TET Exams Notes

EVS Objective Questions with Answers in Hindi || For CTET,MPTET 2020

CTET 2020 Environment Study Important MCQ in Hindi 

दोस्तों आज की इस आर्टिकल में हम जानेंगे पर्यावरण अध्ययन से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न (EVS Objective Questions with Answers in Hindi) उत्तर के बारे में, जो कि एनसीआरटी पर आधारित है।  हमने इस आर्टिकल में एनसीआरटी पर आधारित ही प्रश्नों को ही शामिल किया है, क्योंकि परीक्षा में इससे संबंधित प्रश्न ही पर्यावरण अध्ययन में पूछे जाते हैं। इन प्रश्नों के अध्ययन से आपको पर्यावरण संबंधी प्रश्नों को हल करने में मदद मिलेगी। 

पर्यावरण अध्ययन की NCERT पर आधारित वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तरी ||EVS Objective Questions with Answers in Hindi

Q 1. पर्यावरण शिक्षा का मुख्य उद्देश्य है?

Advertisement

a.औद्योगिकरण की प्रक्रिया को मंद करना

b.शुद्ध पेयजल आपूर्ति

c.खाद्य पदार्थों के उत्पादन पर जोर

d.प्राकृतिक संसाधनों को नष्ट होने से बचाना

उत्तर d.

Q.2 कार्बोहाइड्रेट निम्न भोज्य पदार्थों में प्रचुर मात्रा में पाया जाता है-

a.आलू गेहूं मक्का गन्ना

b.मांस मछली अंडा दाल

c.आम पपीता संतरा

d.पालक प्याज अदरक टमाटर

उत्तर a




Q.3 कक्षा 5 में एक शिक्षिका सुनीता अंतरिक्ष में प्रकरण पढ़ाते समय अंतरिक्ष यान के विषय में निम्नलिखित कथन बताती है-

a.अंतरिक्ष यान मेंबालों में कंघी करने की आवश्यकता नहीं होती क्योंकि बाल हमेशा खड़े रहते हैं

b.अंतरिक्ष यान में कोई भी व्यक्ति एक ही जगह टीका बैठा रहता है

c.अंतरिक्ष यान में हम के बल खड़े होकर ही खाना खा सकते हैं

 d.अंतरिक्ष यान में एक जगह से दूसरी जगह तैर कर जाना पड़ता है

उत्तर a

Q.4 संतुलित आहार में प्रोटीन युक्त पदार्थों का होना आवश्यक है क्योंकि-

a.यह शारीरिक अवयवों के निर्माण में सहायक है

b.यह ऊर्जा की उत्पत्ति में अधिक उपयोगी होते हैं

c.यह शरीर में स्फूर्ति बनाए रखते हैं

d.यह आंखों को स्वस्थ बनाए रखने में सहायक हैं

उत्तर a

Q.5 इतिहासकार अलबरूनी ने भारतीय तालाबों के विषय में निम्न में से क्या नहीं लिखा है?

a.तालाब के चारों चबूतरे बने होते हैं

b.चबूतरे बनाने में बांस का प्रयोग किया जाता है

c.चबूतरे के मध्य नीचे जाती हुई सीढ़ियों की लंबी कतारें होती है

d.चलने तथा उतरने के लिए अलग-अलग रास्तों का प्रयोग होता है

उत्तर d

Q.6 निम्नलिखित में से कौन सी विशेषताएं पूर्णता ग्रामीण आवास से संबंधित है?

a.कृषि समा बहुमंजिला कंक्रीट की इमारतें साधारण जीवन निरक्षरता

b.हरियाली बस्तियां बहुमंजिला इमारतें

c.कृषि संयुक्त परिवार अंधविश्वास अच्छी हवा

d.हरियाली रोजगार के अवसर बस्तियां अंधविश्वास

उत्तर c

Q.7 मनुष्य की कार्बन मोनोऑक्साइड के वातावरण में मृत्यु हो जाती है क्योंकि-

a.यह शरीर में विद्यमान ऑक्सीजन के साथ सहयोग करके CO2 बनाती है

b.ऊतकों में उपस्थित कार्बनिक द्रव्य को आप चैट करती है

c.यह रक्त की हिमोग्लोबिन के साथ सहयोग करके रख तो को ऑक्सीजन अवशोषित करने की आरोग्य बना देती

d.यह रक्त को सुखा देती है

उत्तर c

Q.8 वायुमंडल की परत छरण से क्या हानि होगी?

