CTET August 2023: सीटेट परीक्षा में हर बार पूछे जाते हैं अब्राहम मैस्लो के सिद्धांत से जुड़े ऐसे सवाल, अभी पढ़े

.: सीबीएसई द्वारा आयोजित की जाने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा 2023 का आयोजन आने वाले अगस्त माह में किया जाएगा. बोर्ड के द्वारा जारी नोटिस के अनुसार यह परीक्षा पहले की तरह ऑफलाइन माध्यम से 20 अगस्त को एक ही दिन कंडक्ट कराई जाएगी देखा जाए तो अब परीक्षा प्रारंभ होने में लगभग डेढ़ माह का समय बाकी है ऐसे में अभ्यर्थियों को अपनी तैयारियां एक रणनीति के तहत प्रारंभ कर देना बेहद जरूरी है इस आर्टिकल में हम मनोवैज्ञानिक अब्राहम मैस्लो के सिद्धांत से जुड़े कुछ चुनिंदा प्रश्नों को आपके साथ शेयर करने जा रहे हैं, जहां से हर बार सीटेट परीक्षा में 1 से 2 सवाल पूछ लिए जाते हैं इसलिए इन प्रश्नों का अध्ययन एक बार जरूर करें.

अब्राहम मस्लो के सिद्धांत से से जुड़े 10 ऐसे सवाल, जो सीटेट में बेहतर अंक दिलाएंगे—CTET August 2023 MCQ on Abraham maslow theory

Q. मास्लो का आवश्यकता पदानुक्रम (हाइरार्की ऑफ नीड) सिद्धांत के क्लासिकल मॉडल में उच्चतम क्रम है: / The highest order in the classical model of Maslow’s hierarchy of need theory is:

(a) सुरक्षा आवश्यकताएं / Safety needs

(b) संबद्धता आवश्यकताएं / Belongingness needs

(c) सम्मान की आवश्यकताएं / Esteem needs

(d) आत्म बोध या आत्म वास्तविकीकरण / Self-Actualization needs

Ans- (d)

Q.अब्राहम एच. मैस्लो के द्वारा प्रतिपादित आवश्यकताओं के पदानुक्रम के अनुसार निम्नलिखित में से कौन सी आवश्यकता पदानुक्रम के तल में स्थित है? / According to Abraham H. Maslow’s Hierarchy of Needs, which need is on the bottom among the following needs?

(a) शारीरिक आवश्यकता / Physiological needs

(b) सुरक्षा की आवश्यकता / Safety needs

(c) आत्मीयता की आवश्यकता / Belongingness needs

(d) आत्मसम्मान की आवश्यकता / Esteem needs

Ans- (a)

Q. ‘एक महिला ने भोजन प्राप्त करने के लिए अपने बच्चे को बेच दिया।’ इस खबर को निम्नलिखित में से किसके आधार पर अच्छी तरह समझा जा सकता है? / The news of a woman selling her child to obtain food’ may be understood best on the basis of

(a) मनोसामाजिक सिद्धांत / Psychoanalytical theory

(b) आवश्यकताओं का पदानुक्रमिक सिद्धांत / Theory of hierarchical needs

(c) मनोविश्लेषणात्मक सिद्धांत / Psychosocial theory

(d) पुनर्बलित आकस्मिकताओं का सिद्धांत / Theory of reinforced

Ans- (b)

 Q. मास्लो के पदानुक्रमित आवश्यकताओं के सिद्धांत में चरणों की संख्या है / The number of steps in Maslow’s Theorof…Hierarchical Needs is

(a) 6

(b) 7

(c) 8

(d) 5

Ans- (d)

Q. मास्लो के पदानुक्रम के अनुसार, स्वयं के साथ-साथ दूसरों द्वारा भी अच्छी तरह से विचार करने की आवश्यकता, किसके अंतर्गत आती है? / According to maslow’s hierarchy, need to be well thought of by oneself as well as by others comes under:

(a) शारीरिक आवश्यकताएं / Physiological needs

(b) आत्म-सम्मान की आवश्यकता / Self-esteem needs

(c) सुरक्षा और संरक्षण की आवश्यकता / Security and safety need

(d) आत्म-जागरूकता की आवश्यकता / Self-awareness needs Play Market

Ans- (b)

Q. कक्षा में, मास्लो का सिद्धांत शिक्षक को आकलन करने में क्या मदद करता है? / In the classroom, what does Maslow’s theory help the teacher to assess?

(a) भाषा विकास / Language development

(b) संज्ञानात्मक विकास / Cognitive development

(c) आत्म सम्मान / Self respect

(d) शारीरिक विकास / Physical development

Ans- (c)

Q. शारीरिक आवश्यकताओं का क्या अर्थ है? / What is meant by bodily needs?

(a) प्यार, संपत्ति, दोस्ती और सुरक्षा / Love, Property, Friendship and Security

(b) प्रभावी सीखने और सीखने में कुछ महत्वपूर्ण सीखने की इच्छा / The desire to learn something important in effective learning and learning

(c) अच्छे दोस्तों और वयस्कों से प्रोत्साहित करने वाले शब्द / Encouraging words from good friends and adults

(d) अच्छा भोजन, पानी, स्वच्छ हवा और सोने के लिए एक सुरक्षित गर्म स्थान / Good food Water Clean air and a Safe warm place to sleep

Ans- (d)

Q. किसी बच्चे को अधिगम (सीखना) के लिए अभिप्रेरित करने की सर्वोत्तम विधि है: / The best way to motivate a child to learn is

(a) उसके आत्म गौरव व आत्म सम्मान के द भाव को आकर्षित करना। / To appeal to his/her sense of pride and self-respect.

(b) उन प्रेरकों, जो उसके पास पहले से विद्यमान है, को पुनः प्रणालित करना । / To rechannel the motives he/she already has.

(c) असफलता तथा दंड का डर दिखाना / To threaten him / her with failure and punishment.

(d) उसे प्रशंसा के लिए ललचाना / To tempt him/her with praise

Ans- (a)

Q. अंतिम विश्लेषण के रूप में कक्षा में अभिप्रेरणा की कुंजी क्या है? / In the final analysis, the key to motivation in the classroom is

(a) विषयवस्तु में अंतर्निहित अभिरूचि / The interest inherent in the subject matter.

(b) अध्यापक का व्यक्तित्व तथा उसका सम्प्रेषण कौशल / The teacher’s personality and his/her communication skills.

(c) कक्ष का संवेगात्मक वातावरण / The emotional climate of the classroom.

(d) पाठयक्रम अनुभवों का औचित्य / The suitability of the curricul experiences.

Ans- (d)

Q. सीखने की प्रक्रिया में अभिप्रेरणा/ Motivation, in the process of learning

(a) शिक्षार्थियों को एक दिशा में सोचने के योग्य बनाती है। / Makes learners think unidirectional

(b) शिक्षार्थियों में सीखने के प्रति रूचि का विकास करती है। / Creates interest for learning among young learners

(c) शिक्षार्थियों की स्मरण-शत्तिफ़ को पैना बनाती है। / Sharpens the memory of learners

(d) पिछले सीखे हुए को नए अधिगम से अलग करती है। / Differentiates new learning from old learning

Ans- (b)

Read More:

CTET 2023: परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘NCF 2005 ब्लूम टैक्सनॉमी एवं बंडूरा’ के सिद्धांत पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्न!

CTET EVS MCQ: सीटेट परीक्षा में बेहतर परिणाम दिलाएंगे ‘पर्यावरण’ के यह 15 सवाल अभी पढ़ें!

परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment