CTET MCQ Test: सीटेट परीक्षा के लिए ‘गणित पेडागोजी’ की स्कोर बूस्टर सवाल यहां पढ़े!

CTET Math Pedagogy Paper 2: शिक्षक के रूप में अपना कैरियर बनाने के लिए देश के लाखों युवा उम्मीदवार केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा का हर वर्ष बेसब्री से इंतजार करते हैं। इस 22 जुलाई 2023 में इस परीक्षा का आयोजन किया जाएगा जिसमें देश के लाखों युवा उम्मीदवारों ने आवेदन किया है अगर आपने भी इस परीक्षा के लिए अपना रजिस्ट्रेशन करवाया है, तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए गणित पेडागोजी से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं। जो की परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है। अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह इन प्रश्नों का अध्ययन परीक्षा में शामिल होने से पहले एक बार जरूर कर लें जिससे कि अच्छे अंकों के साथ सीटेट परीक्षा में सफलता हासिल की जा सके।

परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है गणित शिक्षण शास्त्र के यह सवाल—Math Pedagogy objective Questions For CTET Exam 2023

1. गणित विज्ञान है।

(a) स्थान का

(b) शिक्षा का

(c) गणनाओं का

(d) मानव जीवन का

Ans- c

2. प्राथमिक स्तर पर गणित का क्या महत्त्व है?

(a) सांस्कृतिक

(b) सामाजिक

(c) धार्मिक

(d) मानसिक

Ans- d 

3. गणित की प्रकृति है:

(a) सजावटी

(b) तार्किक

(c) कठिनता

(d) सामान्य के लिए नहीं है।

Ans- b 

4. गणित ज्ञान का निश्चित तथा ठोस आधार होता है।” यह कथन गणित की किस प्रकृति की ओर इंगित करता है?

(a) कठिन

(b) अलंकारिक

(c) तार्किक

(d) आलोचनात्मक

Ans- c 

5. सामान्यतः गणित सीखना कठिन है क्योंकिः

(a) इसकी प्रकृति मूलतः अमूर्त है। 

(b) बच्चे इसे पढ़ना नहीं चाहते। 

(c) शिक्षण पद्धति त्रुटिपूर्ण है। 

(d) गणित केअच्छे शिक्षक उपलब्ध नहीं हैं।

Ans- a 

6. अमूर्तता, विशिष्टिकरण एवं व्यापीकरण किस विषय की बढ़ाने के लिए उपयोग किया जाता है?

(a) हिन्दी

(b) विज्ञान

(c) सामाजिक विज्ञान

(d) गणित

Ans- d 

7. बच्चों में “गोलाई” की अवधारणा धीरे-धीरे विकसित होती है

(a) विशिष्टिकरण से 

(b) मूर्त से अमूर्त से

(c) व्यापीकरण से

(d) कोई भी नहीं

Ans- b 

8. अमूर्त गणित के अधिगम का प्रथम चरण प्रारम्भ होता है।

(a) प्राथमिक स्तर पर

(b) माध्यमिक स्तर पर

(c) उच्चतर माध्यमिक स्तर पर

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans- a 

9. “गणित सभ्यता और संस्कृति का दर्पण है।” यह कथन किसने कहा ?

(a) बेकन

(b) हॉगवेन

(c) लॉक

(d) डटन

Ans- b 

10. एन.सी.ई.आर.टी. की कक्षा IV की गणित की पाठ्य-पुस्तक के पाठों में इस तरह के शीर्षकं हैं “कबाड़ीवाली” ” भोपाल की सैर”, “दुनिया कुछ ऐसी दिखती है।” यह परिवर्तन किया गया है।

(a) पाठों में गणितीय विषय-वस्तु का अनुमान लगाने हेतु विद्यार्थियों को चुनौती देने के लिए 

(b) उन्हें अलग-सा समझाने के लिए 

(c) दैनिक जीवन से जोड़ते हुए उन्हें रोचक बनाने के लिए 

(d) कबाड़ बेचने और यात्रा करने के बारे में जानने के लिए

Ans- c 

11. विद्यालयों में गणित शिक्षण का मुख्य लक्ष्य है।

(a) बच्चों की विचार प्रक्रिया का गणितीकरण 

(b) पाठ्यपुस्तकों में दिए प्रश्नों को हल करवाना। 

(c) बच्चों को रोजगार योग्य बनाना 

(d) बच्चों का गणित से मनोरंजन करना

Ans- a 

12. गणित को पाठ्यक्रम में शामिल किया गया है

(a) अनिवार्य विषय के रूप में

(b) सहायक विषय के रूप में

(c) वैकल्पिक विषय के रूप में

(d) अतिरिक्त विषय के रूप में

Ans- a 

13. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा (एन.सी.एफ.) 2005 के अनुसार विद्यालय में गणित उन परिस्थितियों में पनपता है जब

(a) गणित बच्चों के जीवन के अनुभवों का हिस्सा हो जाए। 

(b) दैनिक अभ्यास से बच्चों को सभी संकल्पनाएँ सीखने के लिए विवश किया जाए।

(c) बच्चे सुनते हैं और अध्यापक सक्रियता से व्याख्या करता है। 

(d) बच्चे एक साथ सूत्रों का अभ्यास करते हैं और उन पर परीक्षा में प्रदर्शन करने का दबाव होता है।

Ans- a 

14. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005 अधिगम के रचनावादी उपागम (constructivist approach) पर बल देती है क्योंकि वह —————– पर केंद्रित है

(a) परिभाषाओं और सूत्रों को याद करने

(b) नियमित गृह-कार्य जमा कराने

(c) गतिविधियों में शामिल करते हुए शिक्षार्थियों की सक्रिय भागीदारिता

(d) शिक्षक द्वारा प्रभावी व्याख्यान और अनुदेशन

Ans- c 

15. गणित विषय का पाठ्यक्रम में महत्व है क्योंकि यह –

(a) विज्ञान विषयों के अध्ययन में सहायक है।

(b) तर्कसम्मत सोच (logical thinking) को विकसित करता है।

(c) व्यावहारिक जीवन में उपयोगी है।

(d) इनमें से सभी

Ans- d 

Read More:-

CTET CDP MCQ: सीटेट परीक्षा में पूछे जा चुके ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के यह सवाल अभी पढ़ें!

CTET Exam 2023: सीटेट परीक्षा के 17वें संस्करण में पूछे जा सकते हैं ‘Math Pedagogy’ से जुड़े कुछ ऐसे प्रश्न!

परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.