a.पृथ्वी की सतह का औसत तापमान धीरे-धीरे बढ़ेगा

b.वायुमंडल में ऑक्सीजन की मात्रा कम हो जाएगी

c.पराबैगनी किरणों की बढ़ी हुई मात्रा पृथ्वी की सतह पर पहुंचेगी

d.ध्रुवी बर्फ भंडार के पिघलने से समुद्र तल ऊपर उठ जाएगा

उत्तर  c

Q.9 रात्रि के समय पेड़ पौधों के नीचे नहीं सोना चाहिए क्योंकि-

a.रात्रि के समय पेड़ पौधे कार्बन डाइऑक्साइड मुक्त करते हैं

b.रात्रि के समय पेड़ पौधे केबल ऑक्सीजन मुक्त करते हैं

c.रात्रि के समय पेड़ों के नीचे गर्मी होती है

d.रात्रि के समय पत्तियां अधिक गिरती हैं

उत्तर c

Q.10 आपने देखा होगा कि सर्विस स्टेशनों पर मोटर कारों की प्रदूषण जांच की जाती है इस जांच में मापा जाता है-

a.शीशा और कार्बन कणों की मात्रा को

b.कार्बन मोनो ऑक्साइड की मात्रा को

c.कार्बन डाइऑक्साइड की मात्रा को

d.सल्फर डाइऑक्साइड की मात्रा को

उत्तर a

Q.11 यदि कोई व्यक्ति ट्रेन से गुजरात से केरल की यात्रा करता है तो निम्नलिखित में से कौन से राज्य उसकी यात्रा मार्ग पर आएंगे?

a.तेलंगाना और आंध्र प्रदेश

b.महाराष्ट्र उड़ीसा

c.महाराष्ट्र कर्नाटक

d.तेलंगाना तमिलनाडु

उत्तर c

  यह भी पढ़ें  :-  पर्यावरण अध्ययन की शिक्षण विधियां                       Click Here

Q.12 किसी स्थान पर पेट्रोल से लगी आग बुझाने में जल प्रभाव भी नहीं होता क्योंकि-

a.जालौर पेट्रोल एक दूसरे में अ मिश्रण हैं

b.जल और पेट्रोल एक दूसरे में मिश्रित हैं

c.जालौर पेट्रोल में रासायनिक अभिक्रिया हो जाती है

d.आग इतनी गर्म होती है कि जल से ठंडा नहीं कर पाता

उत्तर a

Q.13 खाद्य पदार्थों के संरक्षण के विषय में पढ़ाते समय एक शिक्षिका बताती है कि निम्न के प्रयोग से खाद्य पदार्थों को जल्दी खराब होने से बचाया जा सकता है-

a.नाइट्रिक अम्ल

b.हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

c.फिनोल

d.सोडियम बेंजोइक अम्ल

उत्तर d

Q.14 पर्यावरण अध्ययन की सर्वश्रेष्ठ पुस्तक रहे हैं और गतिविधि को उपलब्ध कराया जाता है-

a.इकाई के अंक में

b.आज के अंत में

c.प्रकरणों में अंतर्निर्मित

d.पुस्तक के अंत में

उत्तर c

Q.15 ताप मरदा प्रकाश पर्यावरण के किस घटक के अंतर्गत आते हैं?

a.जैविक

b.भौतिक

c.मानव निर्मित

d.इनमें से कोई नहीं

उत्तर b

Q.16 सबसे ऊंचे पेड़ पर कौन घोंसला बनाता है?

a.चील

b.कौवा

c.कबूतर

d.कल चिड़ी

उत्तर a

Q.17 लगभग सभी पक्षी अंडे देने के लिए भोंसले बनाते हैं अंडे में से बच्चे निकल आते हैं तब भी खोसला छोड़ देते हैं परंतु निम्न में से कौन सा पक्षी अपने घोसले को साल दर साल उपयोग करता है?

a.चील

b.कबूतर

c.मोर

d.सभी

उत्तर a

Q 18. परिवार की इकाई होता है?

a. पिता

b. माता

c. प्रत्येक व्यक्ति

d. भाई बहन

उत्तर  c

Q 18. बच्चों का प्रथम गुरु किसे माना जाता है?

a.पिता को

b. दादा दादी को

c. माता को

d. शिक्षक को

उत्तर c

Q 19.संयुक्त परिवारों में आश्रित व्यक्तियों की देखभाल में कोई परेशानी नहीं होती आश्रितों में शामिल है?

a.वृद्ध

b. बच्चे

c. अस्वस्थ व्यक्ति

d.सभी

उत्तर c

Q 20.स्वस्थ मनुष्य को प्रतिदिन कितनी ऊर्जा की आवश्यकता होती है?

a. 3600 कैलोरी

b. 2900 कैलोरी

c. 2400 कैलोरी

d. 1000 कैलोरी

उत्तर

दोस्तों उपरोक्त आर्टिकल में हमने आपके साथ पर्यावरण अध्ययन के कुछ महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न (EVS Objective Questions with Answers in Hindi) सांझा किए। आशा है आपको मैं पसंद आए होंगे और इनका ध्यान से आपको आने वाले सीटेट व एमपी टेट परीक्षा में काफी फायदा होगा । CTET व अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं से संबंधित जानकारी के लिए हमारी वेबसाइट study safar.com पर विजिट करते रहिएगा।  धन्यवाद!

Related Artical :-

1.  CTET 2020 Environment Summit list Click Here
2. भारत के प्रमुख पर्यावरण संस्थान Click Here
3.पर्यावरण भोजन एवं पोषण संबंधी महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर Click Here

“सभी प्रतियोगी परीक्षाओ से संबन्धित सभी जानकारी सबसे पहले प्राप्त करने के लिए आप हमारे social media handle से जुड़ सकते है जिसकी लिंक नीचे दी गई है”

facebook – Click here to Join

Telegram- Click here to Join

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Content is protected !!
Close
Close