Connect with us

CTET

CTET Exam 2023: सीटेट परीक्षा के 17वें संस्करण में पूछे जा सकते हैं ‘Math Pedagogy’ से जुड़े कुछ ऐसे प्रश्न!

Published

on

MCQ On Maths Pedagogy CTET 2023: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड की ओर से आयोजित की जाने वाली सीटेट परीक्षा का आयोजन जुलाई 2023 में किया जाना है। जिसके लिए आवेदन की प्रक्रिया पूर्ण हो चुकी है। अगर आपने भी इस परीक्षा में शामिल होने के लिए अपना रजिस्ट्रेशन करवाया है, तो आपको अपनी तैयारी अभी से प्रारंभ कर देनी चाहिए। बता दें कि सीटेट परीक्षा के 17वें संस्करण के लिए देशभर से लाखों की संख्या में अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है। लिहाजा अभ्यर्थियों के मध्य प्रतिस्पर्धा कड़ी रहने वाली है। ऐसे में परीक्षा में बेहतर परिणाम हासिल करने के लिए अभ्यर्थियों को अभी से रणनीति के साथ अपनी पढ़ाई करना होगा, ताकि सीटेट परीक्षा क्वालीफाई की जा सके।

इस आर्टिकल में हम गणित पेडागोजी से संबंधित महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न आपके साथ साझा कर रहे हैं। जिसका अभ्यास आपको परीक्षा में बेहतर परिणाम दिलाएगा ।

गणित शिक्षण शास्त्र के महत्वपूर्ण प्रश्न—CTET Exam July 2023 MCQ On Maths Pedagogy

1. निम्नलिखित कथन (कथनों) में से गणित के संदर्भ में कौन-सा/से सही है/हैं?

A. गणित एक उपकरण है।

B. गणित एक प्रकार की कला है। 

C. गणित एक भाषा है।

(a) B और C

(b) केवल A

(c) A, B और C

(d) A और B

Ans- c 

2. तुलनात्मक घटाव पढ़ाने के दौरान, एक शिक्षक कहता है, “जब भी आप ‘अधिक/कम’ ‘बढ़ते घटते’, ‘से अधिक’ जैसे संकेत पढ़ते हैं, तो हमेशा घटाव होता है।” शिक्षक का प्रयास है? 

(a) गणितीय भाषा को कठिन बनाना

(b) गणितीय भाषा को आसान बनाना

(c) छात्रों को भ्रमित करना

(d) शिक्षण प्रयोग

Ans- b

3. गणित अपने आप में एक ऐसी भाषा है जिसके अपने प्रतीक. शब्द और वाक्य रचना के नियम हैं। निम्नलिखित में से कौन गणितीय भाषा का भाग नहीं है?

(a) >,<

(b) *!

(c) #, &

(d) [].{}

Ans- c 

4. निम्नलिखित में से कक्षा में हो रहा कौन-सा कार्य एक गतिविधि है:

(a) शिक्षक समझाते हैं कि प्रश्न कैसे हल करें

(b) बच्चों द्वारा कविता के रूप में गिनती का वाचन

(c) बच्चों द्वारा श्यामपट्ट से नकल करना

(d) बच्चों का अन्वेषण में लगना

Ans- d 

5. प्रायोजना विधि का एक सोपान नहीं है

(a) प्रायोजना की रूपरेखा बनाना

(b) प्रायोजना का मूल्यांकन करना 

(c) प्रायोजना का प्रदर्शन करना

(d) प्रायोजना का लेखा-जोखा रखना

Ans- c 

6. छोटी कक्षाओं में गणित की नीरसता दूर करने के लिए उपयुक्त शिक्षण विधि है?

(a) आगमन विधि

(b) खेल मनोरंजन विधि

(c) प्रदर्शन विधि

(d) विश्लेषण विधि

Ans- b

7.   गणित शिक्षक निम्न में से किस गतिविधि द्वारा विद्यार्थियों की गणना करने की शक्ति का विकास कर सकता है?

