REET Exam 2022: बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के कुछ ऐसे सवाल पूछे जाएंगे राजस्थान रीट परीक्षा में!

REET Child Development and Pedagogy MCQ: राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 जुलाई माह की 23 और 24 तारीख को आयोजित की जा रही है। जिसमें शिक्षक बनने की चाहत रखने वाले लाखों अभ्यर्थी शामिल होंगे I बता दें कि इस परीक्षा में क्वालीफाई अभ्यर्थी राजस्थान में होने वाली आगामी शिक्षकों की नियुक्ति प्रक्रिया में आवेदन करने के पात्र होंगेयदि आप भी रीट परीक्षा 2022 में शामिल होने जा रहे हैं तो आपके लिए यहां पर हम बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र से जुड़े कुछ ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं जिनका अध्ययन आपको परीक्षा के अंतिम दिनों में एक बार अवश्य कर लेना चाहिए । जिससे उनको के साथ राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में सफलता प्राप्त की जा सके।

परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र से यह प्रश्न—Child Development and Pedagogy Important Questions For REET 2022

1. Which theory of emotion deals with the idea “Emotional experience depends upon emotional behaviour” ? / संवेग का कौन सा सिद्धान्त इस विचार को मानता है कि ‘संवेगात्मक अनुभव संवेगात्मक व्यवहार पर आधारित है?

(a) James-Lange Theory / जेम्स लैंग सिद्धान्त

(b) Hypothelamic Theory / हाइपोथैलमिक सिद्धान्त

(c) Activation Theory / सक्रियता सिद्धान्त

(d) Motivational Theory / अभिप्रेरण सिद्धान्त

Ans. a

2.) Emotional tension, resulting from a blocking of a desire or need is called / किसी इच्छा या आवश्यकता में रुकावट पड़ने पर उससे उत्पन्न होने वाला सांवेगिक तनाव कहलाता है।

(a) Conflict / टकराव

(b) Frustration / कुण्ठा

(c) Anxiety/fa-al

(d) Tension / तनाव

Ans. b

3. The score in a given set of data that appears most frequently is called / दिए हुए प्राप्तांकों के समूह में जो प्राप्तांक बहुधा सबसे अधिक बार आता है, उसे कहते हैं,

(a) Mode / बहुलांक

(b) Mean / मध्यमान

(c) Median / मध्यांक

(d) Standard Deviation / मानक विचलन

Ans. a

4. According to Terman, child having I.Q ranges from 90 100 is considered / टर्मन के अनुसार 90-100 बुद्धिलब्धि का बालक माना जाता है?

(a) Dullness

(b) Average Intelligence

(c) Superior Intelligence 

(d) Feeble Mindedness / क्षीण बुद्धि

Ans. b

6. Hall’s theory explains which of the following? / हॉल का सिद्धान्त निम्न में किसकी व्याख्या करता है?

(a) Nature of Intelligence / बुद्धि की प्रकृति

(b) Role of Motivation in Learning / अधिगम में अभिप्रेरण की भूमिका

(c) Development of Values / मूल्यों का विकास

(d) Psychology of Adolescents of been / किशोरों का मनोविज्ञान

Ans. d

7. (EROS) is related to

/ “इरौस” शब्द सम्बन्धित है?

(a) Life Instinct / जीवन मूलप्रवृत्ति से

(b) Death Instinct

(c) Fear Instinct

(d) Natural Instinct / प्राकृतिक मूलप्रवृत्ति से

Ans. a

8 Ego” is guided by / “अहम्” निर्देशित होता है?

(a) Pleasure principle / सुख के सिद्धान्त द्वारा

(b) Reality principle / वास्तविकता सिद्धान्त द्वारा

(c) Idealistic principle / आदर्शवादी सिद्धान्त द्वारा

(d) General principle / सामान्य सिद्धान्त द्वारा

Ans. b

9. Obsessive-compulsive disorder _is / मनोग्रस्ति बाध्यता विकृति एक

(a) Dissociative disorder / मनोविच्छेदी विकृति है।

(b) Adjustment disorder / समायोजन विकृति है।

(c) Anxiety disorder / चिन्ता विकृति है।

(d) Worktype disorder / कार्य प्रारूप विकृति है ।

Ans. c

10. The concept of Developmental Task was proposed by / विकासात्मक कार्य के प्रत्यय के प्रतिपादक थे?

(a) Hollingworth / हॉलिंगवर्थ

(b) Havighurst / हैविंगघर्स्ट

(c) Jean Piaget / जीन पियाजे

(d) Hall/

Ans. b

11. Which of the following involves longitudinal approach of investigation ./ निम्न में किसमें अन्वेषण के ऊर्ध्व उपागम का उपयोग किया जाता है ?

(a) Case Study / केस अध्ययन

(b) Experimentation / प्रयोगीकरण

(c) Survey / सर्वेक्षण

(d) Introspection / अन्तर्दर्शन

Ans. c

12) Which factor influences the colour of eye? / 3 को कौन सा कारक प्रभावित करता है ?

(a) Environment

(b) Heredity / आनुवंशिकता

(c) Hormones 

(d) Society

Ans. b

13. Which characteristics are not of good mental health? / कौन से गुण अच्छे मानसिक स्वास्थ्य के नहीं है?

(a) Regular life, emotional maturity / नियमित जीवन, संवेगात्मक परिपक्वता

(b) Self confidence, tolerance / आत्म विश्वास, सहनगालता 

(c) Too humble, confined to oneself / बहुत विनीत, स्वंय में सीमित

(d) Acceptance of reality, self evaluation abi वास्तविकता की स्वीकृति, स्व-मूल्यांकन योग्यता

Ans. c

14. Which of the following does not help in a child’s learning? / निम्नलिखित में से किस एक से शिशु के अधिगम को सहायता नहीं मिलती?

(a) Imitation / अनुकरण

(b) Motivation / अभिप्रेरणा

(c) School bag / स्कूल का बस्ता

(d) Reward / पुरस्कार

Ans. c

15. Making efforts to reach the height of mental maturity is the indication of / मानसिक परिपक्वता की ऊँचाइयों को छने के लिए प्रयत्नरत रहना सम्बन्धित है?

(a) Adolescence / किशोर अवस्था से

(b) Adulthood / प्रौढ अवस्था से

(c) Early childhood 

(d) Later childhood / उत्तर वाल्य अवस्था से

Ans. a

Read More:-

REET 2022: मनोविज्ञान के अंतर्गत ‘व्यक्तित्व’ से जुड़े कुछ इस प्रकार के प्रश्न पूछे जा सकते हैं आगामी रीट परीक्षा में!

REET Education Psychology: ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ के इन प्रश्नों से करें रीट परीक्षा के अंतिम दिनों की तैयारी!

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment