TET Exams Notes

Ganit Shikshan ki Vidhiyan se Sambandhit Important MCQs

Important MCQs for Maths Teaching Methods in Hindi || CTET 2020|| REET 2020 ||MPTET 2020

नमस्कार! दोस्तों आज के आर्टिकल में हम जानेंगे गणित पेडगॉजी से संबंधित एक और टॉपिक के बारे में, जिसमें हम आपके लिए लेकर आए हैं गणित शिक्षण की विधियों (Ganit Shikshan ki Vidhiyan se Sambandhit Important MCQs)

Advertisement
से संबंधित महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तरी। जोकि टीचिंग एग्जाम की दृष्टि से काफी महत्वपूर्ण टॉपिक है।  मैथ्स पेडगॉजी से परीक्षा में लगभग 15 प्रश्न पूछे जाते हैं।  तथा गणित शिक्षण विधियों से भी एक से दो या प्रश्न अवश्य ही पूछे जाते हैं इस टॉपिक में हमने लगभग 15 MCQs को आपके साथ शेयर किया है जिससे आपको परीक्षा में आने वाले प्रश्नों को हल करने में मदद मिलेगी । 



गणित शिक्षण की विधियों से संबंधित महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न ||Ganit Shikshan ki Vidhiyan se Sambandhit Important MCQs

प्रश्न 1. आंकड़ों के विश्लेषण संबंधित विद्यार्थियों की समझ का आकलन करने के लिए सर्वाधिक चित्र रूपआत्मक कार्य है?

  1. सर्वेक्षण आधारित परियोजना
  2. प्रश्नोत्तर
  3. वर्ग पहेली
  4. भूमिका निर्वाह

उत्तर-1.

प्रश्न 2. छोटी कक्षा में गणित विषय में रुचि उत्पन्न करने के लिए पढ़ाने का तरीका होना चाहिए?

  1. मनोरंजन एवं खेल संबंधी
  2. रटने का
  3. आगमन का
  4. निगमन का

उत्तर-1.

प्रश्न 3. सामान्य से विशिष्ट का सिद्धांत निम्न में से किस में प्रयोग होता है?

  1. आगमन विधि
  2. निगमन विधि
  3. सर्वेक्षण विधि
  4. विश्लेषण विधि

उत्तर-2.

प्रश्न 4.गणित में किस विधि में हम प्रायः सूत्र तथा नियमों की सहायता लेते हैं?

  1. संरक्षण
  2. विश्लेषण
  3. आगमन
  4. निगमन

उत्तर-4.

प्रश्न 5. क्षेत्रमिति पढ़ाते समय शिक्षक आगे बढ़ने से पहले बोर्ड पर सभी सूत्र लिख देती है यह तरीका दर्शाता है कि वह उपागम का अनुपालन कर रही है?

  1. निगमन उपागम
  2. प्रायोगिक उपागम
  3. व्यवहारिक उपागम
  4. आगमन उपागम

उत्तर-1.




प्रश्न 6. समस्या समाधान पदोन्नति है?

  1. गणित की विकास को ऐतिहासिक सामाजिक और सांस्कृतिक संदर्भ में पढ़ाना। 
  2. विद्यार्थियों को खुली समझ वाला बनाते हुए उनमें गढ़ की प्रवृत्तियां सृजनात्मक और खोज पर चिंतन विकसित करना। 
  3. गणितीय बोध भावों विचारों और तकनीकों के पदानों क्रम इक्ता के माध्यम से क्रमिक तथा व्यवस्थित दिशा-निर्देश। 
  4. पुनरावृति और स्मरण के द्वारा गणितीय निष्कर्षों परिभाषा तथा संकल्पना को पढ़ाना। 

उत्तर-2.

प्रश्न 7. परीक्षा आधारित पाठ योजना का मुख्य पक्ष है?

  1. व्याख्या
  2. खोजबीन परख कार्य
  3. विस्तारित अधिगम कार्य
  4. अनुप्रस्थ पाठ्य चर्चा एकीकरण

उत्तर-2.

Can Read Also :- Important MCQs For Maths Pedagogy   Click here

प्रश्न 8. निम्नलिखित में से किस पार्ट में पहले सामान्य नियम स्पष्ट किए जाते हैं और उसके बाद में उदाहरण दिए जाते हैं?

  1. संज्ञानात्मक पाठ
  2. कौशल पाठ
  3. निगमनात्मक पाठ
  4. आगमनात्मक पाठ

उत्तर-3.

प्रश्न 9.आगमन विधि निम्न में से किसके लिए उपयुक्त है?

  1. सूत्र स्थापित करने के लिए
  2. सवाल कुछ सूत्र द्वारा हल करने के लिए
  3. सवाल को समझने के लिए
  4. बनाने के लिए, सवाल को 

उत्तर-1.

प्रश्न 10. खेल विधि के जन्मदाता है-

  1. फ्राबेल
  2. डाल्टन
  3. मांटेसरी
  4. सिगमंड फ्रायड

उत्तर-1.

प्रश्न11. निम्नलिखित में से कौन-सी बालक केंद्रित विधि नहीं है?

  1. व्याख्यान विधि
  2. प्रोजेक्ट विधि
  3. प्रयोग विधि
  4. प्रयोगशाला विधि

उत्तर-1.

प्रश्न12. निम्नलिखित में से कौन सा प्रोजेक्ट पर नीति का दोष नहीं है?

  1. शिक्षा अपूर्ण एवं संकलन
  2. साध पद्धति
  3. संदर्भ पुस्तक की उपलब्धता
  4. वास्तविक जीवन से संबंधित

उत्तर- 4.

प्रश्न13. गणितीय करने की व्यू रचना के रूप में सवाल हल करने में शामिल है?

  1. व्यापक का अभ्यास
  2. हल पर पहुंचने के लिए संकेतों का प्रयोग
  3. क्रियाकलाप आधारित उपागम
  4. अनुमान लगाना

उत्तर-2.

प्रश्न14. सबसे उपयुक्त व्यूह रचना जिसका उपयोग धन राशि के योग की कुशलता को आत्मसात करने के लिए किया जा सकता है?

  1. भूमिका निर्वाह
  2. बहुत सारे सवाल हल करना
  3. सूचना और संप्रेषण तकनीक का प्रयोग करना
  4. प्रतिरूप का प्रयोग करना

उत्तर-1.

प्रश्न 15. एक शिक्षक आकार पढ़ाने के लिए ऐतिहासिक स्थलों के भ्रमण की योजना बना सकता है क्योंकि-

  1. उसने समय रहते अधिकांश पाठ्यक्रम पूरा कर लिया है और उसको अवकाश उपलब्ध कराने की आवश्यकता है
  2. गणित की रोजाना की कक्षा के लिए कक्षा अवकाश को का साथी संप्रेक्षण पर कौशल में सुधार के लिए एक बेहतर अवसर होगा
  3. क्षेत्र भ्रमण सीबीएसई द्वारा अनुशंसित किए गए हैं इसलिए यह अति आवश्यक है
  4. आकाश किसी भी वस्तु कला का एक अभिन्न हिस्सा होता है और इस तरह के भ्रमण सभी विषयों के आपसी संबंधों को बढ़ावा देता है

उत्तर-4.

दोस्तो इस आर्टिकल में हमने जाना गणित शिक्षण की विधियों (Ganit Shikshan ki Vidhiyan se Sambandhit Important MCQs) पर आधारित कुछ महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तरी को। आशा है यह आर्टिकल आपको पसंद आया होगा और ऐसे ही टीचिंग एग्जाम से संबंधित महत्वपूर्ण टॉपिक का चैप्टर वाइज अध्ययन करने के लिए हमारी वेबसाइट Study safar.com पर विजिट करते रहें। धन्यवाद! आपको आपकी आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत-बहुत शुभकामनाएं !!!!!!!!!

यह भी जाने :-



Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Content is protected !!
Close
Close