(a) अभ्यास द्वारा

(b) केवल एग्लोरिथ्म का प्रयोग करके

(c) कक्षा में क्रियाशील गतिविधियाँ करवाकर

(d) गृह कार्य प्रदत्त कर

Ans- c 

8. सूत्र प्रणाली का दोष है?

(a) रटने पर आधारित है।

(b) बाल केन्द्रित नहीं है।

(c) समझ को कम महत्त्व दिया जाता है

(d) उपरोक्त सभी

Ans- d

9.   बालकों को कम से कम बताना चाहिए। उन्हें अधिक से अधिक खोज निकालने के लिए प्रेरित करना चाहिए। यह सिद्धांत जिस विधि में लागू होता है, वह है?

(a) निगमन विधि

(b) संश्लेषण विधि 

(c) व्याख्यान विधि

(d) हरिस्टिक विधि

Ans- d 

10. ज्ञात से अज्ञात की ओर सिद्धांत लागू होता है?

(a) विश्लेषण विधि पर

(b) संश्लेषण विधि पर

(c) आगमन विधि पर

(d) निगमन विधि पर

Ans- b

11. गणित शिक्षण की प्रयोगशाला विधि में –

(a) बालक नियम, तथ्यों, सिद्धान्तों की स्वयं जाँच करता है।

(b) छात्र व्यावहारिक व जीवनोपयोगी ज्ञान प्राप्त नहीं करता है। 

(c) बालक में सहानूभूति व सहयोग की भावना विकसित नहीं होती है।

(d) उपर्युक्त सभी

Ans- a 

12. प्रमाण से प्रत्यक्ष की ओर किस शिक्षण विधि का शिक्षण सूत्र है।

(a) आगमन विधि

(b) निगमन विधि

(c) अन्वेषण विधि 

(d) खेल विधि

Ans- b 

13. निम्न में से आगमन विधि का शिक्षण सुत्र है?

(a) विशिष्ट से सामान्य की ओर

(b) स्थूल से सूक्ष्म की ओर

(c) संश्लेषण से विश्लेषण की ओर

(d) विकल्प a और b दोनों

Ans- d

14. ज्यामिति की समस्याओं को हल करने के लिये उपयोग में ली जाने वाली सबसे उपयुक्त शिक्षण विधि है?

(a) संश्लेषण शिक्षण विधि

(b) आगमन शिक्षण विधि

(c) विश्लेषण शिक्षण विधि

(d) निगमन शिक्षण विधि

Ans- c 

15. प्रयोगशाला विधि के संबंध में कथन सत्य नहीं है ? 

(a) ज्ञानेन्द्रियों द्वारा ज्ञान अर्जित किया जाता है जो स्थाई होता है।

(b) कौशलात्मक उद्देश्यों की प्राप्ति में सहायक है। 

(c) अन्वेषणात्मक तथा विश्लेषणात्मक क्षमता का विकास करती है। 

(d) अज्ञात से ज्ञात तथा अमूर्त से मूर्त

Ans- d

अन्य महत्वपूर्ण आर्टिकल

CTET 2023: ‘पर्यावरण पेडागॉजी’ से संबंधित कुछ ऐसे प्रश्न जो परीक्षा में आपको देखने को मिल सकते हैं अभी पढ़ें!

CTET MATH Pedagogy: परीक्षा में बेहतर परिणाम के लिए ‘गणित पेडागोजी’ के इन सवालों का अभ्यास जरूर करें!

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CTET

CTET August 2023: पेपर में बार-बार पूछे जाते हैं ‘अनुवांशिकता और पर्यावरण’ से जुड़े कुछ ऐसे प्रश्न जरूर पढ़ें!

