Reet Mains Exam

REET Main Exam 2023: फरवरी में होने वाली राजस्थान मुख्य परीक्षा में अच्छे अंक पाने के लिए, पढ़िए! शिक्षण विधियों से जुड़े यह सवाल

REET Mains Teaching Methods Model Test Paper: जुलाई 2022 में आयोजित रीट यानी राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में क्वालीफाई अभ्यर्थियों के लिए मुख्य परीक्षा का नोटिफिकेशन जारी किया जा चुका है जिसके अनुसार परीक्षा फरवरी माह में आयोजित की जाएगी ऐसे में शिक्षक की नौकरी पाने की चाह रखने वाले अभ्यर्थियों को अपनी तैयारियां एक विशेष रणनीति के तहत प्रारंभ कर देना चाहिए. ताकि राजस्थान में शिक्षक बनने का सपना साकार किया जा सके. इस आर्टिकल में हम परीक्षा के संदर्भ में पाठ्यक्रम के अनुसार पूछे जाने वाले शिक्षण विधियों पर आधारित प्रश्नों (REET Mains Teaching Methods Model Test Paper) को आपके साथ शेयर करने जा रहे हैं, जिनका अभ्यास आपको बेहतर अंक दिलाने में सहायक होगा.

रीट मुख्य परीक्षा में उत्तम परिणाम दिलाएंगे, शिक्षण विधियां पर आधारित ऐसे सवाल—REET mains exam 2023 teaching methods model test paper

1. विद्यार्थी के मानसिक विकास हेतु निम्नांकित में से क्या आवश्यक है-

(1) याद करना

(2) अभिसारी चिंतन

(3) अपसारी चिंतन

(4) उपर्युक्त तीनों

Ans- 3 

2. प्रदर्शन विधि में श्यामपट्ट का उपयोग किया जाता है- 

(1) प्रमुख सिद्धांतों या नियमों को संक्षिप्त रूप में लिखने हेतु 

(2) महत्वपूर्ण परिणाम दर्शाने हेतु

(3) आवश्यक रेखाचित्र व रेखाकृतियाँ बनाने हेतु 

(4) उपर्युक्त सभी हेतु

Ans- 4 

3. ‘समस्या समाधान ऐसी रूपरेखा है, जिसमें सृजनात्मक चिंतन तथा तर्क होते हैं।”

“Problem Solving is the frame work or pattern with in which creative thinking and reasoning take place” परिभाषा दी है-

(1) वुडवर्थ

(2) स्किनर

(3) बाइनिंग एवं बाइनिंग

(4) कनिंघम

Ans- 2 

4. निम्नलिखित में से अनुसंधान विधि का गुण नहीं है- 

(1) अनुसंधान कार्य के प्रति दृष्टिकोण विकसित करना 

(2) वैज्ञानिक दृष्टिकोण का विकास 

(3) करके सीखो से ज्ञान स्थायी होता है 

(4) शिक्षण कार्य समय पर शीघ्रता से पूरा होता है

Ans- 4 

5. वैज्ञानिक विधि की विशेषताएँ हैं- 

(1) प्रत्यक्ष सत्य ही विज्ञान का आधार है 

(2) परिकल्पनाओं का स्थान महत्त्वपूर्ण है 

(3) पुनः जाँच के बाद ही परिणाम स्वीकार किए जाते हैं 

(4) उपर्युक्त सभी 

Ans- 4 

6. निदानात्मक परीक्षण उपयोगी है-

(1) शिक्षण में

(2) उपचारात्मक शिक्षण कराने के लिए

(3) परामर्श व निर्देशन देने हेतु

(4) उपर्युक्त सभी के लिए

Ans- 4 

7. शिक्षक द्वारा छात्रों से समूह चर्चा करवाना व उन्हें उत्तर देने हेतु प्रोत्साहित करना किस सिद्धान्त पर आधारित है- 

(1) रुचि के सिद्धान्त पर

(2) तत्परता के सिद्धान्त पर

(3) सक्रिय भागीदारी व क्रियाशीलता के सिद्धान्त पर

(4) निर्माण व मनोरंजन के सिद्धान्त पर

Ans- 3 

8. रेवीय अभिक्रमित अनुदेशन को बाह्य प्रोग्रामिंग क्यों कहा जाता है-

(1) यह पूर्णतया छात्र द्वारा नियंत्रित होती है

(2) यह प्रोग्रामर (शिक्षक) द्वारा नियंत्रित होती है

(3) यह पूर्णतया अनियंत्रित होती है

(4) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans- 2 

9. निम्नलिखित सूत्रों में से किस सूत्र का पालन आगमन विधि के साथ नहीं होता-

(1) स्थूल से सूक्ष्म की ओर 

(2) उदाहरण से नियम की ओर

(3) ज्ञात से अज्ञात की ओर

(4) नियम से उदाहरण की ओर

Ans- 4 

10. निम्नलिखित में से एक मस्तिष्क विप्लव विधि का गुण है-

(1) प्रजातांत्रिक विधि

(2) एकतंत्रात्मक विधि

(3) निरीक्षण विधि

(4) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans- 1 

11. शिक्षण में कौशलों के प्रयोग से छात्रों में किस प्रकार की समस्या में सुधार होता है-

(1) मापन उचित तरीके से करना

(2) हाथ से आकृतियाँ बनाना

(3) सूची या तालिका को शीघ्रता से सही रूप में पढ़ना

(4) उपर्युक्त सभी

Ans- 4 

12. निम्नलिखित में से शिक्षक केन्द्रित विधि है-

(1) व्याख्यान विधि

(2) प्रयोगशाला विधि

(3) निगमन विधि 

(4) 1 व 3 दोनों

Ans- 4 

13. विज्ञान शिक्षण में विज्ञान की अवधारणाएँ, नियम आदि सीखने पर किस स्तर पर बल दिया जाना चाहिए-

(1) माध्यमिक स्तर पर

(2) उच्च प्राथमिक स्तर पर

(3) प्राथमिक स्तर पर

(4) उच्च माध्यमिक स्तर पैर

Ans- 1 

14. निम्नलिखित में से एक उपचारात्मक शिक्षण के लिए आवश्यक नहीं है-

(1) निदानात्मक परीक्षण करना

(2) विद्यार्थी की गलती पर ध्यान न देना

(3) शिक्षण विधि को स्थायी बनाए रखना

(4) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans- 3 

15. परीक्षा हेतु प्रश्न निर्माण करते समय निम्नलिखित में से महत्त्वपूर्ण है-

(1) परीक्षा का उद्देश्य

(2) परीक्षार्थी का स्तर

(3) प्रश्नों की व्यावहारिकता व उपयोगिता

(4) उपर्युक्त सभी

Ans- 4

Read More:-

REET Mains 2023: ‘राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020’ से जुड़े ऐसे रोचक सवाल जो कि फरवरी में होने वाली रीट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं!

REET Mains Level 1 & 2: ‘राजस्थान GK’ से जुड़े इन सामान्य से सवालों से करें रीट मुख्य परीक्षा की बेहतर तैयारी!

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button