Important Questions for Rajasthan Bhautik Pradesh

राजस्थान GK: Rajasthan Bhautik Pradesh Important Questions || For Rajasthan  Police & Patwar 

नमस्कार! दोस्तों Study safar.com में आप सभी का स्वागत है।आज इस (Important Questions for Rajasthan Bhautik Pradesh) आर्टिकल में हम राजस्थान GK का एक महत्वपूर्ण टॉपिक राजस्थान के भौतिक प्रदेश व विस्तृत क्षेत्र से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर आप के साथ शेयर कर रहे हैं।  जो कि राजस्थान में आयोजित होने वाली प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से अत्यंत ही महत्वपूर्ण हैं हमारे इस आर्टिकल में शामिल  प्रश्नों के अध्ययन से आपको परीक्षा में आने वाले प्रश्नों को हल करने में काफी सहायता मिलेगी।

राजस्थान भारत गणराज्य का क्षेत्रफल के आधार पर सबसे बड़ा राज्य है। इसके पश्चिम में पाकिस्तान, दक्षिण-पश्चिम में गुजरात, दक्षिण-पूर्व में मध्यप्रदेश, उत्तर में पंजाब (भारत), उत्तर-पूर्व में उत्तरप्रदेश और हरियाणा है।

राजस्थान के भौतिक प्रदेश से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर (Questions Related to the physical state of Rajasthan)

प्रश्न लसाडिया का पठार राजस्थान के किस जिले में स्थित है?

उत्तर उदयपुर

प्रश्न राजस्थान के किस भौतिक क्षेत्र में मुकुंदरा की पहाड़ियां स्थित है?

उत्तर हाडोती

प्रश्न ऊपर माल का पठार मिल जाता है?

उत्तर मालवा का पठार

प्रश्न राजस्थान में सबसे प्राचीन पर्वत श्रंखला है?

उत्तर अरावली पर्वतमाला

प्रश्न भारत की थार मरुस्थल का कितना भाग राजस्थान में है?

उत्तर 60%

प्रश्न छप्पन का मैदान राजस्थान के किस भाग में स्थित है?

उत्तर दक्षिणी भाग

प्रश्न अरावली प्रदेश का भाग नहीं है?

उत्तर विंध्य खंड

प्रश्न राज्य का वह जिला कौन सा है जिसमें शुष्क प्रदेश में सम्मिलित नहीं किया गया है?

उत्तर सिरोही जिला

प्रश्न बालू का स्तूप कहां पाए जाते हैं?

उत्तर मरुस्थली क्षेत्रों में

प्रश्न उदयपुर के आसपास की तश्तरी नुमा आकृति की पहाड़ियों को स्थानीय भाषा में क्या कहते हैं?

उत्तर गिरवा

प्रश्न अरावली पर्वतमाला का विस्तार सर्वाधिक किस जिले में है?

उत्तर उदयपुर

प्रश्न अरावली पर्वत श्रंखला में कौन सी दर्रा स्थित नहीं है?

उत्तर शिपकीला

प्रश्न अरावली पर्वतमाला की दूसरी सर्वोच्च चोटी कौन सी है?

उत्तर शेर

प्रश्न राजस्थान में बीहड़ भूमि का सर्वाधिक विस्तार किस जिले में है?

उत्तर सवाई माधोपुर

प्रश्न सर्वाधिक जनघनत्व वाला राजस्थान का भौतिक प्रदेश है?

उत्तर पूर्वी मैदानी भाग

प्रश्न राजस्थान के पूर्वी मैदानी भाग प्रागैतिहासिक काल की किस भौतिक इकाई के अवशेष माने जाते हैं?

उत्तर टेथिस सागर

प्रश्न राजस्थान की दक्षिणी पूर्वी पठारी क्षेत्र में कितने प्रतिशत जनसंख्या निवास करती है?

उत्तर 11%

प्रश्न डूंगरपुर बांसवाड़ा क्षेत्र को किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर बागड़

प्रश्न नाग पहाड़ी किस जिले में स्थित है?

उत्तर अजमेर

प्रश्न किस जिले में सभी प्रकार के बालुका स्तूप देखने को मिलते हैं?

उत्तर जोधपुर

प्रश्न जैसलमेर जिले में स्थानांतरित होने वाले बालू का स्तूप को स्थानीय भाषा में क्या कहते हैं?

उत्तर दरियाना

प्रश्न अरावली में सर्वाधिक चट्टान पाई जाती है?

उत्तर क्वार्टरजेट

प्रश्न छप्पन की पहाड़ियों की आकृति है?

उत्तर  गुम्मद

प्रश्न पूर्णता चट्टानी मरुस्थल को किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर हम्मदा

प्रश्न मरू विकास कार्यक्रम की शुरुआत कब की गई?

उत्तर 1977

प्रश्न कौन सा पर्वत जालोर जिले में स्थित नहीं है?

उत्तरअचलगढ़

 Q 15.बाड़मेर के सिवाना पहाड़ी क्षेत्र में स्थित गोलाकार पहाड़ियां कहलाती है?

 उत्तर- छप्पन की पहाड़ियां और नाकोडा पर्वत

 Q 16.राजस्थान के रेगिस्तानी क्षेत्र प्राक ऐतिहासिक काल के किस भाग का अवशेष है?

उत्तर- टेथिस सागर

 Q 17.राजस्थान में सर्वाधिक वर्षा वाला भौतिक विभाग कौन सा है?

 उत्तर- दक्षिण पूर्वी पठारी भाग

 Q 18.अरावली पर्वतमाला का विस्तार सर्वाधिक जिले में है

 उत्तर- उदयपुर

 Q 19. राजस्थान के किस भौतिक विभाग में सिंचाई  कुआं से होती है?

 उत्तर- पूर्वी मैदानी भाग

 Q 20. राजस्थान की आदिवासी जनजातियां मुख्य तार राज्य के किस क्षेत्र में निवास करती हैं?

 उत्तर- अरावली पर्वतीय प्रदेश

 Q 21.बांगड़ क्षेत्र कहलाता है?

उत्तर- नागौर, सीकर, झुंझुनू का क्षेत्र

 Q 22. राजस्थान में अरावली पर्वत श्रंखला का कितना प्रतिशत है?

उत्तर-  80%

 Q 23. तीव्र ढाल वाली उबड़ खाबड़ पहाड़ियां पूर्वी की स्थानीय भाषा में कहलाती है?

 उत्तर- भाकर

 Q 24. मुकुंद बड़ा की पहाड़ियां के किन किन जिलों में फैली है?

उत्तर- कोटा, झालावाड़

Q 25. आडावाला पर्वत कौन से जिले में है?

उत्तर- बूंदी

Q 26.राजस्थान के कौनसे भौगोलिक अंचल मालवा के पठार का विस्तार है?

उत्तर- हाड़ौती का पठार

Q 27. लाठी सीरीज क्या है?

उत्तर- भूमिगत जल पट्टी

Q 28. अरावली पर्वतमाला दक्षिण में कहां से प्रारंभ होती है?

उत्तर- खेडब्रह्मा, पालनपुर

Q 29.  80 से 120 सेंटीमीटर वर्षा वाला भौतिक भाग है

उत्तर- दक्षिण पूर्वी पठारी भाग

Q 30.अरावली पर्वत की सबसे अधिक ऊंचाई किस जिले में है

 उत्तर-  सिरोही

 Q 31.गोदबाढ़ प्रदेश राजस्थान के किस  भू आकृतिक विभाग का भाग है?

 उत्तर- पश्चिमी शुष्क प्रदेश

 Q 32. राजस्थान में कौन सा भौगोलिक अंचल सबसे अधिक ऊंचा है?

 उत्तर-  अरावली पर्वत

Q 33. राजस्थान में उत्तरी अरावली श्रेणी की सर्वोच्च चोटी कौन सी है?

 उत्तर-  रघुनाथगढ़

Q 34.रामगढ़ पहाड़ी किस जिले में स्थित है?

उत्तर- बाराँ

Advertisement

Leave a Comment