Published

on

CTET Heredity and Environment MCQ Test

CTET Heredity and Environment MCQ Test: हर वर्ष आयोजित होने वाली सीटेट परीक्षा में लाखों की संख्या में अभ्यर्थी प्रतिवर्ष सम्मिलित होते हैं। इस परीक्षा में क्वालीफाई अभ्यर्थियों को केंद्रीय विद्यालय में होने वाली शिक्षकों की भर्ती प्रक्रिया में आवेदन करने का मौका मिलता है। यदि आप भी अगस्त माह में होने जा रही थी CTET परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं, तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के अंतर्गत पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण टॉपिक अनुवांशिकता और पर्यावरण से जुड़े महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न आपके साथ शेयर कर रहे हैं। इस टॉपिक से परीक्षा में हर वर्ष प्रश्न पूछे जाते रहे हैं। आगामी परीक्षा में भी यहां से प्रश्न पूछे जा सकते हैं। लिहाजा अभ्यर्थियों को इन प्रश्नों का अध्ययन ध्यानपूर्वक करना चाहिए ताकि परीक्षा में उत्तम परिणाम प्राप्त हो सके।

परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है अनुवांशिकता और पर्यावरण से जुड़े यह सवाल—Heredity and Environment objective Type Questions CTET Exam

Q. प्रकृति एवं पोषण विवाद निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है ? /The Nature and Nurture debates refer to

(a) आनुवंशिकी एवं वातावरण / Genetic and Environment

(b) व्यवहार एवं वातावरण / Behaviour and Environment

(c) वातावरण एवं जीवविज्ञान Environment and Biology

(d) वातावरणएव पालन पोषण Environment and Upbringing

Ans:- (a)

Q. आनुवंशिकता की भूमिका के अध्ययन के लिये कौन सी विधि वैध नहीं है? / Which method is NOT valid to study the role of heredity?

(a) जुड़वाँ बच्चों का अध्ययन / Twin study

(b) अभिभावक-बालक विश्लेषण / Parent-Child analysis

(c) दत्तक ग्रहण अध्ययन /Adoption study

(d) समवयस्क समूह अध्ययन / Peer group study

Ans:- (d)

Q. विद्यार्थियों की शिक्षा में ____ की महत्वपूर्ण भूमिका होती है। / ___ play an important role in the education of students.

(a) आनुवांशिकता / Heredity

(b) पर्यावरण / Environment

(c) उपर्युक्त दोनों / Both of the above

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं None of the above

Ans:- ©

Q. मानव का कौन-सा गुण आनुवंशिकता से निर्धारित होता है? / Which trait of human being is determined by heredity ?

(a) नैतिक Moral

(b) स्वभाव Temperament

(c) बुद्धि Intelligence

(d) सामाजिक Social

Ans:- ©

निम्नलिखित में से कौन-सा रोग वंशानुगत है? / Which disease is hereditary ?

(a) ADHD

(b) फेनिलकीटोन्यूरिया / Phenylkitonuria

(c) पार्किसम / Parkinson’s

(d) HIV-AIDS

Ans:- (b)

निम्नलिखित में से कौन-सा आनुवंशिकता का नियम नहीं है? / Which of the following is not the law of Heredity?

(a) समानता / Similarity

(b) भिन्नता / Variation

(c) प्रत्यागमन / Regression

(d) अभिप्रेरणा Motivation

Ans:- (d)

एक व्यक्ति का मानना है कि पोषण उसके बच्चे के विकास को बहुत प्रभावित करता है। वह इसके ___ के महत्वों से सहमत नहीं होगा। / A person believes that nurturing strongly influences the development of his child. He would not agree with the importance of:

(a) आनुवंशिक कारक / Genetic factor

(b) मनोवैज्ञानिक कारक / Psychological factor

© भावनात्मक कारक / Emotional factor

(d) उपरोक्त सभी All the above

Ans:- (a) 

Q. प्रकृति-पोषण’ विवाद में प्रकृति से क्या तात्पर्य है? / What is meant by ‘nature’ in ‘nature-nurture’ controversy?

(a) जैविक या वंशानुगत जानकारी प्रदत्त करता है / Biological givens or the hereditary information

(b) एक व्यक्ति की प्रकृति / The temperament of an individual

(c) भौतिक और सामाजिक दुनिया की जटिल ताकते / forces of the physical and social world Complex

(d) हमारे आसपास का वातावरण / The environment around us

Ans:- (a)

