CTET Exam 2024: 24 जनवरी को होगी केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा आयोजित, CDP के इन सवालों से करें परीक्षा की तैयारी

CTET Exam 2024 CDP Practice Question Answer:  CTET याने केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के 18वे संस्करण लिए रजिस्ट्रेशन प्रक्रिया 3 नवम्बर 2023 से शुरू कर दी है, यदि आप भी शिक्षक बनने के लिए CTET परीक्षा के लिए आवेदन करने जा रहे है तो यहाँ आपके लिए कुछ बेहद महत्वपूर्ण जानकारी शेयर कर रहे है। सीबीएसई के द्वारा इस परीक्षा का आयोजन 21 जनवरी 2024 को ऑफलाइन मोड पर किया जाएगा जिसमें शिक्षक बनने की इच्छा लिए देश के अलग-अलग राज्यों से लाखों युवा शामिल होंगे।इस आर्टिकल में हम सीटेट पेपर 1 और पेपर 2 में पूछे जाने वाले बाल विकास और शिक्षाशास्त्र के कुछ महत्वपूर्ण सवालशेयर करने जा रहे हैं जिनका अभ्यास आपको बेहतर परिणाम दिलाने में सहायक होगा।

सीटेट परीक्षा में हर बार पूछे जाने वाले CDP के महत्वपूर्ण सवाल, यहां पढ़िए—CDP practice question answer for CTET exam 2024

Q.1 अभिकथन (A) : बच्चों के शारीरिक विकास में देरी के लिए पूरी तरह से उनकी आनुवंशिक बनावट को जिम्मेदार ठहराया जा सकता है। 

कारण (R) : बच्चों के शारीरिक विकास के लिए वंशानुगत कारक ही उत्तरदायी होते सही विकल्प चनें |

(a) (A) और (R) दोनों सही है और (R) सही व्याख्या करता है (A) की । 

(b) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R) सही व्याख्या नहीं है (A) की ।

(c) (A) सही है, लेकिन (R) गलत है। 

(d) (A) और (R) दोनों गलत हैं।

Ans-d

Q.2 निम्नलिखित में से कौन-सा सूक्ष्म काशल के उपयोग का एक उदाहरण है?

(a) दौड़ना

(b) चलना

(c) घसीटकर लिखना

(d) कूदना

Ans-c

Q.3 इनमें से कौन-सा बच्चा मध्य बाल्यावस्था में होगा ? 

(a) एक बच्चा जो सामाजिक भूमिकाओं की नकल करना शुरू कर रहा है काल्पनिक खेल के दौरान ।

(b) एक बच्चा जिसने नियमों के अर्थ की समझ विकसित कर ली है और तर्क कर सकता है। 

(c) एक बच्चा जो संभावित कारणों की परिकल्पना कर सकता है और तद्नुसार जटिल प्रयोगों की योजना बना सकता है।

(d) एक बच्चा जो अभी स्थूल कौशल दिखाई शुरू कर रहा है जैसे कि एक पेंसिल और ऐसी अन्य वस्तुओं को पकड़ना ।

Ans-b

Q.4 फिल्मों और विज्ञापनों से व्यवहार के जेंडर उपयुक्त तरीकों के बारे में बहुत संकेत मिलते हैं। समीकरण की ———- संस्था के रूप में ———-  की भूमिका पर प्रकाश डालता है।

(a)  मीडिया ; प्राथमिक

(b) मीडिया : द्वितीयक

(c) स्कूल : प्राथमिक

(d) स्कूल ; द्वितीयक

Ans-b

Q.5 पूर्व-संक्रियात्मक अवस्था में कौन-सी संज्ञानात्मक क्षमता आती है ? 

(a) अमूर्त सोच की क्षमता

(b) लक्ष्य-निर्देशित व्यवहार की क्षमता

(c) दूसरे का नजरिया लेने की क्षमता 

(d) परिकल्पनात्मक निगमनात्मक सोच की क्षमता

Ans-b 

Q.6 पियाजे के अनुसार एक शिक्षक का _____ और ____ होना बहुत ज़रूरी है ।

(a) गतिशील; लचीला

(b) संरचित : अनम्य

(c) सहानुभूतिपूर्ण ; पारदर्शी

(d) यांत्रिक ;  व्यवहारवादी

Ans-a

Q.7 लेव बयागोत्स्की के विचार में

(a) संज्ञान भाषा से स्वतंत्र है। 

(b) संज्ञानात्मक विकास भाषा के विकास को निर्देशित करता है।

(c) भाषा संज्ञानात्मक विकास को सुगम बनाती है । 

(d) संज्ञानात्मक विकास, भाषा के विक से संबंधित नहीं है ।

Ans-c

Q.8 लेव बयागोत्सकी के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-से कारक बच्चों के संज्ञानात्मक विकास को सुगम बनाते हैं ?

