राजस्थान पुलिस कॉन्स्टेबल भर्ती परीक्षा 2022: परीक्षा में पूछे जा सकते है “महिला एवं बाल अपराध” से सम्बंधित ये सवाल

Women and Child Crime MCQ for Rajasthan constable Exam 2022: राजस्थान पुलिस कांस्टेबल भर्ती परीक्षा का आयोजन 13 से 16 मई 2022 तक किया जाएगा.  इस परीक्षा में 18 लाख से अधिक अभ्यर्थियों ने आवेदन किए हैं ऐसे में अभ्यर्थियों की मध्य कड़ी प्रतिस्पर्धा होने वाली है. परीक्षा के इन अंतिम दिनों में अभ्यर्थी अपनी तैयारी को अंतिम रुप देने में व्यस्त हैं. परीक्षा में अच्छे अंक हासिल करने के लिए अभ्यर्थीयो को अपने रिवीज़न पर विशेष ध्यान देना चाहिए.

इस आर्टिकल में हम राजस्थान पुलिस कांस्टेबल भर्ती परीक्षा हेतु परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण टॉपिक “महिला एवं बाल अपराध” पर आधारित प्रश्न शेयर कर रहे हैं जो कि परीक्षा में पूछे जा सकते हैं यदि आप भी राजस्थान पुलिस कांस्टेबल भर्ती परीक्षा देने जा रहे हैं तो इन सवालों को एक नजर जरूर पढ़ लेवें.

राजस्थान पुलिस कांस्टेबल भर्ती परीक्षा में पूछे जा सकते है “महिला एवं बाल अपराध” से सम्बंधित ये सवाल- [ Women and Child Crime MCQ for Rajasthan constable Exam 2022]

Q. PCPNDT अधिनियम में अपराध किस प्रकृति के होते हैं?

(a) संज्ञेय अजमानतीय अशमनीय

(b) असंज्ञेय जमानतीय शमनीय

(c) संज्ञेय अजमानतीय शमनीय

(d) असंज्ञेय जमानतीय अशमनीय

Ans:- (a)

Q. किशोर न्याय अधिनियम में छोटे अपराधों में कितना कारावास दिया जा सकता है? 

(a) न्यूनतम 07 वर्ष या उससे अधिक कारावास

(b) अधिकतम 03 वर्ष का कारावास

(c) अधिकतम 03 से 07 के बीच कारावास

(d) अधिकतम 03 माह का कारावास

Ans:- (b)

Q. व्यथित व्यक्ति को आर्थिक या वित्तीय संसाधनों व संपत्ति तथा स्त्रीधन से वंचित करना क्या कहलाता है?

(a) मौखिक व भावनात्मक दुर्व्यवहार

(b) लैंगिक दुर्व्यवहार

(c) आर्थिक दुर्व्यवहार

(d) शारीरिक दुर्व्यवहार

Ans:- (c)

Q. दहेज प्रतिषेध अधिनियम के संबंध में असत्य कथन कौनसा है?

(a) यह 01 जुलाई 1961 को लागू किया गया

(b) धारा 3 में दहेज माँगना अपराध है 

(c) दहेज प्रतिषेध अधिकारी राज्य सरकार द्वारा नियुक्त किया जाता है

(d) दहेज लेने और देने का करार शून्य होता है

Ans:- (b)

Q. बाल विवाह करने वाले वयस्क पुरूष को कितना दंड दिया जाता है?

(a) 02 वर्ष का कठोर कारावास या 01 लाख जुर्माना या दोनों

(b) 02 वर्ष का साधारण कारावास और 02 लाख जुर्माना

(c) 05 वर्ष का कारावास और 05 लाख जुर्माना

(d) 01 वर्ष का कारावास या 01 लाख जुर्माना

Ans:- (a)

Q. कथन p विधि का उल्लंघन करने वाले बालक को मृत्युदंड से दंडित नहीं किया जा सकता।

कथन Q- विधि का उल्लंघन करने वाले बालक को आजीवन कारावास से दंडित किया जा सकता है।

(a) कथन P सही है

(b) कथन Q सही है

(c) कथन P और Q दोनों सही है

(d) कथन P और Q दोनों गलत है

Ans:- (c) 

Q. पोक्सो अधिनियम में बालक कौन होता है?

(a) जिसकी आयु 18 वर्ष से कम है

(b) जिसकी आयु 16 वर्ष से कम है

(c) जिसकी आयु 14 वर्ष से कम है

(d) जिसकी आयु 12 वर्ष से कम है

Ans:- (a)

Q. सती प्रथा की रोकथाम के लिए, सर्वप्रथम किस वर्ष ‘बंगाल सती विनियमन’ के तहत इसे प्रतिबंधित किया गया था?

(a) 1829 में

(b) 1830 में

(c) 1831 में

(d) 1832 में

Ans:- (a)

Q. किसी भी महिला के साथ बलात्कार करने के आरोप पर निम्नलिखित किस धारा के तहत मुकदमा चलाया जाता है?

(a) धारा 355

(b) धारा 376

(c) धारा 317

(d) धारा 318

Ans:- (b)

Q. PCPNDT किससे संबंधित है?

(a) जन्म से पहले लिंग निर्धारण

(b) कार्यस्थल पर यौन उत्पीड़न

(c) सामूहिक बलात्कार

(d) बाल यौन शोषण

Ans:- (a)

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा विकल्प बाल अधिकार उल्लंघन का मामला ‘नहीं’ है?

(a) माता-पिता द्वारा बाल विवाह का आयोजन

(b) होटल में काम करने वाला बच्चा

(c) माता-पिता द्वारा स्कूल जाने के लिए विवश किया गया बच्चा

(d) कानूनी विधियों से पृथक्, कन्या भ्रूण का गर्भपात

Ans:- (c)

Q. ‘महिलाओं का कार्यस्थल पर लैंगिक उत्पीड़न अधिनियम के अनुसार किसी भी ऐसी संस्था जिसमें 10 या 10 से अधिक लोग काम करते हैं, वहाँ किस प्रकार की समिति का गठन किया गया है?

(a) आंतरिक शिकायत समिति

(b) आंतरिक विवाद समिति

(c) आंतरिक समझौता समिति

(d) आंतरिक न्याय समिति

Ans:- (a)

ये भी पढ़ें-

Rajasthan GK: ‘राजस्थान सामान्य’ ज्ञान के इन सवालों को जरूर पढ़ें

Rajasthan ke Tyohar Question Answer Rajasthan GK

Leave a Comment