Q. कोई बच्चा कभी उन्नत और हीन महसूस करता है (जैसे कि चिंता या मिलनसारिता) जो भविष्य काल तक रहता है। यह कथन किस के महत्व पर बल देता है: / A child who is high and low in a characteristic (such as anxiety or sociability) will remain so at later ages. This statement stresses on the importance of: 

(a) अनुवांशिक / Maturation

(b) परिवेश / Environment

(c) वंशानुगत और पर्यावरण / Hereditary and environment

(d) परिपक्वता /Hereditary

Ans:- (d) 

Q. मानव-व्यक्तित्व परिणाम है / Human personality is the result of

(a) पालन-पोषण और शिक्षा का / Upbringing and education

(b) आनुवंशिकता और वातावरण की अंतः क्रिया का / Interaction between heredity and environment

(c) केवल वातावरण का / Only environment

(d) केवल आनुवंशिकता का / Only heredity

Ans:- (b)

Read More:-

CTET 2023: ‘प्रगतिशील शिक्षा’ से जुड़े ऐसे ही सवाल दिलाएंगे आपको CTET परीक्षा में बेहतर परिणाम अभी पढ़ें!

CTET 2023: परीक्षा में हमेशा पूछे जाने वाले ‘बुद्धि’ के सिद्धांत पर आधारित संभावित प्रश्न यहां पढ़े!

परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Continue Reading

CTET

CTET 2023: लैंगिक रूढ़ीबंधता से जुड़े ऐसे ही सवाल 20 अगस्त को होने वाली सीटेट परीक्षा में पूछे जाएंगे, इन्हें जरूर पढ़ें

Published

on

CTET Question on Gender Stereotype: सीबीएसई के द्वारा 20 अगस्त 2023 को भारत के अलग-अलग राज्यों में संचालित केंद्रीय विद्यालयों में रिक्त पदों पर शिक्षकों की नियुक्ति हेतु परीक्षा का आयोजन किया जा रहा है जिसमें शामिल होने के लिए अभ्यर्थियों के लिए बंपर आवेदन किए हैं ऐसे में एक कड़ा मुकाबला परीक्षा में हमें देखने को मिलेगा इस परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए यहां हम बाल विकास और शिक्षाशास्त्र (CDP) के अंतर्गत पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण टॉपिक जेंडर से जुड़े प्रश्नों को शेयर करने जा रहे हैं, जिनका अभ्यास आपको परीक्षा में शामिल होने से पूर्व एक बार अवश्य करना चाहिए.

सीटेट 2023 की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है, लैंगिक रूढ़िबंधता से जुड़े यह सवाल—Question on gender stereotype For CTET Paper 1 & Paper 2

Q. “क्रिकेट पर वार्तालाप के दौरान, एक अध्यापक अधिकांशतः लड़कों से सवाल पूछ रहा है और लड़कियों से नहीं । अध्यापक की य क्रिया, किसका उदाहरण है?

(A) जेंडर सशक्तता / Gender Empowerment

(B) जेंडर पक्षपात / Gender Bias

(C) जेंडर प्रासंगिकता / संबद्धता / Gender relevance

(D) जेंडर धमकी/Gender threat

Ans:- (B)

Q. निम्नलिखित में से कौन-सी रणनीति शिक्षक द्वारा माध्यमिक कक्षाओं में जेंडर रूढ़िवादिता को संबोधित के लिए सही नहीं है?

(A) जेंडर की एक सामाजिक संरचना के रूप में चर्चा करना / Discuss gender as a social construction.

