REET Hindi Grammar MCQ: रीट परीक्षा में शामिल होने से पहले ‘हिंदी व्याकरण’ के इन प्रश्नों को जरूर पढ़ें!

REET Hindi Grammar Model Question: राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 में अब बहुत कम दिन शेष रह गए हैं। अभ्यर्थी अपनी तैयारी को अंतिम रूप देने में व्यस्त होंगे। यहां पर हम माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा आयोजित होने वाली रीट परीक्षा के लिए हिंदी व्याकरण के कुछ ऐसे प्रश्न आपके साथ साझा कर रहे हैं, जो की परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है। अभ्यर्थियों को इन प्रश्नों का अध्ययन परीक्षा में शामिल होने से पहले एक बार जरूर कर लेना चाहिए। जिससे कि अच्छे अंकों के साथ राजस्थान रीट परीक्षा में सफलता अर्जित की जा सके।

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है हिंदी व्याकरण के यह प्रश्न—Hindi Grammar Model Question For REET Exam 2022

1. ‘ल’ प्रत्यय से निर्मित शब्द नहीं है?

(1) कमल

(2) वत्सल

(3) श्यामल

(4) मंजुल

Ans.1

2. ‘राघव’ शब्द में प्रत्यय है?

(1) अव

(2) अ

(3) आ

(4) व

Ans.2

3. ‘कौंतेय’ शब्द में प्रत्यय है?

(1) य

(2) एय

(3) ऐय

(4) तय

Ans.2

4. किस शब्द में ‘एस’ प्रत्यय नहीं है?

(1) बसेरा

(2) सपेरा

(3) सवेरा

(4) ममेरा

Ans.3

5. इनमें से प्रत्यय से निर्मित शब्द कौनसा है?

(1) धैर्य

(2) कुछेक

(3) खिलाफ

(4) कोशिश

Ans.1

6. ‘मानव’ शब्द में प्रत्यय है?

(1) व

(2) नव

(3) अव

(4) अ

Ans.4

7. इनमें क्रिया से बनी भाववाचक संज्ञा नहीं है?

(1) कमाई

(2) लड़ाई

(3) पढ़ाई

(4) भलाई

Ans.4

8. ‘देश को हानि चयचन्दों से होती है,’ रेखांकित शब्द में संज्ञा है?

(1) व्यक्तिवाचक

(2) भाववाचक

(3) द्रव्यवाचक

(4) जातिवाचक

Ans.4

10. इनमें क्रिया से बनी भाववाचक संज्ञा नहीं है?

(1) कमाई

(2) लड़ाई

(3) पढ़ाई

(4) भलाई

Ans.4

11. इनमें से कौनसा विशेषण व्यक्तिवाचक संज्ञा से बना है?

(1) पुराना

(2) कश्मीरी

(3) भला

(4) देशी

Ans.2

12. किस विकल्प के सभी शब्द ‘विशेषण’ से बनी भाव वाचक संज्ञा हैं?

(1) महत्त्व, सौन्दर्य, प्राथमिकता

(2) मनुजत्व, स्वास्थ्य, नैतिकता

(3) छुटपन, लड़कपन, धार्मिकता 

(4) धैर्य, गौरव, पशुता

Ans.1

13. ‘विद्वान’ सब जगह पूजा जाता है’ वाक्य में प्रयुक्त हुआ है?

(1) सर्वनाम

(2) संज्ञा

(3) विशेषण

(4) क्रियाविशेषण

Ans.2

14. ‘भारतीय सेना बहुत शक्तिशाली है’ वाक्य में ‘सेना’ संज्ञा है?

(1) जातिवाचक

(2) समुदायवाचक

(3) देशवाचक

(4) भाववाचक

Ans.2

15. निम्नलिखित में कौन व्यक्तिवाचक संज्ञा नहीं है?

(1) रामायण

(2) पटना

(3) औरत

(4) गंगा

Ans.3

Read More:-

REET Exam 2022: राजस्थान रीट परीक्षा के लिए ‘हिंदी भाषा की शिक्षण विधियों’ के संभावित प्रश्न यहां पढे.

REET Exam 2022 Hindi MCQ: राजस्थान रीट परीक्षा में पूछे जाने वाले हिंदी के संभावित प्रश्न यहां पढ़िए

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment