Satat aur Vyapak Mulyankan Important MCQ for CTET 2020

Important MCQs of satat aur vyapak mulyankan|| for CTET-2020 & MPTET

नमस्कार! दोस्तों Studysafar.com में आप सभी का स्वागत है।  इस आर्टिकल में (Satat aur Vyapak Mulyankan Important MCQ for CTET 2020) आज हम जानेंगे बाल विकास और शिक्षाशास्त्र का एक महत्वपूर्ण टॉपिक सतत मूल्यांकन से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर के बारे।  में जो आने वाले सभी Teaching Exam की दृष्टि से बहुत ही महत्वपूर्ण है हमने इस पोस्ट में  अति महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्नों (MCQ) को शामिल किया है।  जिनके अध्ययन से आपको मूल्यांकन टॉपिक से संबंधित प्रश्नों को हल करने में सहायता मिलेगी।

मूल्यांकन से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी (Continuous and Comprehensive Evaluation Important MCQs)

प्रश्न1. निम्न में से कौन मुक्त अंत वाला प्रश्न है?

a.व्याख्या कीजिए कि भोजन की आवश्यकता सभी पादकों एवं जीवो को होती है।

b.सभी जीवो को जीवित रहने के लिए भोजन क्यों आवश्यक है।

c.मान लीजिए कि पादप अपना पोषण स्वयं करते हैं तो क्या यह स्वयं पोशी कहलाते हैं।

d.उपरोक्त कथनों में से कोई नहीं।

उत्तर-  सभी जीवो को जीवित रहने के लिए भोजन क्यों आवश्यक है। 

प्रश्न2. सतत एवं व्यापक मूल्यांकन का अर्थ है?

a.अध्यापकों का विद्यालय आधारित मूल्यांकन।

b.विद्यालय आधारित मूल्यांकन जिसमें बाल विकास की सभी पहलू शामिल हैं।

c.शिक्षार्थियों का विद्यालय आधारित मूल्यांकन।

d.विद्यालय आधारित मूल्यांकन जिसमें अध्यापक और बालक के विकास की सभी पहलू शामिल हैं।

उत्तर- विद्यालय आधारित मूल्यांकन जिसमें बाल विकास के सभी पहलू शामिल हैं। 

प्रश्न3. आप किसी विद्यालय में विज्ञान शिक्षक के पद पर कार्यरत हैं आप कक्षा 8 के छात्रों के आकलन के लिए किस का सहारा लेना चाहेंगे?

a.बोर्ड परीक्षा

b.निबंधात्मक परीक्षा

c.वस्तुनिष्ठ परीक्षा

d.ग्रेडिंग व्यवस्था

उत्तर- ग्रेडिंग व्यवस्था

प्रश्न4. शिक्षण में गुणात्मक व्यवहार परिवर्तनों के मूल्यांकन हेतु उपयुक्त तकनीक नहीं है?

a.रेटिंग स्केल

b.ग्रीटिंग व्यवस्था

c.निबंधात्मक परीक्षा

d.रूप आत्मा परीक्षा

उत्तर- निबंधात्मक परीक्षा

प्रश्न5. सैद्धांतिक लिखित परीक्षा जिसमें 10वीं की बोर्ड परीक्षा भी शामिल है मैं कुछ प्रश्न इस पर आधारित होने चाहिए?

a.प्रयोग तकनीकी मॉड्यूल

b.निबंधात्मक प्रश्न

c.दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

d.इनमें से कोई नहीं

उत्तर- प्रयोग तकनीकी मॉड्यूल

प्रश्न6. एक विज्ञान शिक्षक के दृष्टिकोण से किस स्तर पर औपचारिक मूल्यांकन नहीं होना चाहिए?

a.प्राथमिक स्तर

b.उच्च प्राथमिक स्तर

c.माध्यमिक स्तर

d.उच्च माध्यमिक स्तर

उत्तर- प्राथमिक स्तर

(Satat aur Vyapak Mulyankan Important MCQ for CTET 2020)

प्रश्न7. निम्न में से असत्य कथन का चयन कीजिए?

a.मूल्यांकन शिक्षक व शिक्षार्थी दोनों के लिए पुनर्बलन का कार्य करता है।

b.निबंधात्मक प्रश्न में विद्यार्थी के तथ्यों को अपनी इच्छा से संगठित व प्रकाशित करने की स्वतंत्रता होती है।

c.प्रयोगात्मक परीक्षा से विद्यार्थी की क्रियाशीलता तथा अभिव्यक्ति की तुरंत जांच की जाती है।

d.सबसे ज्यादा विविधता वस्तुनिष्ठ प्रश्नों की होती है।

उत्तर- प्रयोगात्मक परीक्षा से विद्यार्थी की क्रियाशीलता तथा अभिव्यक्ति की तुरंत जांच की जाती है। 

प्रश्न 8. सतत एवं व्यापक मूल्यांकन के अंतर्गत वाक्यांश व्यापक मूल्यांकन इंगित करता है?

a.समस्त पाठ्यक्रम का मूल्यांकन।

b.सभी विषयों का मूल्यांकन।

c.संज्ञानात्मक क्षेत्र ,भावात्मक क्षेत्र एवं मनो गत्यात्मक क्षेत्र का मूल्यांकन।

d.संज्ञानात्मक क्षेत्र का मूल्यांकन।

उत्तर- संज्ञानात्मक क्षेत्र, भावात्मक क्षेत्र और मनो गत्यात्मक क्षेत्र का मूल्यांकन। 