(B) गैर-लिंगवादी व्यवहार को प्रोत्साहित करना / Encourage non- sexist behaviours

(C) पाठ्यपुस्तकों मं पुरुषों और महिलाओं के चित्रण की समालोचना करते हुए चर्चा करना/Discuss portrayal of women and men in textbooks critically

(D) लड़कों को गणित और विज्ञान एवं लड़कियों को भाषा विषय लेने के लिए प्रोत्साहित करना। / Encourage boys to take up maths and science and girls to take up language

Ans:- (D)

Q. जेंडर तटस्थ भाषा का प्रयोग व जेंडर के एक सामाजिक संरचना ( बजाए आनुवंशिकता द्वारा निर्धारित) होने पर चर्चा करने से –

(A) जेंडर भेदभाव को बढ़ावा मिलेगा/promote gender discrimination

(B) जेंडर पक्षपात सुदृढ़ होंगे। / Reinforce gender bias

(C) जेंडर अनुपालन का प्रोत्साहन होगा। / Encourage gender conformity

(D) जेंडर रूढ़िवादिता को चुनौती मिलेगी। / Challenge gender stereotyping

Ans:- (D)

Q. एक सह-शैक्षिक कक्षा में अध्यापक का निम्नलिखित में से कौन-सा व्यवहार नहीं करना चाहिए क्योंकि वह जैंडर रूढ़िबद्धता को पुर्नबलित करेगा?

(A) एक समान लिंग के समूह बनाना तथा लड़के और लड़कियों को पृथक- पृथक अधिगम कार्य देना।/same sex grouping and allotting differentiated learning tasks to boys and girls.

(B) महिलाओं और पुरुषों को सामाजिक चलने के विपरीत भूमिकाओं में दर्शाना/showing males and females in non-conformist roles

(C) जैंडर एक सामाजिक निमित्त है, पर चर्चा करना / discussing gender as a social construct

(D) जैंडर समतुल्यता वाली भाषा का प्रयोग । / use of gender neutral language

Ans:- (A)

Q. जेंडर (gender) एक……..संप्रत्यय है जबकि लिंग(sex)…….है।

(A) जैविक, सामाजिक/biological,social

(B) सामाजिक, जैविक/social, biological

(C) जैविक, शारीरिक/biological, physiological

(D) शारीरिक, जैविक/physiological,biological

Ans:- (B)

Q. इनमें से कौन-सी शैक्षणिक तकनीक बच्चों में जेंडर रूढ़िवादिता को कम करने और जेंडर समानता को बढ़ावा देने में प्रभावशाली है?

(A) जेंडर-पृथक्कता आधारित आसन प्रबंध करना / Making gender- segregated seating arrangements

(B) जेंडर-आधारित अधिगम कार्य देना / Assigning gender-based learning tasks

(C) जेंडर-विशिष्ट भूमिकाओं और व्यवहारों पर बल देना/Emphasis on gender specific roles and behaviour

(D) कक्षा में जेंडर पूर्वाग्रहों पर चर्चा सुसाध्य करना/Facilitating classroom discussions about gender traits

Ans:- (D)

Q. माध्यमिक विद्यालयों में लिंग भेद को दूर करने हेतु निम्न में से कौन-सा कदम मददगार रहेगा?

(A) जेंडर-आधारित आसन व्यवस्था को बढ़ावा देना। / Promoting gender segregated seating arrangements

(B) जेंडर- अनुवृती भूमिकाओं पर बल देना । / Focusing on conformist gender roles

(C) जेंडर-रूढ़िवादों में लचीलेपन को बढ़ावा देना।/Encouraging gender-stereotype flexibility

(D) जेंडर-प्रारूपों का प्रतिरूपरण करना । / Modelling gender typing

Ans:- (c)

Q. सह-शिक्षा कक्षा में शिक्षक लड़कों से कहता है-“सह-पाठ्यक्रम गतिविधियों में गृह विज्ञान को मत लो, तुम लड़की नहीं हो!” इससे किसको बढ़ावा मिलेगा?

(A) जेंडर समता/Gender equity

(B) जेंडर रूढ़िवादिता / Gender stereotyping

(C) जेंडर भमिका में लचीलापन / Gender role flexibility

(D) जेंडर समानता / Gender equality

Ans:- (B)

Q. अधिकांशतः यह देखा गया है कि माताओं की अनुपस्थिति में लड़कों की अपेक्षा लड़कियों से घरेलू कार्यों को करने व छोटे भाई-बहनों की देखभाल की अपेक्षा की जाती है। यह………. का उदाहरण है।

(A) जेंडर रूढ़िवादिता / Gender stereotype

(B) जेंडर निष्पक्षता / Gender equity

(C) जेंडर समानता / Gender equality

(D) जेंडर प्रासंगिकता / Gender relevance

Ans:- (A)

Q. जेंडर प्रमुख रूप से एक…….. निर्मित है।

(A) जैविक/Biological

(B) सामाजिक/Social

(C) चिकित्सीय / Medical

(D) यादृच्छिक / Arbitrary

Ans:- (B)

Q. पाठ्यपुस्तकों में, महिलाओं की तुलना में पुरुषों का अधिक प्रतिनिधित्व होना किसका उदाहरण है?

(A) जेंडर पूर्वाग्रह / Gender bias

(B) जेडंर समता / Gender equity

(C) जेंडर समानता / Gender equality

(D) जेंडर निष्पक्षता / Gender neutrality

Ans:- (A)

Q. वैकल्पिक विषयों में चुनाव में लड़कियों के लिए ‘गृह विज्ञान’ का विषय और लड़कों के लिए ‘शारीरिक शिक्षा’ के विषय को सीमित कर देने की प्रथा किस पर आधारित है?

(A) जेंडर रूढ़िवादिता / Gender stereotype

(B) समावेशी उपागम / Inclusive approach

(C) जेंडर समानता / Gender equality

(D) खोजी उपागम/ Discovery approach

Ans:- (A)

Q. जेंडर के सन्दर्भ में एक शिक्षिका को कक्षा में बच्चों को किसके लिए प्रेरित करना चाहिए 

(A) जेंडर बद्धता/Gender typing

(B) जेडंर स्थिरता / Gender constancy

(C) सामाजिक तौर पर स्वीकृत जेडंर भमिका को अपनाने के लिए / Adopt socially acceptable gender roles

(D) जेंडर रूढ़िवादिता में लचीलेपन के लिए / Gender-stereotype flexibility

Ans:- (D)

Q. जेंडर स्कीमा सिद्धांत निम्न में से किसका व्याख्या करता है

(A) बच्चें जेडंर भूमिकाएँ कैसे सीखते हैं /How children learn gender roles

(B) विकास के मनोलैंगिक चरण / The psychosexual stages of development 

(C) बड़े समाज में विषमता परतंत्रता / Heteronormativity in the society

(D) बच्चों का विपरीत जेडंर अभिभावक के प्रति आकर्षण /Children’s attachment to the opposite gender parent

Ans:- (A)

Read More:

CTET 2023: एनसीईआरटी पाठ्यक्रम के अंतर्गत ‘परिवार और मित्र’ से पूछे जाने वाले 10 चुनिंदा सवाल, यहां पढ़िए

CTET 2023: हावर्ड गार्डनर के बहुबुद्धि सिद्धांत से सीटेट में हमेशा पूछे जाने वाले सवाल, यहां पढ़िए

परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Continue Reading

CTET

CTET 2023: सीडीपी में मापन और मूल्यांकन से बार-बार पूछे जाने वाले चुनिंदा सवालों को, यहां पढ़िए

Published

on

CCE Questions and Answers for CTET Exam 2023: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा आने वाली अगस्त माह की 20 तारीख को पूरे भारत में एक ही दिन ऑफलाइन माध्यम से केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन किया जाएगा जिसमें देश के विभिन्न राज्यों से लाखों की संख्या में अभ्यर्थी शिक्षक बनने की चाह लिए शामिल होंगे बता दें कि इस परीक्षा का आयोजन सीबीएससी के द्वारा वर्ष में दो बार किया जाता है जिसके माध्यम से केंद्र सरकार द्वारा संचालित विद्यालयों में रिक्त पदों पर शिक्षकों की नियुक्ति की जाती है.

