CTET 2022: ‘बुद्धि’ से जुड़ी ये सवाल बढ़ा सकते है आपका स्कोर अभी पढ़े!

Question Intelligence For CTET Exam 2022: सीबीएसई के द्वारा आयोजित होने वाली सीटेट परीक्षा का आयोजन दिसंबर माह में किया जाएगा। जिसके लिए 31 अक्टूबर से आवेदन की प्रक्रिया शुरू हो चुकी है, जो की 24 नवंबर तक जारी रहेगी। हर साल आयोजित होने वाली शिक्षक पात्रता परीक्षा में लाखों की संख्या में अभ्यर्थी शामिल होते हैं। यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले है तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपको बहुत कम आने वाली है।

 यहां पर हम बुद्धि से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न आपके साथ शेयर कर रहे हैं, जो की परीक्षा की दृष्टि से बहुत ही महत्वपूर्ण है। इस टॉपिक से एक से दो सवाल हर वर्ष परीक्षा में पूछे जाते रहे हैं । ऐसे में अभ्यर्थियों के लिए यह आवश्यक हो जाता है, की वह इन प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें ताकि अच्छे अंकों के साथ सीधे परीक्षा में सफलता हासिल की जा सके।

सीटेट परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है बुद्धि से संबंधित यह प्रश्न—Top 15 MCQ on Intelligence For CTET Exam

1. भारत में प्रथम बुद्धि परीक्षण किसने किया ?

(a) भाटिया

(b) उषा मेहता

(c) लज्जा शंकर झा

(d) सी. एच. राइस

Ans- d 

2. भारत में प्रथम बुद्धि परीक्षण कब हुआ?

(a) 1922

(b) 1923

(c) 1924

(d) 1925

Ans- a 

3. बुद्धि शब्द का प्रयोग सबसे पहले किसने किया?

(a) बीने

(b) साइमन

(c) गाल्टन

(d) मैने

Ans- c

4. प्रथम बुद्धि परीक्षण किसने किया ?

(a) टर्मन

(b) अल्फ्रेड बिने व साइमन

(c) सी. एच. राइस

(d) गैने

Ans- b

5. परीक्षण शब्द का प्रयोग किसने किया?

(a) केटल

(b) गाल्टन

(c) गैने

(d) साइमन

Ans-  a

6. मानसिक आयु शब्द का प्रयोग किसने किया?

(a) स्टर्न

(b) गाल्टन

(c) साइमन

(d) बीने

Ans- d 

7. सी. एच. राइस ने बिने साइमन बुद्धि-परीक्षण का भारतीय अनुकूलन किया तथा परीक्षण का क्या नाम रखा?

(a) राइस स्केल

(b) बिने फॉर्मेट

(c) हिंदुस्तानी बिने परफॉर्मेंस प्वाइंट स्केल

(d) हिंदुस्तानी बीने स्केल

Ans- c 

8. बुद्धि परीक्षण में मानसिक आयु शब्द बिने ने कब जुड़ा?

(a) 1905

(b) 1906

(c) 1907

(d) 1908

Ans- d

9. थार्नडाइक ने बुद्धि के कितने प्रकार बताए?

(a) एक

(b) दो

(c) तीन

(d) चार

Ans-  c 

10. बुद्धि सीखने की योग्यता है किसका कथन है?

(a) स्पियरमन

(b) स्टर्न

(c) टरमन

(d) बकिंघम

Ans- d 

11. बुद्धि का एक कारक सिद्धांत किसने दिया?

(a) स्पियरमन

(b) गाल्टन

(c) साइमन

(d) बिने, टर्मन और स्टर्न

Ans- d 

12. किसने एक कारक सिद्धांत को निरंकुशवादी सिद्धांत माना है।

(a) जॉनसन

(b) पियाजे

(c) टरमन

(d) मन

Ans- a 

13. बुद्धि पहचानने तथा सीखने की शक्ति है यह कथन किसका है?

(a) स्पियरमन

(b) स्टर्न

(c) गाल्टन

(d) बकिंघम

Ans- c

14. बुद्धि का द्वी कारक सिद्धांत किसने दिया ?

(a) स्पियरमेन

(b) बिने

(c) साइमन

(d) गाल्टन

Ans- a 

15. बुद्धि का त्रि कारक सिद्धांत किसने दिया?

(a) स्पियरमेन

(b) बिने

(c) थार्नडाइक

(d) गाल्टन

Ans- a 

Read More:-

CTET 2022: सीटेट परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘सामाजिक विज्ञान’ के कुछ महत्वपूर्ण सवाल यहां पढ़ें!

CTET CDP MCQ Test: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े इन जरूरी सवालों को परीक्षा में शामिल होने से पहले जरूर पढ़ें!

Leave a Comment