प्रश्न8. आकलन शिक्षण अधिगम प्रक्रिया का अभिन्न अंग माना जाता है क्योंकि-

a.आकलन से अध्यापक बच्चों की अधिगम को समझता है और उसके अपने शिक्षण की परी पुष्टि भी होती है।

b.आकलन की एकमात्र तरीका है जो आश्वस्त करता है कि शिक्षकों ने पढ़ाया और बच्चों ने सीखा।

c.आज के समय में केवल अंक ही शिक्षा में महत्वपूर्ण है।

d.बच्चों को अंक दिए जाने चाहिए ताकि वे जान सके कि वे अन्य की तुलना में कहां पर हैं।

उत्तर- आकलन से अध्यापक बच्चों के अधिगम को समझता है और उसके अपने शिक्षण की परी पुष्टि भी होती है। 

प्रश्न9. मूल्यांकन में किन किन बातों को ध्यान रखा जाना चाहिए?

a.बच्चे के व्यक्ति कौशलों सूचियों अभिवृद्धि और अभिप्रेरणा का विकास।

b.बच्चे के ज्ञान आचरण व प्रगति में होने वाले परिवर्तन।

c.अधिगम का दैनिक जीवन में उपयोग व व्यवहार में परिवर्तन।

d.उपरोक्त सभी।

उत्तर- उपरोक्त सभी। 

प्रश्न10. माध्यमिक स्तर पर मूल्यांकन के संदर्भ में निम्न में से कौन सा कथन असत्य है?

a.इस स्तर पर छात्र की मात्रात्मक और गुणात्मक क्षमता की जांच की जाती है।

b.सहपाठी चर्च आत्मक कार्यकलापों में भागीदारी व प्रदर्शन का भी आकलन होना चाहिए।

c.छात्र की प्रयोगशाला में कार्यकुशलता का विस्तृत मूल्यांकन होना चाहिए।

d.छात्र के सैद्धांतिक ज्ञान का मूल्यांकन अवश्य होना चाहिए।

उत्तर- छात्र की प्रयोगशाला में कार्यकुशलता का विस्तृत मूल्यांकन होना चाहिए। 

प्रश्न11. मूल्यांकन के उपकरण हैं?

a.मौखिक प्रश्न

b.साक्षात्कार

c.प्रयोगात्मक परीक्षा

d.उपरोक्त सभी

उत्तर- उपरोक्त सभी। 

प्रश्न12. शिक्षण के मूल्यांकन होते हैं?

a.रचनात्मक प्रतिपुष्टि उपलब्ध कराते हुए सीखने में संवर्धन करना करता है।

b.ग्रेट को पूरी तरह से महत्व देने पर बल देता है।

c.छात्रों की वर्गीकरण व उनको रैंक देने के लिए प्रायोजित किया जाता है।

d.अध्यापक की शिक्षण कौशल को जांचने का आधार है।

उत्तर- रचनात्मक प्रतिपुष्टि उपलब्ध कराते हुए सीखने में संवर्धन करना। 

प्रश्न13. उत्तम मूल्यांकन के मुख्य गुण हैं?

a.विश्वसनीयता

b.वैधता

c.वस्तुनिष्ठता

d.यह सभी

उत्तर-यह सभी

प्रश्न14. सतत एवं व्यापक मूल्यांकन का विज्ञान शिक्षण में मुख्य उद्देश्य है?

a.निदानात्मक

b.उपचारात्मक

c.अधिगम का विस्तार

d.यह सभी

उत्तर-यह सभी

प्रश्न 15. मूल्यांकन का उद्देश्य है?

a.पाठ्यक्रम में आवश्यक संशोधन।

b.परीक्षा प्रणाली में सुधार करना।

c.विद्यार्थियों को उत्तम ढंग से पढ़ाना।

d.उपरोक्त सभी।

उत्तर- उपरोक्त सभी। 

प्रश्न16. विषय वस्तु का मूल्यांकन आधारित होना चाहिए?

a.वार्षिक वह परीक्षा

b.आंशिक और बाहर दोनों परीक्षण

c.आंतरिक परीक्षा

d.उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- आंतरिक और वह दोनों परीक्षण

प्रश्न 17. विज्ञान में योगात्मक आकलन को खाली स्थान पर बल देना चाहिए?

a.अवलोकन कौशलों का आकलन करने।

b.विद्यार्थियों के अधिगम घटनाएं वाले क्षेत्रों का निदान करने।

c.मुख्य रूप से प्रायोगिक कौशलों का परीक्षण करने।

d.महत्वपूर्ण सैद्धांतिक संकल्पना का परीक्षण करने।

उत्तर- विद्यार्थियों के अधिगम कठिनाई वाले क्षेत्रों का निदान करने में। 

प्रश्न 18. निम्नलिखित में से कौन सा विज्ञान के रूप आत्मक आकलन की मुख्य विशेषता है?

a.इसका उद्देश्य है विद्यार्थियों में वैज्ञानिक दृष्टिकोण का विकास करना।

b.इसका उद्देश्य है प्रायोगिक कौशलों को समुन्नत करना।

c.यह वर्ष के अंत में आयोजित किया जाता है।

d.यह अपनी प्रकृति में निदानात्मक है।

उत्तर- यह अपनी प्रकृति में निदानात्मक है। 

प्रश्न 19. शिक्षण में सतत एवं समग्र मूल्यांकन के संबंध में निम्न में से कौन सा कथन गलत है?

a.यह रचनात्मक मूल्यांकन है।

b.संकलनात्मक मूल्यांकन है।

c.वर्ष में एक बार ही होता है।

d.यह वर्ष पर्यंत चलता है।

उत्तर- यह वर्ष में एक बार ही होता है।

Advertisement

Leave a Comment