CTET 2021: CDP Socialization Based Practice Questions

CTET 2021(Socialization MCQ with Answers in Hindi) : केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) द्वारा CTET की परीक्षा का आयोजन इस वर्ष 16 दिसंबर से 13 जनवरी 2022 तक किया जा रहा है, सीबीएसई इस परीक्षा को पहली बार ऑनलाइन CBT Mode में आयोजित कर रही है, वर्ष में दो बार आयोजित होने वाली इस पात्रता परीक्षा में शिक्षक बनने की चाह रखने वाले लाखों अभ्यर्थी हिस्सा लेते हैं, यदि आप इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो हमारे द्वारा दी गई जानकारी आपके लिए बेहद काम की है।

इस आर्टिकल में हम आपके साथ “बाल विकास शिक्षाशास्त्र” का एक बहुत ही महत्वपूर्ण टॉपिक “सामाजिकरण” (Socialization) के कुछ महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ सवाल लेकर आए हैं जो परीक्षा में पूछे जा सकते हैं, परीक्षा में शामिल होने से पहले आपको (Socialization MCQ with Answers in Hindi) इन सवालों को एक बार जरुर पढ़ लेना चाहिए।

समाजीकरण पर आधारित महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न– Socialization Based MCQ for CTET

Q.1 छोटे शिक्षार्थियों को कक्षा कक्ष में समय आशाओं के साथ अंतः क्रिया करने के लिए प्रोत्साहित करना चाहिए जिससे –

a) एक दूसरे से प्रश्नों के उत्तर सीख सकें।

b) पाठ्यक्रम को बहुत जल्दी पूरा किया जा सके।

c) वे पढ़ने के दौरान सामाजिक कौशल सीख सकें।

d) शिक्षक कक्षा  शिक्षक कक्षा- कक्ष को बेहतर तरीके से नियंत्रित कर सके।

Ans-(c)

Q.2 निम्न में से कौन सा सामाजिकरण की निष्क्रिय एजेंसी है?

a) परिवार

b) इको क्लब

c) स्वास्थ्य क्लब

d) सार्वजनिक पुस्तकालय

Ans-(b)

Q.3 सामाजिकरण एक प्रक्रिया है –

a) मूल ,विश्वासो तथा अपेक्षाओ को अर्जित करने की ।

b) घुलने-मिलने तथा समायोजन की ।

c) एक समाज की संस्कृति की आलोचना करना सीखने की ।

d) मित्रों के साथ सामाजिक बनने की ।

Ans-(a)

Q.4 निम्नलिखित में कौन सा बच्चों के समाजीकरण को प्रगतिशील मॉडल के संदर्भ में सही नहीं है ?

a) समूह कार्य में सक्रिय सहभागिता तथा सामाजिक कौशलों का सीखना

b) बच्चे विद्यालय में बताई गई बातों को स्वीकार करते हैं चाहे उनकी सामाजिक पृष्ठभूमि कुछ भी हो

c)कक्षा में प्रजातंत्र के लिए स्थान होना चाहिए

d)सामाजिकरण सामाजिक नियमों का अधिग्रहण है

Ans-(b)

Q.5 निम्नलिखित में से कौन प्रारंभिक बाल्यावस्था अवधि के दौरान उन भूमिकाओ एव व्यवहारों के बारे में जानकारी प्रदान करते हैं जो एक समूह में स्वीकार्य है?

a) भाई-बहन एवं अध्यापक

b) अध्यापक एवं साथी

c) साथी एवं माता-पिता

d) माता पिता एवं भाई बहन

Ans-(d)

Q.6 निम्नलिखित में से कौन सा सामाजिकरण का एक प्रमुख कारक है ?

a) परिवार

b) कंप्यूटर

c) अनुवांशिकता

d) राजनीतिक दल

Ans-(a)

Q.7 बच्चे का सामाजिक विकास वास्तव में प्रारंभ होता है-

a) विद्यालय पूर्व अवस्था में

b) शैशव अवस्था में

c) पूर्व बाल्यावस्था में

d) उत्तर बाल्यावस्था में

Ans-(d)

Q.8 विद्यालय और सामाजिकरण के बारे में निम्नलिखित में से क्या सत्य है ?

a) विद्यालय सामाजिकरण का पहला मुख्य कारक है।

b) विद्यालय समाजीकरण का एक मुख्य महत्वपूर्ण कारक है।

c) सामाजिकरण में विद्यालय की कोई भूमिका नहीं होती।

d) सामाजिकरण में विद्यालय की बहुत थोड़ी भूमिका होती है।

Ans-(b)

Q.9 विद्यार्थियों को विद्यालय में खेलना क्यों उचित है ?

a) यह शिक्षकों के लिए काम आसान करेगा

b) यह उन्हे शारीरिक रूप से सशक्त बनाएगा

c) यह समय बिताने में सहायक होगा

d) यह सहयोग एवं संतुलन का विकास करेगा

Ans-(d)

Q.10 जनसंचार माध्यम सामाजिकरण का एक महत्वपूर्ण माध्यम बनता जा रहा है नीचे दिए गए कथनों में से कौन सा सबसे उपयुक्त कथन है ?

a) संचार माध्यम पदार्थों की विज्ञापन और विक्रय के लिए एक अच्छा माध्यम है

b) जनसंचार माध्यमों की पहुंच बढ़ रही है और जनसंचार माध्यम अभिवृत्तिओं मूल्यों और विश्वासों को प्रभावित करता है

c) सामाजिकरण केवल माता-पिता और परिवार के द्वारा किया जाता है

d) बच्चे संचार माध्यमों के साथ प्रत्यक्ष रूप से अंत:क्रिया नहीं कर सकते

Ans-(b)

Read Many More:-

Leave a Comment