REET 2022 Hindi Pedagogy: ‘हिंदी पेडगॉजी’ की ऐसे प्रश्न जो रीट परीक्षा में अक्सर पूछे जाते रहे हैं जरूर पढ़ें

Hindi Pedagogy For REET Exam 2022: शिक्षकों की भर्ती के लिए प्रत्येक राज्य में अलग-अलग शिक्षक पात्रता परीक्षाओं का आयोजन प्रतिवर्ष किया जाता है। राजस्थान में शिक्षकों की भर्ती के लिए माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा रीट 2022 का आयोजन जुलाई माह में किया जाएगा। वे अभ्यर्थी जो राजस्थान के सरकारी स्कूलों में शिक्षक बनना चाहते हैं, उन्हें इस परीक्षा में पास होना अनिवार्य होगा । रीट परीक्षा में पास उम्मीदवारों को ही राजस्थान में होने वाली शिक्षक भर्ती परीक्षा में आवेदन करने का मौका मिलेगा। ऐसे में अभ्यर्थियों के सामने अब इस परीक्षा में अच्छे अंकों से सफलता प्राप्त करना बेहद आवश्यक है ।

हमारे द्वारा प्रतिदिन रीट 2022 के लिए प्रैक्टिस सेट,प्रीवियस ईयर प्रश्न एवं परीक्षा से संबंधित सभी महत्वपूर्ण जानकारियां शेयर की जा रही है। इसी संदर्भ में आज हम ‘हिंदी भाषा शिक्षण शास्त्र’ (Hindi Pedagogy For REET Exam 2022) के कुछ महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं, जो की परीक्षा में अक्सर पूछे जाते रहे हैं और आगे भी उनके पूछे जाने की संभावना है। परीक्षा से पूर्व अभ्यर्थियों को इन प्रश्नों का अध्ययन परीक्षा में उत्तम परिणाम दिला सकता है।

रीट परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है हिंदी पेडगॉजी की यह प्रश्न—REET Exam 2022 Hindi Pedagogy Important Questions

Q. भाषा उस ध्वन्यात्मक रूप को दिया जाने वाला नाम है जो कि

(a) आत्मा की आवाज है।

(b) अभिव्यक्ति का व्यवहार है।

(c) ह्रदय तंत्र की झंकार है।

(d) उपर्युक्त सभी

Ans :- (d)

Q. निम्न में से किस सोपान के द्वारा बालक में भाषा का जन्म होता है ?

(a) जिज्ञासा

(b) अभ्यास

(c) अनुकरण

(d) उपर्युक्त सभी

Ans :- (a)

Q. मातृ भाषा से अभिप्राय है?

 (a)क्षेत्र विशेष की भाषा 

 (b) माँ के द्वारा बोले जाने वाले शब्द

(c) परिजनों की भाषा

(d) वातावरण की भाषा 

Ans :- (b)

Q. 14 सितंबर को प्रतिवर्ष हिन्दी दिवस मनाया जाता है क्योंकि इसी तिथि को 1949 में हिन्दी भारत कीराजभाषा बनी जिसका उल्लेख है

(a) अनुच्छेद 21A में

(b) अनुच्छेद 443 में

(c) अनुच्छेद 334 में

(d) अनुच्छेद 343 में

Ans :- (d)

Q. हम लोग भाषा व्यवहार को निरन्तर बनाए रख पाते है इसके लिए सबसे महत्वपूर्ण है?

(a) भाषा का गतिशील होना

(b) भाषा का व्यवहारिक होना

(c) भाषा बिम्ब का बनना

(d) भाषा का उपयोगी होना

Ans :- ©

Q. कौनसी विधि सबसे प्राथमिक भाषा उपागम

कहलाती है?

(a) अनुकरण विधि

(b)व्यतिरेकी विधि

(c) व्याकरण अनुवाद विधि

(d)  ध्वन्यात्मक विधि

Ans :- (a)

Q. एक शिक्षक अपने बालकों को पायो जी मैंने उपयोग में लाएगा ।

(a) भाषा-संसर्ग उपागम

(b) व्यतिरेकी उपागम

(c) ध्वन्यात्मक उपागम

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans :- ©

Q. शिक्षण विधि शिक्षण कार्य में सहयोग करती है ?

(a) लक्ष्य प्राप्ति में

(b) उद्देश्य प्राप्ति में

(c) कभी लक्ष्य कभी उद्देश्य प्राप्ति में

(d) लक्ष्य प्राप्ति तथा उद्देश्य पूर्ति में

Ans :- (b)

Q. भाषा बिम्ब की उपयोगिता है ?

(a) भाषा व्यवहार में

(b) भाषा स्थायित्व में

(c) भाषा विकास में

(d) उपर्युक्त सभी

Ans :- (d)

Q. अंतर्निहित भाषा दक्षता का संबंध …… के साथ है।

(a) जीन पियाजे

(b) नोम चोम्स्की

(c) वायगोस्टकी

(d) बर्नाड शॉ

Ans :- (b)

Q. कौन-सा एक अन्य से भिन्न है?

(a) श्रवण कौशल

(b) वाचन कौशल

(c) पठन कौशल

(d) उच्चारण कौशल

Ans :- (d)

Q. कौन-सी विधि को स्वसंशोधन विधि भी कहते हैं?

(a) पेस्टोलॉजी विधि

(b) जेकोटॉट विधि

(c) डाल्टन विधि

(d) मांटेसरी विधि।

Ans :- (b)

Q. प्राथमिक स्तर पर बच्चों का भाषा विकास सर्वाधिक रूप से निर्भर करता है?

(a) भाषा की पाठ्य पुस्तक पर

(b) भाषा के व्याकरण पर 

 (c) बालक की परिपक्वता पर

(d) समृद्ध भाषिक परिवेश पर।

Ans :- (d)

Q. प्रत्यक्ष विधि के प्रवर्तक फ्रिज एवं पामेर को माना जाता है भारत देश में इसकी शुरुआत किस के प्रयासों से की गई?

(a) प्रो. येटस, मद्रास

(b) प्रो. ट्विंकल, जबलपुर

(c) प्रो. बोकिल, कोलकाता

(d) प्रो. युकिल, मुम्बई।

Ans :- (a)

Read More:-

REET 2022 Hindi Mock Test: आगामी रीट परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है हिंदी के ये संभावित सवाल, अभी पढ़े

REET Exam Education Psychology: शिक्षा मनोविज्ञान के लेवल के सवाल पूछे जा सकते हैं रीट परीक्षा में जरूर पढ़ें

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment