UPTET 2021 EVS Expected MCQ: परीक्षा में शामिल होने से पूर्व ‘पर्यावरण अध्ययन’ के इन सवालों को, जरूर पढ़कर जाए

UPTET Exam 2021 EVS MCQ: UPBEB के द्वारा उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता (UPTET-2021) परीक्षा का आयोजन कल यानी 23 जनवरी  2022 को 2 पालियों में किया जाएगा, जिसमें शिक्षक बनने की चाह रखने वाले प्रदेश के 21 लाख से अधिक अभ्यर्थी शामिल होंगे, परीक्षा को लेकर परीक्षा नियामक के द्वारा सारी तैयारियां कर ली गई हैं, कोरोना महामारी  के चलते मुख्यमंत्री द्वारा दिए गए दिशा निर्देशों का सख्ती से पालन करना आवश्यक है, यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए महत्वपूर्ण है यहां हम आपके लिए ‘पर्यावरण अध्ययन’ के कुछ रिवीजन MCQ लेकर आए हैं, (UPTET Exam 2021 EVS MCQ) जिन्हें परीक्षा में शामिल होने से पहले आपको एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए।

पर्यावरण अध्ययन से जुड़े ऐसे सवाल जो 23 जनवरी को यूपी टीईटी परीक्षा में पूछे जा सकते हैं—Environmental Studies Expected Question Answer for UPTET Exam 2021

Q.1 लवण जो जल का अवशोषण करता है,कहलाता है ?

(a) हाइग्रोस्कोपिक लवण

(b) एनहाइड्रस लवण

(c) हाइड्रोफिलिक लवण

(d) हाइड्रोफोबिक लवण

Ans- (a)

Q.2 विश्व ऊष्मायन के लिए निम्न में से कौन सा एक कारक है ?

(a) वाहनों से निकली गैसे

(b) पेड़ पौधों से निकली गैसे

(c) भट्टीयो से निकली गर्म हवा

(d) रसोई गैस

Ans- (a)

Q.3 धातुमय प्रस्तर किसे कहा जाता है ?

(a) बिटुमिनस

(b) बाक्साइड

(c) मेटालायड

(d) अयस्क

Ans- (d)

Q.4 सूर्य की हानिकारक किरणों से पृथ्वी को कौन सा स्तर सुरक्षित रखता है ?

(a) आयन मंडल

(b) ओजोन स्तर

(c) क्षोभ मंडल

(d) चुंबक मंडल

Ans- (b)

Q.5 लोकसभा और राज्यसभा की संयुक्त बैठक किसके द्वारा आहूत की जाती है ?

(a) राष्ट्रपति

(b) लोकसभा के अध्यक्ष

(c) राज्यसभा के अध्यक्ष

(d) संसद

Ans- (a)

Q.6 74 वें संविधान संशोधन का संबंध है –

(a) ग्रामीण स्थानीय स्वशासन से

(b) शहरी स्थानीय स्वशासन से

(c) राष्ट्रपति की शक्तियों से

(d) संसद की शक्तियों से

Ans- (b)

Q.7 भारतीय गैंडा कहां संरक्षित हैं –

(a) कार्बेट नेशनल पार्क

(b) काजीरंगा नेशनल पार्क

(c) बांदीपुर नेशनल पार्क

(d) गिर नेशनल पार्क

Ans- (b)

Q.8 वर्ष 1984 की भोपाल गैस त्रासदी निम्न में से किस गैस के रिसाव के कारण हुई थी ?

(a) मिथाइल आइसोसाइनेट

(b) नाइट्रस ऑक्साइड

(c) मेथेन

(d) कार्बन मोनोऑक्साइड

Ans- (a)

Q.9 ‘मिनीमाता रोग’ ऐसी मछली खाने से होता है जिसमें अधिक मात्रा में पाया जाता है ?

(a) आर्सेनिक

(b) पारा

(c) कैडमियम

(d) उपयुक्त सभी

Ans- (b)

Q.10 शोला घास स्थल कहां पाए जाते है-

(a) पश्चिमी घाट

(b) पूर्वी घाट

(c)  विंध्याचल

(d) विंध्याचल

Ans- (a)

Q.11 पुष्कर मेला कहां आयोजित किया जाता है ?

(a) उदयपुर

(b) जयपुर

(c) जोधपुर

(d) अजमेर

Ans- (d)

Q.12 गंगा नदी निकलती है –

(a) अरावली श्रेणी से

(b) लद्दाख ग्लेशियर से

(c) गंगोत्री ग्लेशियर से

(d) मिलाप ग्लेशियर से

Ans-  (c)

Q.13 भारत में निम्नलिखित में से कौन सी एजेंसी मुख्य रूप से प्रदूषण के मापन से संबंधित है ?

(a) ग्रीन ट्रिब्यूनल

(b) केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड

(c) सर्वे ऑफ इंडिया

(d) केंद्रीय जल आयोग

Ans- (b)

Q.14 एगमार्क का संबंध है –

(a) गुणवत्ता से

(b) पैकेजिंग से

(c) संसाधन से

(d) उत्पादन से

Ans- (a)

Q.15 घास भूमि क्षेत्र के परितंत्र की खाद्य श्रंखला में सबसे उच्च स्तर के उपभोक्ता होते हैं ?

(a) शाकाहारी

(b) मांसाहारी

(c) जीवाणु

(d) मांसाहारी या शाकाहारी

Ans-(b)

यह भी पढ़ें…………

UPTET 2021 Sanskrit Practice Set: संस्कृत में ‘वाच्य परिवर्तन’ से पूछे जाते हैं कुछ ऐसे सवाल

संस्कृत व्याकरण ‘प्रत्यय’ से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी Click Here

यहां हमने UPTET परीक्षा के लिए पर्यावरण अध्ययन (UPTET Exam 2021 EVS MCQ) के महत्वपूर्ण सवाल शेयर किए हैं, जिन्हें आपको परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए। सभी TET परीक्षाओ की नवीनतम जानकारी के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है।

Leave a Comment