीक्षा में लाखों अभ्यर्थी शामिल होने वाले हैं।इस परीक्षा में क्वालीफाई अभ्यर्थियों को राजस्थान में होने वाली आगामी 46 हजार से अधिक शिक्षकों की नियुक्ति में आवेदन करने का मौका मिलेगा। ऐसे में अभ्यर्थियों को परीक्षा में अच्छे अंकों से सफलता प्राप्त करना बेहद आवश्यक हो जाता है। यहां पर हम रीट परीक्षा 2022 के लिए सभी विषयों पर आधारित प्रैक्टिस सेट शेयर कर रहे हैं। इसी श्रंखला में आज हिंदी व्याकरण के अंतर्गत समास पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं, जो की परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है। यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं , तो इन प्रश्नों का अध्ययन आपको परीक्षा से पूर्व अवश्य कर लेना चाहिए।

हिंदी व्याकरण के अंतर्गत समास के महत्वपूर्ण प्रश्न—REET 2022 Hindi Samas Multiple Choice Questions with Answers 

1. ‘शाखामृग’ शब्द में समास है?

(1) कर्मधारय

(2) तत्पुरुष

(3) बहुव्रीहि

(4) द्वन्द्व

Ans.3

2. ‘रेलगाड़ी’ शब्द का सही समास विग्रह है?

(1) रेल और गाड़ी

(2) पटरी पर चलने वाली रेलगाड़ी

(3) रेल से चलने वाली गाड़ी

(4) रेल पर चलने वाली गाड़ी

Ans.4

3. जिस सामासिक पद में प्रथम पद अव्यय हो, परिणामस्वरूप पूर्ण पद अव्यय बन जाये उसमें समास होता है? 

(1) बहुव्रीहि

(2) द्विगु

(3) अव्ययीभाव

(4) कर्मधारय

Ans.3

4. रक्षाबंधन शब्द में समास है?

(1) कर्मधारय

(2) तत्पुरुष

(3) बहुव्रीहि

(4) द्वन्द्व

Ans.2

5. ‘मरीचिमाली’ शब्द में समास है?

(1) कर्मधारय

(2) तत्पुरुष

(3) बहुव्रीहि

(4) द्वन्द्व

Ans.3

6. इनमें अव्ययीभाव समास कौनसा है ?

(1) देशभक्ति

(2) यथाशक्ति

(3) दानवीर

(4) महावीर

Ans.2

7. इनमें से किस शब्द में द्वन्द्व समास नहीं है? 

(1) रामलक्ष्मण

(2) सर्पनकुल

(3) वाणीविनायक

(4) वागवीर.

Ans.4

8. निम्नलिखित में कर्मधारय समास किसमें है ?

(1) चक्रपाणि

(2) चतुर्युग

(3) नीलोत्पल

(4) माता-पिता

Ans.3

9. ‘चतुरानन’ में समास है?

(1) कर्मधारय

(2) बहुव्रीहि

(3) द्विगु

(4) द्वन्द्व

Ans.2

10. कौनसा शब्द बहुव्रीहि समास का उदाहरण है ? 

(1) निशिदिन

(2) त्रिभुवन

(3) पंचानन

(4) पुरुषसिंह

Ans.3

11. ‘चौराहा’ में समास है?

(1) बहुव्रीहि

(2) तत्पुरुप

(3) अव्ययीभाव

(4) द्विगु

Ans.4

12. ‘भाई-बहन’ में कौनसा समास है?

(1) द्वन्द्व

(2) बहुव्रीहि

(3) द्विगु

(4) तत्परुप

Ans.1

13. ‘परमेश्वर’ शब्द में कौनसा समास है? 

(1) तत्पुरुष

(2) अव्ययीभाव

(3) द्विगु

(4) कर्मधारय

Ans.4

14. दिए गए शब्दों में तत्पुरुष समास पहचानिए?

(1) चिड़ीमार

(2) मुँह माँगा

(3) मार्ग व्यय

(4) उक्त सभी

Ans.4

15. ‘इकतीस’ शब्द समास का उदाहरण है?

(1) तत्पुरुष

(2) अव्ययीभाव

(3) द्वंद्व

(4) बहुव्रीहि

Ans.3

Read More:-

REET Education Psychology: ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ से जुड़े इन सवालों का जवाब दें और जाने अपनी तैयारी का लेवल

REET Hindi Teaching Methods Model MCQ: रीट परीक्षा के लिए हिंदी भाषा की शिक्षण विधियों पर आधारित संभावित प्रश्न यहां पढ़े!

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment