REET Level 1 Environment Teaching Methods MCQs

Environment Objective Questions for Reet Level 1

नमस्कार! अभ्यर्थियों इस आर्टिकल में हम पर्यावरण शिक्षण की विधियों से (REET Level 1 Environment Teaching Methods MCQs) संबंधित कुछ महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न शेयर करने जा रहे हैं जो कि आने वाली सभी टीचिंग एग्जाम्स के लिए बहुत महत्वपूर्ण है क्योंकि उन परीक्षाओं में पर्यावरण से संबंधित प्रश्न पूछे जाते हैं

जिस ढंग से शिक्षक विद्यार्थी को ज्ञान प्रदान करता है उसे शिक्षण विधि कहते हैं शिक्षण विधि पद का प्रयोग बड़ी व्यापक अर्थ में होता है एक और तो इसके अंतर्गत उनके अनेक प्रणालियां एवं योजनाएं सम्मिलित की जाती हैं दूसरी ओर शिक्षण की बहुत सी प्रक्रियाएं भी सम्मिलित कर ली जाती है कभी-कभी लोग युक्तियों को भी विधि मान लेते हैं परंतु ऐसा करना भूल है या किसी विधि का अंग हो सकती है संपूर्ण विधि नहीं एक ही युक्ति अनेक विधियों में प्रयुक्त हो सकती है

REET Environment Objective Questions

Q.1 पर्यावरण अध्ययन में शिक्षक द्वारा बालकों को स्वयं के आकलन के लिए अवसर देना चाहिए आकलन है?

a.सीखने के लिए आकलन

b.सीखने के समान आकलन

c.सीखने का आकलन

d.सतत एवं व्यापक आकलन

उत्तर-b.

 

Q.2 निम्न में से सबसे ज्यादा विश्वसनीय प्रश्नावली कौन सी है?

a.व्याख्यात्मक

b.मौखिक

c.वस्तुनिष्ठ

d.प्रायोगिक

उत्तर- c.

 

Q.3 निम्न में से कौन सा पर्यावरण अध्ययन का उद्देश्य नहीं है?

a.बच्चों को पाठ्य पुस्तक की परिभाषा प्रदान करने के लिए प्रोत्साहित करना

b.बच्चों की जिज्ञासा और सृजनात्मकता का पोषण करना

c.परिवेश इन मुद्दों पर जागरूकता का विकास करना

d.बच्चों को स्वयं अपने हाथ से कार्य करने और खोजने के क्रियाकलापों से जोड़ना

उत्तर -a.

यह भी पढ़ें :-              REET Environment Questions in Hindi     Click Here        

Q.4 पर्यावरण अध्ययन के एकीकृत विषय के रूप में किस कक्षा स्तर तक पढ़ाया जाता है?

a.प्राथमिक स्तर

b.पूर्व प्राथमिक स्तर

c.उच्च प्राथमिक स्तर

d.कक्षा तृतीय तक

उत्तर-a.

 

Q.5 BALA का पूर्ण रूप क्या है?

a.Braille aided learning assessment

b.Brain aided learning assessment

c.Braille as learning aid

d.building as learning aid

उत्तर-c.

 

Q.6 निम्न में से पर्यावरण अध्ययन विषय को पढ़ाने की विधि नहीं है?

a.सहयोगात्मक अधिगम

b.व्याख्यान द्वारा स्पष्ट

c.निर्देशित खोज विधि

d.प्रदर्शन विधि

उत्तर-b.

 

Q.7 निम्न में से मृदुल उपागम नहीं है?

a.ग्राफ

b.ग्लोब

c.OHP

d.ब्लैक बोर्ड

उत्तर -c.

 

Q.8 प्राथमिक स्तर पर पर्यावरण शिक्षण उद्देश्यों के अंतर्गत बालक को में कौन से गुण विकसित होते हैं?

a.अंतर करना

b.जिज्ञासा एवं सृजनात्मकता

c.याददाश्त शक्ति बढ़ाना

d.उपयुक्त में से कोई नहीं

उत्तर-b.

 

 Q.9 पर्यावरण अध्ययन पाठ्यक्रम बच्चों की समग्र शिक्षा का कारण बन सकता है यदि हो –

a.विषयगत

b.एकीकृत

c.समावेशी

d.उपयुक्त सभी

उत्तर-d.

 

Q.10 Continuous and Comprehensive Evaluationमैं निरंतर शब्द प्राथमिक स्तर पर किस प्रकार की मूल्यांकन के लिए प्रयुक्त किया गया है?

a.अधिगम के लिए मूल्यांकन

b.अधिगम के रूप में मूल्यांकन

c.अधिगम में मूल्यांकन

d.अधिगम का मूल्यांकन

उत्तर –a.

 

Q.11 TLM का पूरा नाम है?

a.Teaching learning method

b.Teaching lite material

c.Teaching learning material

d.Teaching learning moment

उत्तर-c.

 

Q.12 एक नवयुग नियुक्त पर्यावरण अध्ययन के शिक्षक के रूप में आप की सबसे पहली प्राथमिकता होगी?

a.कक्षा में धीमी गति से सीखने वाले विद्यार्थियों की पहचान

b.विद्यार्थियों के लिए पाठ अनुसार विस्तृत नोट्स तैयार करना

c.विद्यार्थियों का सामाजिक सांस्कृतिक प्रोफाइल विवरण तैयार करना

d.पहले से ही पाठ योजना तैयार करना

उत्तर- c.

 

Q.13 पर्यावरण अध्ययन की एक शिक्षिका निम्नलिखित कारणों से अपनी कक्षा का प्रारंभ कुछ मुख्य प्रश्न पूछते हुए करती है सबसे कम प्राथमिकता वाला कारण कौन सा है उसे चुनिए?

a.विद्यार्थियों का चिंतन सीमित किया जा सकता है

b.विद्यार्थियों का चिंतन उद्दीप्त किया जा सकता है

c.प्रश्न विद्यार्थियों में उत्सुकता जगाते हैं

d.प्रश्न प्रकरण को संदर्भ परख बनाने में सहायता देते हैं

उत्तर -a.

 

Q.14 शिक्षण सहायक सामग्री के रूप में उपयोग किए जाने वाले ओ एच पी का पूरा नाम है?

a.Upper hand projector

b.Overhead projector

c.Another hat projector

d.Over hand projector

उत्तर -b.

(REET Level 1 Environment Teaching Methods MCQs)

Q.15 शिक्षण होता है?

a.कला

b.विज्ञान

c.कला और विज्ञान

d.सामान्य कार्य

उत्तर- c.

Read Many More:-

Leave a Comment