Rajasthan Hastkala Question Answer in Hindi

राजस्थान GK : Rajasthan ki Hastkala se Sambandhit prashn Uttar|| For Rajasthan police and Patwar

मित्रों आज के इस आर्टिकल में हम राजस्थान की हस्तकला (Rajasthan Hastkala Question Answer in Hindi) से संबंधित प्रश्न आपके साथ शेयर करने जा रहे हैं जो कि राजस्थान में आयोजित होने वाली प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं राजस्थान जीके का एक महत्वपूर्ण टॉपिक है क्योंकि राजस्थान कला और संस्कृति के दृष्टिकोण से एक परिपूर्ण राज्य है अतः प्रतियोगी परीक्षाओं में इनसे संबंधित प्रश्न मुख्य रूप से पूछे जाते हैं हमारा यह आर्टिकल आपकी परीक्षा के दृष्टिकोण से बहुत ही महत्वपूर्ण है  इस प्रश्नों के अध्ययन से आपको परीक्षा में मदद मिलेगी

राजस्थान की हस्तकला संबंधित प्रश्न उत्तर || Handicraft Related Questions of Rajasthan

Q 1.फौलाद की वस्तुओं पर सोने के पतले तारों की चढ़ाई करना कहलाता है?

उत्तर- कोफ्त गिरी

Q 2. बाडमेरी प्रिंट का अन्य नाम क्या है?

उत्तर- अजरख

Q 3. कृपाल सिंह शेखावत किस कला के सिद्धहस्त कलाकार थे?

उत्तर- ब्लू पॉटरी

Q 4. राजस्थान में सोजत मेहंदी के लिए विख्यात है इसके अलावा किस स्थान की मेहंदी अच्छी किस्म के लिए प्रसिद्ध है?

उत्तर- गिलुंड राजसमंद

Q 5. शशि झालानी की सुप्रसिद्ध ऐतिहासिक कृति है?

उत्तर- बिलाड़ा चंपावती

Q 6. पीच वर्क की प्रमुख कलाकार जिन्होंने इस कला को अंतरराष्ट्रीय स्तर पर ख्याति दिलवाई है?

उत्तर- शशि झालानी जयपुर

Q 7.जोधपुर की चूरन प्रसिद्ध है उसी तरह लहरिया कहां का मशहूर है?

उत्तर- जयपुर का

Q 8. कोटा की शान कोटा डोरिया उद्योग हेतु सर्वप्रथम मैसूर से मसूरिया बनाने वाले प्रवीण कारीगरों को बसाया था?

उत्तर- कोटा शासक महाराज शत्रुसाल ने

Q 9. चुवा चंदन एवं स्प्रे पेंटिंग की साड़ियां मशहूर हैं?

उत्तर- नाथद्वारा

Q 10. वह बंधेज परिधानजिसकी जमीन पीली एवं बॉर्डर लाल होती है?

उत्तर- राजसीको

Q 12. काली लाल छपाई के लिए प्रसिद्ध स्थान कौन सा है?

उत्तर- बगरू

Q 13. उन से निर्मित विएना एवं फारसी डिजाइन के दलितों के लिए विख्यात है?

उत्तर- बीकानेर

Q 14. बादला क्या है?

उत्तर- जिंक से निर्मित पानी की बोतल

Q 15. लाल लहंगा जिसने काले गोल चक्र अंकित होते हैं तथा लाल रंग की ओढ़नी में काले रंग के बंधेज का बॉर्डर बनाया जाता है किस जाति का विशेष पहनावा है?

उत्तर- विश्नोई

Q 16. लकड़ी के खिलौने के लिए कौन सा शहर प्रसिद्ध है?

उत्तर- उदयपुर

Q 17. आजम प्रिंट के लिए मशहूर है?

उत्तर- आकोला चित्तौड़गढ़

Q 18. लकड़ी का नक्काशी दार फर्नीचर कहां का प्रसिद्ध है?

उत्तर- बाड़मेर

Q 19. राजस्थान की प्रसिद्ध ब्लू पॉटरी की दस्तकारी का उद्भव कहां से हुआ था?

उत्तर- पर्शिया पारस (ईरान)

Q 20. जेनब की साड़ियों का प्रसिद्ध केंद्र है?

उत्तर- दीगोद

Q 21. धौलपुर में नकली जेवर बनाने की कला को क्या कहा जाता है?

उत्तर- तुडीया

Q 22. राजस्थान में मोजड़ी शब्द का अर्थ क्या है?

उत्तर-जूतियां

Q 23. एक लंबे कपड़े पर विभिन्न लोक कलाओं का चित्रांकन कहलाता है?

उत्तर- फडकला

Q 24. जोधपुर में बनने वाला में कलात्मक बर्तन जिसने भी जल भरा जाता है क्या कहलाता है?

उत्तर- तबादला

Q 25. लहरिया मोठड़ा चुनरी धनक किस कला से संबंधित है?

उत्तर- बंधेज कला

Q 26. हस्तशिल्प यों को प्रोत्साहित करने के लिए शिल्पग्राम की स्थापना की गई है?

उत्तर- उदयपुर में

Q 27. जालौर का कौन सा गांव तेरा कोटा के लिए प्रसिद्ध है जहां मामा जी के घोड़े बनाए जाते हैं?

उत्तर- हरजी गांव

Q 28. टूड़ियां ऊंट उसका बच्चा कि मुलायम वालों से बना कपड़ा कहलाता है?

उत्तर-बाखला

Q 29. सिरोही भाकला गंदाह किस उद्योग के नाम हैं?

उत्तर-  जटपट्टी

Q 30. छात्रों के लिए राजस्थान में कौन सा जिला प्रसिद्ध है ?

उत्तर- फालना

Q 31. तंग ,मोरखा, गोरबंद और पिलान क्या है?

उत्तर- ऊंट के श्रृंगार का सामान

Q 32. जयपुर में मीनाकारी का एक प्रसिद्ध स्थल है इस कला को लाने का श्रेय किसको जाता है?

उत्तर- मानसिंह प्रथम

Q 33. हस्तकला के लिए कुदरत सिंह को पदम श्री से अलंकृत किया गया है वह किस कला से संबंधित है?

उत्तर- मीनाकारी

Q 34. लकड़ी के खिलौने बनाने के लिए कौन कौन से शहर प्रसिद्ध है?

उत्तर- उदयपुर, जयपुर ,जोधपुर

Q 35. ब्लू पॉटरी की प्रसिद्ध कला को पहले किस नाम से जाना जाता था?

उत्तर- कामचीनी

Q 36. माटी शिल्प के लिए प्रसिद्ध मोलेला अवस्थित है?

उत्तर- राजसमंद जिले में

दोस्तों उपरोक्त आर्टिकल में जो हमने राजस्थान हस्तकला की महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी (Rajasthan Hastkala Question Answer in Hindi) आपके साथ सांझा की है आशा है आप का ध्यान पूर्वक अध्ययन करेंगे और परीक्षा में आने वाले से संबंधित प्रश्नों को आसानी से हल कर पाएंगे।  धन्यवाद!

Advertisement

Leave a Comment