यहां हम परीक्षा के लिए बेहद उपयोगी सीडीपी में मापन और मूल्यांकन (CCE) से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्नों को शेयर करने जा रहे हैं परीक्षा में इस टॉपिक से 1 से 2 सवाल हमेशा पूछे जाते हैं, इसलिए इनका अध्ययन ध्यानपूर्वक अवश्य करें.

मापन और मूल्यांकन से जुड़े ऐसे ही सवाल, सीटेट परीक्षा में हमेशा पूछे जाते हैं— CDP question on CCE For CTET Paper 1 & Paper 2

Q. राष्ट्रीय शिक्षा नीति (2020) बच्चों के मूल्यांकन के लिए.. और…. के समावेश को प्रस्तावित करती है।

1. समूह कार्यः स्वः आकलन/group work; self-assessment Tags

2. परियोजना: मानकीकृत परीक्षा / projects; standard tests

3. मानकीकृत परीक्षाः पोर्टफोलियो बनाना/ standard tests; portfolios

4. मानक निर्देशितः मानदंड निर्देशित परीक्षा / norm-referenced; criterion- referenced tests

Ans- (1)

Q. विद्यार्थियों के आकलन के लिए राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 द्वारा निम्न में से कौन से उपकरण विधियां प्रस्तावित की गई हैं?

(i) भूमिका अदा करना / Role plays

(ii) समूह में कार्य करना / Group work

(iii) पोर्टफोलियो बनाना / Portfolios

(iv) परियोजना / Projects

1. (ii), (iii)

2. (i), (iii), (iv)

3. (ii), (iii), (iv)

4. (i), (ii), (iii), (iv)

Ans- (4)

Q. राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 में प्रस्तावित बदलाव है.

1. मानकीकरण से लचीलापन / standardization to flexibility

2. रचनात्मक मूल्यांकन से योगात्मक मूल्यांकन/ formative to summative assessment

3. संरचनाओं की समझ से परीक्षा के लिए सीखना / conceptual understanding to learning-for-exams

4. बहुविषयकता से कठोरता / multidisciplinary to rigidity

Ans- (1)

Q. आप एक अध्यापक हैं जो विश्वास करता है कि “बच्चे विभिन्न गतियों और अलग-अलग तरीकों से सीखते हैं। आप अपनी कक्षाएसी आकलन योजना करेंगे जो-

1. सभी विद्यार्थियों के लिए समान हो ।/ is same for all students.

2. केवल वस्तुनिष्ठ प्रश्नों को सम्मलित करे । / includes objective type questions only.

3. बच्चे के सीखने के तरीकों से संबंधित ना हो ।/ is not related to how children learn.

4. आकलन के अलग-अलग तरीकों पर आधारित हो ।/ is based on different methods of assessment.

Ans- (4)

Q. राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के अनुसार आकलन के क्या उद्देश्य है

(i) सीखने के स्तर को सुनिश्चित करने के लिये विद्यार्थियों में तनाव उत्पन्न करना और डर पैदा करना ।

(ii) अध्यापन-अधिगम क्रियाओं को दोहराना

(iii) अधिगम और विकास को अनुकूलित बनाना

(iv) कक्षा के अंदर और बाहर विद्यार्थियों को समर्थन देना ।

Options:

1.(i), (ii) और (iv)

2. (i) और (iii)

(i), (ii) और (iii)

4. (ii), (iii) और (iv)

Ans- (4)

Q. ‘सीखने के आकलन’ के बजाय ‘सीखने के लिए आकलन पर ध्यान केन्द्रित करना सुनिश्चित करने के लिए इसमें क्या शामिल करना महत्त्वपूर्ण है?

