REET Hindi Teaching Methods Model MCQ: रीट परीक्षा के लिए हिंदी भाषा की शिक्षण विधियों पर आधारित संभावित प्रश्न यहां पढ़े!

Hindi Teaching Methods Model MCQ For REET: राजस्थान टीचर एलिजिबिलिटी टेस्ट यानी रीट 2022 जुलाई माह की 23 और 24 तारीख को आयोजित की जा रही है। इस परीक्षा के लिए 16 लाख से अधिक अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है।ऐसे में अभ्यर्थियों के मध्य कंपटीशन बहुत टफ रहने वाला है। बता दें कि राजस्थान के सरकारी स्कूलों में प्राथमिक एवं उच्च प्राथमिक शिक्षकों की भर्ती की जानी है जिसके लिए इस परीक्षा में पास अभ्यर्थियों को आवेदन करने का मौका मिलेगा। यदि आप भी प्रदेश में शिक्षक बनने की चाह रखते हैं और राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 में शामिल होने वाले हैं, तो यहां पर हम आपके लिए हिंदी भाषा की शिक्षण विधियों पर आधारित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं। जो की परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है। परीक्षा से पूर्व इन प्रश्नों का अध्ययन अभ्यर्थियों को परीक्षा में अच्छे परिणाम दिला सकता है।

हिंदी भाषा की शिक्षण विधि से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर-Hindi Teaching Methods Important MCQ For REET 2022

प्रश्न1. उच्च प्राथमिक स्तर पर व्याकरण-शिक्षण का उद्देश्य …. में सहायक होगा

(a) भाषा की प्रकृति, प्रकार्य और व्याकरणिक नियमों को कंठस्थ करने 

(b) व्याकरण की परिभाषाओं को कंठस्थ करने 

(c) भाषा की नियमबद्ध प्रकृति को समझने और उसका विश्लेषण करने 

(d) भाषा की नियमबद्ध प्रकृति को अत्यधिक महत्त्व देने

उत्तर. c

प्रश्न2. उच्च प्राथमिक स्तर पर हिन्दी भाषा विकास के लिए कौनसी गतिविधि उपयोगी नहीं हो सकती

(a) सूचना, डायरी-लेखन, विज्ञापन-लेखन आदि का कार्य करवाना। 

(b) पढ़ी गई कहानियों का समूह में नाट्य रूपांतरण 

(c) विज्ञापनों, पोस्टरों, साइनबोर्ड और भाषा के अन्य उपयोगों का विश्लेषण करना।

(d) मुहावरों के अर्थ लिखकर वाक्य बनाना।

उत्तर. d

प्रश्न3. उच्च प्राथमिक स्तर पर व्याकरण शिक्षण की सर्वाधिक उचित विधि है?

(a) सूत्र विधि

(b) निगमन विधि

(c) आगमन विधि 

(d) भाषा संसर्ग विधि

उत्तर. c

प्रश्न4. बच्चों का भाषायी विकास सर्वाधिक रूप से निर्भर करता है?

(a) संचार माध्यमों पर 

(b) पाठ्यपुस्तक पर 

(d) आकलन की औपचारिकता 

(c) समृद्ध भाषा-परिवेश पर

उत्तर. c

प्रश्न5. उच्च प्राथमिक स्तर पर यह जरूरी है कि बच्चे

(a) भाषा का अतिरिक्त अभ्यास करें और परियोजना कार्य में इंटरनेट का प्रयोग करे

(b) समाचार पत्र में छपी किसी खबर, लेख या कही गई बात का निहितार्थ समझ सके

(c) अपनी पाठ्यपुस्तक के सभी पाठों का अभ्यास कर सकें 

(d) भाषा के आकलन के लिए की जाने वाली सभी गतिविधियों में समान रूप से हिस्सा लें

उत्तर. b

प्रश्न6. भाषा सीखने का अर्थ उस भाषा की सीखना भी है, क्योंकि भाषा किसी…. का अभिन्न हिस्सा होती है।

(a) संस्कृति, संस्कृति

(b) बारीकी, व्याकरण

(c) नियमबद्धता, व्याकरण 

(d) ऐतिहासिकता, इतिहास

उत्तर. a

प्रश्न7. कक्षा आठ के बच्चों के लिए साहित्य का चयन करते समय आपके लिए क्या जानना सर्वाधिक जरूरी है।

(a) अच्छे साहित्य के प्रकाशक, लेखक

(b) बच्चों की भाषिक पृष्ठभूमि

(c) बच्चों की मनोवैज्ञानिक विशेषताएँ और भाषा प्रयोग की क्षमता क विशेषताएँ और भाषा 

