Educational Psychology Questions for REET Level 1

REET 2021:  Psychology Question in Hindi 

नमस्कार! अभ्यार्थियों इस आर्टिकल में आज हम (Educational Psychology Questions for REET Level 1) रीट लेवल 1 & 2 के लिए उपयोगी शिक्षा मनोविज्ञान की कुछ महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न शेयर करने जा रहे हैं जोकि आने वाली REET 2021 की दृष्टि से बहुत ही महत्वपूर्ण है

Read Many More:-

Educational Psychology Objective Question in Hindi

Q.1 तर्क, जिज्ञासा तथा निरीक्षण शक्ति का विकास किस आयु में होता है?

a.  7 वर्ष

b. 11 वर्ष

c.  9 वर्ष

d.  6 वर्ष

उत्तर- b.

 

Q.2 संवेदना ज्ञान की पहली सीढ़ी है यह कथन-

a. मानसिक विकास है

b. शारीरिक विकास है

c. ध्यान का विकास है

d. भाषा का विकास

उत्तर- a

 

Q.3 निम्न में से कौन जीन पियाजे के अनुसार बौद्धिक विकास का निर्धारक तत्व नहीं है?

a .सामाजिक संचरण

b. अनुभव

c. संतुलनीकरण

b. इनमें से कोई नहीं

उत्तर- a

 

Q.4 एक भाषा शिक्षक कक्षा में कविता का विवरण समझाकर कक्षा में कविता पड़ा रहा है और छात्रों को स्पष्टीकरण से निष्कर्ष निकालने व्यापक विचार करने के लिए कह रहा है यह एक उदाहरण है?

a. आगमनात्मक तर्क

b. निगमनात्मक तर्क

c. अवधारणा मानचित्रण

d. परिकल्पना परीक्षण

उत्तर- a

(Educational Psychology Questions for REET Level 1)

Q.5 चिंतन प्रारंभ होने के लिए क्या आवश्यक है?

a.पूर्वानुमान

b.भाषा

c.तर्क

d.समस्या

उत्तर- d

 

Q.6 परिपक्वता इत्यादि से व्यवहार में उत्पन्न परिवर्तन को भी अधिगम कहा जाता है?

a.हां

b.नहीं

c.अनिश्चित

d.कभी-कभी

उत्तर- a

 

Q.7 निम्न में से कौन सा उदाहरण अधिगम को प्रदर्शित करता है?

a.हाथ जोड़कर अध्यापक का अभिवादन करना

b.स्वादिष्ट भोजन देखकर मुंह में लार का आना

c.चढ़ना भागना तथा फेंकना 3 से 5 वर्ष की अवस्था में

d.इनमें से सभी

उत्तर- a

 

Q.8 यदि शोभा की कालाणु क्रमिक उम्र तथा मानसिक उम्र 9 साल है तो उसकी बुद्धि लब्धि का वर्ग हो सकता है

a.उत्कृष्ट

b.औसत से कम

c.औसत

d.प्रतिभावान

उत्तर- c

 

Q.9….….बच्चों में अप मूर्त मान प्रत्यय को ग्रहण करने की योग्यता होती है

a.पिछड़े हुए

b.प्रतिभाशाली

c.मानसिक रूप से पिछड़े

d.इनमें से कोई नहीं

उत्तर- b

 

Q.10 हस्तशिल्प की शिक्षा दी जानी चाहिए?

a.मंदबुद्धि बालक को

b.पिछड़े बालक को

c.सामान्य बालक को

d.प्रखर बुद्धि वालों को

उत्तर- a

 

Leave a Comment