CTET Exam 2023: आगामी सीटेट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘सिद्धांतों’ पर आधारित कुछ इस लेबल के सवाल!

Theory Based MCQ Expected For CTET Exam: सत्र 2023 में आयोजित होने वाली देश की सबसे बड़ी शिक्षक पात्रता परीक्षा में से एक केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा जुलाई माह में आयोजित की जाएगी। वे अभ्यर्थी जो इस परीक्षा के लिए आवेदन कर चुके हैं। उन्हें अपनी तैयारी प्रारंभ कर देनी चाहिए। परीक्षा में बेहतर परिणाम हासिल करने के लिए अभ्यर्थियों को चाहिए कि एक रणनीति के तहत अपनी पढ़ाई करना होगा। जिससे कि कम समय में पूरा पाठ्यक्रम कबर हो सके।

यहां पर हम बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के अंतर्गत विभिन्न मनोवैज्ञानिकों के द्वारा दिए गए सिद्धांतों पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न लेकर आए हैं। बता दें कि सिद्धांतों से संबंधित प्रश्न परीक्षा में पूछे ही जाते हैं। ऐसे में अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह नीचे दिए गए प्रश्नों का अध्ययन ध्यानपूर्वक करें ताकि परीक्षा में उत्तम परिणाम प्राप्त हो सके ।

विभिन्न मनोवैज्ञानिकों द्वारा दिए गए सिद्धांत पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्न—CTET Exam Expected MCQ on Theory

Q. Jean Piaget proposed that children’s thinking is ————– that of adults./जीन पियाजे ने प्रतिपादित किया कि बच्चों के सोचने की प्रक्रिया वयस्को …………।

A. not different from/से भिन्न नहीं है।

B. qualitatively different from/से गुणात्मक रूप से भिन्न है।

C. quantitatively different from /से मात्रात्मक रूप से भिन्न है।

D. quite similar to/से काफी मिलती जुलती है।

Ans- B

Q. Who propounded the Psychoanalytical theory of Personality?/व्यक्तित्व का मनोविश्लेषणात्मक सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया है ?

A. Abraham Maslow/अब्राहम मास्लो

B. Sigmund Freud/सिगमण्ड फ्रायड

C. Carl Rogers/कार्ल रोजर्स

D. Jean Piaget/जीन पियाजे

Ans- B

Q. The nature of relationship between development and learning is viewed by Lev Vygotsky as having which of the following characteristics?/निम्नलिखित में से कौन सा कौन सा कथन विकास एवं अधिगम के बारे में लेव वायगोत्सकी के दृष्टिकोण का सही वर्णन करता है?

A. It is linear in nature/दोनों का संबंध अनुकर्मिक है।

B. The relationship is static in nature/दोनों का संबंध निश्चल है।

C. Learning often precedes development/सीखना अक्सर विकास के अग्रिम होता है।

D. Development often precedes learning/विकास अक्सर सीखने के अग्रिम होता है।

Ans- C 

Q. The stage 5 of post- conventional morality as given by Lawrence Kohlberg is marked by:/लॉरेंस कोहलबर्ग द्वारा सुझाई पश्च- परंपरागत नैतिकता के अंतर्गत स्तर 5 की नैतिकता क्या अंकित करती है?

A. A free agreement to follow a social contract for the benefit of humanity/मानवता की भलाई हेतु सामाजिक अनुबंधों को स्वतंत्र रूप से निभाना

B. A free exploration of ethics even beyond social contract/सामाजिक अनुबंधों के परे जाकर नैतिकता को स्वतंत्र रूप से अन्वेषित करना

C. Formulation of moral rules that bypass ethics /ऐसे नैतिक नियमों को प्रतिपादित करना जो आचार संहिता के परे हो ।

D. The need to appear to be ‘a good person’/एक अच्छा व्यक्ति के रूप में प्रतीत होने की चाह।

Ans- B

Q. Concrete operational stage in Jean Piaget’s theory of cognitive development corresponds to the age group -/निम्नलिखित में से कौन-सा उम्र- समूह, जीन पियाजे के संज्ञानात्मक विकास के सिद्धांत के मूर्त संक्रियात्मक अवस्था चरण’ के समनुरूप हैं?

A. Birth 0-2 years/जन्म से 2 साल

B. 2-7 years/2-7 साल

C. 7-11 years/7-11 साल

D. Above 11 years/11 साल से ऊपर

Ans- C 

Q. Seeing a horse, a three year old child exclaimed. “Wow! Such a big dog”. As per Jean Piaget’s theory of cognitive development, this response by child is an example of :/एक घोड़े को देखकर, एक तीन वर्षीय बालिका चकित होकर बोली, “वाह! इतना बड़ा कुत्ता। जीन पियाजे के संज्ञानात्मक विकास के सिद्धांत के अनुसार, बालिका की यह प्रतिक्रिया, निम्न में से किसका उदाहरण है?

A. assimilation./आत्मसात्करण समावेशन

B. make-believe./प्रतीकात्मकता

C. object-permanence./पदार्थ स्थायित्व

D. deferred imitation./आस्थगित अनुकरण

Ans- A 

Q. As per Lev Vygotsky’s theory which of the following is an effective strategy of scaffolding the teaching-learning process?/लेव वायगोट्स्की के सिद्धांत के अनुसार निम्न में से कौन-सी अध्यापन-अधिगम प्रक्रिया को पाड प्रदान करने की प्रभावशाली तकनीक हैं ? 

A. Providing rigid step-by step instructions to solve problems./समस्या के समाधान हेतु स्थिर पद-दर-पद निर्देश देना

B. Punishing the children for incorrect answers./गलत जवाबों पर बच्चों को दंडित करना

C. Giving hints and cues if children are stuck at some point while solving the problem./समस्या को सुलझाने के दौरान अगर बच्चे किसी बिंदु पर अटक जाएं तो उस समय संकेत और इशारे देना

D. Complete non- interference of teacher in the process./प्रक्रिया में अध्यापक का पूर्ण अहस्तक्षेप

Ans- C

Q. Lev Vygotsky’s ideas about Language and thought suggest that -/ ‘भाषा एवं विचार’ पर लेव वायगोट्स्की क्या सुझाते हैं?

A. language guides cognitive development./भाषा, संज्ञानात्मक विकास को निर्देशित करती है।

B. cognitive development guides language./संज्ञानात्मक विकास, भाषा को निर्देशित करती है।

C. there is no relation between language and cognition./भाषा और संज्ञान में कोई संबंध नहीं है।

D. cognition is independent language./संज्ञान, भाषा से स्वतंत्र है।

Ans- A

Q. Information processing theories are known to break intelligence down into various basic skills that people employ to take in information, process it and then use it to reason and solve problems. Who is best known for propounding such theory?/सूचना प्रसंस्करण सिद्धांतों को विभिन्न बुनियादी कौशलों में खुफिया जानकारी को तोड़ने के लिए जाना जाता है जिसे लोग जानकारी लेने, इसे संसाधित करने और फिर इसका उपयोग तर्क और समस्याओं को हल करने के लिए करते हैं। ऐसे सिद्धांत को प्रतिपादित करने के लिए सबसे प्रसिद्ध कौन है?

A. Jerome Bruner/जेरोम ब्रूनर

B. Piaget/जीन पियाजे

C. J.P. Guilford/जे पी गिलफोर्ड

D. Robert Stemberg/रॉबर्ट स्टेमबर्ग

Ans- D

Q. Who is the father of “Theory of Multiple Intelligence”?/”मल्टीपल इंटेलिजेंस के सिद्धांत” के जनक कौन हैं ?

A. Vygotsky/वायगोत्स्की

B. Brunner/ब्रूनर

B. Alfred Binet/अल्फ्रेड बिने

D. Gardener

Ans- D

Q. Insightful theory of learning is given by/सीखने का व्यावहारिक सिद्धांत किसके द्वारा दिया गया है।

A. Thorndike/थार्नडाइक

B. Gardener

C. Kohler/कोहलर

D. Hull and Tolman/हल और टोलमैन

Ans- C 

Q. Lev Vygotsky’s theory mainly focuses on explaining:/लेव वायगोट्स्की का सिद्धांत, मुख्यतः व्याख्या करता है?

A. the impact of heredity on development./अनुवंशिकता के विकास पर प्रभाव को।

B. the role of cultural tools in cognitive development./संज्ञानात्मक विकास में सांस्कृतिक उपकरणों के योगदान को ।

C. the bio ecological model of socialisation./समाजीकरण के जीव- पारिस्थितिकिय मॉडल को ।

D. the impact of attribution pattern on motivation./ अभिप्रेरणा पर आरोपण प्रतिरूप के प्रभाव को ।

Ans- B 

Q. In Lawrence kohlberg’s theory of moral development “Obeying rules to avoid punishment” represents -/लारेंस कोहबर्ग के नैतिक विकास के सिद्धांत के अनुसार “सजा टालने के लिए नियमों का पालन करना किस चरण को दर्शाता है?

A. Pre- conventional stage/प्रथा- पूर्व चरण

B. Formal operational stage/अमूर्त संक्रियात्मक चरण

C. Conventional stage/प्रथागत चरण

D. Post conventional stage/उत्तर-प्रथागत चरण

Ans- A 

Q. A child is shown a 3D model of three mountains. Another person is looking at the model from a different position. The child is asked to depict the other person’s view of the model but is unable to do so correctly. According to Jean Piaget, this is illustrative of/एक बच्चे को तीन पर्वतों का एक थ्री डी (त्रिआयामी) मॉडल दिखाया जाता है। एक अन्य व्यक्ति इस मॉडल को एक भिन्न जगह से देख रही है। बच्चे को इस दसरे व्यक्ति के दृष्टि क्षेत्र से देखे गए मॉडल को बनाने के लिए कहा जाता है पर वह सही तरीके से नहीं कर पाता। जीन पियाजे के अनुसार यह क्या दर्शाता है?

A. egocentricism/आत्मकेन्द्रीयता

B. animism/ जीव वाद

C. object performance/वस्तु स्थायित्व

D. Hypothetical thinking/परिकल्पनात्मक चिंतन

Ans- A 

Read More:-

CTET 2023: कोहलबर्ग के सिद्धांत से जुड़े ऐसे ही सवाल, सीटेट परीक्षा में हर बार पूछे जाते हैं एक नजर जरूर पढ़ें

CTET 2023: हिंदी पेडागॉजी में ‘भाषा और चिंतन’ से कुछ ऐसे प्रश्न ही पूछे जाते हैं परीक्षा में अभी पढ़ें!

परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.