(d) बच्चों के भाषा प्रयोग का

उत्तर. c

प्रश्न8. नाटक, सिनेमा, परिचर्चा, वाद-विवाद, आदि बच्चों की….. व स्वाभाविक एवं. . प्रतिक्रिया व्यक्त करने की क्षमता का विकास करने में मदद करते हैं।

(a) स्वतंत्र प्रभावी, संस्कृतनिष्ठ

(b) मानक, सहज, प्रभावी

(c) मानक, प्रभावी, संस्कृतनिष्ठ

(d) स्वतंत्र, मौखिक, लिखित

Ans. d

प्रश्न9. हमारे अनुभवों को आकार देने में भाषा की महत्त्वपूर्ण भूमिका होती है। इसका शैक्षिक निहितार्थ यह है कि कक्षा में

(a) बच्चों को विविध संदर्भों में अनुभव करने में विभिन्न अनुभवों में स्वयं को जोड़ने के अवसर दिए जाए। 

(b) सदैव अनुभवों पर बातचीत की जाए 

(c) अनुभवों का लेखन कार्य बढ़ाया जाए

(d) डायरी लेखन पर जोर दिया जाए ताकि लेख परिपक्व बन सके।.

उत्तर. a

प्रश्न10. मुद्रिता आठवीं कक्षा में हिन्दी भाषा पढ़ाती है। कविता भाव के बारे में बातचीत करते समय आप उन्हें किसके प्रति सचेत रहने की सलाह देंगे? 

(a) कविता की भाषा, व्याकरण पर विशेष बल दिया जाए। 

(b) कविता में अलंकार, रस पर विशेष बल दिया जा सके। 

(c) कविता का एक निश्चित भाव, अर्थ नहीं हो सकता। 

(d) कविता को गद्य में परिवर्तन करवाने वाली गतिविधि कविता शिक्षण का अनिवार्य पक्ष है।.

उत्तर c

प्रश्न11. हिन्दी भाषा का आकलन करते समय ‘पोर्टफोलियो’ के बारे में यह बताया है कि

(a) उनकी प्रगति में शिक्षकों की भूमिका कितनी है।

(b) वे क्या जानते हैं। 

(c) क्रमशः उनकी प्रगति किस प्रकार हो रही है। 

(d) उनकी प्रगति में माता-पिता की भूमिका कैसी है।

उत्तर. c

प्रश्न12. किस साहित्यिक विद्या को पढ़ाते समय आप सस्वर पर अनिवार्यतः सर्वाधिक प्रभावी है?

(a) एकांकी

(b) जीवनी

(c) यात्रा वृतांत

(d) आत्मकथा

उत्तर. a

प्रश्न13. उच्च प्राथमिक स्तर पर व्याकरण शिक्षण का कौनसा तरीका सर्वाधिक प्रभावी है?

(a) बच्चों को भाषा प्रयोगशाला में व्याकरणिक कोटियों का अभ्यास करना। 

(b) व्याकरण के बिन्दुओं पर एक-एक करके चर्चा करना। 

(c) पढ़ाए जा रहे पाठ के संदर्भ में आए किसी व्याकरणिक बिन्दु को स्पष्ट करना। कार्य-पत्र 

(d) व्याकरणिक बिन्दुओं पर कार्य-पत्रक (वर्कशीट्स) तैयार करके बच्चों को देना।

उत्तर. c

प्रश्न14. उच्च प्राथमिक स्तर पर भाषा सीखने सिखाने की प्रक्रिया में परिवार, पडोस, विद्यालय के साथ-साथ अत्यंत महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं?

(a) भाषा-प्रयोगशाला के उपकरण

(b) पुस्तकालय

(c) शब्दकोश

(d) संचार माध्यम

उत्तर.d

प्रश्न15. मुहावरे, लोकोक्तियों का प्रयोग

(a) दूसरों को प्रभावित करने का सरल तरीका है। 

(b) भाषा को अलंकृत करता है। 

(c) भाषिक अभिव्यक्ति को प्रभावी बनाता है 

(d) भाषा-शिक्षण का एकमात्र उद्देश्य है।

उत्तर. c

ऊपर हमने जाना हिंदी भाषा की शिक्षण विधियों पर आधारित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों (Hindi Teaching Methods Model MCQ For REET) को, रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Read Also:

REET 2022 Level 1 & 2: हिंदी व्याकरण के अंतर्गत ‘संधि प्रकरण’ से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न यहां पढ़े!

REET 2022: राजस्थान की ‘वेशभूषा और आभूषण’ पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्न जो रीट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं

Leave a Comment