Important MCQs of Emotion for CTET 2020

Emotion Important Multiple Choice Questions for CTET 2020 & MPTET Grade -3 

नमस्कार! दोस्तों इस पोस्ट में आज हम जानेंगे बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र का एक (Important MCQs of Emotion for CTET 2020) महत्वपूर्ण टॉपिक संवेग से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर के बारे में। संवेग से क्या तात्पर्य है, संवेग के प्रकार, सभी को विस्तृत रूप से हमने आपके साथ शेयर किया है।  इससे संबंधित प्रश्न शिक्षक भर्ती परीक्षाओं में पूछे जाते हैं और जैसा कि आप जानते हैं आगामी महीनों में प्राथमिक शिक्षक भर्ती परीक्षा (MPTET Grade -3 )का आयोजन मध्यप्रदेश में होने वाला है व CTET 2020 की दृष्टि से भी आर्टिकल आपके लिए बहुत ही उपयोगी सिद्ध होगा।

संवेग (Emotion)

Emotion शब्द की उत्पत्ति लेटिन भाषा की “Emovere” से हुई जिसका अर्थ है- उत्तेजित करना

  •  संवेग व्यक्ति की उत्तेजित दशा को प्रदर्शित करते हैं
  •  संवेग जन्मजात होते हैं
  • वाटसन के अनुसार “नवजात शिशु के तीन संवेग पाए जाते हैं “-भय क्रोध और स्नेह
  •  ब्रिजश के अनुसार “जन्म के समय शिशु में केवल एक संवेग होता है” -उत्तेजना
  •  2 वर्ष की आयु तक सभी संवेगों का विकास हो जाता है

संवेग दो प्रकार के होते हैं

 1.सुखद संवेग 2. दुखद संवेग

  •  संवेग का प्रभाव व्यक्ति की क्रियाशीलता पर पड़ता है
  • व्यक्ति में शारीरिक परिवर्तन दिखाई देते हैं संवेग से
  •  संवेग जागृत तो अचानक से हो जाते हैं लेकिन शांत धीरे-धीरे होते हैं
  •  जैसे जैसे संवेग तीव्र होती हैं बुद्धि में कमी आने लगती है
  •  कभी भी संवेग का दमन नहीं करना चाहिए अपितु शोधन करना चाहिए

संवेग व्यक्ति की उत्तेजित दशा है”-  वुडबर्थ

मैकदुग्गल ने 14 संवेग (मूल प्रवृत्तियां) बताए हैं-

क्रमांक संवेग मूल प्रवृत्तियां
1. भूख भोजन की तलाश
2. वात्सल्य संतान की भावना
3. कामुकता काम प्रगति
4. क्रोध युयुत्सु
5. आमोद भ्रमण हॉर्स
6. आत्मा अभिमान आत्म गौरव
7. भय पलायन
8. आत्म हीनता धन्य
9. करुणा/ दुख/ शोक शरणागति
10. एकांकीपन सामूहिकता
11.   घ्राणा निवृत्ति
12. आश्चर्य जिज्ञासा
13. कृति भाव रचनात्मकता
14. आत्मा अधिकार संग्रहण

संवेग से संबंधित अति महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ  प्रश्न (Important MCQs of Emotion) 

 प्रश्न1. अपने शिष्य के संवेगात्मक विकास के लिए अध्यापक को चाहिए कि-

  1. वह शिष्य के माता पिता का स्थान हड़पने की कोशिश ना करें
  2. अपने शिष्य के प्रति प्रेम तथा इसने विकसित करें
  3. वह अपने शिष्य की शरारत के प्रति भी प्रेम का रवैया अपनाएं
  4. अपने कुछ चुनिंदा शिक्षकों के प्रति पक्षपातपूर्ण व्यवहार  करें

उत्तर -वह अपने शिष्य के प्रति प्रेम व स्नेह विकसित करें

प्रश्न2. निम्न में से कौन सा संवेगात्मक बुद्धि का तत्व है?

  1. उद्यमी सामर्थ्यता
  2. आत्मा अभिप्रेरणा
  3. परानु होती
  4. संबंधों को संचालित करना

 उत्तर- उधमी सामर्थ्यता

प्रश्न3. किसी व्यक्ति ने स्वयं अपने बारे में तथा अपने पर्यावरण के बारे में जो विचार जान व्याख्या समाजवाद धारणा अर्जित कई की है वही संज्ञान है यह कथन किस विद्वान का है?

  1. स्टमटका
  2. हिलगार्ड का
  3. जड़ शील्ड का
  4. ड्राइवर का

उत्तर- हिलगार्ड का 

प्रश्न4. संवेग प्रकृति का हृदय है यह कथन किसका है?

  1. गेट का
  2. मेक्ड़ुगल का
  3. वाटसन का
  4. थॉमसन का

उत्तर मेक्ड़ुगल का

(Important MCQs of Emotion for CTET 2020)

प्रश्न5.  14 वर्षीय बालिका अपने आप से पृथक स्वा नियंत्रित व्यक्ति की भावना को विकसित करने का प्रयास कर रही है यह विकसित कर रही है?

  1. स्वायत्तता
  2. अकड़ पन
  3. परिपक्वता
  4. उपरोक्त सभी

 उत्तर – स्वायत्तता

प्रश्न6. किसी बच्चे के विकास का निर्धारण करने में संवेग एक महत्वपूर्ण आंतरिक कारक है संवेग का शाब्दिक अर्थ है?

  1. तीव्र गति
  2. उत्तेजित अवस्था
  3. भावना
  4. क्रोध

 उत्तर उत्तेजित अवस्था

 प्रश्न7. मन का मानचित्रण संबंधित है?

  1. साहसिक कार्यों की क्रिया योजना से
  2. मन का चित्र बनाने से
  3. समझ बढ़ाने की तकनीक से
  4. मन की क्रियाशीलता और अनुसंधान से

 उत्तर –मन की क्रियाशीलता और अनुसंधान से

प्रश्न8. बच्चों में ज्ञान की रचना करने और अर्थ का निर्माण करने की क्षमता होती है इस परी क्षेत्र में एक शिक्षक की भूमिका है?

  1. संज्ञान भावना
  2. सम प्रेषक की
  3. तालमेल बैठाने की
  4. निष्पत्ति चिंता

 उत्तर –संज्ञान भावना

प्रश्न9. संज्ञान का अर्थ होता है?

  1. समझ
  2. विकास
  3. मंद
  4. तीव्र

उत्तर-  समझ

 प्रश्न10.  निम्न में से कौन एक संज्ञानात्मक विकास का उपागम नहीं है?

  1. अवधान
  2. स्मृति
  3. मस्तिष्क मानचित्रण
  4. समावेशी विकास

 उत्तर- समावेशी विकास

 प्रश्न11.  संवेग का एक प्रमुख तत्व नहीं है?

  1.   ज्ञान
  2. अनुप्रयोग
  3. समस्या
  4. विश्लेषण

 उत्तर –अनुप्रयोग

प्रश्न12. संवेग व्यक्ति की उत्तेजित दशा है यह कथन किसका है?

  1. स्पिनर
  2. पियाजे
  3. वुडवर्थ
  4. ब्रेवर

उत्तर-वुडवर्थ

प्रश्न13. निम्न में से क्या संवेग नहीं है? 

  1.  भय
  2. क्रोध
  3. पलायन
  4. करुणा

उत्तर- पलायन

Advertisement

Leave a Comment