CTET 2023: परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘SST NCERT’ पर आधारित कुछ ऐसे प्रश्न!

SST NCERT Model MCQ For CTET Paper 2: शिक्षण के क्षेत्र में रुचि रखने वाले लाखों अभ्यर्थी हर वर्ष सीबीएसई के द्वारा आयोजित की जाने वाली सीटेट परीक्षा में सम्मिलित होते हैं। वर्ष में दो बार आयोजित होने वाली देश की सबसे बड़ी शिक्षक पात्रता परीक्षा में से एक केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के 17 वे संस्करण का आयोजन जुलाई से अगस्त माह के बीच में किया जाना है । यदि आप भी इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे है, तो यहां पर हम आपके लिए सामाजिक विज्ञान एनसीईआरटी पर आधारित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं, जो की परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है। इन प्रश्नों का अध्ययन अभ्यर्थियों को परीक्षा में शामिल होने से पूर्व एक बार अवश्य कर लेना चाहिए। जिससे कि अच्छे अंकों के साथ सफलता हासिल की जा सके ।

सामाजिक विज्ञान के कुछ ऐसे प्रश्न ही पूछे जाएंगे परीक्षा में—CTET Social Science Questions with Answers

Q. Identify the layer of atmosphere from the given features A and B.

नीचे दी गई A व B विशेषताओं के आधार पर वायुमंडल की परत की पहचान कीजिए।

A. Ionosphere is a part of this layer. / आयन मंडल इस परत का एक भाग है।

B. This layer helps in radio transmission. /रेडियों संचार में यह परत मदद करती है।

A. Troposphere / क्षोभमंडल

B. Stratosphere / समतापमंडल

C. Mesosphere / मध्यमंडल

D. Thermosphere / तापमंडल

Ans- D 

Q. On the basis of their distribution, resources can be classifled as :/वितरण के आधार पर संसाधनों को वर्गीकृत किया जा सकता है:

A.Ubiquitous and Localised resources/ सर्वव्यापक संसाधन और स्थानिक संसाधन 

B. Actual and Potential resources/वास्तविक संसाधन और संभाव्य संसाधन

C. Renewable and Non-renewable resources/नवीकरणीय संसाधन और अनवीकरणीय संसाधन

D. Biotic and Abiotic resources/जैव संसाधन और अजैव संसाधन 

Ans- A 

Q. Who coined the term ‘Hindustan’ in the thirteenth century?/तेरहवीं शताब्दी में ‘हिंदुस्तान’ शब्द किसने गढ़ा ?

A.  Al-Idrisi/अल-इदरीसी

B. Minhaj-i Siraj/मिन्हाज – ए सिराजो

C. Akbar/अकबर

D. Al-Rashid/अल रशीद

Ans- B 

Q. Moth Ki Masjid was built in the reign of ———–./मोठ की मस्जिद ———— के शासनकाल में बनाई गई थी।

A. Muhammad Bin Tughlaq/मुहम्मद बिन तुगलक

B. Sikandar Lodi/सिकंदर लोदी

C. Aurangzeb/औरंगजेब

D. Alauddin Khalji/अलाउद्दीन खिलजी

Ans- B 

Q. Biogas is essentially a mixture of/बायोगैस अनिवार्य रूप से निम्न में से किन का मिश्रण है ?

A. Methane and Hydrogen/मिथेन और हाइड्रोजन

B. Methane and Helium/मिथेन और हीलियम

C. Methane and Carbon dioxide/मिथेन और कार्बन डाइऑक्साइड

D. Methane and Nitrogen/मिथेन और नाइट्रोजन

Ans- C 

Q. What is true about Magadha/मगध के बारे में क्या सच है

i. Son and Kaveri flowed through Magadha/सोन और कावेरी मगध से होकर बहते थे

ii. Rajagriha was the first capital of Magadha/राजगृह मगध की पहली राजधानी थी

iii. Bimbisara was the first ruler of Magadha/बिम्बिसार मगध का पहला शासक था।

A. Only i and ii/केवल i और ii

B. Only i, ii and iii/केवल i, ii और iii

C. Only ii, iii and iv/केवल ii, iii और iv

D. Only ii and iii/केवल ii और iii

Ans- D 

Q. The word ‘Tsunami’ is of which language?/’सुनामी’ शब्द किस भाषा का है?

A. Latin/लैटिन

B. Sanskrit/संस्कृत

C. Japanese/जापानी

D. French/. फ्रेंच

Ans-  C

Q. In the Chola period, the traders’ association was called ………../चोल काल में व्यापारियों के संघ को………..कहा जाता था।

A. Gramam/ग्रामम्

B. Shreni/श्रेणी

C. Nagaram/नगरम्

D. Sabha/सभा

Ans- C 

Q. What is true about Megasthenes/मेगस्थनीज के बारे में क्या सच है

1. Megasthenes was an ambassador who was sent by the Greek ruler of West Asia named Seleucus Nicator./मेगस्थनीज एक राजदूत था जिसे सेल्यूकस निकेटर नाम के पश्चिम एशिया के यूनानी शासक ने भेजा था।

II. He was sent to the court of Ashoka./उसे अशोक के दरबार में भेजा गया था।

A. Only i/केवल i

B. Only ii/ केवल ii 

C. Both i and ii/ दोनों i और ii

D. None/ कोई नहीं

Ans- A 

Q. Which of the following is true regarding Chandragupta II? /चंद्रगुप्त II के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा सत्य है?

i. He was known as Napoleon of India /उन्हें भारत के नेपोलियन के रूप में जाना जाता था 

ii. Kalidasa was his court poet /कालीदास उनके दरबारी कवि थे 

iii. Fa-Hien visited India in his reign/फाहियान ने उनके शासनकाल में भारत का दौरा किया था

A. Only i and ii/केवल i और ii

B. Only i and iii/केवल । और iii

C. Only ii and iii/केवल ii और iii

D. All i, ii  and iii/सभी i, ii और iii

Ans- C 

Q. Minhaj-i-Siraj, a chronicler, used the term “Hindustan” to represent the areas of ———–/मिनाज-ए-सिराज ने ‘हिन्दुस्तान’ शब्द का प्रयोग किस क्षेत्र का उल्लेख करने के लिए किया था?

A. Afghanistan, Iran, and India/अफगिस्तान, ईरान और भारत

B. Punjab, Haryana and lands between Ganga and Yumuna/पंजाब, हरियाणा और गंगा और यमुना के बीच की भूमि

C. Central India and Deccan/केंद्रीय भारत और डेक्कन

D. Punjab and Sindh./पंजाब और सिंध

Ans- B

Q. What is true about Iron Pillar at Mehrauli, Delhi?/ दिल्ली के महरौली में लौह स्तंभ के बारे में क्या | सत्य है?

i. The pillar has not rusted / स्तंभ में जंग नहीं लगी है

ii. Harshvardhan name is mentioned on the pillar/स्तंभ पर हर्षवर्धन नाम का उल्लेख है 

iii. It weighs over 3 tonnes/ इसका वजन 3 टन से अधिक है।

A. Only i and ii/केवल i और ii

B. Only i and iii/केवल i और iii

C. Only ii and iii /केवल ii और iii

D. All i, ii and iii/सभी i, ii और iii

Ans- B 

Read More:-

CTET 2023: जुलाई माह में होने जा रही सीटेट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘पर्यावरण’ की कुछ ऐसे प्रश्न!

CTET 2023: ‘संस्कृत भाषा’ के इस प्रैक्टिस सेट के माध्यम से चेक करें अपनी तैयारी!

सीटेट परीक्षा से जुड़े तमाम नवीनतम अपडेट तथा प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Follow Facebook – Click Here
Join us on Telegram – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here

Leave a Comment