(i) सांस्कृतिक उपकरण          (ii) सामाजिक संपर्क

(iii) संतुलन                          (iv) पुरस्कार

(a) (iii) (iv)

(b) (ii) (iii)

(c) (i) (ii)

(d) (i) (iii) 

Ans-c

Q.9 एक बाल-केन्द्रित कक्षा में अधिगम –

(a) उद्दीपन- प्रतिक्रिया संघो के युग्म द्वारा होता है।

(b) पुरस्कार और दंड पर निर्भर है। 

(c) शिक्षक और छात्रों द्वारा सह-निर्मित है।

(d) पूरी तरह से शिक्षक पर निर्भर है और छात्रों की भूमिका निष्क्रिय है । 

Ans-c

Q.10 लॉरेंस कोल्बर्ग के नैतिक विकास सिद्धांत के किस चरण में बच्चे दूसरों के इरादों की उपेक्षा करता है और इसके बजाय अधिकार और नकारात्मक परिणामों के डर पर ध्यान केंद्रित करते हैं ?

(a) सजा और आज्ञाकारिता अभिविन्यास 

(b) अच्छा अभिविन्यास लड़का- अच्छी लड़की

(c) कानून और व्यवस्था अभिविन्यास 

(d) सामाजिक अनुबंध अभिविन्यास’

Ans-a

Q.11 हावर्ड गार्डनर के सिद्धांत में सोच को व्यक्त करने के लिए धाराप्रवाह और लचीले ढंग से भाषा का उपयोग करने की क्षमता ……बुद्धि की विशेषता है। 

(a) भाषाई

(b) प्रकृतिवादी 

(c) स्थानिक

(d) अतः वैयक्तिक

Ans-a

Q.12 निम्नलिखित में कौन-सी रणनीति कक्षा में व्यक्तिगत मतभेदों को पूरा करने के लिए प्रभावी नहीं है ? 

(a) अपने मोखिक और गैर-मौखिक संचार पर विचार

(b) मतभेदों को पहचानें और सम्मान करें 

(c) विविध शैक्षिणिक मतभेदों का प्रयोग करें

(d) छात्रों में कमियों को पहचानें और उन्हें ठीक करें

Ans-d

Q.13 चार साल के राहुल को एक गुड़िया उपहार में मिलने पर वह बोला “मैं इसका क्या करूँगा! लड़के गुड़ियों से नहीं खेलते !” यह क्या दर्शाता है ? 

(a) जेंडर प्रासंगिकता

(b) जेंडर पक्षपात

(c) जेंडर रूढ़िवादिता

(d) b और c

Ans-d

Q.14 ‘सीखने के आकलन के बजाय ‘सीखने के लिए आकलन’ सुनिश्चित करने के लिए एक शिक्षक को चाहिए कि वह-

(a) शिक्षार्थियों की केवल संज्ञानात्मक क्षमताओं पर ध्यान केंद्रित करें।

(b) शिक्षण-अधिगम की दैनिक प्रक्रिया में आकलन को शामिल करें।

(c) सीधे निर्देश की विधि द्वारा ही शिक्षण को करें। 

(d) प्रतिस्पर्धा की भावना को बढ़ावा देने के लिए बच्चों के बीच तुलना पर जोर दें।

Ans-b

Q.15 किस तरह के प्रश्न पूछकर बच्चों में समालोचनात्मक सोच को बढ़ावा दिया जा सकता है ?

(a) वन अधिकार अधिनियम किस वर्ष पारित किया गया था?

(b) त्रिभुज के तीनों कोणों का योग क्या होता है ? 

(c) पृथ्वी के वायुमंडल की विभिन्न परतों के नाम लिखिए।

(d) बीजों को अंकुरण के लिए हवा की आवश्यकता होती है, सिद्ध करने के लिए एक प्रयोग की रूपरेखा तैयार कीजिए ?

Ans-d

Read More:

एनसीईआरटी पाठ्यक्रम पर आधारित पर्यावरण अध्ययन के महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न

UP TET EXAM 2023: उत्तर प्रदेश में शिक्षक बनना चाहते हैं तो CDP से हर बार पूछे जाने वाले इन प्रश्नों को जरूर पढ़ें

अगर आप CTET  सहित अन्य शिक्षक भर्ती परीक्षा देने की सोच रहे हैं तो इस परीक्षा से जुड़ी तमाम नए अपडेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बन जॉइन लिंक नीचे दी गई है