(i) स्व-मूल्यांकन / Self-assessment

(ii) सह मूल्यांकन / Peer assessment

(iii) गुणात्मक प्रतिक्रिया / Quantitative feedback

(iv) मात्रात्मक मापदंडों के आधार पर छात्रों को बीच तुलना / Comparisons between students on quantitative parameters

1. (iii) (iv)

2. (i) (ii) (iii)

3. (ii) (iii) (iv)

4. (i) (ii) (iii) (iv)

Ans- (2)

Q. एक अध्यापिका किसी एक विषय को पढ़ाने के बाद विद्यार्थियों को संकल्पनात्मक मानचित्र बनाने के लिए कहती है। सहायक होगा?

(i) संरचनात्मक मूल्यांकन संचालित करने के लिए ।

(ii) विद्यार्थियों के मुख्य बिन्दुओं का सार लिखने की क्षमता का परीक्षण करना

(iii) विद्यार्थियों की उपलब्धि का मूल्याकंन हेतु रूबरिकों का विकास करना ।

(iv) विद्यार्थियों की कलात्मक योग्यता का परीक्षण करने के लिए।

Options:

1. (i), (ii) and (iii)

2. (i) and (iv)

3. (ii), (iii) and (iv)

4. (ii) and (iv)

Ans- (1)

Q. समग्र मूल्याकंन के उद्देश्य को ध्यान में रखते हुए अध्यापक को क्या करना चाहिए? 

1. प्रश्नोत्तरी में केवल सही उत्तरों के आधार पर प्राप्त अंकों पर विचार करना / consider scores based on correct answers on a quiz.

2. केवल बच्चों द्वारा की गई त्रुटियों पर विचार करना ।/ consider only the errors made by children.

3. विद्यार्थियों के लिए सीखने से प्राप्त उत्पाद और प्रक्रिया पर विचार करना ।/ consider outcome as well as process of learning for students.

4. सभी विद्यार्थियों के लिए मानकीकृत परीक्षणों का प्रयोग करना । / use standardised tests for all students.

Ans- (3)

Q. अभिकथन (A): शिक्षकों को मानकीकृत पाठ्यक्रम शिक्षाशास और मूल्यांकन के तरीकों का पालन करना चाहिए

कारण (R) शैक्षिक प्रणालियों को बच्चों के बीच व्यक्तिगत मतभेदों को नजरअंदाज करना चाहिए और उन्हें खारिज करना चाहिए

1. (A) और (R) दोनों सही हैं और (R) सही व्याख्या करता है (A) की

2. (A) और (R) दोनों सही हैं लेकिन (R) सही व्याख्या नहीं है (A) की ।

3. (A) सही है लेकिन (R) गलत है।

4. (A) और (R) दोनों गलत हैं।

Ans- (4)

Q. बच्चों के मूल्यांकन के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है

1. मूल्यांकन का प्रयोग सीखने को सुसाध्य करने के लिए किया जाना चाहिए तथा इसमें विविध तरीकों को शामिल करना चाहिए।

2. मूल्यांकन हमेशा शिक्षण अधिगम से अलग गतिविधि के रूप में किया जाना चाहिए।

3. मूल्यांकन को शिक्षक को अपनी शिक्षाशास्त्रीय गतिविधियों पर मनन करने के लिए मौके देने चाहिए ।

4. मूल्यांकन को संज्ञानात्मक, शारीरिक व मनोवैज्ञानिक क्षेत्रों पर ध्यान केन्द्रित करना चाहिए

Ans- (2)

Q. निर्माणात्मक आकलन का प्रयोग मुख्यतः –

1. शिक्षकों को तार्किक आधार पर परीक्षा पत्र तैयार करने के लिए किया जाता है।

2. शिक्षकों को बेहतर योजना बनाने एवं विद्यार्थियों को सहयोगात्मक और गैर- मूल्यांकित प्रतिपुष्टि देने के लिए किया जाता है।

3. विद्यार्थियों में परीक्षा देने के बेहतर कौशल विकसित करने के लिए किया जाता है।

4. अलग अलग क्षमताओं वाले विद्यार्थियों की उपयुक्त रूप से पहचान करने के लिए किया जाता है।

Ans- (2)

Read More:

CTET CDP MCQ: 20 अगस्त को होने वाली सीटेट परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र’ की संभावित प्रश्न!

CTET 2023: गणित पेडागोजी के कुछ बेसिक लेवल के सवाल जो CTET परीक्षा में बेहतर अंक दिलाएंगे, अभी पढ़े

परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Continue Reading

Trending